- концептуальный подход к созданию инновационных технологий продуктов из гидробионтов;
- интегральный критерий инновационности для комплексной количественной оценки степени новшества созданного продукта или технологии;
- математическая модель и результаты исследований процесса посола рыбы в растворе поваренной соли; значения коэффициентов диффузии для некоторых видов рыб и характер их изменения по мере просаливания тканей рыбы, а также в зависимости от температуры солевого раствора и жирности рыбы; близкие к оптимальным режимы посола мелкой рыбы и филе в тузлуке слоем в несколько рядов; способ посола мелкой рыбы и филе и устройство для его осуществления, позволяющие солить рыбу в слое;
- уравнения регрессии, описывающие влияние вводимых ингредиентов на качество формованного продукта; результаты исследования процесса осадки созданного формованного продукта; уравнение регрессии, выражающее зависимость относительного реологического показателя, характеризующего монолитность консистенции продукта, от продолжительности осадки;
- научно-обоснованные технологические решения по созданию формованного продукта из гидробионтов на основе слабосолёного филе малорентабельных видов рыб с использованием морской капусты и структурообразователя;
- научно обоснованные способы и устройства для получения новых коптильных препаратов из дымовых выбросов и технологии изготовления слабосоленой рыбной продукции с ароматом копчения;
- математические модели процесса осаждения коптильного препарата на рыбу; уравнения регрессии процесса холодного бездымного копчения, связывающие качество готового продукта с продолжительностью диспергирования и кратностью обработки рыбы препаратом, а также с напряженностью ЭСПВН в зоне сушки; способ холодного копчения рыбы с применением коптильного препарата и ЭСПВН;
- научно обоснованное технологическое решение по изготовлению консервов из мороженой печени рыб с применением СВЧ-нагрева; режим стерилизации для консервов из печени рыб, приготовленных с использованием СВЧ-нагрева для улучшения качественных характеристик продукта; результаты исследования влияния различных добавок и их комбинаций на изменение качества мороженой печени в процессе её холодильного хранения;
- модернизированный способ стерилизации консервов из печени трески, основанный на вычислении фактического стерилизующего эффекта и использовании его в качестве основного регулируемого параметра.
1.Гроховский, В. А. Консервы из мороженого печёночного полуфабриката/ В. А. Гроховский, В. И. Волченко // Рыб. хоз-во. – 2003. – № 4. – С. 54 – 56.
2.Димова, В.В. Теоретические основы процесса посола рыбы и расчёт продолжительности просаливания/ В.В. Димова, А.М. Ершов, В.А. Гроховский, М.А. Ершов // Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. – Мурманск, 2006. – Т. 9, № 5., С. 730 – 741.
3.Димова, В.В. Исследования кинетики и динамики просаливания рыбы / В.В. Димова, А.М. Ершов, В.А. Гроховский // Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. – Мурманск, 2006. – Т. 9, № 4., С. 703 – 706.
4.Димова, В.В. Изучение влияния различных параметров на равномерность просаливания слоя мелкой рыбы и филе / В.В. Димова, А.М. Ершов, В.А. Гроховский // Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. – Мурманск, 2006. – Т. 9, № 5., С. 742 – 749.
5.Низковская О.Ф. Создание нового формованного продукта из гидробионтов функционального назначения/ О.А. Низковская, В.А. Гроховский// М. Рыбное хозяйство, 2009, № 5, с. 75 -77.
6.Куранова, Л.К. Разработка технологии пищевого продукта, имитирующего шейку креветки./ Л.К. Куранова, В.А. Гроховский, В.И. Волченко.// М. Рыбное хозяйство, 2010, № 5, с. 82 – 83.
7.Гроховский, В.А. Инновационные технологии переработки гидробионтов Арктического региона./ В.А. Гроховский. // М. Рыбное хозяйство, 2010, № 6, с. 105 – 106.
8.Кайченов, А. В. Совершенствование способа стерилизации консервов из гидробионтов / А. В. Кайченов, В.А. Гроховский [и др.] // Рыб. хоз-во. – 2011. – № 3. – C. 112–113.
