К разработкам, характеризующим новизну исследования относятся:
- концептуальные положения и методические подходы формирования рынка молочной продукции;
- направления исследований издержек во всех звеньях подкомплекса, повышения качества и конкурентоспособности молочной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
- критерии оценки результатов деятельности интегрированных формирований, механизмы взаиморасчетов и распределения дополнительной прибыли от реализации конечной продукции между партнерами по кооперации;
- предложения по оптимизации производства и формирования сырьевых зон молокоперерабатывающих предприятий;
- прогноз развития рынка молока и молочной продукции с учетом доходов разных групп населения региона;
- модель вертикально интегрированной структуры молочной продукции;
- теоретические и методологические аспекты формирования и функционирования регионального молочнопродуктового подкомплекса, обосновано содержание, специфические свойства, внутренние и внешние связи молочнопродуктового подкомплекса, факторы и механизмы формирования, методологические подходы к организации управления.
1.Зимняков В.М. Развитие мясомолочного подкомплекса. – М.: РАКО АПК, 2004 г. – 6,8 п. л.
2.Зимняков В.М. Развитие мясомолочного подкомплекса регионального АПК. – Пенза, 2007 г. – 12,5 п. л.
3.Курочкин А.А., Зимняков В.М., Ляшенко В.В., Парфенов В.С., Спицын И.А. Дипломное проектирование по механизации переработки продукции животноводства: учебное пособие (Гриф МСХ). – Пенза, 1998 г. – 18 п. л., в т. ч. авторских 3 п. л.
4.Зубриянов В.Ф., Курочкин А.А., Ляшенко В.В., Зимняков В.М., Сергеева И.А. Переработка продукции животноводства в Пензенской области. – М.: «Информагротех», 1999 г. – 2,9 п. л., в т. ч. авторских 0,6 п. л.
5.Зубриянов В.Ф., Ляшенко В.В., Курочкин А.А., Зубриянова Л.П., Зимняков В.М., Сергеев А.Ю. Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственных предприятиях. – Пенза: «Эксалимбур», 2000 г. – 8,7 п. л., в т. ч. авторских 1,5 п. л.
6.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Оптимизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2001 г. – 4 п. л., в т. ч. авторских 2 п. л.
7.Зимняков В.М., Сергеев А.Ю. Мясопродуктовый подкомплекс Пензенской области. – Пенза: РИО ПГСХА, 2001 г. – 3,6 п. л., в т. ч. авторских 1,8 п. л.
8.Курочкин А.А, Зубриянов В.Ф., Ляшенко В.В., Зимняков В.М. Абрамова Г.К., Погосян Д.Г. Дипломное проектирование по технологии производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие (Гриф МСХ РФ). – Пенза: РИО ПГСХА, 2001 г. – 23,5 п. л., в т. ч. авторских 3,9 п. л.
9.Зимняков В.М., Абрамова Г.К, Острикова И.В., Курочкин А.А. Экономико-технологические проблемы производства и переработки молока. – М.: РАКО АПК, 2004 г. – 4,4 п. л., в т. ч. авторских 1,1 п. л.
10.Сергеев А.Ю., Зимняков В.М., Курочкин А.А., Шабурова Г.В. Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий: учебное пособие (Гриф МСХ РФ) – Пенза: РИО ПГСХА, 2004 г. – 15,9 п. л., в т. ч. авторских 4,0 п. л.
11.Курочкин А.А., Спицын И.А., Зимняков В.М., Сергеев А.Ю., Шабурова Г.В. Дипломное проектирование по механизации переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие (Гриф МСХ РФ). – М.: «КолосС», 2005 г. – 25,9 п. л., в т. ч. авторских 5,2 п. л.
12.Зимняков В.М., Кретов В.И., Сергеев А.Ю., Сергеева И.А. Организация и планирование производства на мясоперерабатывающих предприятиях: учебное пособие (гриф УМО). – Самара: СамВен, 2005 г.– 6,75 п. л., в т. ч. авторских 1,7 п. л.
