Научная тема: «РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ КОНЦЕНТРАТОВ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • концептуальная схема направленного синтеза производных лактозы и белков вторичного молочного сырья;
  • закономерности процессов изомеризации, мутаротации, гидролиза лактозы, протеолиза сывороточных белков, управляемого обогащения молочной сыворотки незаменимыми нутриентами;
  • математические модели и оптимальные параметры направленного синтеза лактулозы, β-формы лактозы, гидролизатов лактозы и сывороточных белков в технологических фракциях молочной сыворотки;
  • логистическая схема и система инновационных технологий получения пребиотических концентратов на основе вторичного молочного сырья.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Храмцов, А. Г. Состояние и перспективы развития функционального питания сельскохозяйственных животных в России [Текст] / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, А. Д. Лодыгин [и др.] – Ставрополь : СевКавГТУ, ГНУ СНИИЖК, 2008. – 127 с.

2. Храмцов, А. Г. Реальные мембранные нанобиотехнологии в молочной промышленности [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, А. Д. Лодыгин [и др.]; под ред. И. А. Евдокимова. – М. : НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2009. – 84 с.

3. Храмцов, А. Г. Биотрансформация нанокластеров молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2010. – 106 с.

Учебные пособия

4. Храмцов, А. Г. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья Текст / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] – М. : ДеЛи принт, 2006. – 288 с.

5. Лодыгин, А. Д. Инновационные технологии продуктов на основе биокластеров молочной сыворотки [Текст] / А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин [и др.] – Ставрополь : СевКавГТУ, 2010. – 143 с.

Статьи в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ

6. Храмцов, А. Г. Бифидогенный концентрат из молочной сыворотки Текст / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин // Молочная промышленность. – 1996. – № 8. – С. 16.

7. Храмцов, А. Г. Физико-химические аспекты создания технологии бифидогенного концентрата на основе производных лактозы Текст / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин. – Известия ВУЗов. Пищевая технология // 1997. – № 1. – С. 18 – 21.

8. Храмцов, А. Г. Изомеризация лактозы в лактулозу в молочной сыворотке Текст / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1998. – № 1. – С. 34 – 36.

9. Храмцов, А. Г. Бифидогенный препарат «ЛАКТОБЕЛ» Текст / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] // Молочная промышленность – 2003. – № 9. – С. 39.

10. Храмцов, А. Г. Научные основы получения бифидогенных добавок из молочного белково-углеводного сырья Текст / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] – Хранение и переработка сельхозсырья // 2005. – № 2. – С. 39 – 43.

11. Лодыгин, А. Д. Изучение влияния гидролизованных белков молока на эффективность процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке Текст / А. Д. Лодыгин, Д. Н. Лодыгин, М. В. Еремина, О. В. Панова // Вестник СевКавГТУ. – 2005. – № 4. – С. 54 – 58.

12. Храмцов, А. Г. Галактоолигосахариды: возможности синтеза и использования Текст / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, А. Б. Рябцева // Молочная промышленность. – 2006. – № 6. – С. 34 – 35.

13. Лодыгин, А. Д. Концентраты с пребиотическими свойствами на основе сыворотки Текст / А. Д. Лодыгин, С. А. Рябцева, Д. Н. Лодыгин [и др.] // Молочная промышленность. – 2006. – № 6. – С. 69 – 70.

14. Лодыгин, А. Д. Теоретические предпосылки и технология получения производных лактозы – галактоолигосахаридов Текст / А. Д. Лодыгин, А. В. Серов, А. Б. Рябцева // Вестник СевКавГТУ. – 2006. – № 3. – С. 78 – 82.

15. Лодыгин, А. Д. Бифидогенные концентраты на основе деминерализованной сыворотки Текст / А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов, В. А. Барсуков [и др.] // Молочная промышленность. – 2007. – № 4. – С. 56.

16. Меркулова, О. В. Синбиотический концентрат на основе молочной сыворотки Текст / О. В. Меркулова, Н. М. Панова, А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин // Молочная промышленность. – 2007. – № 8. – С. 50 – 51.

