Научная тема: «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОЙ ФОРМАЛИЗАЦИИ И ЦЕЛЕВОГО КОМБИНИРОВАНИЯ СЫРЬЯ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2013
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • Методология поиска информации, базирующаяся на использовании библиометрии и современных технологий контент-анализа.
  • Классификация немолочных ингредиентов поликомпонентных продуктов на основе творога и сыров, учитывающая сырьевые источники и технологические особенности применения.
  • Многопрофильный программный комплекс, ориентированный на проектирования поликомпонентных продуктов, в т.ч. поликомпонентных молочных продуктов;
  • Ассортиментный ряд поликомпонентных продуктов на основе молочного и зернового сырья.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Щетинин М.П. Современные тенденции использования зерновых добавок в производстве молочных продуктов [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. – 340 с. – Библиогр.: с. 238–275. – 450 экз. – ISBN 5-7568-0380-7

2. Мусина О.Н. Состояние и тенденции развития биотехнологии комбинированных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. – 335 с. – Библиогр.: с. 297– 335. – 450 экз. – ISBN 5-7568-0606-7

3. Мусина О.Н. Комбинированные продукты в отечественном сыроделии [Текст] / О.Н. Мусина. – Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2007. – 166 с. – Библи-огр.: с. 145–146. – 450 экз. – ISBN 978-5-7904-0678-2

4. Мусина О.Н. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. – 244 с. – Библиогр.: с. 210–242. – 500 экз. – ISBN 978-5-7904-1028-4

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

5. Вашкевич В.В.Трансформация каротина при проращивании зерна пшеницы [Текст] / В.В. Вашкевич, В.Е. Горяев, О.Н. Мусина // Хлебопродукты. – 2001. – № 8. – С.18.

6. Щетинин М.П. Производство молочных продуктов со злаковыми наполнителями [Текст] / М.П. Щетинин, М.С. Уманский, О.Н. Мусина, И.С. Ли-винцева // Молочная промышленность. – 2002. – №8. – С. 39.

7. Щетинин М.П. Применение пророщенных злаков в комбинированных творожных изделиях [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – №8. – С. 40.

8. Щетинин М.П. Творог с наполнителем из проросшей пшеницы [Текст] /М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин, О.Н. Мусина // Молочная промышленность. – 2004. – №2. – С.45-46.

9. Желнов М.В. Патентная чистота как фактор конкурентоспособности продукции сыродельной отрасли [Текст] / М.В. Желнов, О.Н. Мусина // Сыроделие и маслоделие. – 2005. – №2. – С. 9-10.

10. Щетинин М.П. Безопасность злаковых ингредиентов [Текст] / М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин, О.Н. Мусина // Молочная промышленность. – 2005. – №7. – С.52.

11. Мусина О.Н. Применение зерновых компонентов в молочной отрасли [Текст] / О.Н. Мусина // Молочная промышленность. – 2006. – №10. – С.60-61.

12. Мусина О.Н. Молочно-белковые продукты с нетрадиционным зерновым сырьем [Текст] / О.Н. Мусина // Молочная промышленность. – 2006. – №11. – С.62-63.

13. Мусина О.Н. Технология творожного продукта с зернобобовым компонентом [Текст] / О.Н. Мусина // Сыроделие и маслоделие. – 2007. - №2. – С. 50-52.

14. Мусина О.Н. Творожные продукты с зерновыми или зернобобовыми компонентами [Текст] / О.Н. Мусина // Молочная промышленность. – 2007. – №10. – С.33.

15. Мусина О.Н. Оптимизация режима получения творожно-мучного продукта [Текст] / О.Н. Мусина // Молочная промышленность. – 2007. – №12. – С.68-69.

16. Мусина О.Н. Статистический анализ патентной ситуации в российском сыроделии [Текст] / О.Н. Мусина // Сыроделие и маслоделие. – 2007. – №6. – С.7-9.

17. Мусина О.Н. Сыроделие в России и за рубежом: сравнительный анализ изобретательской активности [Текст] / О.Н. Мусина // Сыроделие и маслоделие. – 2008. – №1. – С.19-21.

18. Мусина О.Н. Современное состояние биотехнологии комбинированных молочных продуктов (обзор). 1.Предпосылки и принципы создания комбинированных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 3. – С. 59-63.

19. Мусина О.Н. Современное состояние биотехнологии комбинированных молочных продуктов (обзор). 2.Тенденции совершенствования основных видов комбинированных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 4. – С. 62-65.