13.Зимняков В.М., Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Рекомендации по организации и планированию производства на мясоперерабатывающих предприятиях. М.: РАКО АПК, 2005 г. – 3,9 п. л., в т. ч. авторских 1,3 п. л.
14.Зимняков В.М., Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Регулирование регионального мясопродуктового подкомплекса. – М.: «Восход А», 2002 г.– 10,8 п. л., в т. ч. авторских 3,6 п. л.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК
15.Зимняков В.М., Сергеев А.Ю., Сергеева И.А. // Ценовое регулирование рынка мясной продукции в Пензенской области «Экономика сельского хозяйства России», №9, 2000 г. – 0,3 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
16.Зимняков В.М. Молочное скотоводство Пензенской области // Экономика сельского хозяйства России, №7, 2002 г. – 0,2 п. л.
17.Сергеев А.Ю., Зимняков В.М. Регулирование мясопродуктового подкомплекса Пензенской области // Достижения науки и техники АПК, №11, 2002 г. – 0,4 п. л., в т. ч. авторских 0,2 п. л.
18.Острикова И.В., Зимняков В.М. Влияние количества и качества кормов на производство молока // Комбикорма, №7, 2003 г. – 0,2 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
19.Сергеев А.Ю., Зимняков В.М., Сергеева И.А., Курочкин А.А. Мясное животноводство Пензенской области // Зоотехния, №6, 2003 г. –0,4 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
20.Зимняков В.М., Абрамова Г.К. Оптимальное использование производственного потенциала молочного скотоводства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, №5, 2004 г. – 0,2 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
21.Зимняков В.М., Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Качество говядины - основной фактор развития скотоводства // Молочное и мясное скотоводство, №2, 2004 г. – 0,3 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
22.Зимняков В.М. Проблемы развития маркетинга на молокоперерабатывающих предприятиях // Хранение и переработка сельхозсырья, №1, 2005 г. – 0,2 п. л.
23.Зимняков В.М., Абрамова Г.К. Оптимизация производства молочного скотоводства Пензенской области. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. № 3, 2005 г. – 0,3 п. л., в т. ч. авторских 0,15 п. л.
24.Зимняков В.М. Проблемы переработки молока в Пензенской области. Экономист, 2008 г. №12. –0,5 п. л.
Статьи в журналах и сборниках научно-практических конференций
25.Зимняков В.М., Курочкин А.А. Экологические проблемы эксплуатации мини-заводов по переработке молока. Эколого-экономические проблемы лесостепных регионов // Материалы выездного заседания Российской академии естественных наук. – Москва – Пенза, 1997 г. – 0,25 п. л., в т. ч. авторских 0,125 п. л.
26.Зимняков В.M.; Тюлюкина Г.Г., Панин П.Г. Производство и переработка молока в фермерских хозяйствах Франции // Проблемы переработки сельскохозяйственной продукции и лекарственного сырья. Пенза, 1998 г. – 0,1 п. л., в т. ч. авторских 0,05 п. л.
27.Некрашевич В.Ф., Ковалев А.И., Зимняков В.М. Совершенствование технологии и оборудования для обработки грубых кормов // Материалы Всероссийской научно - практической конференции. «Проблемы переработки сельскохозяйственной продукции и лекарственного сырья». – Пенза, 1998 г. – 0,1 п. л., в т. ч. авторских 0,05 п. л.
28.Курочкин А.А., Ляшенко В.В., Зимняков В.М. Рациональное доение коров как фактор повышения их продуктивности // Материалы научно - практической конференции специалистов животноводов АПК «Проблемы животноводства на современном этапе». – Пенза, 1998 г. – 0,3 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
29.Зимняков В.М., Курочкин А.А., Ляшенко В.В., Зимняков А.М. Проблемы экологии предприятий молочной промышленности малой и средней мощности // Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы водоснабжения и экологии водных бассейнов». – Пенза, 1998 г. – 2,9 п. л., в т. ч. авторских 0,6 п. л.
