Научная тема: «ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КАЗЕИНА И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • биотехнологические и физико-химические закономерности получения гидролизатов казеина, предназначенных для использования в качестве полифункциональных добавок;
  • результаты изменений качественных и количественных характеристик гидролизатов казеина в зависимости от вида гидролиза и деминерализации гид-ролизатов;
  • физико-химические закономерности сублимационной сушки гидролизатов казеина;
  • концепция создания технологии полифункциональных добавок на основе гидролизатов казеина и продуктов питания с их использованием.
Список опубликованных работ
Монография

1.Курбанова, М.Г. Научное обоснование и технологические аспекты гидролиза ка зеина: монография. – Кемерово, 2011. – 126 с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

2.Просеков, А.Ю. Влияние ферментации заквасочной микрофлорой на некоторые свойства молочного белково-углеводного сырья / А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова, С.Г. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – №9. – C. 31-33.

3.Просеков, А.Ю. Белковый полуфабрикат на основе пахты / А.Ю.Просеков, М.Г.Курбанова // Молочная промышленность. – 2005. – № 6. – С. 35-36.

4.Курбанова, М.Г. Биотехнологические аспекты использования белков пахты для производства взбитых продуктов // Вестник КрасГАУ. – 2009. – Вып. № 8(35). – С.138-141.

5.Просеков, А.Ю. Применение белков молока в качестве сырья для производства пищевых капсул / А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова, С.А. Равнюшкин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – Вып. № 5. – С. 79-81.

6.Питательные среды для бифидобактерий / Л.А. Остроумов, А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова, О.В. Козлова // Молочная промышленность. – 2010. – № 1. – С. 20-22.

7.Курбанова, М.Г. Ферментативный гидролиз белков молока в присутствии различных протеаз // Вестник КрасГАУ. – 2010. – Вып. № 1(40). – С. 157-160.

8.Курбанова, М.Г. Исследование влияния степени гидролиза κ-казеина на характеристики гелей / М.Г. Курбанова, Г.А. Аветисян // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – Вып. № 1. – С.58-61.

9.Состояние и прерогативы использования гидролизатов белков в косметологии / А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова, О.В. Козлова, О.О. Бабич // Масложировая промышленность. – 2010. – № 2. – С. 37-38.

10.Полетаев, А.Ю. Особенности переработки белкового сырья в полноценные корма для сельскохозяйственных животных / А.Ю. Полетаев, М.Г. Курбанова // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – Вып. № 3. – С. 29-34.

11.Железнов, А.И.Формирование качества и товароведная оценка сырного продукта-закуски с термомеханической обработкой и чеддеризацией массы / А.И. Железнов, М.Г. Курбанова // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – Вып. № 3. – С. 82-87.

12.Курбанова, М.Г. Белковые гидролизаты с биологически активными пептидами / М.Г. Курбанова, И.С. Разумникова, А.Ю. Просеков // Молочная промышленность. – 2010. - № 9. -С. 70-72.

13.Курбанова, М.Г. Направленный гидролиз белков молока / М.Г. Курбанова, О.О. Бабич, А.Ю. Просеков // Молочная промышленность. – 2010. – № 10. – С. 73-76.

14.Остроумов, Л.А. Исследование сезонных изменений фракционного состава белков молока / Л.А. Остроумов, Р.А. Шахматов, М.Г. Курбанова // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – Вып. № 1 – С. 36-40.

15.Ермолаев, В.А. Исследование гигроскопических свойств и активности воды молочно-белковых концентратов / В.А. Ермолаев, М.Г. Курбанова // Вестник КрасГАУ. – 2011. – Вып. № 8 - С. 223-227.

16.Курбанова, М.Г. Гигроскопические свойства продуктов с промежуточной влажностью / М.Г. Курбанова, В.А. Ермолаев // Вестник АГАУ. – 2011. – Вып. № 12 - С. 63-66.

17.Курбанова, М.Г. Биотехнология гидролизатов молочных белков для кормовой добавки / М.Г. Курбанова, Н.А. Генералова // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 2. – С. 76-77.

18.Курбанова, М.Г. Исследование закономерности очистки гидролизатов от органических примесей / М.Г. Курбанова, Н.А. Генералова // Вестник БГСХА. – 2011. - № 3. – С.24-27.

19.Курбанова, М.Г. Экспериментальное обоснование технологических параметров получения кислотного гидролизата казеина // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 5. – С. 79-80.

Научные труды институтов

20.Курбанова, М.Г. Биохимические свойства ферментов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2003. – Вып. 6. – С. 34-35.