20. Мусина О.Н. Творожный продукт с зернобобовым компонентом [Текст] /О.Н. Мусина // Молочная промышленность. – 2008. – № 5. – С.68-70.

21. Коновалов К.Л. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания [Текст] / К.Л. Коновалов, М.Т. Шулбаева, О.Н. Мусина // Пищевая промышленность. – 2008. – №8. – С. 10-12.

22. Мусина О.Н. Влагоудерживающая способность зернобобового (горохового) компонента творожного продукта [Текст] / О.Н. Мусина // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2008. – №8. – С. 108-113.

23. Мусина О.Н. Влияние режимов технологии на формирование творожно-мучного сгустка [Текст] / О.Н. Мусина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2008. – №5. – С. 89-90.

24. Мусина О.Н. Новый творожный продукт с зернобобовым компонентом [Текст] / О.Н. Мусина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2008. – №6. – С. 87-89.

25. Мусина О.Н. Сыворотка и продукты из нее: анализ патентной ситуации [Текст] / О.Н. Мусина, П.А. Лисин // Молочная промышленность. – 2008. – № 12. – С.79-80.

26. Мусина О.Н. Комбинированные сыры: поиск ведущих в отрасли фирм и организаций [Текст] / О.Н. Мусина // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – №2. – С.32-35.

27. Мусина О.Н. Цели внесения наполнителей в продукты сыродельной отрасли [Текст] / О.Н. Мусина // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – №3. – С.46-49.

28. Мусина О.Н. Рациональная схема получения зернобобового компонента для использования в молочной отрасли [Текст] / О.Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 5. – С. 72-74.

29. Мусина О.Н. Объекты изобретений при правовой защите разработок в области комбинированных сыров [Текст] / О.Н. Мусина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – № 4. – С. 94-95.

30. Мусина О.Н. Ретроспективный анализ создания комбинированных продуктов в отечественном сыроделии [Текст] / О.Н. Мусина // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – № 5. – С.28-29.

31. Мусина О.Н. Виды комбинированных продуктов сыродельной отрасли [Текст] / О.Н. Мусина, Г.Ф.Вальтер, П.А.Лисин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2010. – № 1. – С. 87-88.

32. Мусина О.Н. Обработка зернобобового компонента молочно-растительных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 11. – С. 32-34.

33. Мусина О.Н. Способы подготовки наполнителей к внесению в продукты сыроделия [Текст] / О.Н. Мусина // Сыроделие и маслоделие. – 2010. – № 1. – С.37-40.

34. Мусина О.Н. Нетрадиционный алгоритм изучения состояния вопроса в пищевой отрасли [Текст] / О.Н. Мусина // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – № 1. – С.78

35. Мусина О.Н. Влияние дозы растительного компонента на свойства творожно-мучного продукта [Текст] / О.Н. Мусина // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2010. – №8. – С. 100-105.

36. Коновалов К.Л. Растительные пищевые композиты полифункционального назначения [Текст] / К.Л. Коновалов, М.Т. Шулбаева, А.И.Лосева, О.Н. Мусина // Пищевая промышленность. – 2010. – № 7. – С. 8-11.

37. Мусина О.Н. Требования к технологии молочно-зерновых продуктов [Текст] / О.Н. Мусина // Молочная промышленность. – 2010. – № 10. – С.71-72.

38. Коновалов К.Л. Экология сельского хозяйства в аспекте конкурентоспособности и безопасности пищевой продукции [Текст] / К.Л. Коновалов, Н.Ф. Полуэктова, М.Т. Шулбаева, А.С. Шебукова, О.Н. Мусина // Пищевая промышленность. – 2011. – № 1. – С. 37-39.

39. Мусина О.Н. Формула молочно-зерновых продуктов [Текст] / О.Н. Мусина //Молочная промышленность. – 2011. – № 5. – С.58-59.

40. Мусина О.Н. Комплексное монографическое исследование «Комбинированные сыры» (обзор) Ч. 1. Статистический анализ и выявление тенденций в сыродельной отрасли путем исследования патентных документов [Текст] / О.Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 6. – С. 60-63.

41. Мусина О.Н. Комплексное монографическое исследование «Комбинированные сыры» (обзор) Ч. 2. Классификация наполнителей и рекомендации по эффективной стратегии действий при создании комбинированных сыров [Текст] / О.Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 7. – С. 48-52.

42. Коновалов К.Л. Традиции в питании человека и производство пищевых продуктов [Текст] / К.Л. Коновалов, О.Н. Мусина, Т.И.Амирасланов, М.Т. Шулбаева, // Пищевая промышленность. – 2012. – № 4. – С. 63-65.

