Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ В СЫРОДЕЛИИ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • теоретическое обоснование необходимости создания системы мониторинга микробиологических рисков в ККТ производства сыров для обеспечения их безопасности, качества и хранимоспособности;
  • обоснование необходимости создания комплекса средств микробиологического контроля для выявления микробиологических рисков на всех этапах производства сыров и определения значимых для сыроделия групп микроорганизмов;
  • научные подходы конструирования питательных сред унифицированного состава, включающих в качестве азотистой основы различные гидролизаты белков молока, технология получения которых и состав оптимизированы для дифференциального роста определенных групп микроорганизмов;
  • результаты сравнительной оценки методов определения микробиологических показателей сыропригодности молока-сырья;
  • выявленные закономерности и корреляционные связи между критериями микробиологической безопасности и качеством сырого молока, параметрами технологического процесса выработки сыров, их качества и хранимоспособности;
  • установленные закономерности влияния сезонности на уровень микробиологических рисков в ККТ молоко сырое;
  • результаты экспериментальных исследований и закономерности влияния низкотемпературной пастеризации молока на уровень микробиологических рисков и состав остаточной микрофлоры сыров;
  • теоретическое обоснование и практические результаты исследований возможности использования сухой питательной среды для реактивации микрофлоры сухих БК с целью стабилизации молочнокислого процесса при производстве и созревании сыров;
  • практические результаты создания компонентного состава питательной среды для реактивации и развития микрофлоры сухих БК различного видового состава;
  • закономерности развития различных групп микроорганизмов в особой экосистеме «рассол», оценка возможных микробиологических рисков, нормы и порядок контроля микробиологических показателей рассола с целью обеспечения гарантии качества сыров;
  • закономерности влияния температур созревания и хранения, а так же вида упаковки и среды созревания на уровень микробиологических рисков, определяющих качество и хранимоспособность мягких, полутвердых и рассольных сыров.
Список опубликованных работ
Монография

1.Свириденко, Г.М. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов / Г.М. Свириденко. – М.: Изд-во Россельхозакадемии. – 2009. – 246 с. ISBN 978-5-85941-338-6.

Публикации в рецензируемых научных изданиях

2.Свириденко, Ю.Я. Сухие питательные среды нового поколения / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов // Молочная промышленность. – 2001. – №10. – С. 27–29.

3.Свириденко, Г.М. Получение производственной закваски: пути активизации и стабилизации молочнокислого процесса / Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Ю.Я. Свириденко, М.Б. Захарова // Сыроделие и маслоделие. – 2003. – № 5. – С. 17–19.

4.Свириденко, Г.М. Лейкоз скота и безопасность молочных продуктов / Г.М. Свириденко, Е.Г. Сёмова // Молочная промышленность. – 2003. – № 7. – С. 8–10.

5.Свириденко, Г.М. Маститы крупного рогатого скота / Г.М. Свириденко, Е.Г. Сёмова // Молочная промышленность. – 2003. – № 10. – С. 18–20.

6.Свириденко, Г.М. Обеспечение безопасности и качества продуктов / Г.М. Свириденко // Сыроделие и маслоделие. – 2004. – № 1. – С. 5–8.

7.Свириденко, Г.М. Обеспечение безопасности и качества отечественных сыров: требования к молоку-сырью / Г.М. Свириденко // Сыроделие и маслоделие. – 2004. – № 6. – С. 13–16.

8.Свириденко, Г.М. Критерии качества и безопасности молока – сырья: действующие нормативные документы и стандарты ЕС / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2005. – № 6. – С. 22–25.

9.Свириденко, Г.М. Анализ методов оценки бактериальной загрязненности молока – сырья / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Молочная промышленность. – 2005. – № 8. – С. 44–48.

10.Свириденко, Г.М. Общая бактериальная обсемененность молока – сырья важный критерий его безопасности и качества / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Молочная промышленность. – 2005. – № 9. – С. 72.