30.Курочкин А.А., Зимняков В.М., Сергеев А.Ю. Влияние на вакуумния режим в доилните аппарати върху технологичните им показатели // Селскостопанска техника. – Болгария, София. №3-4, 1999 г. – 0,6 п. л., в т. ч. авторских 0,2 п. л.
31.Утин В.В., Зимняков В.М. К вопросу машинного доения // Материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Современные проблемы науки в АПК». – Пенза, 1999 г. – 0,1 п. л., в т. ч. авторских 0,05 п. л.
32.Утин В.В., Курочкин А.А., Зимняков В.М. Совершенствование доильных аппаратов // Материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Современные проблемы науки в АПК». – Пенза, 1999 г. – 0,1 п. л., в т. ч. авторских 0,05 п. л.
33.Зимняков В.М., Сергеев А.Ю., Сергеева И.А. Ценовое регулирование рынка мясной продукции в Пензенской области // Материалы конференции молодых ученых. Сборник научных трудов. –М.: МСХА, 2000 г. – 0,3 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
34.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Об использовании экономико-математической модели производства сахарной свеклы // Сборник материалов I Всероссийской научно-производственной конференции молодых ученых. – Пенза, 2000 г. – 0,2 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
35.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Оптимизация структуры переработки молока // Сборник материалов Международной научно - практической конференции. Информационно - компьютерные технологии в решении проблем промышленности, строительства, коммунального хозяйства и экологии. –Пенза, 2000 г. – 0,2 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
36.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Оптимизация использования денежных средств молочного комбината // Материалы юбилейной конференции, посвященной 50-летию Пензенской государственной сельскохозяйственной академии и 200-летию Пензенской губернии «Современные методы производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Пенза, 2001 г. – 0,2 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
37.Абрамова Г.К., Зимняков В.М., Зимняков А.В. Экономико-математическая модель функционирования молокоперерабатывающего завода // Сборник материалов II Российско-Украинского симпозиума «Новые информационные технологии в решении проблем производства, строительства, коммунального хозяйства, экологии, образования, управления и права». – Пенза, 2002 г . – 0,3 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
38.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Экономико-математическая модель оптимизации плана производства мясных изделий // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Информационно-консультационные службы и инновационные технологии в АПК». – Пенза, 2002 г. – 0,3 п. л., в т. ч. авторских 0,15 п. л.
39.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Использование моделирования в анализе инвестиционных проектов в АПК // Сборник материалов международной начно-практической конференции «Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы». –Пенза – Нейбрандербург, 2003 г. – 0,2 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
40.Абрамова Г.К., Зимняков В.М., Зимняков А.В. Модел за оптимално функциониране на отрасъл млечно говедовъдство // Икономика и управление на селското стопанства. – Болгария, София, №1, 2003 г. – 0,6 п. л., в т. ч. авторских 0,2 п. л.
41.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Оптимизация производства продукции молокоперерабатывающего предприятия // Животновъдни науки. – Болгария, София, №1-2, 2003 г. – 0,6 п. л., в т. ч. авторских 0,3 п. л.
42.Зимняков В.М., Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Проблемы развития рынка мясной продукции Пензенской области // Животновъдни науки. – Болгария, София, № 1-2, 2003 г. – 0,6 п. л., в т. ч. авторских 0,2 п. л.
43.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Применение корреляционно-регриссионного анализа при оценке производственного потенциала в молочном скотоводстве // Сборник материалов научно-практической конференции «Проблемы АПК и пути их решения». – Пенза.: РИО ПГСХА, 2003 г. – 0,1 п. л., в т. ч. авторских 0,05 п. л.
44.Зимняков В.М. Состояние животноводства Пензенской области // Сборник научных трудов (выпуск 7) часть I «Современные энерго– и ресурсосберегающие экологически устойчивые технологии и системы сельскохозяйственного производства». – Рязань, 2003 г. – 0,1 п. л.
45.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Планирование отрасли молочного скотоводства на основе информационных технологий // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций, №8, 2003 г. – 0,6 п. л., в т. ч. авторских 0,3 п. л.