43. Мусина О.Н. Получение эмульсионных продуктов как пример инновационно-проектной деятельности в пищевой отрасли [Текст] / О.Н. Мусина, Лосева А.И., Сафонова Е.А., Шулбаева М.Т., Пахарукова Е.М., Коновалов К.Л. // Пищевая промышленность. – 2012. – № 9. – С. 10-12.

Зарубежные публикации

44. Musina O.N. The main principles of system modeling of a multicomponent food [Текст] / O.N. Musina, P.A. Lisisn // Научният потенциал на света: материа-ли за 8-а международна научна-практична конференция (17-25 септември 2012 г). Том 15. Селско стопанство. География и геология / ООД «Бял ГРАД-БГ». – София1, 2012. – С. 32-33.

45. Щетинин М.П. Новый наполнитель на злаковой основе для молочных продуктов [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина // Вестник Семипалатинского государственного университета им. Шакарима2. – 2002. – №1. – С.74-75.

46. Мусина О.Н. Пророщенные семена пшеницы в производстве кисломолочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин // Сельскохозяйственная наука АПК Сибири, Монголии, Казахстана и Кыргызстана: труды 7-й междунар. науч.-практ. конф. – Улан-Батор3, 2004. – С. 565-569.

47. Мусина О.Н. Доля комбинированных продуктов в отечественном сыроделии [Текст] / О.Н. Мусина // Труды 10-й Междунар. конф. по научному обеспечению АПК азиатских территорий. - Улан-Батор4, 2007. – С. 498-499.

48. Мусина О.Н. Перспективы использования бобовых культур в молочной промышленности [Текст] / О.Н. Мусина // Молочное дело5. – 2010. – № 2. – С. 38-40.

49. Мусина О.Н. Возможности современной науки в составлении рецептуры многокомпонентных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, П.А.Лисин // Молочное дело6. – 2009. – № 12. – С. 24-26.

50. Мусина О.Н. Поликомпонентные сыры [Текст] / О.Н. Мусина // Молочное дело7. – 2010. – № 4. – С. 28-30.

51. Мусина О.Н. Краткий обзор тенденций по теме "Мягкий сыр и творог" [Текст] / О.Н. Мусина, М.В.Желнов // Молочное дело8. – 2010. – № 8. – С. 8.

52. Мусина О.Н. Технологические стадии и режимы внесения наполнителей в продукты сыродельной отрасли [Текст] / О.Н. Мусина // Пищевая наука и технология9. – 2009. – № 4. – С. 62-66.

53. Мусина О.Н. Наполнители, которые вносят в продукты сыродельной отрасли [Текст] / О.Н. Мусина // Пищевая наука и технология10. – 2010. – № 2. – С. 51-56.

54. Мусина О.Н. Проектирование гаммы рецептур творожных сырников с широким спектром зерновых добавок [Текст] / О.Н. Мусина, Е.А.Смарыгина // Техника и технология пищевых производств: Сб. материалов междун. на-уч.-техн. конф. (22 апр. 2010) / МГУП. - Могилев11, 2010.-С.201.

55. Лисин П.А. Молочные продукты как биотермодинамическая система [Текст] / П.А. Лисин, О.Н. Мусина // Dny vědy – 2012: materialy VIII mezinarodni vědecko - prakticka konference (27 březen - 05 dubna 2012 roku). Dil 79. Zemědělstvi / Publishing House «Education and Science s.r.o.». – Praha12, 2012. – С.58-60

56. Мусина О.Н. Обобщение технологических требований к способам получения поликомпонентных молочно-зерновых продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин // Europejska nauka XXI powieką – 2012: materiały VIII międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji (07-15 maja 2012 roku). Volume 18. Ekologia. Geografia i geologia. Chemia i chemiczne technologie. Rolnictwo. Weterynaria / Sp. z o.o. «Nauka i studia». – Przemyśl13, 2012. – С. 84-87

Статьи, опубликованные в отраслевых периодических изданиях

57. Мусина О.Н. Компьютерные технологии - пищевым производствам [Текст] / О.Н. Мусина, Н.И. Марин // Вестник Алтайской науки. – Выпуск 1. – Том 2. – 2001. – С.188-189.

58. Щетинин М.П. Базовая технология получения творожных изделий с добавлением проросшей пшеницы [Текст] / М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин, О.Н. Мусина // Вестник Алтайского научного центра Сибирской Академии наук высшей школы. – 2002. – №5. – С.69.

