Научная тема: «РАСШИРЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИИ В ИНТЕГРАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»
Специальность: 08.00.14
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Диссертант уточняет понятие «региональная интеграция». По его мнению, региональная интеграция - это объективный процесс объединения стран, в основе которого лежат согласованные и коллективные усилия для устранения различных видов дискриминации в передвижении товаров, капиталов и рабочей силы в условиях единого правового поля. В каждом конкретном случае критерии готовности страны или группы стран к участию в интеграционных процессах различны. Полагаем, что существующая система критериев недостаточна, тем более что их выбор зависит от характера участников и целей интеграции. Диссертант предлагает еще один критерий - высокий уровень поддержки курса на расширение участия в интеграционных процессах со стороны политической и деловой элиты, в т.ч. регионов, территориально и экономически тесно связанных с потенциальными партнерами по организации.
  2. Заинтересованность во взаимном экономическом сотрудничестве приобретает в АТЭС все большее значение. Увеличение приоритетов в деятельности организации (не только экономический, но и политический блоки) следует рассматривать как необходимость изыскания новых основ, укрепляющих форум. Россия не только активно участвует в мероприятиях АТЭС, но и выдвигает инициативы общерегионального масштаба, что создает благоприятные условия для укрепления и расширения ее влияния в регионе, дает импульс использованию опыта и механизмов АТЭС, инициирует проекты многостороннего сотрудничества в первую очередь для подъема экономики российского Дальнего Востока. Мероприятия АТЭС все чаще проводятся на российской территории.
  3. Интеграционные процессы в АТЭС будут тем успешнее, чем лучше будут изучены особенности этого процесса, которыми являются: приверженность принципу открытого регионализма; бизнес-структуры являются основой формальных региональных интеграционных инициатив; двусторонняя и многосторонняя интеграция преобладает над региональной; финансовая сфера приобретает важное значение в двусторонней и субрегиональной интеграции (соглашения РЕПО, своп-соглашения, создание расширенной региональной конвертации национальных валют, Азиатского валютного фонда и единой расчетной единицы - акю).
  4. Новая концепция участия России в АТЭС должна быть направлена на расширение экономически выгодного взаимодействия с экономиками форума: изучение возможности заключения двусторонних ССТ с азиатскими экономиками АТЭС и Чили, а в перспективе и многостороннего ССТ Россия - АСЕАН. В средне- и долгосрочной перспективе интеграционные процессы в АТЭС имеют все шансы быть успешными. Торговые связи в форуме строятся на двусторонней и субрегиональной основе. Поскольку Япония является центром притяжения в данном регионе, то конфигурация этих связей имеет форму ромашки (втулки и спиц). В то же время вокруг отдельных лепестков этой ромашки (спиц), например, вокруг Сингапура, Малайзии, Таиланда или Республики Корея, а также Австралии в свою очередь формируются дополнительные кластеры предынтеграционных связей. Особое место в этой ромашке занимает Китай, который имеет достаточно высокий коэффициент интенсивности товаропотоков с экономиками региона. Процесс интеграции в АТЭС находится уже на начальной стадии, однако Перу, Чили и Россия пока еще отстают, хотя постепенно увеличивают товарооборот с партнерами по форуму. В перспективе выделится группа экономик, заинтересованных в формировании эффективных многосторонних связей интеграционной направленности и экономическое пространство начнет быстрее структурироваться и обретать многоступенчатый характер.
  5. России следует обратить внимание на изменение качественной структуры товаропотоков с экономиками форума, т.к. в ней наблюдается тенденция к увеличению удельного веса сырья и продукции первичного передела (минеральное топливо, удобрения, черные и цветные металлы, древесина, руды).
  6. В последние годы ведущие экономики АТЭС снизили свои позиции, как по показательному, так и по потенциальному индексу ПИИ. Матрица интегральной инвестиционной привлекательности показывает, что многие экономики форума находятся в группе малоперспективных за счет низкого показательного индекса инвестирования. Позиции России по показательному и потенциальному индексам ПИИ улучшаются, в среднесрочной перспективе Россия имеет все шансы стать привлекательной страной для иностранных инвесторов. Однако пока значимыми партнерами являются только США, Япония и в последние годы КНР. Инвестиции в обрабатывающие отрасли увеличиваются, но основными для инвестирования остаются добывающие. Иностранные инвестиции в ДФО незначительны и поступают в несколько крупных региональных проектов.
  7. Заинтересованность во взаимном экономическом сотрудничестве в трех российских инициативах приобретает в АТЭС все большую значимость. Для бесперебойных поставок энергоресурсов в экономики АТЭС формируется новое энергетическое направление путем создания нефте- и газопроводов, поставок судами СПГ из восточных регионов России. В результате РФ вместе с Китаем, Японией, Республикой Корея и другими экономиками региона создает восточно-азиатский рынок углеводородов, поскольку все экономики в этом заинтересованы. В перспективе будет осуществляться экспорт СПГ и из Штокмановского месторождения газа, в т.ч. и в страны Северной Америки. Экономики АТЭС - основные мировые производители и потребители цветных металлов, однако диалог по цветным металлам будет успешным только в том случае, если увеличатся не только поставки сырья для цветной металлургии, но и продукции высоких переделов. Транссибирская магистраль является мостом Европа - АТЭС. В интересах эффективного использования магистрали, соединения Транссиба с Транскорейской магистралью в сложившихся условиях (мировой финансовый кризис и пиратство на море) Россия должна сделать все возможное и создать конкурентные преимущества для привлечения транзитных грузов. В перспективе Транссиб возможно соединить с железнодорожной сетью Сахалина (через тоннель под проливом Невельского) и далее через пролив Лаперуза с Японией.
  8. Возможны четыре модели стратегического партнерства российского дальнего Востока в АТР. Наиболее вероятной моделью в ближайшее время останется сырьевая, связанная с освоением и экспортом полезных ископаемых. Наиболее предпочтительной является научно-высокотехнологичная модель. Создание ОЭЗ на российском Дальнем Востоке могло бы оказать помощь в развитии экономики региона, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места. Для устойчивого экономического роста экономика дальневосточного региона нуждается в увеличении трудовых ресурсов. Важную роль здесь может сыграть миграционная модель. В первую очередь необходимо стимулировать закрепление ныне живущих здесь россиян и обеспечить приток российского населения, уже потом создать систему привлечения иммигрантов из-за рубежа, в т.ч. и из КНР, нужных профессий и возрастов. Для российского Дальнего Востока, где организовать любое производство сложно из-за высокой себестоимости и транспортных расходов, туристско-рекреационная модель может оказать значительное влияние на перспективы развития региона.
  9. Учитывая положительный опыт Южного треугольника экономического роста для всех участвующих стран (объединяет Сингапур, штат Джохор в Малайзии и провинцию Риау в Индонезии), в зоне реки Туманной осуществляется РТИ - один из наиболее стратегически перспективных экономических проектов. Сейчас, когда Правительство России обозначило свою политику в отношении дальневосточного региона, участие в Туманганском проекте стало для страны актуальным и экономически выгодным. Необходимо максимально полно использовать момент, когда есть политическая воля правительств, а интерес иностранного бизнеса к современным инвестиционным проектам в регионе стремительно растет. Важное место отводится РТИ, учитывая ее высокий международный статус, и то, что она является координирующим механизмом межправительственного сотрудничества в СВА.
Список опубликованных работ
Монографии, учебные пособия, главы в коллективных монографиях

