Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2013
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • концептуальный подход в исследованиях - заданная эффективность хитозана в технологии продуктов из водных биоресурсов есть множественная функция характеристик полимера, установленная в переменных условиях состава и режимных параметров обработки пищевой среды;
  • установленный факт физиологической эффективности хитозана, синхронно реализуемой с его функционально-технологическими свойствами, обосновывающий отнесение хитозансодержащих продуктов к функциональным;
  • зависимости эффективности множественных функций хитозана от характеристик полимера, состава и условий обработки пищевой среды, образующие в совокупности научные основы технологии хитозансодержащих продуктов из водных биоресурсов, критерии и методы их оценки;
  • методы количественной оценки и способы регулирования интенсивности вяжущего вкуса хитозана, расширяющие возможность применения полимера в технологии пищевых продуктов;
  • новый ассортимент и приоритетные технологии хитозансодержащих функциональных продуктов из водных биоресурсов, их социальная значимость.
Список опубликованных работ
Монография:

1.Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010. – 256 с.

Учебно-методические труды:

2.Сафронова Т.М., Максимова С.Н. Определение вкуса пищевых продуктов, содержащих хитозан: метод. указ. – Владивосток: ДВГУ, 1997. – 15 с.

3.Ким Г.Н., Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Основы барьерной технологии : учеб. пособие. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006. – 90 с.

4.Ким Г.Н., Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Аминосахара и полиаминосахариды в сырье и пище из гидробионтов: учеб. пособие. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. – 87 с.

5.Максимова С.Н., Сафронова Т.М., Е.В. Суровцева. Основы барьерной технологии : метод. указ. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010. – 10 с.

6.Ким Г.Н., Сафронова Т.М., Мезенова О.Я., Максимова С.Н. и др. Барьерная технология гидробионтов: учеб. пособие. – СПб.: Проспект Науки, 2011. – 336 с.

Статьи, опубликованные в ведущих изданиях по перечню ВАК:

7.Сафронова Т.М., Дацун В.М., Максимова С.Н. Рациональное использование панцирьсодержащих отходов // Технология криля: сб. науч. тр. – М.: ВНИРО, 1988. – С. 116–121.

8.Сафронова Т.М., Бондаренко И.В., Максимова С.Н. Обработка бланшировочных бульонов перед их использованием на пищевые цели // Рыб. хоз–во. – 1989. – Вып. 1. – С. 7–10.

9.Сафронова Т.М., Ким Г.Н., Максимова С.Н. Гидробионты как источник содержания глюкозамина // Рыб. пром-сть. – 2006. – № 3. – С. 3–31.

10. Ким Г.Н., Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов // Рыб. пром-сть. –2006. – № 4. – С. 16–18.

11.Ким Г.Н., Сафронова Т.М., Максимова С.Н. Анализ степени защищенности рыбных продуктов от повреждающих факторов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 6. – С. 17–19.

12.Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Быканова О.Н. и др. Исследование изменений лечебных свойств хитозана, включенного в пищевые системы совместно с другими функциональными добавками // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 4. – С. 18–20.

13.Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Быканова О.Н. и др. Температурное воздействие на лечебные свойства хитозана в пищевых продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 5. – С. 28–30.

14.Быканова О.Н., Максимова С.Н., Тарасенко Г.А. Биологический эффект хитозана в пищевых продуктах // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 1. – С. 34–36.

15.Быканова О.Н., Максимова С.Н., Помоз А.С. и др. Технология консервов «Крабовый паштет с хитозаном «Здоровье»» // Изв. ТИНРО. – 2009. – Т. 157. – С. 281–290.

16.Ким Г.Н., Максимова С.Н., Сафронова Т.М. и др. Барьерная технология переработки гидробионтов // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 2–3. – С. 93–95.

17.Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Ситникова Е.В. Исследование влияния молекулярной массы хитозана на его антимикробную активность в пищевых средах // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 3. – С. 22–26.

18.Максимова С.Н., Суровцева Е.В., Сафронова Т.М. Оценка комплекса функций хитозана в технологии малосоленой рыбы // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 4. – С. 20–22.

19.Максимова С.Н., Суровцева Е.В., Бельчева Н.Н. Антиоксидантная активность промышленных образцов хитозана // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 4. – С. 30–32.