11.Свириденко, Ю.Я. Гидролизаты термокоагулированных белков молочной сыворотки / Ю.Я. Свириденко, Д.В. Абрамов, Г.М. Свириденко, Е.Г. Овчинникова, М.П. Кангин, Н.В. Кокарева // Молочная промышленность. – 2006. – № 6. – С. 66–67.

12.Свириденко, Г.М. Использование сухих бактериальных препаратов при производстве ферментированных молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Сыроделие и маслоделие. – 2006. – № 2. – С. 29–32.

13.Свириденко, Г.М. Микробиологические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2008. – № 3. – С. 41–42.

14.Свириденко, Ю.Я. Метод оценки сыропригодности молока по сычужной пробе / Ю.Я. Свириденко, А.Н. Толкачев, Г.М. Свириденко, В.Н. Краюшкина, Т.А. Гладкова // Сыроделие и маслоделие. – 2008. – № 6. – С. 12.

15.Свириденко, Г.М. Требования к организации производственной лаборатории / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Л.С. Матевосян // Молочная промышленность. – 2008. – № 5. – С. 53–55.

16.Свириденко, Г.М. Микробиологические требования и порядок контроля сырья при получении молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2008. – № 6. – С. 66–68.

17.Свириденко, Г.М. Контроль санитарно-гигиенического состояния производства / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Молочная промышленность. – 2008. – № 7. – С. 38–41.

18.Свириденко, Г.М. Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности и возбудителями паразитарных болезней / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2008. – № 7. – С. 35–36.

19.Свириденко, Г.М. Обеспечение микробиологического контроля молочных продуктов / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Молочная промышленность. – 2008. – № 8. – С. 66–68.

20.Свириденко, Г.М. О применении среды Сабуро / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2008. – № 8. – С. 64.

21.Свириденко, Г.М. О контроле продукции на стафилококк / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2008. – № 10. – С. 54–55.

22.Свириденко, Г.М. Основной критерий безопасности молока-сырья – здоровье животных (туберкулез) / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2008. – № 12. – С .22–23.

23.Свириденко, Г.М. Основной критерий безопасности молока-сырья – здоровье животных. Ящур / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2009. – № 1. – С. 63–65.

24.Свириденко, Г.М. Типовые программы производственного контроля / Г.М. Свириденко, Е.В. Топникова, Л.И. Тетерева, Н.Н. Оносовская, В.А. Мордвинова, А.В. Дунаев // Молочная промышленность. – 2009. – № 1. – С. 10–12.

25.Свириденко, Г.М. Микробиологический контроль в сыроделии: основные элементы системы / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2009. – № 2. – С. 34–38.

26.Свириденко, Г.М. Основной критерий безопасности молока - сырья – здоровье животных. Листериоз / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2009. – № 5. – С. 67–70.

27.Свириденко, Г.М. Санитарно – гигиенический контроль сыродельного производства / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – № 1. – С. 4–5.

28.Свириденко, Г.М. Основной критерий безопасности молока - сырья – здоровье животных. Кампилобактериоз / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2009. – № 3. – С. 75–77.

29.Свириденко, Г.М. Основной критерий безопасности молока - сырья – здоровье животных. Сальмонеллез / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2009. – № 2. – С. 44–46.

30.Свириденко, Г.М. Основной критерий безопасности молока - сырья – здоровье животных. Эшерихиоз / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2009. – № 6. – С. 78–79.

31.Свириденко, Г.М Основной критерий безопасности молока - сырья – здоровье животных. Иерсиниоз / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2009. – № 4. – С. 70–72.

32.Свириденко, Г.М. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) – основная санитарно – показательная микрофлора молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2009. – № 7. – С. 73–75.

33.Мордвинова, В.А. Типовая программа производственного контроля сыра / В.А. Мордвинова, Г.М. Свириденко, Л.И. Тетерева, Н.Н. Оносовская // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – № 2. – С. 8–10.