59. Мусина О.Н. Теоретические и практические возможности применения гороха для обогащения творожных изделий [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин // Ползуновский альманах. – 2005. – №1. – С.101-104.

60. Мусина О.Н. Стратегия разработки творожных продуктов для молодежи [Текст] / О.Н. Мусина // Переработка молока. – 2008. - № 4. – С. 10-12.

61. Костомарова Э.В. Новый концентрированный сухой молочный продукт -творожные вафли [Текст] / Э.В. Костомарова, О.Н. Мусина, М.П. Щетинин // Переработка молока. – 2008. – № 7. – С. 58-60.

62. Мусина О.Н. Обзор мировых технологий получения сухих молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина // Переработка молока. – 2009. - № 7. – С. 38-41.

63. Мусина О.Н. Сухие молочные продукты [Текст] / О.Н. Мусина, Э.В. Костомарова // Переработка молока. – 2009. – № 7. – С. 22-24.

64. Щетинин М.П. Микробиологические аспекты использования зернобобового компонента при производстве молочных продуктов [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин // Ползуновский альманах. – 2005. – №1. – С.82-86.

65. Щетинин М.П. Предпосылки создания сухого комбинированного молочно-белкового продукта [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, Э.В. Костомарова / Ползуновский альманах. – 2006. – №2. – С.228-230.

66. Лисин П.А. Конструирование рецептур молочных продуктов [Текст] /П.А.Лисин, О.Н. Мусина// Переработка молока. – 2009. – № 11. – С. 50-52.

67. Мусина О.Н. Матричный метод конструирования поликомпонентных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, П.А.Лисин // Молочная река. – 2010. - № 1. – С. 30-32.

68. Желнов М.В. Мягкий сыр: анализ мировой патентной ситуации за 20 лет [Текст] / М.В.Желнов, О.Н. Мусина// Переработка молока. – 2010. – № 9. – С. 34-37.

69. Сахрынин М.Н. Направления разработки продуктов питания нового поколения [Текст] / М.Н.Сахрынин, О.Н. Мусина// Переработка молока. – 2011. – № 11. – С. 6-9.

Материалы международных и всероссийских конференций, симпозиумов, конгрессов, форумов

70. Вашкевич В.В.Моделирование сложных технологических процессов [Текст] / В.В. Вашкевич, О.Н. Мусина // Современные проблемы техники и технологии хранения и переработки зерна: сб. докл. респ. науч.-практ. конф. – Барнаул, 1997. – С.15-16.

71. Горяев В.Е. Разработка методов детоксикации продуктов питания [Текст] / В.Е. Горяев, О.Н. Мусина // Наука - городу Барнаулу: тез. докл. науч.-практ. конф. – Барнаул, 1999. – С.138-139.

72. Мусина О.Н. Об оценке качества проращиваемого зерна [Текст] / О.Н. Мусина, В.Е Горяев // Управление свойствами зерна в технологии муки, крупы и комбикормов: тез. докл. 2-й междун. науч. конф. – Москва, 2000. – С.59-62.

73. Мусина О.Н. Особенности синтеза каротина в процессе проращивания зерна [Текст] / О.Н. Мусина, В.Е Горяев // Современные проблемы техники и технологии хранения и переработки зерна: сб. докл. 4-ой науч.-практ. конф. с междун. участием. – Барнаул, 2000. – С.120-122.

74. Щетинин М.П. Биотехнология получения безопасного злакового наполнителя для творожных изделий [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина // Современные достижения биотехнологии: материалы 2-ой Всероссийской на-учно-техн. конф. – Т 2. – Северо-Кавказский гос. техн. ун-т, Ставрополь, 2002. – С.3-4.

75. Мусина О.Н. Микробиологические аспекты технологии злакового наполнителя для молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин // Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: тез. докл. 6-ого междун. симпозиума. – Сочи, 2002. – С.78.

76. Щетинин М.П. О возможности обогащения молочных продуктов пищевыми волокнами [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин // Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: тез. докл. 6-ого междун. симпозиума. – Сочи, 2002. – С.79.

77. Щетинин М.П. Технология получения творожно-злакового продукта [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин // Достижения науки и практики в деятельности образовательных учреждений: тез. всерос. науч-но-практ. конф. – Кемерово, 2003. – С.26-27.

78. Мусина О.Н. Безопасность пшеницы как компонента комбинированных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин // Здоровое питание населения России: тез. VII Всерос. конгр. – М.,2003 – С. 586.