1. Троекурова И.С. Интеграция экономик в рамках АТЭС. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2008. – 12 п.л. Рецензия: Герасимова В.В. //Вестник СГАП. Саратов, 2009. №1.

2. Троекурова И.С. Торгово-экономическое сотрудничество в интеграци-онном пространстве АТЭС. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2006. – 10,3 п.л. Рецензия: Манохина Н.В. //Вестник СГАП. Саратов, 2007. №1. (Монография – лауреат конкурса Фонда развития отечественного образования «На лучшую научную книгу 2006 года»).

3. Троекурова И.С. Перспективы интеграционного взаимодействия стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2005. – 13,5 п.л. Рецензия: Суханова И.Ф. //Вестник СГАП. Саратов, 2005. №4.

4. Троекурова И.С. Международные экономические отношения: учебное пособие. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2005. – 20 п.л.

5. Троекурова И.С. Экономические проблемы мирового хозяйства. Экономическая интеграция /Экономическая теория: курс лекций /Под ред. А.П.Кузькина, М.К.Асташкина, А.А.Плотникова. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2004. – 22,2/1,1 п.л.

6. Троекурова И.С. Миграционная политика государства на российском Дальнем Востоке /Сборник научных трудов «Институциональное разви-тие современной экономики» (Выпуск 2). Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет», 2006. – 0,5 п.л.

7. Троекурова И.С. Рекреационная модель как перспектива для регионального развития /Экономика развития региона: проблемы, поиски, перспективы. /Гл. ред. О.В. Иншаков. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006. Ежегодник. Вып. 7 : в 2 т. Т. 2. – 0,9 п.л.

8. Троекурова И.С. Участие России в Диалоге по цветным металлам в рамках АТЭС /Сборник научных трудов «Институциональное развитие современной экономики» (Выпуск 2). Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет», 2006. – 0,6 п.л.