34.Свириденко, Ю.Я. Новые нормативные документы ВНИИМС / Ю.Я. Свириденко, Н.Н. Оносовская, Г.М. Свириденко, В.А. Мордвинова, Е.В. Топникова, А.В. Дунаев, Э.Ф. Кравченко // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – № 3. – С. 42–44.

35.Свириденко, Г.М. Молоко - сырье и молочные продукты – значимый источник пищевых токсикоинфекций / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. – 2009. – № 7. – С. 78–82.

36.Свириденко, Г.М. Микробиологические риски в критической контрольной точке – рассол / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Сыроделие и маслоделие. – 2010. – № 4. – С. 38–40.

Статьи в отраслевых периодических изданиях

37.Свириденко, Г.М. Новое в организации производственно-микробиологического контроля / Г.М. Свириденко // Переработка молока. – 2008. – № 5. – С. 42–43.

38.Свириденко, Г.М. Средства микробиологического контроля, рекомендуемые ВНИИМС / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Переработка молока. – 2008. – № 7. – С. 30–32.

39.Свириденко, Г.М. Организация производственного контроля при производстве / Г.М. Свириденко, Е.В. Топникова, Л.И. Тетерева, Н.Н. Оносовская, В.А. Мордвинова, А.В. Дунаев, Э.Ф. Кравченко // Переработка молока, 2009. № 4. С. 6–9.

40.Свириденко, Г.М. Основные документы, необходимые для организации производственного контроля за соблюдением требований ТР на молоко и молочную продукцию / Г.М. Свириденко, Н.Н. Оносовская, Е.В. Топникова, Л.И. Тетерева // Молочная река. – 2009. – № 1. – С. 30–33.

41.Свириденко, Г.М. Микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства / Г.М. Свириденко // Переработка молока. – 2010. – № 11. – С. 30–31.

42.Свириденко, Г.М. Микробиологический контроль молочного сырья / Г.М. Свириденко // Переработка молока. – 2011. – № 5. – С. 12–14.

43.Свириденко, Г.М. Получение активной и стабильной производственной закваски / Г.М. Свириденко // Переработка молока. – 2011. – № 6. – С. 30–32.

Публикации в сборниках научных трудов, материалах конференций, симпозиумов и конгрессов

44.Свириденко, Г.М. Оптимизация режимов получения азотистой основы питательных сред, используемых для учета гетеротрофных аэробных и факультативно–анаэробных микроорганизмов в молоке и молочных продуктах / Г.М. Свириденко, Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.Н. Рогов, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов // Тезисы докладов научно-технической конференции «Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия», ВНИИМС. – Углич, 1994. – С. 199.

45.Свириденко, Г.М. Разработка технологии производства сухой питательной среды для учета спор лактатсбраживающих маслянокислых бактерий / Г.М. Свириденко, Г.Н. Рогов, Г.Д. Перфильев, Ю.Я. Свириденко, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов // Тезисы докладов научно-технической конференции «Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия», ВНИИМС. – Углич, 1994. – С. 200.

46.Рогов, Г.Н. Сравнительные испытания питательных сред для определения спор анаэробных бактерий в молоке / Г.Н. Рогов, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова, Г.М. Свириденко, Ю.Я. Свириденко, Д.В. Абрамов // Тезисы докладов научно-технической конференции «Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия», ВНИИМС. – Углич, 1994. – С. 201.

47.Свириденко, Ю.Я. Влияние культуральной среды лактококков на развитие молочнокислой заквасочной микрофлоры в молоке / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, В.М. Козлова // Тезисы докладов научно-технической конференции «Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия», ВНИИМС. – Углич, 1994. – С. 227.

48.Перфильев, Г.Д. Совершенствование состава и модификации технологии производства сухих питательных сред для микробиологического контроля в сыроделии и маслоделии / Г.Д. Перфильев, Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко, Г.Н. Рогов, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов // Тезисы докладов научно-технической конференции «Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия», ВНИИМС. – Углич, 1994. С. 196-197.

