- Создана методология построения систем контроля качества жидких сред по спектральным характеристикам как специализированных экспертных систем; ее концептуальные основы включают:
- классификацию спектральных характеристик жидких сред на физически однородные и физически неоднородные спектры;
- статистическое описание спектральных характеристик жидких сред на основе усеченного нормального распределения;
- метод спектральной компьютерной квалиметрии.
- Сформирована совокупность моделей баз знаний экспертных систем контроля качества жидких сред по спектральным характеристикам:
- модель «состав - структура - свойство» для жидких сред, состояния которых наблюдаются по их спектральным характеристикам;
- модель макросостояний жидких сред как кластеров в многомерном пространстве спектральных характеристик, определяемых их общегрупповыми функционально-технологическими свойствами;
- модель идентификации микросостояний жидких сред путем оценивания совокупности значений показателей их функционально-технологических свойств параметрическим и непараметрическим методами.
- Разработаны архитектура и прототипы экспертных систем контроля качества жидких сред по их спектральным характеристикам:
- углеводородных соединений по инфракрасным спектрам молекулярного поглощения;
- органических примесей в этиловом спирте по многомерным спектрам (совокупности оптических спектров возбуждения - испускания флуоресценции, поглощения - отражения);
- спектрально-текстурного анализа жидких средах по данным многозональной телевизионной структурометрии.
- Разработаны архитектура и прототипы экспертных систем для идентификации малых концентраций различных примесей в жидких средах по оптическим спектрам атомного поглощения, инфракрасным спектрам молекулярного поглощения, оптическим спектрам динамического когерентного светорассеяния, а также по данным масс-спектрометрии и радиационной спектрометрии.
- Предложена методика согласования уровня развития базовой экспертной технологии и обеспечивающих информационных систем в условиях экспертной системы контроля качества жидких сред.
1.Красников, С. А. Основы математического моделирования рецептурных смесей пищевой биотехнологии: Монография / А.Е. Краснов, О.Н. Красуля, С.А. Красников, А. В. Воробьѐва, Ю.Г. Кузнецова, С.В. Николаева– М.:Пищепромиздат, 2006– 240 с.(25%)
2.Красников, С. А. Основы спектральной компьютерной квалиметрии жидких сред: Монография / А. Е. Краснов, С. А. Красников, А. В. Воробьѐва, Ю. Г. Кузнецова, Н. А. Краснова, Д. Ю. Анискин. – М.: ИД «Юриспруденция», 2007. – 264 с. (35%)
3.Красников, С. А. Информационные технологии составления рецептурных смесей и оценивания экономической эффективности технологических процессов: Монография /
A. Е. Краснов, С. А. Красников, Л. И. Зеленина, С. И. Федькушова, С. В. Николаева, А. Г. Капшина. – М.: Компания Спутник+, 2009. – 149 с. (25%)
Статьи в изданиях из перечня ВАК
4.Красников, С. А. Статистический синтез оптимальных по селективности мер сходства для различения нестационарных зашумленных сигналов / А. Е. Краснов, С. А. Красников, И. Н. Компанец. - Радиотехника. - № 1. - 2002. - С. 13 – 24. ▲ (40%)
5.Красников, С. А. Автоматизация контроля дисперсных структур жидких сред по данным статического когерентного светорассеяния / А. Е. Краснов, С. А. Красников, А.