20.Максимова С.Н., Ким Г.Н., Сафронова Т.М. и др. Вклад индивидуальных барьеров в совместный антибактериальный эффект // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 6. – С. 56–57.

21. Вахрушев А.И., Максимова С.Н. Хитозан и хитозансодержащие полиэлектролитные комплексы в технологии рыбных продуктов // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 2–3. – С. 35–36.

22.Максимова С.Н. Хитозан в технологии рыборастительных консервов // Рыбпром. – 2010. – № 2. – С. 29–31.

23.Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Вахрушев А.И. и др. Полиэлектролитные комплексы хитозана в технологии пищевых сферолитов // Рыбпром. – 2010. – № 2. – С. 37–40.

24.Максимова С.Н. Хитозан как антимикробное и антиоксидантное средство в технологии продуктов из гидробионтов // Изв. ТИНРО. – 2012. – Т. 170. – С. 283–290.

Патенты:

25.Пат. РФ № 2143826. Способ получения плодово-ягодного сока / Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Бобылева А.Е. – Заявл. 15.09.1998. Опубл. 10.01.2000.

26.Пат. РФ № 1692012. Способ получения хитина из панциря краба / Игнатюк Л.Н., Максимова С.Н. – Заявл. 19.09.1989. Опубл. 11.06.1993.

27.Пат. РФ № 2147590. Способ получения хитозана / Сафронова Т.М., Игнатюк Л.Н., Максимова С.Н. – Заявл. 15.09.1998.Опубл. 20.04 2000.

28.Пат. РФ № 1821471. Способ получения хитозана / Игнатюк Л.Н., Максимова С.Н. – Заявл. 06.12.1990. Опубл. 15.06.1993.

29.Пат. РФ № 2404690. Паштет из крабов / Максимова С.Н., Суровцева Е.В., Быканова О.Н., Помоз А.С. – Заявл 21.04.2009. Опубл. 27.11.2010.

30. Пат. РФ № 2340226. Способ изготовления аналога крабовых палочек / Максимова С.Н., Вахрушев А.И., Быканова О.Н., Суровцева Е.В. – Заявл. 29.05.2007. Опубл. 10.12.2008.

31. Пат. РФ № 2264133. Способ получения пищевой зернистой икры / Ким И.Н., Ким Г.Н., Максимова С.Н. – Заявл. 3.06.2004. Опубл. 20.11.2005.

32. Пат. РФ № 2258440. Способ получения пищевой зернистой икры / Ким И.Н., Ким Г.Н., Максимова С.Н. – Заявл. 29.03.2004. Опубл. 20.08.2005.

33. Пат. РФ № 2258441. Способ получения пищевой зернистой икры / Ким И.Н., Ким Г.Н., Максимова С.Н. – Заявл. 12.04.2004. Опубл. 20.08.2005.

34. Пат. РФ № 2370042. Способ приготовления малосоленой рыбы / Максимова С.Н., Суровцева Е.В., Коробчук О.В. – Заявл. 04.04.2008. Опубл. 20.10.2009.

35. Пат РФ № 2422050. Способ получения аналога пищевой икры / Вахрушев А.И., Максимова С.Н., Воропаева Ю.А. и др. – Заявл. 08.12.2009. Опубл. 27.06.2011.

Статьи в других изданиях:

36. Maksimova S., Surovtseva E. Chitosan als Barriere in der Fischwarentechnologie: Zusammenhang von Bakteriziden und alterungsverzögernder Wirksamkeit mit dem Molekulargewicht des Polymers // Wissenschaft und praxis. ERNÄHRUNG / NUTRITION. – 2009. – Vol. 33 (3). – P. 111–114

37.Богданов В.Д., Патрышев С.М., Максимова С.Н. Исследование возможности улучшения вкуса пищевого хитозана // Интенсификация технологических процессов в рыбной промышленности: тез. докл. Всесоюз. науч. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 1989. –С. 183–184.

38.Дацун В.М., Максимова С.Н., Крахмилец Н.Ф. Технология производства хитина и хитозана из отходов крабоконсервного производства // Интенсификация технологических процессов в рыбной промышленности: тез. докл. Всесоюз. науч. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 1989. – С. 184–185.