46.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Эффективное использование производственного потенциала при планировании и прогнозировании молочного скотоводства Пензенской области // Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. – М.: «Энциклопедия российских деревень», ВИАПИ, 2003 г. – 0,5 п. л., в т. ч. авторских 0,25 п. л.
47.Зимняков В.М. Специализация животноводства - главное направление развития мясомолочной отрасли // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций, №4, 2004 г . – 0,5 п. л.
48.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Применение экономико-математического моделирования при реализации мер поддержки сельхозпроизводителей // Сборник научных трудов «Актуальные экономические проблемы в XXI веке». – Самара, 2004 г. – 0,1 п. л., в т. ч. авторских 0,05 п. л.
49.Сергеева И.А., Зимняков В.М., Сергеев А.Ю. Система маркетинга на перерабатывающих предприятиях Пензенской области // Пищевая промышленность, №9, 2004 г. – 0,3 п. л., в т. ч. авторских 0,1 п. л.
50.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Повышение доходов населения - стимул для развития мясомолочного подкомплекса Пензенской области // Никоновские чтения - 2004. «Сельская бедность: причины и пути преодоления». – М.: «Энциклопедия российских деревень», ВИАПИ. 2004 г. – 0,3 п. л., в т. ч. авторских 0,15 п. л.
51.Зимняков В.М. Проблемы развития мясомолочного подкомплекса // Сборник материалов научно-практической конференции «Роль науки в развитии АПК». – Пенза, 2005 г. – 0,2 п. л.
52.Зимняков В.М. Экономические основы формирования мясомолочного подкомплекса // Материалы 8-ой международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в животноводстве - перспективные ресурсосберегающие машинные технологии». – Москва-Подольск, 2005 г. – 0,2 п. л.
53.Зимняков В.М. Принципы формирования мясомолочного подкомплекса // Сборник материалов I Всероссийской начно-практической конференции «Особенности роста и развития региональных социально-экономических систем». – Пенза, 2005 г. – 0,2 п. л.
54.Абрамова Г.К., Зимняков В.М. Проблемы развития отрасли молочного скотоводства Пензенской области // Никоновские чтения. «Государственное регулирование сельского хозяйства: концепции, механизмы, эффективность». – М., 2005 г. – 0,4 п. л., в т. ч. авторских 0,2 п. л.
55.Зимняков В.М. Оценка конкурентоспособности мясомолочной продукции. «Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций». № 4, 2006. – 0,25 п. л.
56.Зимняков В.М. Оптимизация производства и закупок молока в регионе (методология обоснования). Научное обеспечение реализации направления «Ускоренное развитие животноводства»: Сб. научных трудов. Том 16, часть 1. – Подольск: ВНИИМЖ, 2006. – 0,15 п. л.
57.Зимняков В.М. Мясокомбинат смотрит в будущее. «Пищевая промышленность». № 8, 2006. – 0,2 п. л.
58.Зимняков В.М. «Молочный комбинат «Пензенский» – путь к успеху». «Молочная промышленность». № 12, 2006. – 0,2 п. л.
59.Зимняков В.М. Методология обоснования оптимальных затрат ресурсов при производстве молочных продуктов. Сборник научных трудов ВНИИМЖ, Том 17, Часть 1. Подольск, 2007 г. – 0,4 п. л.
60.Зимняков В.М. Изучение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 26…27 июня 2007 г. «Интенсификация и эффективность отраслей животноводства России». – М.: Восход–А, 2007 г. – 0,3 п. л.
61.Зимняков В.М. Оценка поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Материалы расширенного заседания Ученого Совета ВНИИЭТУСХ 18 сентября 2007 г. «Экономические проблемы АПК». – М.: Восход–А, 2007 г. – 0,4 п. л.
62.Зимняков В.М. Методология исследования агропромышленного комплекса. Вестник ПГТА, № 1, 2008 г. – 0,3 п. л.
63.Зимняков В.М. Методология исследования экономических отношений в молочнопродуктовом подкомплексе. Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций, № 10, 2008 г. – 0,4 п. л.