79. Щетинин М.П. Зерновые и зернобобовые ингредиенты в комбинированных молочных продуктах [Текст] / М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин, О.Н. Мусина // Научно-техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых: Сборник материалов. – Барнаул, 2004. – С.25.

80. Мусина О.Н. Обогащение творога наполнителем из проросшей пшеницы [Текст] / О.Н. Мусина, Щетинин М.П., Сахрынин М.Н. // Наукоемкие и конкурентоспособные технологии продуктов питания со специальными свойствами: тез. всерос. научно-практ. конф. – Углич, 2003. – С.33.

81. Щетинин М.П. Микробиологические особенности подготовки зернобобового компонента творожно-мучного продукта [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин // Молочная промышленность Сибири: сб. материалов конгр. – Барнаул, 2004. – С. 119-123.

82. Мусина О.Н. Оценка безопасности сырья для производства творожномучных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, Щетинин М.П., Сахрынин М.Н. // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов: сб. материалов научно-практ. Конф. – Углич, 2004. – Ч.2.- С. 275.

83. Щетинин М.П. Качество растительных компонентов творожно-растительных продуктов [Текст] / М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин, О.Н. Мусина // Пища. Экология. Качество: сб. науч. трудов IV междун. научно-практ. конф.– Краснообск, 2004. – С.376-380.

84. Щетинин М.П. Методы подготовки растительных компонентов комбинированных молочных продуктов [Текст] / М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин, О.Н. Мусина // Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири: сб. докл. Х междун. научно-практ. конф.– Томск, 2004. – С.105-108.

85. Щетинин М.П. Изучение особенностей формирования творожного продукта, содержащего зернобобовый компонент [Текст] / М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин, О.Н. Мусина // Молочная промышленность Сибири: сб. материалов конгр.– Барнаул, 2004. – С. 95-97.

86. Мусина О.Н. Актуальные тенденции использования злаков в молочных продуктах [Текст] / О.Н. Мусина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: сборник материалов междун. научно-практ. конф. – Омск, 2005. – С.287-289.

87. Мусина О.Н. Применение зернобобовых компонентов в комбинированных творожных изделиях [Текст] / О.Н. Мусина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: сборник материалов междун. науч-но-практ. конф. – Омск, 2005. – С.290-293.

88. Мусина О.Н. Математическое описание закономерностей сквашивания молочной смеси с зернобобовым наполнителем [Текст] / О.Н. Мусина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: сборник материалов междун. научно-практ. конф. – Омск, 2005. – С.293-296.

89. Костомарова Э.В. Увеличение срока годности молочных продуктов путем термической обработки [Текст] / Э.В. Костомарова, О.Н. Мусина, М.П. Щетинин // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: сб. статей и докладов 9-ой науч.-практ. конф. с междун. участием. – Барнаул, 2006. – С.225-230.

90. Щетинин М.П. Новая технология сухого творожного продукта [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, Э.В. Костомарова // Качество продукции, технологий и образования: материалы 3-й научно-практ. конф. – Магнитогорск, 2008. – С. 198-201.

91. Щетинин М.П. Сушка творога конвективным способом [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, Э.В. Костомарова // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: сб. статей и докладов 10-ой науч.-практ. конф. с междун. участием. – Барнаул, 2007. – С.80-82.

92. Мусина О.Н. Творожные сырники с комплексным зернобобовым наполнителем [Текст] / О.Н. Мусина, П.А. Лисин // Молочная промышленность Сибири: сб. материалов VI специализир. конгр. – Барнаул, 2008. – С.27-33.

93. Костомарова Э.В. Разработка технологии производства творожных вафель [Текст] / Э.В. Костомарова, О.Н. Мусина, М.П. Щетинин // Современный взгляд на производство творога, творожных паст и сыров: расширение ассортимента, совершенствование технологии и оборудования: сб. материалов междун. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2008. – С.80-82.

94. Мусина О.Н. Расширение ассортимента творожных изделий: состояние вопроса [Текст] / О.Н. Мусина // Современный взгляд на производство творога, творожных паст и сыров: расширение ассортимента, совершенствование технологии и оборудования: сб. материалов междун. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2008. – С.82-84.

95. Мусина О.Н. Творог: статистический анализ изобретательской активности в России [Текст] / О.Н. Мусина // Современный взгляд на производство творога, творожных паст и сыров: расширение ассортимента, совершенствование технологии и оборудования: сб. материалов междун. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2008. – С.85-86.