39.Игнатюк Л.Н., Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Поиск способов улучшения вкуса пищевого хитозана // Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования: матер. юбилейной науч. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996. – С. 83–84.

40.Сафронова Т.М., Богданов В.Д., Максимова С.Н. и др. Технология использования хитозана в пищевых продуктах как структурообразующей и лечебно-профилактической добавки // Тез. докл. Четвертой Всерос. конф. – М.: ВНИРО, 1995.

41.Сафронова Т.М., Игнатюк Л.Н., Максимова С.Н. Перспективные профилактические добавки в производстве пищевых добавок // Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования: матер. юбилейной науч. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996. – С. 34–35.

42.Сафронова Т.М., Тунгусов Н.Г., Максимова С.Н. Аминосахара гидробионтов в лечебно-профилактическом питании // Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге ХХI века: тез. докл. Пятого Междунар. симпоз. – Москва-Пятигорск, 1997. – С. 214–215.

43.Максимова С.Н. Интенсивность вяжущего вкуса хитозана в различных средах // Науч. тр. Дальрыбвтуза. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 1998. – Вып. 11. – С. 104–108.

44.Максимова С.Н., Игнатюк Л.Н. Фракционирование хитозана // Науч. тр. Дальрыбвтуза. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 1998. – Вып. 11. – С. 127–129.

45.Максимова С.Н., Бобылева А.Е. Использование хитозана с целью осветления нефильтрованного яблочного сока // Рыбохозяйственные исследования Мирового океана: тр. Междунар. науч.-техн. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 1999. – С. 43.

46. Вихорева Г.А., Варламов В.П., Немцев С.В., Сафронова Т.М., Игнатюк Л.Н., Ким Г.Н., Максимова С.Н. Органолептические свойства производных хитина различного строения // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Пятой Всерос. конф. – М.: ВНИРО, 1999 – С. 219–222.

47.Максимова С.Н., Кращенко В.В. Гелеобразные системы, содержащие хитозан и карбоксиметилцеллюлозу // Науч. тр. Дальрыбвтуза. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. –Вып. 5. – С. 71–72.

48.Максимова С.Н., Кращенко В.В., Вахрушев А.И. Использование хитозана и пищевых добавок целлюлозной природы в технологии пищевых продуктов профилактического назначения // Вест. Камчат ГТУ. – Петропавловск-Камчатский: КГТУ, 2004. – С. 44–47.

49.Ким Г.Н., Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Перспективные исследования хитозана в технологии рыбных продуктов // Рыбохозяйственные исследования Мирового океана: тез. докл. III Междунар. науч. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2005. – Т. 2. – С. 26–27.

50. Максимова С.Н., Ситникова Е.В. Органолептические исследования паст из высококоллагенового сырья с хитозаном // Рыбохозяйственный исследования Мирового океана : тез. докл. III Междунар. науч. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2005. – Т. 2. – С. 9–11.

51.Максимова С.Н., Быканова О.Н. Перспективы использования хитозана в продуктах профилактического назначения // Науч. тр. Дальрыбвтуза. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2005. – Вып. 17. – С. 73–74.

52.Максимова С.Н., Сахарова О.В., Ситникова Е.В. Барьерные свойства разномолекулярного хитозана в пищевых средах // Актуальные проблемы технологии живых систем: сб. матер. I Междунар. науч.-техн. конф. – Владивосток: ТГЭУ, 2005. – С. 33–35

53.Ким Г.Н., Максимова С.Н., Кращенко В.В. Использование хитозана в технологии пищевых продуктов // Инновации в науке и образовании: тр. Междунар. науч. конф. – Калининград: КГТУ, 2005. – Ч. 1. – С. 282–283.

54.Быканова О.Н., Максимова С.Н. Использование хитозана как биологически активной добавки в пищевых продуктах из гидробионтов // Актуальные проблемы технологии живых систем: матер. I Междунар. науч.-техн. конф. – Владивосток: ТГЭУ, 2005. – С. 282–283.

55.Ким Г.Н., Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Перспективные исследования хитозана в технологии рыбных продуктов // Рыбохозяйственные исследования Мирового океан: матер. III Междунар. науч. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2005. – Т. 2. – С. 26–27.