9.Гроховский, В.А. Интегральный критерий инновационности для комплексной оценки технологий продуктов из гидробионтов/ В.А. Гроховский, С.Б. Луковкин//Вестник ВГТА/ Воронеж, 2011, № 3 (49), с. 21 – 25.
10.Гроховский, В.А. Теоретические и практические аспекты посола гидробионтов./ В.А. Гроховский, В.В. Димова, А.М. Ершов //Вестник ВГТА/ Воронеж, 2011, № 3 (49), с. 32 – 37.
11.Гроховский, В.А. Новые виды формованных продуктов из гидробионтов/ В.А. Гроховский. // М. Рыбное хозяйство, 2011, № 5, с. 107 - 110.
12.Гроховский, В.А. Создание устройств и технологий изготовления коптильных препаратов/ В.А. Гроховский, А.М. Ершов//, Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, КубГТУ, 2011, № 5-6, с. 67 – 68.
13.Гроховский, В.А. Использование электрофизических методов для создания технологии холодного бездымного копчения гидробионтов/ В.А. Гроховский, Н.Н. Морозов// Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. – Мурманск, 2012. – Т. 15, № 1. с. 26 – 34.
14.Гроховский, В.А. Исследования по установлению срока годности рыбы холодного бездымного электрокопчения/ В.А. Гроховский// Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. – Мурманск, 2012. – Т. 15, № 1. С. 35 – 44.
15.Гроховский, В.А. Разработка паштетных многокомпонентных консервов с использованием бланшированной печени трески и её жира./ В. А. Гроховский, В. И. Волченко, Л. К. Куранова, К. С. Швейкина, Ю.Т. Глазунов, Н.Н. Морозов.// Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. – Мурманск, 2012. – Т. 15, № 1, с. 21 – 25.
Монография
16.Традиционные и инновационные технологии продуктов из печени гидробионтов. Монография. В.А. Гроховский, В.И. Волченко. Мурманск, Изд-во МГТУ, 2009 г. 68 с.
Статьи в сборниках научных трудов
17.Ершов, А.М. Приближённые методы расчёта продолжительности посола рыбы / А.М. Ершов, В.А. Гроховский, М.А. Ершов // Процессы, аппараты и машины пищевой технологии: Межвузовский сборник научных трудов/ Под ред. проф. А.Г. Сабурова.– СПб.: СПбГАХПТ, 1999. – С. 66 – 71
18.Ершов А.М. Разработка технологии деликатесной слабосоленой рыбопродукции с применением коптильного препарата, получаемого на основе канцерогенно безопасной дымовой коптильной среды, вырабатываемой ИК-дымогенератором./ А.М. Ершов, Ю.В. Шокина, В.А. Гроховский, [и др.]/ Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. – Мурманск, 2007. – Т. 10, № 4., С. 660 – 665.
Статьи в журналах и сборниках материалов научных конференций;
19.Гроховский, В.А. Использование методов распыления жидкостей в электростатическом поле при производстве рыбы холодного копчения / В.А. Гроховский, А.М. Гончаров // «Известия вузов. Пищевая технология». № 5 –Краснодар, 1991. – С. 30 – 31.
20.Совершенствование техники и технологии копчения пищевых продуктов / А.М. Ершов, С.Ю. Дубровин, В.А. Гроховский [и др.]// Журнал «Наука – производству», № 2, М.: 2000, – С. 39 -43.
21.Гроховский, В. А. Направления улучшения качества консервов из мороженой печени некоторых видов рыб/В. А. Гроховский, В. И. Волченко // Море. Ресурсы. Технологии-2002: Материалы науч. - практ. семинара «Стратегия развития берегового рыбоперерабатывающего комплекса и технологий в современных условиях региона». (Мурманск, 13-16 марта 2002 г.) – Мурманск, 2002. – С. 56-60.