21.Просеков, А.Ю. Свойства белковых полуфабрикатов из обезжиренного молока к формированию газожидкостных дисперсных систем / А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ – Кемерово, 2003. – Вып. 7. - С. 17-18.

22.Курбанова, М.Г. Функционально-технологические свойства белков // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ – Кемерово, 2003. – Вып. 6. – С. 35-36.

23.Курбанова, М.Г. Анализ состава молочно-белкового концентрата в связи с разработкой технологии производства капсул / М.Г. Курбанова, С.А. Равнюшкин // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. тр. – Кемерово, 2008. – Вып. 16. – С. 41-43.

24.Равнюшкин, С.А. Исследование параметров гидролиза молочно-белкового концентрата для изготовления капсул на его основе / С.А. Равнюшкин, М.Г. Курбанова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. тр. – Кемерово, 2008. – Вып. № 16. – С. 44-45.

25.Курбанова, М.Г. Аспекты использования возобновляемого сырья для производства растительных масел / М.Г. Курбанова, М.Т. Логуа // Вестник Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. – 2009. – Вып. 3. – С. 59-63.

26.Равнюшкин, С.А. Исследование параметров гидролиза молочно-белкового концентрата для капсулирования продуктов питания / С.А. Равнюшкин, М.Г. Курбанова, А.Ю. Просеков // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. тр. / КемТИПП. – Кемерово, 2009. – Вып. 2. – С. 69-73.

27.Равнюшкин, С.А. Исследование технологии очистки молочно-белковой массы в связи с производством капсул на основе белков молока / С.А. Равнюшкин, М.Г. Курбанова // Передовые технологии и оборудование в производстве молока: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Брест, 2009. – С. 55-57.

28.Равнюшкин, С.А. Анализ состава и свойств молочно-белкового концентрата в связи с использованием его в технологии пищевых капсул / С.А. Равнюшкин, М.Г. Курбанова // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. тр. / КемТИПП. – Кемерово, 2009. – Вып. 3. – С. 83-87.

29.Курбанова, М.Г. Бифидонапитки – категория продуктов функционального питания // Инновации – приоритетный путь развития АПК: сб. VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2009. – С. 243-245.

30.Курбанова, М.Г. Анализ состава и свойств белков молока с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности / М.Г. Курбанова, А.Ю. Просеков // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. тр. / КемТИПП. – Кемерово, 2009. – Вып. 4. – С. 68-71.

31.Курбанова, М.Г. Роль ферментов в пищевых технологиях / М.Г. Курбанова, О.М. Соболева, Е.О. Добрынина // Вестник Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. – 2011. – Вып. 4. – С. 191-199.

Материалы симпозиумов, конгрессов, конференций

32.Козлов, С.Г. Анализ свойств стабилизаторов в технологии гелеобразных продуктов на основе сыворотки / С.Г. Козлов, И.И. Муругова, М.Г. Курбанова // Пища. Экология. Человек: тез. II Междунар. конф. – Новосибирск, 2003. – С. 230-232.

33.Просеков, А.Ю. Особенности получения структурированных продуктов из молочного и овощного сырья / А.Ю. Просеков, И.И. Муругова, М.Г. Курбанова // Развитие пищевой промышленности в Сибири в XX – XXI веках: тез. регион. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2003. – С. 54-55.

34.Курбанова, М.Г. Подсластители применяемые в молочной промышленности / М.Г. Курбанова, Н.А. Генералова // Достижения науки и практики в деятельности образовательных учреждений: материалы Всерос. Науч.-практ. конф. – Юрга, 2003. – С. 3.

35.Курбанова, М.Г. Технологические свойства молочных белковых полуфабрикатов // Пищевые продукты и здоровье человека: сб. докл. регион. аспиранско-студ. конф. – Кемерово, 2004. – С.61.

36.Курбанова, М.Г. Физико-химические свойства белковых концентратов из обезжиренного молока // Интеграция науки, производства и образования, состояние и перспективы: тез. докл. студ. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2005. – С. 7-8.

37.Курбанова, М.Г. Исследование сроков хранения сывороточных напитков и желе / М.Г. Курбанова, С.В. Лихацкая // Образование для новой России: опыт, проблемы, перспективы: тез. Всерос. науч.-практ. конф. – Юрга, 2005 – С. 143-144.