56.Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Ситникова Е.В. и др. Влияние молекулярной массы хитозана на его барьерные свойства и биологическую ценность пищевых продуктов // Науч. тр. Дальрыбвтуза. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006. – Вып. 18. – С. 198–202.

57.Максимова С.Н., Ситникова Е.В., Ким Г.Н. и др. Антимикробная активность разномолекулярного хитозана в пищевых средах // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана : матер. Восьмой Междунар. конф. – М.: ВНИРО, 2006. – С. 296–298.

58.Быканова О.Н., Максимова С.Н., Тарасенко Г.А. Перспективы использования хитозана в качестве БАД к пище // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана : матер. Восьмой Междунар. конф. – М.: ВНИРО, 2006. – С. 275–276.

59.Максимова С.Н., Тарасенко Г.А., Быканова О.Н. Оценка биологической активности хитозана как функционально-технологического компонента пищи // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы: матер. науч.-практ. конф. – Калининград (Светлогорск), 2006. – С. 21–22.

60.Максимова С.Н., Быканова О.Н. Перспективы совместного применения хитозана и других функциональных добавок в рыбных продуктах лечебно-профилактического направления // Матер. Четвертого съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. – М.: ВНИРО, 2006. – С. 151–152.

61.Максимова С.Н., Быканова О.Н. Хитозан как БАД в пищевых продуктах из гидробионтов // Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе: матер. Регион. науч.-практ. конф. – Находка, 2006. – С. 24–25.

62.Максимова С.Н., Ситникова Е.В. Достоверность многосерийных опытов определения относительной биологической ценности продуктов питания // Инновации в науке и образовании – 2006: тр. IV Междунар. науч. конф. – Калининград: КГТУ, 2006. – С. 360–361.

63.Максимова С.Н., Быканова О.Н. Необходимость применения хитозана как БАД // Инновационные технологии безопасности питания и окружающей среды: матер. Всерос. науч. конф. – Оренбург: ВТУ, 2007. – С. 51–52.

64.Максимова С.Н., Ситникова Е.В., Сафронова Т.М. Исследование влияния молекулярной массы хитозана на хранимоспособность малосоленых лососевых // Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды: матер. Всерос. науч. конф. – Оренбург: ВТУ, 2007. – С. 342–344.

65.Максимова С.Н., Сафронова Т.М., Быканова О.Н. Исследование влияния отдельных пищевых добавок на лечебно-профилактические свойства хитозана // Приморские зори –2007: матер. Междунар. науч. чтений. – Владивосток, 2007. – С. 236–237.

66.Ситникова Е.В., Максимова С.Н. Обоснование применения хитозана для увеличения хранимоспособности малосоленых лососевых // Наука и образование – 2007: матер. Междунар. науч.-техн. конф. – Мурманск, 2007. – С. 929–932.

67.Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Ситникова Е.В. Взаимосвязь хранимоспособности пищевых сред с уровнем содержания в них хитозана // Науч. тр. Дальрыбвтуза. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2007. – Вып. 19. – С. 190–194.

68.Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Быканова О.Н. и др. Влияние температурных параметров на лечебно-профилактические свойства хитозана // Науч. тр. Дальрыбвтуза. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2007. – Вып. 19. – С. 186–190.

69.Максимова С.Н., Суровцева Е.В. Повышение стойкости палочек лососевых сушеных в хранении // Инновации в науке и образовании – 2007: тр. V Междунар. науч. конф. – Калининград: КГТУ, 2007. – С. 364–365.

70.Максимова С.Н., Быканова О.Н. Лечебное действие водорастворимой соли хитозана, включенной в пищевой продукт // Инновации в науке и образовании: тр. V Междунар. науч. конф. – Калининград: КГТУ, 2007. – С. 362–364.

71.Максимова С.Н., Тарасенко Г.А., Быканова О.Н. Использование функциональных добавок в здоровом питании // Достижения учёных XXI века: матер. 3-й Междунар. науч.-практ. конф. – Тамбов, 2007. – С. 258–259.

72.Максимова С.Н., Шкреба Е.Н. Влияние температур на лечебные свойства хитозана // Нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения: матер. Всерос. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2007. – С. 169–170.