22. Гроховский, В.А. Разработка новых технологий из малорентабельных видов рыб Северного бассейна./ В.А. Гроховский. М. «Рыбная промышленность», № 3, 2004, С. 24-25.
23. Новые разработки по производству стерилизованных консервов из сырья Северного бассейна/ В. А. Гроховский, Николаенко О.А. [и др.] //Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов Мирового океана: Материалы Международной науч.-практ. конф. (9-10 ноября 2005 г., Москва, ВВЦ, пав. № 69) – М.: ВНИРО, 2005. – С. 225 – 227.
24. Разработка и совершенствование технологий изготовления солёной и копчёной продукции из водного сырья Северного бассейна/ В. А. Гроховский, Шокина Ю.В. [и др.] //Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов Мирового океана: Материалы Международной науч.-практ. конф. (9-10 ноября 2005 г., Москва, ВВЦ, пав. № 69) – М.: ВНИРО, 2005. – С. 238 – 240.
25.Расчет продолжительности просаливания./ В.В. Димова, А.М. Ершов, В.А. Гроховский, М.А. Ершов. Наука и образование – 2006: материалы междунар. науч – техн. конф. (Мурманск, 04-12 апреля 2006 г.): в 7 ч. – Мурманск: МГТУ, 2006. – Ч. 6.- С. 739 -743
26. Разработка инновационных технологий изготовления продуктов из гидробионтов Северного бассейна./ В.А. Гроховский, А.М. Ершов А.М., [и др.]. Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов: Материалы Первой Международной науч. - практ. конф. (1-2 ноября 2006 г., Москва, ВВЦ, пав. № 69) – М.: ВНИРО, 2006. – С. 157 – 160.
27. Ершов А.М. Возможности использования нетрадиционных морских биологических ресурсов Арктики/ А.М. Ершов, А.И. Кибиткин, В.А. Гроховский// Журнал «Морской сборник», 2006, № 6.- М.: - С. 53 – 55.
28.Горбунова, С.И. Изучение возможности применения коптильного препарата для интенсификации роста лука в условиях полярной ночи Заполярья //С.И Горбунова, В.А. Гроховский / Материалы международной научно-технической конференции «Техника и технология переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья» посв. памяти Н.Н. Рулёва (МГТУ, 24-25 апреля 2008 г.) Мурманск: Изд-во МГТУ, 2008, с. 21 – 23.
29.Глубокая переработка гидробионтов в Мурманском регионе России./ А.М. Ершов, В.А. Гроховский, [и др.]. /Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов: Материалы Второй Международной науч. - практ. конф. (26-27 ноября 2008 г., Москва, ВВЦ, пав. № 38, 57) – М.: ВНИРО, 2008. – С. 282 – 284.
30. Создание новых видов продукции из водных биоресурсов Северного бассейна./ В.А. Гроховский, А.М. Ершов, [и др.]. /Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов: Материалы Второй Международной науч. - практ. конф. (26-27 ноября 2008 г., Москва, ВВЦ, пав. № 38, 57) – М.: ВНИРО, 2008. – С. 284 – 287.
31.Низковская О.Ф. «Морское ассорти» - новый формованный рыбный продукт лечебно-профилактического назначения/ О.А. Низковская, В.А. Гроховский// Журнал «Рыбные ресурсы, Мурманск, 2009, № 3, с. 42 – 43.
32. Гроховский В.А. Прогрессивные разработки учёных МГТУ в области глубокой переработки гидробионтов/ В.А. Гроховский// Рыбное хозяйство, его роль в современной экономике, факторы роста, риски, проблемы и перспективы развития: Материалы научно-практической конференции в рамках Международной выставки «Интерфиш 2009».- М.: Изд-во ВНИРО, 2009. С. 55 – 56.
33. Гроховский, В.А. Освоение недоиспользуемых и нетрадиционных водных биоресурсов Арктики// В.А. Гроховский. Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике. Материалы III Всероссийской морской научно-практической конференции. Мурманск, 14-15 сентября 2010 г. –Изд-во МГТУ, 2010, с. 71-72.