38.Курбанова, М.Г. Значимость использования плодов облепихи в производстве комбинированных молочных продуктов / М.Г. Курбанова, О.А. Шитова // Повышение качества образования: Развитие творческой и инновационной деятельности студентов: докл. IV Межрегион. науч.-практ. конф. Ч. 2. – Кемерово, 2006. – С. 123-124.

39.Курбанова, М.Г. Влияние пробиотиков на формирование органолептических и физико-химических свойств напитков из сыворотки / М.Г. Курбанова, Е.А. Егушо ва // Наука и инновации агропромышленного комплекса: сб. материалов VI Междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2007. – С. 208-211.

40.Курбанова, М.Г. Использование натурального сока тыквы для получения продуктов на основе молочной сыворотки / М.Г. Курбанова, Е.П. Кондратенко, Л.Г. Пинчук // Экология и безопасность жизнедеятельности: сб. статей VII Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2007. – С. 117-118.

41.Курбанова, М.Г. Производство аминокислот - передовая отрасль биотехнологии / М.Г. Курбанова, Н.А. Тюнина // Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве Западной Сибири: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2009. – С. 196-199.

42.Курбанова, М.Г. Биотехнология в молочной промышленности // Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве Западной Сибири: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2009. – С. 192-196.

43.Курбанова, М.Г. Роль бифидобактерий в функциональном питании / М.Г. Курбанова, Е.О. Добрынина, Н.Е. Винидиктов // Современные проблемы экологии и природопользования: теоретические и практические аспекты: сб. материалов VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2009. – С. 155-159.

44.Курбанова, М.Г. Исследование основных параметров ферментативной обработки бе-локсодержащего сырья / М.Г. Курбанова, Е.О. Добрынина, Н.Е. Винидиктов // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. – Ульяновск, 2010. – С. 148-150.

45.Курбанова, М.Г. Технологические особенности производства капсул из молочно-белковых концентратов // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. – Ульяновск, 2010. – С. 145-148.

46.Курбанова, М.Г. Аспекты получения ферментативных белковых гидролизатов с определенным составом и свойствами / М.Г. Курбанова, Е.О. Добрынина, Н.Е. Винидиктов // Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: сб. материалов IX Междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2010. – С. 187-190.

47.Курбанова, М.Г. Использование процесса гидролиза молочного белка в нанотехноло-гиях / М.Г. Курбанова, Е.О. Добрынина, Н.Е. Винидиктов // Приборное и научно-методическое обеспечение исследований и разработок в области технологий экологически биологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: сб. науч. докл. молодых ученых. – Кемерово, 2010. – С. 58-61.

48.Курбанова, М.Г. Оценка степени гидролиза белкового гидролизата / М.Г. Курбанова, И.С. Разумникова, А.Ю. Просеков // Прогрессивные технологии и перспективы развития: сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. – Тамбов, 2010. – С. 148-150.

49.Курбанова, М.Г. Свойства гидролизатов казеина, содержащих биологически-активные пептиды / М.Г. Курбанова, О.В. Мудрикова // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: сб. материалов IV Меж-дунар. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2010. – С. 125-129.

50.Курбанова, М.Г. Особенности получения ферментативных гидролизатов молочных белков / М.Г. Курбанова, О.В. Мудрикова // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: сб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2010. – С. 140-144.

51.Мудрикова, О.В. Закономерности кислотного гидролиза белков животного происхождения / О.В. Мудрикова, М.Г. Курбанова // Инновации. Интеллект. Культура: сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Тобольск, 2010. – С. 51-53.

52.Курбанова, М.Г. Гидролизаты с регулируемым составом и свойствами / М.Г. Курба-нова, О.О. Бабич, Л.С. Солдатова // Молочная промышленность Сибири: сб. материалов VII Специализир. конгресса. – Барнаул, 2010. – С. 32-36.

53.Мудрикова, О.В. Разработка технологии получения гидролизатов молочных белков специального назначения / О.В. Мудрикова, М.Г. Курбанова, Ю.В. Мудрикова // Управление инновациями в торговле и общественном питании: сб. материалов Междунар. конф. с элементами науч. школы для молодежи. - Кемерово, 2010. – С. 191-192.

54.Курбанова, М.Г. Исследование гидролиза молочного белка под действием протеаз / М.Г. Курбанова, Е.О. Добрынина, Н.Е. Винидиктов // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. статей VI Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2011. – С. 205-208.

55.Курбанова, М.Г. Белковые гидролизаты - альтернатива повышения качества кормов для сельскохозяйственных животных / М.Г. Курбанова, Е.О. Добрынина, Н.Е. Винидиктов // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. статей VI Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2011. – С. 208-210.