96. Вальтер Г.Ф. Технология творожных продуктов, аутентичных молочному сырью [Текст] / Г.Ф. Вальтер, О.Н. Мусина, П.А.Лисин // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Сб. статей и докладов 12-ой междун. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2009.-С.178-182

97. Мусина О.Н. Формализация сырьевого состава многокомпонентных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, П.А.Лисин // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Сб. статей и докладов 12-ой междун. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2009.-С.171-178

98. Вальтер Г.Ф. Изучение возможности производства линейки творожных продуктов из концентрированного сырья [Текст] / Г.Ф. Вальтер, О.Н. Мусина, П.А.Лисин // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Сб. статей и докладов 3-ей всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2009. – С. 279-283

99. Мусина О.Н. Технологическая возможность производства мягкого сыра повышенной пищевой ценности [Текст] / О.Н. Мусина, П.А.Лисин, М.П.Щетинин // Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности: Сб. материалов междун. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2010. – С. 76-79

100.Мусина О.Н. Программа конструирования поликомпонентных пищевых продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, П.А. Лисин // Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности: Сб. материалов междун. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2010. – С. 131-134

101.Сахрынин М.Н. Применение мультикомпонентной зерновой смеси [Текст] / М.Н.Сахрынин, О.Н. Мусина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения»: сб. материалов междун. науч.-практ. конф.. – Омск: Изд-во «Вариант-Омск», 2011. – с. 250-252.

102.Сахрынин М.Н. Анализ существующих закономерностей технологии поликомпонентных молочных продуктов по базе данных «Комбинированные сыры» [Текст] / М.Н.Сахрынин, О.Н. Мусина, М.П.Щетинин // Современные достижения биотехнологии: Сб. материалов междун. научно-техн. конф. – Ставрополь: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2011. – С.292-294

103.Сахрынин М.Н. Новый подход к поиску научно-технической информации в пищевой отрасли [Текст] / М.Н.Сахрынин, О.Н. Мусина, М.П.Щетинин // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана и Болгарии: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. (25-28 июля 2011 г.) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2011. – Ч.2. – С.317-319

104.Сахрынин М.Н. Перспективные направления расширения ассортимента творожных продуктов [Текст] / М.Н.Сахрынин, О.Н. Мусина // Кузбасс: образование, наука, инновации: мат-лы инновационного конвента (24-25 ноября 2011 г.) / Кемеровский научный центр СО РАН. – Кемерово, 2011. – Т.1. – С. 181-183

105.Мусина О.Н. Проектирование с помощью компьютерных программ рецептуры продукта для питания детей [Текст] / О.Н. Мусина, П.А.Лисин // "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания": Сб. материалов 3-й междунар. на-уч.-практ. конф. (24 апреля 2012 г.). Т.2 . - Истра: КМБ ГНУ ВНИИПП, 2012. - 188 с.

Материалы научных трудов институтов

106.Щетинин М.П. Оптимизация злакового наполнителя для комбинированных молочных продуктов по содержанию каротина [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Вып. 4. – Кемерово, 2002. – С.161-162.

107.Щетинин М.П. Математическое описание получения пищевой добавки с заданным составам [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Вып.4. – Кемерово, 2002. – С.62-63.

108.Щетинин М.П. Злаковый наполнитель в молочных продуктах: как удалить нитриты? [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина // Технология и техника пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2003. – С. 108-109.

109.Мусина О.Н. Безопасность злаковых ингредиентов комбинированных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина // Современные проблемы техники и технологии переработки молока: сб. науч. трудов с международным участием. – Барнаул, 2005. – С. 183-186.

110.Мусина О.Н. Технологические аспекты получения творожного продукта с добавлением проростков пшеницы [Текст] / О.Н. Мусина // Современные проблемы техники и технологии переработки молока: сб. науч. трудов с международным участием. – Барнаул, 2005. – С. 190-193.

111.Мусина О.Н. Использование пророщенных семян пшеницы в производстве молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахры-нин // Молочные продукты ХХI века и технологии их производства: межвузовский сб. науч. трудов. – Омск, 2004. – С.192-196.

112.Мусина О.Н. Биотехнология комбинированных молочных продуктов с зерновыми добавками [Текст] / О.Н. Мусина // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Вып.9. – Кемерово, 2005. – С.65-67

113.Мусина О.Н. Современные тенденции использования злаков в молочной отрасли [Текст] / Мусина О.Н.,Щетинин М.П., Сахрынин М.Н. // Молочные продукты ХХI века и технологии их производства: межвузовский сб. науч. трудов. – Омск, 2004. – С.196-199.