17. Лодыгина, С. В. Экспериментальное обоснование технологии пребиотических и синбиотических концентратов на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья Текст / С. В. Лодыгина, А. С. Бессонов, А. Д. Лодыгин [и др.] // Вестник СевКавГТУ. – 2007. – № 1. – С. 71 – 74.

18. Варданян, А. Г. Результаты исследований ферментативного гидролиза лактозы в пермеате молочной сыворотки, подвергнутом электрохимической активации Текст / А. Г. Варданян, А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, Н. С. Донской // Вестник СевКавГТУ. – 2007. – № 4. – С. 49 – 52.

19. Кравец, А. Б. Контроль производства бифидогенных сывороточных концентратов Текст / А. Б. Кравец, А. Д. Лодыгин. – Молочная промышленность // 2008. – № 11. – С. 46 – 48.

20. Лодыгин, А. Д. Концентраты «Профилакт–Б» на основе молочной сыворотки Текст / А. Д. Лодыгин, Н. М. Панова, А. Г. Храмцов, О. В. Меркулова // Молочная промышленность. – 2008. – № 11. – С. 52 – 53.

21. Лодыгин, А. Д. Применение ферментативного гидролиза лактозы Текст / А. Д. Лодыгин, Н. С. Донской, А. Г. Варданян [и др.] // Молочная промышленность. – 2008. – № 11. – С. 74 – 75.

22. Лодыгин, А. Д. Концентрат галактоолигосахаридов из лактозы и ультрафильтрата молочной сыворотки Текст / А. Д. Лодыгин, А. Б. Родная // Молочная промышленность. – 2008. – № 12. – С. 54.

23. Храмцов, А. Г. Бифидогенный концентрат «Лактобел-ЭД» Текст / А. Г. Храмцов, В. А. Пономарев, А. Д. Лодыгин [и др.] // Молочная промышленность. – 2008. – № 12. – С. 67.

24. Храмцов, А. Г. Современные технологи синтеза галактоолигосахаридов из лактозы молочного сырья для продуктов функционального питания нового поколения Текст / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, А. Б. Родная // Вестник СевКавГТУ. – 2008. – № 3. – С. 63 – 67.

25. Постников, С. И. Изучение состава и функционально-технологических свойств молочного белково-углеводного препарата «ЛАКТ-ОН» Текст / С. И. Постников, А. Д. Лодыгин, И. В. Рыжинкова [и др.] // Вестник СевКавГТУ. – 2009. – № 1. – С. 71 – 73.

26. Пономарев, В. А. Исследование влияния уровня деминерализации подсырной сыворотки на процесс изомеризации лактозы в лактулозу Текст / В. А. Пономарев, К. Х. Манапов, А. Д. Лодыгин // Вестник СевКавГТУ. – 2009. – № 3. – С. 60 – 61.

27. Робиков, Р. И. Оптимизация параметров процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, деминерализованной методом электродиализа Текст / Р. И. Робиков, А. Д. Лодыгин, С. В. Василисин, Т. М. Ельникова // Вестник СевКавГТУ. – 2009. – № 3. – С. 65 – 69.

28. Лодыгин, А. Д. Направленный синтез галактоолигосахаридов Текст / А. Д. Лодыгин, А. Б. Родная, Н. А. Перевышина. – Молочная промышленность // 2010. – № 1. – С. 51 – 52.

29. Лодыгин, А. Д. Нанотехнологии трансформации лактозы в кластеры бифидогенных концентратов Текст / А. Д. Лодыгин, Н. С. Донской, А. Б. Родная, А. Г. Варданян // Молочная промышленность. – 2010. – № 1. – С. 57 – 58.

30. Лодыгин, А. Д. Бифидогенные концентраты с заданными функциональными свойствами Текст / А. Д. Лодыгин, В. А. Пономарев // Молочная промышленность. – 2010. – № 1. – С. 64.

31. Храмцов, А. Г. Бифидогенный концентрат «Лакт-ОН» Текст / А. Г. Храмцов, А. Б. Кравец, А. Д. Лодыгин // Молочная промышленность. – 2010. – № 1. – С. 65.