9. Троекурова И.С. Российские приоритеты участия в АТЭС /Россия: тен-денции и перспективы развития. Ежегодник. /Под ред. Ю.С. Пивоваро-ва. (Выпуск 2). М.: ИНИОН РАН, 2007. – 0,3 п.л.

10. Троекурова И.С. Саммит АТЭС в Сиднее /Сборник научных трудов «Институциональное развитие современной экономики» (Выпуск 3). Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет», 2008. – 0,5 п.л.

11. Троекурова И.С. Стратегические приоритеты вхождения российского Дальнего Востока в интеграционное пространство АТЭС /Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. /Под ред. Ю.С. Пивоварова. (Выпуск 3). М.: ИНИОН РАН, 2008. – 0,3 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих научных журналах, рекомендо-ванных ВАК

12. Троекурова И.С. Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг.: пять лет спустя //Вестник Московского университета. М., Серия 6. Экономика. 2003. №5. – 1 п.л.

13. Троекурова И.С. Россия и АТЭС: перспективы сотрудничества в новых условиях //Проблемы Дальнего Востока. М., 2004. №1.– 0,8 п.л.

14. Троекурова И.С. Зоны экономического роста и интеграция стран Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии //Вестник Московского университета. М., Серия 6. Экономика. 2004. №4. – 1,0 п.л.

15. Троекурова И.С. Российская Транссибирская магистраль – «окно в Европу» для стран-членов АТЭС //Проблемы Дальнего Востока. М., 2004. №6. – 1,0 п.л.

16. Троекурова И.С. Модели интеграции российского Дальнего Востока в АТЭС //Проблемы Дальнего Востока. М., 2005. № 2. – 1,1 п.л.

17. Троекурова И.С. Расширяющиеся возможности России в интеграционном пространстве АТЭС //Вестник СГАП. Саратов, 2005. №4. – 1,1 п.л.

18. Троекурова И.С., Суханова И.Ф. Зональная модель как способ интеграции в мировое хозяйство //Вестник СГАП. Саратов, 2005. №4. – 0,6/0,3 п.л.

19. Троекурова И.С. Динамика и структура торговых связей России со странами Северо-Восточной Азии //Вестник СГАП. Саратов, 2006. №1. – 0,8 п.л.

20. Троекурова И.С. Усиление позиций России в обеспечении глобальной энергетической безопасности //Вестник СГАП. Саратов, 2006. №3.– 0,7 п.л.

21. Троекурова И.С. Возможность диалога по энергетике между Россией и странами-членами АТЭС //Вестник СГАП. Саратов, 2006. Юбилейный выпуск (50) – 0,7 п.л.

22. Троекурова И.С. Теоретические концепции международной экономической интеграции //Вестник СГАП. Саратов, 2006. №6. – 1,1 п. л.

23. Троекурова И.С. Создание зон свободной торговли как двигатель глобальной либерализации //Проблемы Дальнего Востока. М., 2006. №6. – 1,1 п.л.

24. Троекурова И.С. Научно-высокотехнологичная модель стратегического партнерства Дальнего Востока со странами АТЭС //Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. Саратов, 2006. №14 (3).– 0,8 п.л.

25. Троекурова И.С. Инвестиционное сотрудничество России с основными партнерами по АТЭС //Вестник Саратовского государственного технического университета. Саратов, 2007. №1 (22). – 0,9 п.л.

26. Троекурова И.С. Саммит АТЭС в Ханое //Вестник СГАП. Саратов, 2007. №1. – 0,6 п.л.

27. Троекурова И.С. Глобализация и рынок цветных металлов в АТР //Проблемы Дальнего Востока. М., 2007. №6. – 0,7 п.л.

28. Троекурова И.С. Необходимость государственного решения проблем недропользования //Вестник Московского университета. М., Серия 6. Экономика. 2007. №6. – 0,8 п.л.

Статьи и научные публикации

29. Троекурова И.С. Туманганский проект – модель экономической инте-грации стран Северо-Восточной Азии //Россия как трансформирующееся общество: экономика, деловая культура, управление: Сборник материалов региональной научно-практической конференции. Оренбург. 2003.– 0,8 п.л

30. Троекурова И.С. Россия и форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» //Формирование устойчивой социально-экономической среды предприятий в рыночной экономике: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Киров, 2003. – 0,3 п.л.

31. Троекурова И.С. Использование экономического потенциала россий-ского Дальнего Востока для интеграции в АТЭС //Экономические особенности стран мирового сообщества на рубеже веков: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Киров, 2003. – 0,3 п.л.

32. Троекурова И.С. Новая стадия в «догоняющем развитии» (на примере стран-членов АТЭС) //Экономический журнал. М., 2004. №7. – 1,3 п.л.