49.Рогов, Г.Н. Использование ферментативных гидролизатов белков молока в качестве основы питательных сред для накопления биомассы мезофильных молочнокислых бактерий / Г.Н. Рогов, Г.Д. Перфильев, Н.А. Шергин, А.В. Гудков, Г.М. Свириденко, Ю.Я. Свириденко // Тезисы докладов научно-технической конференции «Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия», ВНИИМС. – Углич, 1994. – С. 226.

50.Свириденко, Ю.Я. Влияние метаболитов лактококков на биологические свойства молока / Ю.Я. Свириденко, В.М. Козлова, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко // Тезисы докладов научно-теоретической конференции «Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека». – Углич, 1995. – С. 150.

51.Свириденко, Ю.Я. Биологический препарат для ускорения созревания мелких сычужных сыров / Ю.Я. Свириденко, В.М. Козлова, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко // Тезисы докладов научно-теоретической конференции «Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека». – Углич, 1995. – С. 151.

52.Свириденко, Ю.Я. Биологически активные компоненты в составе препарата для улучшения качества и ускорения созревания сыров / Ю.Я. Свириденко, В.М. Козлова, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко // Тезисы докладов научно-технической конференции «Прогрессивные экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности».– Углич, 1996. Ч 2. – С. 548.

53.Свириденко, Ю.Я. Влияние метаболитов лактококков на биологическую активность гидролизата белков молока / Ю.Я. Свириденко, В.М. Козлова, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко // Тезисы докладов научно-технической конференции «Современные достижения биотехнологии». – Ставрополь, 1996. – С. 107–108.

54.Перфильев, Г.Д. Разработка и освоение новых технологий питательных сред для микробиологического контроля в молочной промышленности / Г.Д. Перфильев, Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко, Д.В. Абрамов, М.Б. Захарова // Тезисы докладов научно-технической конференции «Образование в условиях реформ: опыт, проблемы, научные исследования». – Кемерово, 1997. – С. 73.

55.Абрамов, Д.В. Гигроскопичность белковых гидролизатов / Д.В. Абрамов, Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко // Тезисы докладов научно-технической конференции «Образование в условиях реформ: опыт, проблемы, научные исследования». – Кемерово, 1997. – С. 66.

56.Свириденко, Г.М. Микробиологическая оценка биопрепарата для ускорения и улучшения качества сыров / Г.М. Свириденко, В.М. Козлова, Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев // Тезисы докладов научной конференции «Вклад молодых ученых и специалистов пищевой промышленности в решение проблемы здорового питания в 21 веке». – М., 1999.

57.Свириденко, Ю.Я. Сухие питательные среды для культивирования и определения бифидобактерий в молоке и молочных продуктах / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, Д.В. Абрамов, М.Б. Захарова // Тезисы докладов конгресса «Молочная промышленность Сибири». – Барнаул, 2000. – С. 184–185.

58.Свириденко, Ю.Я. Сухие питательные среды и диагностические препараты для интегрального микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, Д.В. Абрамов, М.Б. Захарова // Тезисы докладов конгресса «Молочная промышленность Сибири». – Барнаул, 2000. – С. 186–189.

59.Свириденко, Ю.Я. Влияние метаболитов лактококков на развитие молочнокислой заквасочной микрофлоры в молоке / Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко, В.М. Козлова, Г.Д. Перфильев // Тезисы докладов научно-технической конференции «Химия и биотехнология пищевых веществ. Экологически безопасные технологии на основе возобновляемых природных ресурсов». – М., 2000. – С. 53–54.

60.Свириденко, Ю.Я. Сухие питательные среды для интегрального микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, Д.В. Абрамов, М.Б. Захарова // Тезисы докладов научно-практической конференции «Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК». – Углич, 2000. – С. 436–438.

61.Свириденко, Ю.Я. Сухие питательные среды для интегрального микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, Д.В. Абрамов, М.Б. Захарова // Тезисы докладов научно-практической конференции «Экологические, технологические и экономические аспекты производства продуктов питания». – Семипалатинск, 2000.