56.Бабич, О.О. Принципы малоотходных технологий переработки вторичного сырья птицеперерабатывающих предприятий / О.О. Бабич, И.С. Разумникова, М.Г. Курбанова // Молодежная наука – пищевой промышленности: сб. статей II Междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2011. – С. 7-10.

57.Курбанова, М.Г. Исследование закономерности развития зооглеи в молочной сыворотке // Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – пос. Персиановский, 2011. – С. 35-39.

58.Разумникова, И.С. Комплексная технология биоконверсии отходов / И.С. Разумнико-ва, О.О. Бабич, М.Г. Курбанова // Пищевые продукты и здоровье человека: сб. материалов IV Всерос. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2011. – С. 36-37.

59.Курбанова, М.Г. Исследование закономерности получения гидролизатов казеина химическими способами // Инновации молодых ученых аграрных вузов – агропромышленному комплексу Сибирского региона: сб. статей регион. науч.-практ. конф. – Омск, 2011. – С. 225-228.

Патенты и положительные решения на выдачу патентов РФ

60.Патент (Россия) №2415943 Российская федерация, МПК С 12 Р 21/06, С 07 К 7/08. Биологический активный пептид, полученный из молочного белка / О.В. Козлова, И.С. Ра-зумникова, О.О. Бабич, А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Заявка №2010105589/10; заявл. 16.02.2010; опубл. 10.04.2011. – Бюл. № 10.

61.Положительное решение на выдачу патента РФ по заявке «Способ культивирования молочнокислых бактерий» № 20111133/13; заявл. от 06.04.2011 / С.А. Сухих, О.О. Бабич, А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова. – Заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

62.Положительное решение на выдачу патента РФ по заявке «Способ получения корма для сельскохозяйственных животных из белкового гидролизата» № 2010133019/13; заявл. от 05.08.10 / О.О. Бабич, А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова, С.А. Сухих, А.Ю. Полетаев. – Заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

63.Положительное решение на выдачу патента РФ по заявке «Способ комплексного получения аминокислот из белоксодержащего сырья» № 2010133020/10; заявл. от 05.08.2010 / О.О. Бабич, А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова, С.А. Сухих. – Заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

64.Положительное решение на выдачу патента РФ по заявке «Способ получения смеси аминокислот из отходов переработки сырья животного и растительного происхождения» № 20101468/71; заявл. от 17.11.2010 / Л.А. Остроумов, М.Г. Курбанова, И.С. Разумникова, А.Ю. Полетаев, О.О. Бабич, А.Ю. Просеков. - Заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

Отчеты по НИР

65.Разработка экологически безопасной ресурсосберегающей технологии производства отечественных функциональных молочных продуктов направленного действия с использованием биологически активных пептидов / О.В. Козлова, М.Г. Курбанова: // Науч.-техн. отчет № 02.07-04.07-2 по гос. контракту №П1499 от 03.09.2009 / КемТИПП - Кемерово, 2010. – 122 с.

66.Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологии живых систем / Г.А. Аватисян, А.Ю. Просеков, О.О. Бабич, М.Г. Курбанова [и др.]:// Науч.-техн. отчет № 01.10-04.07-2 по гос. контракту №02.740.11.5133. от 01.10.2009 / КемТИПП - Кемерово, 2010. – 53 с.

67.Исследование и разработка комплексной технологии переработки отходов сельского хозяйства, пищевой и зерноперерабатывающей промышленности в функциональные продукты питания / Л.А. Остроумов, М.Г. Курбанова: // Науч.-техн. отчет №2 по гос. контракту №16.740.11.0058 от 01.09.2010 / КемТИПП – Кемерово, 2010. – 100 с.

68.Разработка экологически безопасной ресурсосберегающей технологии получения сухих молочно-белковых продуктов / Л.А. Остроумов, Л.С. Солдатова, И.С. Разумникова, А.И. Линник, М.Г. Курбанова: // Науч.-техн. отчет №30.06-04.07 по гос. контракту №П2609 от 26.11.2009 / КемТИПП - Кемерово, 2011. – 90 с.

69.Разработка методов получения биопрепаратов для переработки жидких и твердых отходов сельскохозяйственных животных / Л.А. Остроумов, А.Ю. Просеков, О.О. Бабич, И.С. Разумникова, М.Г. Курбанова: // Науч.-техн. отчет №15.07-02 выполнении работ по гос. контракту №16.512.11.2027 от 10.02.2011 / КемТИПП - Кемерово, 2011. – 202 с.