B. Воробьѐва, Т. В. Ефимова. - Автоматизация и современные технологии. - № 2. - 2007. - С. 3 – 10. ▲ ()35%
6.Красников, С. А. Автоматизированная оптоэлектронная система с когерентным коррелятором для контроля наноструктур жидких сред / А. Е. Краснов, С. А. Красников, А. В. Воробьѐва, Т. В. Ефимова, В. В. Маклаков. - Автоматизация в промышленности. № 10. 2004. С. 3 – 5. (30%)
7.Красников, С. А. Структурная модель гетерогенно-гетерофазных рецептурных пищевых смесей / А. Е. Краснов, С. А. Красников, О. Н. Красуля, Ю. Г. Кузнецова, С. В. Николаева. - Пищевая промышленность. - № 10. - 2004. - С. 42 – 44. (30%)
8.Красников, С. А. Цветомикроструктурный анализ качества пищевых продуктов / А. Е. Краснов, С. А. Красников, Ю. Г. Кузнецова, С. В. Николаева, А. Н. Дроханов. - Мясная индустрия. - № 11. - 2004. - С. 60 – 62. (30%)
9.Красников, С. А. Нечѐткая логика как основа моделирования рецептур мясных продуктов / А. Е. Краснов, С. А. Красников, О. Н. Красуля, Ю. Г. Кузнецова, С. В. Николаева. - Мясная индустрия. - № 3. - 2005. - С. 45 – 47. (25%)
10.Красников, С. А. Количественная оценка качества изделий ликѐроводочной и винодельческой продукции / А. Е. Краснов, С. А. Красников, А. В. Воробьѐва, Н. А. Краснова, Ю. Г. Кузнецова, И. В. Полякова, Д. Ю. Анискин. - Производство спирта и ликѐроводочных изделий. - № 1. - 2006. - С. 17 – 19. (15%)
11.Красников, С. А. Модели количественного оценивания качества объектов технологий, производства и бизнеса в стандарте IDFM / А. Е. Краснов, С. А. Красников, Д. Ю. Анискин, А. В. Воробьѐва, Ю. Г. Кузнецова, Н. А. Краснова, Ю. Л. Сагинов. - Хранение и переработка сельхозсырья. - № 3. - 2006. - С. 53 – 56. (15%)
12.Красников, С. А. Исследование свойств объектов пищевой биотехнологии на основе теории нечѐтких множеств / А. Е. Краснов, С. А. Красников, О. Н. Красуля, Ю. Г. Кузнецова, С. В. Николаева, В. Ю. Яньков. – Там же. - № 3. - 2005. - С. 23 – 27. (20%)
13.Красников, С. А. Численный метод различения спектральных данных в ИК-области для идентификации гретых пищевых жиров / С. А. Красников, Ю. В. Косолапов, Т. В. Шлѐнская, Е. В. Грузинов. – Там же. - № 3. - 2007. - С. 56 – 57. (60%)
14.Красников, С. А. Оптимальное управление составом многокомпонентных растворов для получения изделий с заданными свойствами / А. Е. Краснов, С. А. Красников, С. В. Николаева, О. В. Макеева, М. В. Сартаков. - Производство спирта и ликѐроводочных изделий. - № 3. - 2008. - С. 25 – 27. (25%)
15. Красников, С. А. Идентификация малых концентраций примесей бинарных растворов по их оптическим спектрам атомного поглощения. / А. Е. Краснов, С. А. Красников, С.
B. Николаева, О. В. Макеева, М. В. Сартаков. - Хранение и переработка сельхозсырья. № 4. - 2011. - С. 24 – 25. (25%)
16.Красников, С. А. Метод идентификации спектральных данных с целью определения качества пищевых жиров / С. А. Красников, Ю. В. Косолапов, Т. В. Шлѐнская, Е. В. Грузинов. - Масложировая промышленность. - № 2. - 2007. - С. 12 – 13. (60%)
17.Красников, С. А. Численные методы определения марки гуммиарабика при производстве полуфабрикатов / С. А. Красников, С. В. Николаева, И. Н. Дмитриев. -Мясная индустрия. - № 7. - 2007. - С. 62 – 64. (35%)
18.Красников, С. А. Спектральные методы оценки свойств смесей / С. А. Красников, С. В. Николаева, Л. И. Зеленина, М. В. Сартаков. - Естественные и технические науки. - № 4.
- 2007. - С. 217 – 220. (30%)
19. Красников, С. А. Прогнозирование прибыли предприятия / С. А. Красников, С. В. Николаева, Л. И. Зеленина, М. В. Сартаков. - Естественные и технические науки. - № 2.