62.Свириденко, Ю.Я. Научные проблемы и научные аспекты интенсификации производства и повышения качества сыров / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, И.А. Шергина, Г.М. Свириденко // Сборник научных трудов научно-практического семинара «Бактериальные закваски и концентраты в производстве ферментированных молочных продуктов». – Углич, 2000. – С. 2–11.

63.Свириденко, Ю.Я. Сухие питательные среды для культивирования и определения бифидобактерий в молоке и молочных продуктах / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, Н.П. Сорокина, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов // Материалы Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». – М., 2001.

64.Свириденко, Ю.Я. Сухие питательные среды для микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов // Тезисы докладов научно-практической конференции «Проблемы и перспективы совершенствования производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции». – Волгоград, 2001.

65.Свириденко, Ю.Я. Микробиологический контроль – основа безопасности пищевых продуктов / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов // Материалы научно-технической конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». – М., 2001.

66.Свириденко, Ю.Я. Микробиологический контроль – основа безопасности пищевых продуктов / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов // Сборник тезисов 1-ой Международной конференции «Продовольственная безопасность России». – М., 2002. – С. 192–194.

67.Перфильев, Г.Д. Научно-практические аспекты биотехнологии сыроделия / Г.Д. Перфильев, Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко // Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы совершенствования производства пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами на основе улучшения качества животноводческого сырья». – Волгоград, 2002. – С. 150–154.

68.Свириденко, Ю.Я. Ферментативные гидролизаты белков молока как азотистые основы питательных сред / Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко, Д.В. Абрамов, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова // Материалы Конгресса «Биотехнология – состояние и перспективы развития». – М., 2002. – С. 353.

69.Свириденко, Г.М. Системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе сыров. Новые средства контроля качества / Г.М. Свириденко // Сборник материалов научно-практической конференции «Масло. Сыр. Состояние, проблемы, перспективы развития». – Углич, 2003. – С. 20–22.

70.Перфильев, Г.Д. Сыропригодность молока. Научные и практические аспекты / Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, Ю.Я. Свириденко // Сборник материалов научно-практической конференции «Масло. Сыр. Состояние, проблемы, перспективы развития». – Углич, 2003. – С. 56–57.

71.Перфильев, Г.Д. Интегральный микробиологический контроль в сыроделии / Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко // Сборник материалов региональной конференции «Новые технологии переработки молока, производства сыра и масла». – М. 2004. – С. 47–56.

72.Свириденко, Ю.Я. Средства микробиологического контроля для оценки безопасности и качества пищевых продуктов / Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова // Сборник материалов региональной конференции «Новые технологии переработки молока, производства сыра и масла». – М., 2004. – С. 58–62.

73.Свириденко, Г.М. Приготовление производственной закваски для выработки сыров с использованием сухой питательной среды «Супербакт 2000 МБМ» / Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова // Сборник материалов региональной конференции «Новые технологии переработки молока, производства сыра и масла». – М., 2004. – С. 143–145.

74.Свириденко, Г.М. Молоко - сырье – первая активная точка риска при производстве любых молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Основные направления повышения качества молочных продуктов». – Адлер, 2004. – С. 65–73.

75.Свириденко, Г.М. Приготовление производственной закваски для выработки сыров с использованием сухой питательной среды «Супербакт 2000 МБМ» / Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Основные направления повышения качества молочных продуктов». – Адлер, 2004. – С. 97–98.

76.Свириденко, Г.М. Система обеспечения безопасности и качества продуктов маслоделия и сыроделия / Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Ю.Я. Свириденко, М.Б. Захарова // Научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов». – Углич, 2004. Ч. 2. – С. 106–110.

77.Свириденко, Ю.Я. Влияние термической обработки на микробиологические показатели сырной пасты / Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко, И.Н. Делицкая // Научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов». – Углич, 2004. Ч. 2. – С. 110–119.