32. Бурцев, Д. Г. Концентрат КПС-Лакт Текст / Д. Г. Бурцев, А. Д. Лодыгин // Молочная промышленность. – 2010. – № 7. – С. 44.

33. Лодыгин, А. Д. Теория и практика получения пребиотических концентратов с регулируемым углеводным, аминокислотным и минеральным составом Текст / А. Д. Лодыгин. // Вестник СевКавГТУ. – 2010. – № 3. – С. 162 – 164.

34. Храмцов, А. Г. Тенденции развития способов получения галактоолигосахаридов [Текст] / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, С. А. Рябцева, А. Б. Родная // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2011. – № 2 – 3. – С. 5 – 8.

Статьи в научных журналах, сборниках научных трудов

35. Храмцов, А. Г. Теоретические предпосылки разработки технологии комплексных углеводных препаратов [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин // Депонированная рукопись № 1879 – В 95 (26.06.1995 г.). – М : ВИНИТИ, 1995. – 13 с.

36. Храмцов, А. Г. О применении лактулозы в продуктах детского и диетического питания [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, П. Ф. Крашенинин, А. Д. Лодыгин // Вопросы питания. – 1997. – № 2. – С. 25 – 26.

37. Храмцов, А. Г. Научно-технические основы экологически чистой технологии бифидогенных концентратов из молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин // Межвузовский сборник научных трудов «Консервирование пищевых продуктов с применением искусственного холода». – СПб. : СПГАХПТ, 1997. – С. 18 – 21.

38. Храмцов, А. Г. Теоретические предпосылки экспериментальных исследований мутаротации аномерных форм лактозы и их изомеризации в лактулозу [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин // Сборник научных трудов. Серия «Продовольствие. Молочная промышленность». Выпуск 1. – Ставрополь : СтГТУ, 1998. – С. 122 –126.

39. Храмцов, А. Г. Изучение физико-химических закономерностей изомеризации лактозы в лактулозу применительно к технологии бифидогенных концентратов на основе молочного белково-углеводного сырья [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] // Сборник научных трудов. Серия «Естественнонаучная». Выпуск 1. – Ставрополь : СтГТУ, 1998. – С. 203 – 210.

40. Храмцов, А. Г. Изучение процессов мутаротации и изомеризации лактозы применительно к технологии бифидогенного концентрата из молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин // Сборник научных трудов. Серия «Продовольствие. Молочная промышленность». Выпуск 2. – Ставрополь : СевКавГТУ, 1999. – С. 41 – 45.

41. Храмцов, А. Г. Технологии бифидогенного концентрата на основе производных лактозы [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин // Российская лактулоза. Чудо из молока: Сборник научно-технических работ. – М. : МИИТ, 1999. – С. 98 – 108.

42. Синельников, Б. М. Изучение закономерностей изомеризации лактозы в лактулозу в модельных системах «молочная сыворотка  обезжиренное молоко» [Текст] / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, А. Д. Лодыгин [и др.] // Вестник СКО АТН РФ. Серия «Технологии живых систем». Выпуск 1. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2001. – С. 12 – 14.

43. Храмцов, А. Г. Некоторые аспекты обеспечения безопасности и качества бифидогенных концентратов из молочного сырья [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин // Вестник СКО АТН РФ. Серия «Технологии живых систем». Выпуск 1. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2001. – С. 19 – 21.

44. Храмцов, А. Г. Бифидогенные продукты с лактулозой [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] // Научные школы и научные направления СевКавГТУ: сборник научных трудов. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2001. – С. 158 – 160.

45. Рябцева, С. А. Результаты исследования процесса изомеризации лактозы в лактулозу в модельных растворах, подвергнутых анионообменной обработке [Текст] / С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин, С. В. Лодыгина [и др.] // Вестник СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 1 (6). – Ставрополь : СевКавГТУ, 2003. – С. 20 – 22.

46. Храмцов, А. Г. Теоретические предпосылки направленного обогащения бифидогенных концентратов незаменимыми нутриентами на основе биотрансформации белков молочного сырья [Текст] / А. Г. Храмцов, Л. А. Борисенко, А. Д. Лодыгин, А. В. Адоньев // Вестник СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 1 (6). – Ставрополь : СевКавГТУ, 2003. – С. 40 – 42.