33. Троекурова И.С. Алехина Л.П. Применение закона РФ «О соглашениях о разделе продукции» в практике хозяйствования //Актуальные проблемы права собственности: Сборник материалов Всероссийской межвузовской конференции. Саратов, 2004.– 0,3/0,2 п.л.

34. Троекурова И.С. Модели экономической интеграции России в АТЭС //Развитие взаимодействий в правовом и экономическом пространстве стран АТР: формальные и неформальные аспекты: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Хабаровск, 2004.– 0,5 п.л.

35. Троекурова И.С. Развитие экономической интеграции в регионе АТЭС //Вестник СГАП. Саратов, 2004. №3. – 1,0 п.л.

36. Троекурова И.С. Торговое сотрудничество России с ведущими партнерами-членами АТЭС //Макроэкономические проблемы современного общества (федеральный и региональный аспекты): Сборник материалов международной научно-практической конференции. Пенза, 2004. – 0,2 п.л.

37. Троекурова И.С. Новая энергетическая конфигурация для стран-членов АТЭС /Ломоносовские чтения 2004. М., 2004. – 0,3 п.л.

38. Троекурова И.С. Расширяющиеся возможности участия России в АТЭС //Экономический журнал. М., 2006. №14. – 1,1 п.л.

39. Троекурова И.С. Восточный вектор в энергетической конфигурации России //Россия в глобализирующейся мировой экономике: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Ростов, 2006.– 0,5 п.л.

40. Троекурова И.С. Поиски путей и определение места России в торговле со странами АТЭС //Экономический журнал. М., 2007. №15. – 1,6 п.л.

41. Троекурова И.С. Транспортный транзит – стратегическая цель России для интеграции в АТЭС //Ломоносовские чтения 2006. М.,2006. – 0,3 п.л

42. Троекурова И.С. Возможность экономического сотрудничества России и Китая в энергетике //Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы: Сборник материалов XVI Международной конференции. М., ИДВ РАН. 2006. – 0,25 п.л.

43. Троекурова И.С. Инновационные возможности России в преодолении сырьевой зависимости национальной экономики //Проблемы социально-экономического развития России: интеграция в мировое сообщество: Сборник материалов международной научно-практической конфе-ренции. Тамбов, 2006. – 0,4 п.л.

44. Троекурова И.С. Обеспечение экономических интересов России в рамках инвестиционного сотрудничества //Экономический журнал. М., 2007. №16.– 0,9 п.л.

45. Троекурова И.С. Приоритеты взаимных товаропотоков в интеграционном пространстве АТЭС //Модернизация экономики и общественное развитие: Сборник материалов VIII Международной научной конференции. М., 2007. – 0,6 п.л.

46. Троекурова И.С. Регулирование трудовой миграции на Дальнем Востоке //Ломоносовские чтения 2007. М., 2007. – 0,4 п.л.

47. Троекурова И.С. Необходимость перераспределения иностранных инвестиций в развитие экономики Дальнего Востока //Вестник СГАП. Саратов, 2007. №6. – 0,7 п.л.

48. Троекурова И.С. Особенности интеграции на пространстве АТЭС //Экономика. Социология. Право: Альманах. Саратов, Саратовский государственный социально-экономический университет. 2007. Вып. 4.– 0,4.п.л

49. Троекурова И.С. Необходимость участия в Расширенной Туманганской инициативе для развития Приморского края //Проблемы государственной политики регионального развития России: Сборник материалов Всероссийской научной конференции. М., ИНИОН РАН. 2008. – 0,5 п.л.

50. Троекурова И.С., Алехина Л.П. Иностранные инвестиции в РФ из эко-номик форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» //Тенденции развития частного права в условиях рыночной экономики. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Саратов, 2008. – 0,6/0,3 п.л.

51. Троекурова И.С. Интегральная инвестиционная привлекательность прямых иностранных инвестиций экономик АТЭС //Вестник СГАП. Саратов, 2008. №6. – 0,8 п.л.

52. Троекурова И.С. Возрастающая роль Китая на мировом рынке цветных металлов //Материалы XVII Международной научной конференции «Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы». М., ИДВ РАН. 2008. – 0,25 п.л.

Статьи, опубликованные в КНР

53. Троекурова И.С. Энергетическое сотрудничество России и Китая сегодня и в перспективе /Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, г. Урумчи //Информация Центральной Азии. 2006. №12. – 0,5 п. л. (на китайском языке)

54. Троекурова И.С. Приоритеты миграционной политики России на Дальнем Востоке /Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, г. Урумчи //Информация Центральной Азии. 2007. №10.– 0,6 п.л. (на китайском языке)

55. Троекурова И.С. Рынок цветных металлов в Азиатско-Тихоокеанском регионе /Китай, провинция Шаньдун //Изучение теории. 2008. №3. – 0,5 п.л. (на китайском языке).