78.Свириденко, Г.М. Обеспечение безопасности и качества продуктов маслоделия и сыроделия / Г.М. Свириденко, Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова // Сборник материалов научно-практической конференции «Научно-практические аспекты переработки молока в современных условиях». – М., 2004. – С. 22–26.

79.Перфильев, Г.Д. Интегральный микробиологический контроль в сыроделии / Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко // Сборник материалов региональной конференции «Новые технологии переработки молока, производства сыра и масла». – М., 2004. – С. 47–56.

80.Свириденко, Ю.Я. Средства микробиологического контроля для оценки безопасности и качества пищевых продуктов / Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова // Сборник материалов региональной конференции «Новые технологии переработки молока, производства сыра и масла». – М., 2004. – С. 58–62.

81.Свириденко, Г.М. Приготовление производственной закваски для выработки сыров с использованием сухой питательной среды «Супербакт 2000 МВМ» / Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова //Сборник материалов региональной конференции «Новые технологии переработки молока, производства сыра и масла». – М., 2004. – С. 143–145.

82.Свириденко, Г.М. Молоко - сырье – первая активная точка риска при производстве любых молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Основные направления повышения качества молочных продуктов». – Адлер, 2004. – С. 65–73.

83.Свириденко, Г.М. Приготовление производственной закваски для выработки сыров с использованием сухой питательной среды «Супербакт 2000 МВМ» / Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Основные направления повышения качества молочных продуктов». – Адлер, 2004. – С. 97–98.

84.Свириденко, Ю.Я. Система обеспечения безопасности и качества продуктов маслоделия и сыроделия / Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова // Труды научно-практической конференции «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов». – Углич, 2004. Ч. II. – С. 106–110.

85.Свириденко, Г.М. Способ стабилизации молочнокислого процесса при выработке ферментированных молочных продуктов / Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Ю.Я. Свириденко, М.Б. Захарова, Т.В. Комарова // Материалы научно-практической конференции «Приоритетные направления научных исследований в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». – Углич, 2005. – С. 387–390.

86.Свириденко, Г.М. Элементы системы интегрального микробиологического контроля в сыроделии / Г.М. Свириденко // Всероссийская научно-практическая конференция «Пути повышения эффективности производства молочных продуктов». – Адлер , 2005. – С. 46–52.

87.Свириденко, Г.М. Способы применения сухих бактериальных препаратов при производстве ферментированных молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Сборник материалов международного специализированного научно-практического семинара «Бактериальные закваски и биологические средства, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов в России». – Углич, 2005. – С. 31–37.

88.Свириденко, Г.М. Способы активизации и стабилизации молочнокислого процесса при получении производственной закваски / Г.М. Свириденко // Сборник материалов международного специализированного научно-практического семинара «Бактериальные закваски и биологические средства, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов в России». – Углич, 2005. – С. 38–43.

89.Свириденко, Г.М. Прогрессивные способы использования бактериальных концентратов при выработке ферментированных молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Новое в технике и технологии производства молочных продуктов». – Адлер, 2006. – С. 44–47.

90.Свириденко, Г.М. Средства обеспечения интегрального микробиологического контроля в молочной промышленности / Г.М. Свириденко // V Международный форум «Молочная индустрия 2007». – М., 2007. – С. 58.

91.Абрамов, Д.В. Лактопептон – эффективная азотистая основа бактериологических питательных сред / Д.В. Абрамов, Ю.Я. Свириденко, Г.М. Свириденко, М.П. Кангин // Международный симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные». – М., 2007. – С. 263.

92.Свириденко, Ю.Я. Гидролизаты сывороточных белков молока повышенной питательной ценности / Ю.Я. Свириденко, Д.В. Абрамов, Г.М. Свириденко // Международный симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные». – М., 2007. – С. 358.