114.Щетинин М.П. Сухие молочные продукты: прошлое и настоящее [Текст] / М.П. Щетинин, Э.В. Костомарова, О.Н. Мусина // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: сб. науч. трудов. – Вып.3 – Барнаул, 2006. – С.188-192.

115.Щетинин М.П. Сушка творога в электрическом поле сверхвысоких частот [Текст] / М.П. Щетинин, Э.В. Костомарова, О.Н. Мусина // Сб. науч. трудов, посвященный 75-летию создания сыра «Советский» – Барнаул, 2007. – С.90-95.

116.Мусина О.Н. Анализ возможных путей расширения ассортимента изделий из творога [Текст] / О.Н. Мусина // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: сб. науч. трудов с междун. участием. – Вып.6 – Барнаул, 2009. – С.170-173.

117.Мусина О.Н. Программное обеспечение проектирования поликомпонентных пищевых продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, П.А.Лисин // Современные технологии продуктов питания: теория и практика производства: Сб. материалов междун. науч.-практ. семинара (23 апр.2010) / ОмГАУ. - Омск, 2010.-С.194-197

118.Мусина О.Н. Применение симплекс-метода в составлении рецептуры поликомпонентных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, П.А.Лисин, Г.Ф.Вальтер // Современные технологии продуктов питания: теория и практика производства: Сб. материалов междун. науч.-практ. семинара (23 апр.2010) / ОмГАУ. - Омск, 2010.-С.197-202

119.Мусина О.Н. Моделирование аминокислотного состава поликомпонентных молочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина // Современные технологии продуктов питания: теория и практика производства: Сб. материалов меж-дун. науч.-практ. семинара (23 апр.2010). - Омск, 2010.-С.202-205

120.М.Н.Сахрынин. Постановка задачи проектирования для двух- и поликомпонентных смесей [Текст] / М.Н.Сахрынин, О.Н. Мусина // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: сб. науч. трудов с междун. участием. – Вып.8 – Барнаул, 2011. – С.37-42.

Патенты и свидетельства об официальной регистрации баз данных и программ для ЭВМ

121.Пат. 2133576 Российская Федерация, МПК6 A23L1/10, A23L1/29. Смесь для детского и диетического питания (варианты) [Текст] / В.С. Иунихина, В.Г. Курцева, Т.Н. Архипова, О.Н. Мусина; заявитель и патентообладатель Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова. – № 97116556/13; заявл. 07.10.1997; опубл. 27.07.1999.

122.Пат. 39444 Российская Федерация, МПК7 A01J25/00. Линия производства творога [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2004110188/22; заявл. 05.04.2004; опубл. 10.08.2004.

123.Пат. 41235 Российская Федерация, МПК7 A23C9/13. Линия производства кисломолочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2004118545/22; заявл. 18.06.2004; опубл. 20.10.2004.

124.Пат. 2245062 Российская Федерация, МПК7 A23C23/00. Творожно-злаковый продукт [Текст] / М.П. Щетинин, О.Н. Мусина, М.С. Уманский, И.С. Ливинцева; заявитель и патентообладатель Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова, СибНИИС СО РАСХН. – № 2002123865/13; заявл. 06.09.2002; опубл. 27.01.2005.

125.Пат. 43731 Российская Федерация, МПК7 A01J25/00. Линия производства творога [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2004125747/22; заявл. 25.08.2004; опубл. 10.02.2005.

126.Пат. 43434 Российская Федерация, МПК7 A01J25/00. Линия производства творога [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2004126008/22; заявл. 30.08.2004; опубл. 27.01.2005.

127.Пат. 43128 Российская Федерация, МПК7 A23C9/13. Линия производства кисломолочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2004128577/22; заявл. 27.09.2004; опубл. 10.01.2005.

128.Пат. 43121 Российская Федерация, МПК7 A01J25/00. Линия производства творога [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин, М.Н. Сахрынин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2004128575/22; заявл. 27.09.2004; опубл. 10.01.2005.

129.Пат. 46152 Российская Федерация, МПК7 A23C23/00, A01J25/00. Технологическая линия производства диетического творога [Текст] / О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2005103099/22; заявл. 07.02.2005; опубл. 27.06.2005.

130.Пат. 46151 Российская Федерация, МПК7A23C9/13. Линия производства кисломолочных продуктов [Текст] / О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2005103100/22; заявл. 07.02.2005; опубл. 27.06.2005.