47. Лодыгин, А. Д. Пребиотические концентраты на основе молочного белково-углеводного сырья [Текст] / А. Д. Лодыгин // Вестник СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 1 (7). – Ставрополь : СевКавГТУ, 2004. – С. 50 – 52.

48. Лодыгин, А. Д Изучение кинетики ферментативного гидролиза сывороточных белков с использованием электроактивированных растворов [Текст] / А. Д. Лодыгин, Л. А. Борисенко, А. В. Адоньев, Е. И. Ломидзе // Вестник СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 1 (7). – Ставрополь : СевКавГТУ, 2004. – С. 52 – 54.

49. Храмцов, А. Г. Бифидогенный молочно-растительный концентрат «БУК-СОМ» [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, Д. Н. Лодыгин, А. Д. Лодыгин [и др.] // Переработка молока. – 2004. – № 5. – С. 6.

50. Храмцов, А. Г. Анализ эффективности способов изомеризации лактозы в лактулозу с использованием анионообменных смол и раствора гидроксида натрия [Текст] / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, С. А. Рябцева [и др.] // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 1. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2005. – С. 26 – 31.

51. Борисенко, Л. А. Экспериментальное обоснование технологических параметров получения гидролизата сывороточных белков молока [Текст] / Л. А. Борисенко, А. Д. Лодыгин, А. В. Адоньев // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 1. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2005. – С. 39 – 42.

52. Лодыгин, А. Д Результаты исследований процесса изомеризации лактозы в лактулозу в концентрированной подсырной сыворотке [Текст] / А. Д. Лодыгин, Д. Н. Крайнюков, Е. В. Ломако, Е. В. Казакова // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 1. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2005. – С. 42 – 47.

53. Лодыгин, А. Д. Лактосахароза и галактоолигосахариды – новые перспективные пребиотики из лактозосодержащего сырья [Текст] / А. Д. Лодыгин, А. Б. Рябцева // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 2. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2006. – С. 26 – 28.

54. Варданян, А. Г. Результаты исследований ферментативного гидролиза лактозы в пермеате подсырной сыворотки [Текст] / А. Г. Варданян, А. Д. Лодыгин // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 2. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2006. – С. 34 – 37.

55. Лодыгин, А. Д. Результаты исследований по разработке технологии комбинированных концентратов с пребиотическими свойствами на основе молочной сыворотки [Текст] / А. Д. Лодыгин, И. А. Евдокимов // Ползуновский альманах. – 2006. – № 2. – С. 84 – 88.

56. Лодыгин, А. Д. Инновационные технологии пребиотических (бифидогенных) концентратов из молочной сыворотки [Текст] / А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов [и др.] // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: сборник научных трудов с международным участием. Выпуск 4. – Барнаул : ГНУ Сибирский НИИ сыроделия СО РАСХН, 2007. – С. 216 – 220.

57. Еремина, М. В. Изучение влияния неуглеводных компонентов молочного сырья на процесс изомеризации лактозы в лактулозу в молочной сыворотке [Текст] / М. В. Еремина, Д. Н. Лодыгин, А. Д. Лодыгин // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 3. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2007. – С. 15 – 19.

58. Василисин, С. В. Перспективы получения пищевого бифидогенного концентрата из молочной сыворотки с использованием электромембранных методов обработки молочного сырья [Текст] / С. В. Василисин, А. Д. Лодыгин, Р. И. Робиков // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 4. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2008. – С. 17 – 19.

59. Лодыгин, А. Д. Функциональные кормовые добавки на основе молочной сыворотки [Текст] / А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов [и др.] // Молочна промисловiсть. – 2008 – № 4. – С. 64 – 65.

60. Лодыгин, А. Д. Исследование кинетики изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, подвергнутой электродиализной обработке [Текст] / А. Д. Лодыгин, В. А. Пономарев, К. Х. Манапов // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 5. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2009. – С. 14 – 16.