93.Свириденко, Г.М. Принципы организации внутрипроизводственного микробиологического контроля при выработке молочных продуктов, в том числе функционального назначения / Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев, М.Б. Захарова, Л.С. Матевосян // Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональные молочные продукты – залог здоровья нации». – Адлер, 2007. – С. 70–74.

94.Свириденко, Г.М. Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля в молочной промышленности / Г.М. Свириденко // Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия – 2008». – М., 2008. – С. 43–44.

95.Свириденко, Г.М. Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля в молочной промышленности / Г.М. Свириденко // Материалы научно-практической конференции «Основные вопросы стандартизации. Новые нормативные документы молочной промышленности». – Углич, 2008. – С. 43–46.

96.Свириденко, Г.М. Методические рекомендации. Требования к организации производственной лаборатории / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Л.С. Матевосян // Материалы научно-практической конференции «Основные вопросы стандартизации. Новые нормативные документы молочной промышленности». – Углич, 2008. – С. 47–54.

97.Свириденко, Г.М. Методические рекомендации. Средства микробиологического контроля, рекомендуемые ВНИИМС для предприятий молочной промышленности / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев // Материалы научно-практической конференции «Основные вопросы стандартизации. Новые нормативные документы молочной промышленности». – Углич, 2008. – С. 55–60.

98.Свириденко, Г.М. Методические рекомендации. Микробиологические требования и порядок контроля основного и вспомогательного сырья при получении молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Материалы научно-практической конференции «Основные вопросы стандартизации. Новые нормативные документы молочной промышленности». – Углич, 2008. – С. 61–68.

99.Свириденко, Г.М. Методические рекомендации. Основные положения и порядок контроля санитарно-гигиенического состояния производства на молокоперерабатывающих предприятиях / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Материалы научно-практической конференции «Основные вопросы стандартизации. Новые нормативные документы молочной промышленности». – Углич, 2008. – С. 69–81.

100.Свириденко, Г.М. Методические рекомендации. Журналы микробиологического контроля / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Материалы научно-практической конференции «Основные вопросы стандартизации. Новые нормативные документы молочной промышленности». – Углич, 2008. – С. 82–83.

101.Свириденко, Г.М. Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля в молочной промышленности / Г.М. Свириденко // Всероссийская научно-практическая конференция «Трансформация научных исследований в производство – основа перехода молочной отрасли на инновационную модель развития». – Адлер, 2008. – С. 36–38.

102.Свириденко, Г.М. Эффективные способы получения производственной закваски / Г.М. Свириденко // Всероссийская научно-практическая конференция «Трансформация научных исследований в производство – основа перехода молочной отрасли на инновационную модель развития». – Адлер, 2008. – С. 39–43.

103.Свириденко, Г.М. Методические рекомендации по разработке производственного контроля. Типовые программы производственного контроля масла, сыра, плавленого сыра и продуктов из сыворотки / Г.М. Свириденко, Е.В. Топникова, Л.И. Тетерева, Н.Н. Оносовская, В.А. Мордвинова, А.В. Дунаев, Э.Ф. Кравченко // VII Международный Форум «Молочная индустрия – 2009» – М., 2009. – С. 56–59.

104.Свириденко, Г.М. Современные аспекты оценки микробиологических рисков в молочной промышленности / Г.М. Свириденко // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Задачи и направления развития молочной отрасли в контексте реализации «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» – Адлер, 2009. – С. 47–54.

105.Свириденко, Г.М. Новое в микробиологическом контроле. ГОСТ Р 53430–2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа» / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова // VIII Международный форум «Молочная индустрия-2010». Материалы научно-практической конференции. – М., 2010. – С. 62–67.

106.Свириденко, Г.М. Оценка микробиологических рисков в производстве молочных продуктов / Г.М. Свириденко // VIII Международный форум «Молочная индустрия-2010». Материалы научно-практической конференции. – М., 2010. – С. 79–85.