73.Шкреба Е.Н., Максимова С.Н., Сафронова Т.М. и др. Проблемы комплексного и рационального использования хитинсодержащего сырья в рыбной промышленности // Природа без границ: матер. Второго Междунар. экол. форума. – Владивосток, 2007. – С. 209–211.

74.Быканова О.Н., Максимова С.Н. Перспективы обогащения продуктов питания функциональными добавками // Современные тенденции развития общественного питания и сервиса: матер. юбилейной науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2007. – С. 16–19.

75.Вахрушев А.И., Быканова О.Н., Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Полиэлектролитные комплексы хитозана и полисахаридов гидробионтов в технологии пищи // Нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения: матер. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Краснодар, 2007. – С. 60–62.

76.Максимова С.Н., Суровцева Е.В. Хитозан как барьер в технологии рыбных продуктов: взаимосвязь бактерицидной и антиоксидантной активности с молекулярной массой полимера // Современное состояние водных биоресурсов: матер. науч. конф., посвященной 70-летию С.М. Коновалова. – Владивосток: ТИНРО, 2008. – С. 901–903.

77.Максимова С.Н., Суровцева Е.В., Вахрушев А.И. Хитозан в технологии аналога крабовых палочек // Современное состояние водных биоресурсов: матер. науч. конф., посвященной 70-летию С.М. Коновалова. – Владивосток: ТИНРО, 2008. – С. 938–940.

78.Максимова С.Н., Быканова О.Н., Тарасенко Г.А. Медико-биологический эффект хитозана в составе пищевой среды // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. – М.: ВНИРО, 2008. – С. 147–149.

79.Максимова С.Н., Сафронова Т.М., Суровцева Е.В. Барьерные свойства хитозана // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. – М.: ВНИРО, 2008. – С. 218–220.

80.Максимова С.Н., Вахрушев А.И., Сафронова Т.М. и др. Хитозансодержащие полиэлектролитные комплексы в технологии рыбных продуктов // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. – М.: ВНИРО, 2008. – С. 211–214.

81.Максимова С.Н., Сафронова Т.М., Суровцева Е.В. Относительная биологическая ценность пищевого продукта в зависимости от содержания и молекулярной массы хитозана // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы: тез. докл. науч.-практ. конф. – М.: МАКС Пресс, 2008. – С. 92.

82.Максимова С.Н., Быканова О.Н. Влияние температурной обработки на технологические свойства хитозана // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы : тез. докл. науч.-практ. конф. – М. : МАКС Пресс, 2008. – С. 90.

83.Максимова С.Н., Быканова О.Н. Исследование влияния хитозана в составе консервов «Роллы морские» на режим их стерилизации // Исследование Мирового океана : матер. Междунар. науч. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. – С. 374–375.

84.Суровцева Е.В., Максимова С.Н., Коробчук О.В. Обоснование барьерной технологии малосоленой рыбы с хитозаном // Исследования Мирового океана: матер. Междунар. науч. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. – С. 415–417

85.Максимова С.Н., Суровцева Е.В. Продление сроков хранения малосоленой рыбы в бытовых условиях // Матер. V съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. – М.: ИАЦ, 2008. – С. 90–92.

86.Суровцева Е.В., Игнатюк Л.Н., Максимова С.Н. Исследование антиокислительной способности хитозана // Науч. тр. Дальрыбвтуза. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2009. – Вып. 21. – С. 332–334.

87.Максимова С.Н., Вахрушев А.И., Стрижова М.А. и др. Основы технологии пищевых сферолитов // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: матер. III Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Челябинск: ЮУрГУ, 2010. – Т. 1. – С. 79–82.

88.Максимова С.Н., Вахрушев А.И., Стрижова М.А. Использование полиэлектролитных комплексов на основе хитозана в технологии рыбных продуктов // Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана: матер. Междунар. науч.-техн. конф. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010. – С. 311–312.

89.Максимова С.Н., Вахрушев А.И., Сафронова Т.М. Перспективы использования хитозансодержащих пищевых сферолитов в технологии рыбных продуктов // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Десятой. Междунар. конф. – М.: ВНИРО, 2010. – С. 279–282.