34. Гроховский, В.А. Оценка инновационности разработанных технологий.//В.А. Гроховский, О.Я. Мезенова.// Пищевая и морская биотехнология – для здорового питания и решения медико-социальных проблем: IV научно-практическая конференция. Светлогорск Калининградской обл, 1-2 июля 2011 г.: Материалы/ М.: МАКС Пресс, 2011. – с.45 – 46.
Учебники и учебные пособия
35.Технология рыбы и рыбных продуктов: Учебник для вузов / /В.В. Баранов, И.Э. Бражная, В.А. Гроховский [и др.]; Под ред. А.М. Ершова.- СПб.: ГИОРД, 2006. - 944 с.
36.Технология рыбы и рыбных продуктов: Учебник для вузов / /В.В. Баранов, И.Э. Бражная, В.А. Гроховский [и др.]; Под ред. А.М. Ершова.- М.: Колос, 2010. - 1064 с.
37.Технология и контроль копчёных пищевых продуктов: Учебное пособие./О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, В.А. Гроховский. Калининград, ФГОУ ВПО «КГТУ», 2007, 290 с.
Авторские свидетельства и патенты
38.Способ холодного копчения рыбы: А.с. 1683631 от 15.10.91 по заявке на изобретение № 4764403/13 от 04.12.89. Опубл. БИ № 38 1991 г. / В.А. Гроховский, О.Я. Мезенова, М.Д. Мукатова, В.А. Ашихмин. – 4 с.
39.Способ получения коптильного препарата: Патент 2045909 от 20.10.1995 г. по заявке № 93018050 от 05.04.1993 г. / В.А. Гроховский, В.А. Ческов, О.Я. Мезенова. – 12 с.
40.Устройство для получения коптильных препаратов из дымовых выбросов: Патент № 2101965 от 20.01.1998 г. по заявке № 96111287 от 04.06.1996 г. / В.А. Гроховский, В.А. Ческов, А.В. Ческов, О.Я. Мезенова. – 12 с.
41.Способ получения коптильного препарата и устройство: Патент № 2172106 от 20.08.2001 г. по заявке № 2000109770 от 17.04.2000 г / А.М. Ершов, В.А. Гроховский В.В. Беспалова, C.Ю. Дубровин. – 12 с.
42.Способ производства консервов из печени рыб: Патент № 2 246 879, з. № 2002129180/13 Рос. Федерация: МПК7 A23L1/325, A23B4/00 / В.А. Гроховский, В.И. Волченко, П.Б. Василевский; ФГОУ ВПО «Мурманский гос. техн. ун-т». – Заявл. 31.10.2002; Опубл. 27.02.2005, Бюл. № 6. – 4 с.
43.Стимулятор роста растений лука. Патент № 2272408 от27.03.2006 г по заявке на изобретение № 2004117646/15(018951) от 09.06.2004 г./Горбунова С.И., Гроховский В.А
44.Способ получения формованного рыбного продукта: Патент № 2360541, з. №2007118584/13(020259) от 18.05.2007 Рос. Федерация: МПК7 A23L1/325, A23B4/00 / О.Ф. Низковская, В.А. Гроховский ФГОУ ВПО «Мурманский гос. техн. ун-т». – Заявл. 18.05.2007; Опубл. 10.07.2009 , Бюл. № .19 –
45.Решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2011124095/13(035554)
от 14.06.2011 г. Способ управления процессом стерилизации консервов / Гроховский В.А., Власов А.В. и др.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Мурманский гос. техн. ун-т».
46.Вычисление интегрального критерия инновационности (IKRIT) для комплексной оценки технологий продуктов из гидробионтов. Свидетельство № 2011616591 о государственной регистрации программы для ЭВМ Заявка № 2011614861 от 30.06.2011 г. Зарегистрирована в Реестре программ для ЭВМ в ФСИСПТЗ 24.08.2011 г. /Гроховский В.А., Луковкин С.Б.