61. Донской, Н. С. Исследование кинетики ферментативного гидролиза сывороточных белков, подвергнутых электрофизческой обработке [Текст] / Н. С. Донской, А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 5. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2009. – С. 28 – 31.

62. Храмцов, А. Г. Актуальность проблемы синтеза нанокластеров – бифидогенных концентратов на основе вторичного молочного сырья [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева А. Д. Лодыгин [и др.] // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ – 80-лет). Сборник научных трудов. – М. : ГНУ ВНИМИ, 2009. – С. 407 – 413.

63. Пономарев, В. А. Бифидогенные концентраты – продукты здорового питания с заданными функциональными свойствами Текст / В. А. Пономарев, А. Д. Лодыгин // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 6. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2010. – С. 16 – 19.

64. Донской, Н. С. Методы гидролиза сывороточных белков молока [Текст] / Н. С. Донской, А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», № 6. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2010. – С. 19 – 21.

Тезисы докладов научно-технических и научно-практических конференций

65. Храмцов, А. Г. Физико-химические предпосылки разработки технологии комплексных углеводных препаратов [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева А. Д. Лодыгин // Тезисы докладов ХХ1У НТК по результатам НИР ППС, аспирантов и студентов за 1993 г. Том 1. – Ставрополь : СтПИ, 1994. – С. 27.

66. Храмцов, А. Г. Пищевые добавки с лактулозой для создания специальных продуктов с бифидогенными свойствами [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева А. Д. Лодыгин [и др.] // Материалы НТК «Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки с/х продукции для создания продуктов питания человека». – Углич : РАСХН, 1995. – С. 171.

67. Евдокимов, И. А. Разработка технологии комплексного углеводного препарата на основе лактозы [Текст] / И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева А. Д. Лодыгин // Материалы Всероссийской конференции «Современные достижения биотехнологии». – Ставрополь : СтГТУ, 1996. – С. 190.

68. Храмцов, А. Г. Физико-химические закономерности получения бифидогенного концентрата из молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева А. Д. Лодыгин // Тезисы докадов Международной конференции «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК». – Краснодар : КубГТУ, 1997. – С. 99.

69. Храмцов, А. Г. Технология нового поколения бифидогенных добавок для продуктов питания и кормовых средств [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева А. Д. Лодыгин [и др.] // Тезисы докладов НПК «Прогрессивные экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки с/х продукции». – М. : РАСХН, 1998. – С. 356.

70. Храмцов, А. Г. Некоторые аспекты разработки технологии физиологически активных продуктов на основе нежирного молочного сырья [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева А. Д. Лодыгин [и др.] // Тезисы докладов Всероссийской конференции с международным участием «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении заболеваний человека». – М. : Миннауки РФ, 1999. – С. 53.

71. Лодыгин, А. Д. Биотехнология физиологически активных концентратов на основе молочного сырья [Текст] / А. Д. Лодыгин, С. А. Рябцева // Тезисы докладов Международной конференции молодых ученых «Химия и биотехнология пищевых веществ». – М. : РХТУ, 2000. – С. 42.

72. Лодыгин, А. Д. Сухой молочный продукт «Лактобел». Технология получения и перспективы использования [Текст] / А. Д. Лодыгин, В. Н. Чернобаев // Тезисы докладов III Международной НТК студентов и аспирантов по технике и технологии пищевых производств. – Могилев : МГТУ, 2001. – С. 118.

73. Храмцов, А. Г. Бифидогенные концентраты из молочного белково-углеводного сырья: научные основы и перспективы использования [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин // Материалы I международного конгресса «Биотехнология – состояние и перспективы развития». – М. : ЗАО ПИК «Максима», 2002. – С. 335.

74. Храмцов, А. Г. Перспективы совершенствования технологии бифидогенных концентратов из молочного белково-углеводного сырья [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева А. Д. Лодыгин [и др.] // Материалы Второй всероссийской НТК «Современные достижения биотехнологии». Том 2. – Ставрополь : СевКавГТУ, 2002. – С. 138 – 139.

75. Храмцов, А. Г. Перспективы получения препаратов галактозы на основе направленного ферментативного гидролиза лактозы молочного сырья [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин // Материалы II международного конгресса «Биотехнология – состояние и перспективы развития». Том 2. – М. : ЗАО ПИК «Максима», 2003. – С. 93.