131.Пат. 46407 Российская Федерация, МПК7 A01J25/00. Технологическая линия производства мягкого свежего сыра [Текст] / О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2005103362/22; заявл. 09.02.2005; опубл. 10.07.2005.

132.Пат. 46406 Российская Федерация, МПК7 A01J25/00. Технологическая линия производства молочно-белковой пасты [Текст] / О.Н. Мусина, М.Н. Сахрынин, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2005103361/22; заявл. 09.02.2005; опубл. 10.07.2005.

133.Пат. 2282996 Российская Федерация, МПК7 A23C19/076, A23C23/00. Способ производства творога [Текст] / М.Н. Сахрынин, О.Н. Мусина, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2004134755/13; заявл. 29.11.2004; опубл. 10.09.2006.

134.Пат. 74766 Российская Федерация, МПК7 A21D13/08. Вафля [Текст] / О.Н. Мусина, Э.В. Костомарова, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2008109334/22; заявл. 11.03.2008; опубл. 20.07.2008.

135.Пат. 75542 Российская Федерация, МПК7 A21D13/08. Технологическая линия производства вафельных листов [Текст] / О.Н. Мусина, Э.В. Костомарова, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2008112722/22; заявл. 02.04.2008; опубл. 20.08.2008.

136.Пат. 75535 Российская Федерация, МПК7 A01J25/00. Технологическая линия выработки творожного изделия [Текст] / О.Н. Мусина, Э.В. Костомарова, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2008112699/22; заявл. 02.04.2008; опубл. 20.08.2008.

137.Пат. 2367159 Российская Федерация, МПК8 A23C9/13. Способ получения кисломолочного продукта [Текст] / О.Н. Мусина; заявитель и патентообладатель Мусина О.Н. – № 2008101730/13; заявл. 16.01.2008; опубл. 20.09.2009.

138.Пат. 2374856 Российская Федерация, МПК8 A23C23/00. Способ приготовления творожного изделия [Текст] / Э.В. Костомарова, О.Н. Мусина, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2008105636/13; заявл. 13.02.2008; опубл. 10.12.2009.

139.Пат. 92298 Российская Федерация, МПК7 A01J25/00. Технологическая линия производства концентрированных молочных продуктов, преимущественно творога [Текст] / Г.Ф.Вальтер, О.Н. Мусина; заявитель и патентообладатель Г.Ф.Вальтер. – № 2009141323/22; заявл. 09.11.2009; опубл. 20.03.2010.

140.Пат. 99279 Российская Федерация, МПК7 A01J25/00. Технологическая линия производства сыра повышенной пищевой ценности [Текст] / О.Н. Мусина, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель СибНИИС СО РАСХН. – № 2010122227/10; заявл. 31.05.2010; опубл. 20.11.2010.

141.Свид. 2010612628 о гос. регистрации программы для ЭВМ «Минимум-Максимум» / О.Н.Мусина, П.А.Лисин; правообладатели О.Н.Мусина, П.А.Лисин. – № 2010610731; заявл. 15.02.2010; зарегистр. 15.04.2010; опубл. 20.09.2010.

142.Свид. 2010616153 о гос. регистрации программы для ЭВМ «Идеальный Белок» / О.Н.Мусина, П.А.Лисин; правообладатели О.Н.Мусина, П.А.Лисин. – № 2010613138; заявл. 02.06.2010; зарегистр. 17.09.2010; опубл. 20.12.2010.

143.Свид. 2011620073 о гос. регистрации базы данных «Комбинированные сыры» / О.Н.Мусина, М.Н.Сахрынин, М.П.Щетинин; правообладатели О.Н.Мусина, М.Н.Сахрынин, М.П.Щетинин. – № 2010620790; заявл. 24.01.2011; опубл. 20.06.2011.

144.Свид. 2011611470 о гос. регистрации программы для ЭВМ «Проектирование рецептуры» / И.А.Шмаков, О.Н.Мусина, М.Н.Сахрынин, М.П.Щетинин; правообладатели И.А.Шмаков, О.Н.Мусина, М.Н. Сахры-нин, М.П.Щетинин. – № 2010618181; заявл. 23.12.2010; зарегистр. 14.02.2011; опубл. 20.06.2011.

145.Свид. 2012620334 о гос. регистрации базы данных «Химический состав пищевого сырья и продуктов питания» / О.Н.Мусина, М.Н.Сахрынин, М.П.Щетинин; правообладатели О.Н.Мусина, М.Н.Сахрынин, М.П.Щетинин. – № 2012620108; заявл. 04.04.2012; опубл. 20.09.2012.