107.Свириденко, Г.М. Комплекс средств микробиологического контроля для предприятий молочной промышленности / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Материалы международной научно-практической конференции «Молокосодержащие продукты: технологии, ингредиенты, оборудование, упаковка, нормативная база». – Углич, 2010. – С. 131–136.

108.Свириденко, Г.М. Новое в микробиологическом контроле. ГОСТ Р 53430–2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа» / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Повышение качества молока и молочных продуктов – залог здоровья нации». – Адлер, 2010. – С. 87–95.

109.Свириденко, Г.М. Проблемы хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия с точки зрения микробиологических рисков / Г.М. Свириденко, Ю.Я. Свириденко, М.Б. Захарова, В.А. Мордвинова, Е.В. Топникова, Н.Ю. Соколова // Материалы международной научно-практической конференции «Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях». – Углич, 2011. – С. 19–28.

110.Свириденко, Г.М. Влияние сезонов года на микробиологические критерии безопасности молока-сырья, качество и хранимоспособность сыров / Г.М. Свириденко, Ю.Я. Свириденко, М.Б. Захарова, Е.Г. Семова, В.А. Мордвинова, С.А. Медведев // Материалы международной научно-практической конференции «Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях». – Углич, 2011. – С. 43–53.

111.Свириденко, Г.М. Методы диагностики маститов и контроль соматических клеток в молоке / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Материалы международной научно-практической конференции «Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях». – Углич, 2011. – С. 234–238.

112.Свириденко, Г.М. Методы определения ингибирующих веществ в молоке / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Материалы международной научно-практической конференции «Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях». – Углич, 2011. – С. 238–244.

113.Свириденко, Г.М. Методы оценки общей бактериальной обсемененности молока сырого / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Материалы международной научно-практической конференции «Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях». – Углич, 2011. – С. 245–248.

114.Свириденко, Г.М. Методы определения способности молока к сычужному свертыванию / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Материалы международной научно-практической конференции «Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях». – Углич, 2011. – С. 249–253.

115.Свириденко, Г.М. Микробиологические критерии хранимоспособности молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Перспективные направления развития молочной отрасли России в современных условиях» – Адлер, 2011. – С. 53–63.

Патенты

116.Патент 2225122 Российская Федерация, МПК А 23 С 9/00, 9/13, А 23 J 3/08. Способ производства гидролизованного молока / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, Д.В. Абрамов, М.П. Кангин. – № 2001135054/13; заявл. 26.12.01; опубл. 10.03.04, Бюл. № 7.

117.Патент 2249037 Российская Федерация, МПК С 12 N 1/20, C 12 Q 1/10//(C 12 N 1/20, C 12 R 1:185). Модифицированная сухая питательная среда Кесслер для индикации и количественного учета бактерий группы кишечной палочки в пищевой промышленности / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов, М.П. Кангин. – № 2002126393/13; заявл. 03.10.02; опубл. 27.03.05, Бюл. № 9.

118.Патент 2298940 Российская Федерация, МПК А23J 1/20, А23J 3/08, А23J 3/24, А23J 3/30, А23J 3/34. Способ производства белкового гидролизата / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко, Д.В. Абрамов, М.П. Кангин. – № 2005100473/13; заявл. 11.01.05; опубл. 20.05.07, Бюл. № 14.

119.Патент 2301829 Российская Федерация, МПК С12N 1/20. Сухая питательная среда для приготовления закваски молочнокислых микроорганизмов из сухих бактериальных концентратов / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Т.В. Комарова. – № 2005136039/13; заявл. 21.11.05; опубл. 27.06.07, Бюл. № 18.

120.Патент 2358010 Российская Федерация, МПК С12N 1/20, C12Q 1/04. Модифицированная сухая питательная среда КМАФАнМ для определения общего количества бактерий / Г.М. Cвириденко, Г.Д. Перфильев, Ю.Я. Свириденко, М.Б. Захарова, Д.В. Абрамов. – № 2007137319/13; заявл. 08.10.07; опубл.10.06.09, Бюл. № 16.