76. Лодыгин, А. Д. Направления повышения качества и биологической ценности бифидогенных концентратов из молочного сырья [Текст] / А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов // Материалы Всероссийской НПК «Основные направления повышения качества молочных продуктов». – Адлер : АПМП «Кубаньмолоко», 2004. – С. 56 – 57.

77. Храмцов, А. Г. Результаты исследований ферментативного гидролиза белков молочной сыворотки применительно к технологии бифидогенных концентратов из молочного белково-углеводного сырья [Текст] / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, А. Д. Лодыгин [и др.] // Материалы НТК «Технологии живых систем». – М. : МГУПБ, 2004. – С. 82 – 85.

78. Лодыгин, А. Д. Ферментативный гидролиз лактозы в пермеате подсырной сыворотки [Текст] / А. Д. Лодыгин, И. А. Евдокимов, А. Г. Варданян // Материалы Всероссийской НПК «Пути повышения эффективности производства молочных продуктов». – Адлер : АПМП «Кубаньмолоко», 2005. – С. 126 – 127.

79. Лодыгин, А. Д. Результаты исследований процесса изомеризации лактозы в лактулозу в молочной сыворотке обогащенной гидролизатом обезжиренного молока [Текст] / А. Д. Лодыгин, Д. Н. Лодыгин, М. В. Еремина, О. В. Меркулова // Материалы IX региональной НТК «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону». – Ставрополь : СевКавГТУ, 2005. – С. 132.

80. Лодыгин, А. Д Получение пребиотиков из молочной сыворотки [Текст] / А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов [и др.] // Сборник материалов международного научно-практического семинара «Современные направления переработки молочной сыворотки». – М. : НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2006. – С. 68 – 69.

81. Лодыгин, А. Д. Технология концентратов молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы [Текст] / А. Д. Лодыгин, А. Г. Варданян, А. Г. Храмцов // Сборник тезисов симпозиума ММФ «Лактоза и ее производные» и региональной конференции «Кисломолочные продукты – технологии и питание». – М. : РСПМО, 2007. – С. 123 – 124.

82. Лодыгин, А. Д. Инновационные технологии низколактозных продуктов из молочного белково–углеводного сырья [Текст] / А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов, А. Г. Варданян [и др.] // Материалы Всероссийской НПК «Трансформация научных исследований в производство – основа перехода молочной отрасли на инновационную модель развития». – Адлер : АПМП «Кубаньмолоко», 2008. – С. 71 – 73.

83. Храмцов, А. Г. Исследование кинетики ферментативного гидролиза сывороточных белков подвергнутых электрофизической обработке [Текст] / А. Г. Храмцов, Н. С. Донской, А. Д. Лодыгин // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы Двенадцатой международной научно-практической конференции. – Барнаул : АлтГТУ им. И. И. Ползунова, 2009. – С. 203 – 206.

84. Лодыгин, А. Д. Практические аспекты реализации концепции получения пребиотических концентратов с регулируемым углеводным, аминокислотным и минеральным составом [Текст] / А. Д. Лодыгин // Материалы Международной НПК «Молочная индустрия – 2010». – М.: АНО «Молочная промышленность», 2010. – С. 5 – 10.

85. Rodnaya, A. Obtaining of galactooligosaccharides using membrane technologies [Текст] / A. Rodnaya, A. Lodygin, A. Khramtsov et. al. // International Conference «Ion transport in organic and inorganic membranes». – Krasnodar, 2010. – P. 160.

86. Лодыгин, А. Д. Применение катионообменных смол в технологии глюкозо-галактозного концентрата [Текст] / А. Д. Лодыгин, А. Е Родионова // Сборник материалов международной НТК «Современные достижения биотехнологии» и международного научно-практического семинара «Феномен молочной сыворотки». Часть 1. – М.: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2011. – С. 113 – 114.

87. Rodnaya, A. Trends on patenting the methods of production of galactooligosaccharides [Текст] / A. Rodnaya, A. Lodygin // 2nd International ISEKI Food Conference «Bridging training and research for industry and the wider community». – Milan, 2011. – P. 99.