- 2008. - С. 455 – 459. (30%)
20.Красников, С. А. Предпосылки разработки электронного устройства контроля качества мяса / С. А. Красников, Ф. Б. Никонов. - Естественные и технические науки. - № 6. -2008. - С. 241 – 243. ()60%
21.Красников, С. А. Автоматизированная программно-аппаратная система спектрально-текстурного анализа состояний пищевых продуктов. / А.В. Бондаренко, А.Н. Дроханов, А.Е. Краснов, С.А. Красников, С.А. Михайленко. - Технологии XXI века в лѐгкой промышленности (электронное научное издание). № 5. - 2011. Статья № 21. (20%)
22.Красников, С. А. Анализ состояний веществ по их спектральным данным на основе метода параметрического оценивания. / А.Е. Краснов, С.А. Красников. - Технологии XXI века в лѐгкой промышленности (электронное научное издание). № 5. - 2011. Статья № 24. (50%)
23.Красников, С. А. Квалиметрия продуктов и пищевого сырья, содержащих радионуклиды / С. А. Красников, Т. Н. Таиров, В. А. Быковский, О. В. Кожин // Интеграл. – 2011. - №6. – С. 7-8. (25%)
Другие публикации
24.Красников, С. А. Организация радиационного контроля пищевого сырья и готовой продукции в системе менеджмента качества производства продуктов питания / А. В. Костров, С. А. Красников, О. В. Кожин // Материалы Международной научно-практической конференции «Стратегические аспекты управления экономикой в регионе» (Владимир, декабрь 2011). – Владимир: ВлГУ, 2011, с. 71-78. (35%)
25.Красников, С. А. К задаче радиационного контроля продуктов питания и пищевого сырья / А. В. Костров, С. А. Красников, О. В. Кожин // Наука в решении региональных проблем»: сб. научн. трудов. Вып. 8. – Пермь: ПНИПУ, 2011, с. 171-178. (35%)
26.Красников, С. А. Оценка соответствия зрелости системы обработки информации организационной зрелости компании / А. В. Костров, О. С. Коротеева, С. А. Красников,
C. Ю. Якунченкова // Там же, с. 179-186. (25%)
27.Красников, С. А. Аналитический и экспертный подходы в проблеме конструирования моделей рецептурных смесей / А. Е. Краснов, С. А. Красников, С. В. Николаева, И. Н. Дмитриев, Л. И. Зеленина. - Техника и технология. - № 4. - 2005. - С. 46 – 56. (15%)
28.Красников, С. А. Конструирование моделей характеристик смеси без учѐта взаимодействия еѐ компонентов / А. Е. Краснов, С. А. Красников, С. В. Николаева, И. Н. Дмитриев, Л. И. Зеленина. – Техника и технология. - № 5. - 2005. - С. 93 – 98. (15%)
29.Красников, С. А. Разработка методик идентификации и контроля качества углеводородных соединений / А. Е. Краснов, С. А. Красников, Д. Ю. Анискин. – Техника и технология. - № 5. - 2006. - С. 50 – 51. (35%)
30.Красников, С. А. Новая информационная технология экспресс идентификации и контроля качества горюче-смазочных материалов / А. И. Зубов, А. Е. Краснов, С. А. Красников. – Вестник авиации и космонавтики. № 1. - 2008. - С. 45 – 47. (40%)
31.Красников, С. А. Методологические аспекты математического моделирования оптимизации многокомпонентных смесей / А. Е. Краснов, С. А. Красников, С. В. Николаева, Ю. Г. Кузнецова, И. М. Головин. - Актуальные проблемы современной науки. № 4. -2005. - С. 147 – 155. (25%)
32.Красников, С. А. Отбор проектов инвестирования методом прогнозирования / М. В. Сартаков, С. А. Красников, С. В. Николаева, Л. И. Зеленина. - Актуальные проблемы современной науки. № 3. - 2008. - С. 287 – 293. (35%)
33.Красников, С. А. Информационно-измерительный комплекс для экспресс-анализа качества многокомпонентных сред / С. А. Красников, А. Н. Дроханов, Е. А. Чернов. -Техника и технология. - № 1. - 2010. - С. 23 – 25. (40%)
34.Красников, С. А. Информационная экспертная система идентификации и оценки качества углеводородных соединений по спектрам инфракрасного поглощения / С.А. Красников. - Актуальные проблемы современной науки. № 1. - 2010. - С. 156 – 158.
Патенты, свидетельства
1.Красников, С. А. Способ идентификации объекта / А. Е. Краснов, С. А. Красников, О. Н. Красуля, О. В. Большаков // Патент РФ № 2178562, 2001. (25%)
2.Красников, С. А. Способ идентификации и контроля качества многокомпонентных соединений / А. Е. Краснов, С. А. Красников, Д. Ю. Анискин, В. А. Вагин // Патент РФ № 2334971, 2008. (30%)
3.Красников, С. А. Программа расчѐта качественных показателей бензинов по их инфракрасным спектрам / А. Е. Краснов, С. А. Красников, Д. Ю. Анискин // Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2005611834, 2005. (40%)
4.Красников, С. А. Автоматизированный контроль качества ликѐроводочной продукции по инструментальным и органолептическим показателям (контроль качества водок), стандарт IDFM / А. Е. Краснов, С. А. Красников, Н. А. Краснова, А. В. Воробьѐва // Свидетельство об отраслевой регистрации разработки № 6890 от 12 сентября 2006 года. Журнал «Компьютерные учебные программы и инновации». № 6. 2007. С. 170. № ВНТИЦ 50200601649. Дата регистрации: 18.09.2006. ()25%
5.Красников, С. А. Программа моделирования рецептурных смесей / А. Е. Краснов, С. А. Красников, И. Н. Дмитриев, С. В. Николаева // Свидетельство об отраслевой регистрации разработки № 7099 от 25 октября 2006 года. Журнал «Компьютерные учебные программы и инновации». № 7. 2007. С. 175. № ВНТИЦ 50200601880. Дата регистрации: 30.10.2006. ()25%