88. Lodygin, A. Enzymatic lactose hydrolysis in whey permeate [Текст] / A. Lodygin, S. Lodygina, I. Evdokimov et. al. // 2nd International ISEKI Food Conference «Bridging training and research for industry and the wider community». – Milan, 2011. – P. 102.

Патенты на изобретения

89. Патент РФ № 2084163, МКИ А23С 21/02. Способ производства напитка «Примула» / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. А. Рябцева, Т. С. Воротникова, А. Д. Лодыгин. Приор. 05.06.95, опубл. 20.07.97, бюл. № 20.

90. Патент РФ № 2098977, МКИ А23С 21/10. Способ производства сухой молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, С. А. Рябцева [и др.] Приор. 18.01.96, опубл. 20.12.97, бюл. № 35.

91. Патент РФ № 2169776, МКИ С13К 5/00, А23С 21/00. Способ получения сиропа, содержащего производные лактозы / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 22.11.99, опубл. 27.06.2001, бюлл. № 18.

92. Патент РФ № 2201093, МКИ А23С 21/00, С13К 5/00, 13/00. Способ производства сухого молочного продукта / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 28.12.2000, опубл. 27.03.2003, бюл. № 9.

93. Патент РФ № 2218798, МКИ А23С 21/00. Способ производства сухой молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 28.12.2001, опубл. 20.12.2003, бюлл. № 35.

94. Патент РФ № 2260286, МПК А23С 21/00. Способ получения концентрата молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, Б. О. Суюнчева, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 09.04.2003, опубл. 20.09.2005, бюлл. № 28.

95. Патент РФ № 2284701, МПК А23J 1/20, А23J 3/30, А23J 3/34. Способ получения сывороточного белкового концентрата / Л. А. Борисенко, А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 09.03.2005, опубл. 10.10.2006, бюл. № 28.

96. Патент РФ № 2299570, МПК А23С 21/00. Способ производства сухой молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А.Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 24.10.2005, опубл. 27.05.2007, бюлл. № 15.

97. Патент РФ № 2314701, МПК А23С 21/00. Способ производства сухой молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, А. С. Бессонов, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 06.02.2006, опубл. 20.01.2008, бюлл. № 2.

98. Патент РФ № 2327358, МПК А23С 21/00. Способ получения сухого молочного продукта на основе молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, Н. М. Панова, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 07.12.2006, опубл. 7.06.2008, бюл. № 18.

99. Патент РФ № 2329652, МПК А23С 9/13. Способ получения кисломолочного напитка / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, Д. О. Мячина, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 09.11.2006, опубл. 27.07.2008, бюл. № 21.

100. Патент РФ № 2350090, МПК А23С 21/00, А23С 21/06. Способ производства концентрата блочной молочной сыворотки / М. В. Еремина, А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 24.09.2007, опубл. 27.03.2009, бюл. № 9.

101. Патент РФ № 2353657, МПК С13К 5/00, А23С 21/00. Способ производства глюкозо-галактозного сиропа / А. Г. Храмцов, А. Г. Варданян, И. А. Евдокимов, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 29.10.2007, опубл. 27.04.2009, бюл. № 12.

102. Патент РФ № 2379903, МПК А23С 21/00, А23L 1/30. Способ получения концентрата галактоолигосахаридов (варианты) / А. Г. Храмцов, А. Б. Родная, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 30.06.2008, опубл. 27.01.2010, бюл. № 3.

103. Патент РФ №2400097, МПК А23С 23/00, А23С 21/00. Способ производства сухого молочного продукта / А. Г. Храмцов, С. И. Постников, А. Д. Лодыгин [и др.] Приор. 06.06.2006, опубл. 27.09.2010, бюл. № 27.

104. Патент РФ № 2422024, МПК А23С 9/13. Способ получения кисломолочного напитка с бифидогенным концентратом / И. А. Евдокимов, А. Д. Лодыгин, А. С. Гришина. Приор. 27.10.2009, опубл. 27.06.2011, бюл. № 18.