- результаты исследований влияния технологических факторов на генетическую стабильность микроорганизмов замороженных заквасок молочнокислых бактерий;
- теплофизические и физико-химические процессы, сопровождающие низкотемпературное консервирования заквасок молочнокислых бактерий;
- концепция создания технологий замораживания и низкотемпературного хранения бактериальных заквасок, с исходными гено- и фенотипическими свойствами микроорганизмов.
1.Короткая, Е.В. Криоконсервирование бактериальных препаратов молочной промышленности: монография / Е.В. Короткая, А.Ю. Просеков. – Кемерово, 2010. – 160 с.
2.Короткая, Е.В. Биосенсоры на основе коллодиевых пленок: монография / Е.В. Короткая. – Кемерово, 2011. – 131 с.
3. Короткая, Е.В., Коллоидно-химические аспекты и методы контроля каче ства пищевых продуктов / Е.В. Короткая, Н.В. Розаленок. – Кемерово, 2008. – 66 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК
4.Короткий, И.А. Применение метода двух температурно-временных интервалов для определения теплофизических характеристик пищевых продуктов и материалов / И.А.Короткий, Е.В. Короткая // Известия вузов. Пищевая технология. – 2008. – № 2-3. – С.109–111.
5.Просеков, А.Ю. Использование тест-систем в молочной промышленности / А.Ю. Просеков, Е.В. Короткая, К.В. Беспоместных // Молочная промышленность. – 2009. – № 11. – С. 70–72.
6.Короткая, Е.В. Изучение свойств коллодиевых пленок / Е.В. Короткая, А.М. Осинцев // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – №1. – С. 51–54.
7.Беспоместных, К.В. Конструирование родоспецифичных и видоспецифич-ных праймеров для индикации и идентификации Lactobacillus bulgaricus / К.В. Беспоместных, О.О. Бабич, А.Ю. Просеков, Е.В. Короткая // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – №1. – С. 64–68
8.Просеков, А.Ю. Методы определения восстановленного молока в питьевом / А.Ю. Просеков, О.В. Мудрикова, Е.В. Короткая // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 70–72.
9.Короткая, Е.В. Модификация поверхности коллодиевых пленок для повышения эффективности иммобилизации нуклеиновых кислот: исследование кинетики процесса адсорбции ионов Co2+, Cu2+, Pt2+ // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – № 2. – С. 88–92.
10.Разумникова, И.С. Перспективы использования молока трансгенных животных / И.С. Разумникова, Е.В. Короткая, А.Ю. Просеков // Молочная промышленность. – 2011. – № 1. – С. 62–63.
11.Короткая, Е.В. Исследование свойств криоконсервированных заквасок // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 1. – С. 31–35.
12.Беспоместных, К.В. Исследование биохимических и морфологических свойств штаммов бактерий рода Lactobacillus / К.В. Беспоместных, Е.В. Короткая // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 2.– С. 94–96.
13.Короткая, Е.В. Технология получения и свойства коллодиевых пленок // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 2. – С. 109–112.
14.Короткая, Е.В. Изучение адсорбции нуклеиновых кислот на коллодиевых пленках // Журнал прикладной химии. – 2011 – Т. 84. – № 10. – С. 1625-1629.
15.Короткая, Е.В. Исследование влияния режимов замораживания и низкотемпературного хранения на качественные показатели молочнокислых заквасок / Е.В. Короткая, И.А. Короткий, Е.А. Ибрагимова // Вестник КрасГАУ. – 2011. – №7. – С. 196–200.
16.Короткая, Е.В. Разработка технологии низкотемпературного консервирования термофильных молочнокислых заквасок // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 3. – С.61–66.
17.Беспоместных, К.В., Идентификация подвидов Lactobacillus bulgaricus / К.В. Беспоместных, Е.В. Короткая, О.О. Бабич, А.Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 5. – С. 60–61.
18.Короткая, Е.В. Идентификация бактерий рода Lactobacillus c использованием ПЦР-тест-системы / Е.В.Короткая, К.В. Беспоместных // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2011. – № 7–8. – С. 109–117.
Материалы конференций, симпозиумов, конгрессов, сборников научных работ и тезисов докладов
19.Короткий, И.А. Градуировка электронного устройства контроля температуры УКТ38 / И.А. Короткий, Е.В. Короткая, М.И. Ибрагимов, А.В. Томиленко // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. – Кемерово, 2002. – С. 98.
20.Просеков, А.Ю. Генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы для производства пищевых продуктов / А.Ю. Просеков, Е.В. Короткая // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. – Кемерово, 2009. – Вып. 18. – С.91–93.
21.Просеков, А.Ю. Применение полимеразной цепной реакции для определения генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов / А.Ю. Просеков, Е.В. Короткая // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. – Кемерово, 2009. – Вып. 18. – С.94–95.
22.Короткая, Е.В. Анализ ДНК методом полимеразной цепной реакции / Е.В. Короткая, А.Ю. Просеков // Инструментальные методы для исследования живых систем в пищевых производства: материалы Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи. – Кемерово, 2009. – С. 87–89.
23.Просеков. А.Ю. Использование тест-систем в молочной промышленности / А.Ю. Просеков, Е.В. Короткая, К.В. Беспоместных // Инструментальные методы для исследования живых систем в пищевых производствах: материалы Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи. – Кемерово, 2009. – С. 64–67.
24.Салищева, А.В. Оптические методы определения дисперсности гетерогенных систем / А.В. Салищева, О.В. Ковалевич, Л.И. Холохонова, Е.В. Короткая, Н.Е. Молдагулова, Н.В. Розаленок // Инструментальные методы для исследования живых систем в пищевых производствах: материалы Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи. – Кемерово, 2009. – С. 20–24.
25.Короткая, Е.В. Использование полимеразной цепной реакции для оценки качества молочных продуктов / Е.В. Короткая, А.Ю. Просеков // Инструментальные методы для исследования живых систем в пищевых производствах: материалы Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи. – Кемерово, 2009. – С. 90–91.
26.Короткая, Е.В. Оценка качества молочных продуктов методом полимеразной цепной реакции / Е.В. Короткая, А.Ю. Просеков // Качество продукции, технологий и образования: материалы V Всероссийской научно-практической конференции. – Магнитогорск, МГТУ им. Г.И. Носова. – 2010. – С.76–78.
27.Ибрагимова, Е.А Криоконсервирование как способ сохранения молочнокислых заквасок / И.А. Короткий, Е.В. Короткая //Качество продукции, технологий и образования: материалы V Всероссийской научно-практической конференции. – Магнитогорск, МГТУ им. Г.И. Носова. – 2010. – С. 191–192.
28.Короткая, Е.В. Коллодиевые пленки для адсорбции нуклеиновых кислот / Е.В. Короткая, А.М. Осинцев // Международная заочная научно-практическая конференция «Наука в XXI веке: традиции и инновации». – Екатеринбург, 2010. – С. 43–46.
29.Короткая, Е.В. Экстракция ДНК из пищевых продуктов / Е.В. Короткая, И.С. Разумникова, А.Ю. Просеков // IV Международная конференция: каталог докладов. – Воронеж. – 2010. – С. 206.
30.Короткая, Е.В. Сохранение термофильных молочнокислых микроорганизмов методом криоконсервирования / Е.В. Короткая, И.А. Короткий, Е.А. Ибрагимова // Сб. науч. трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании 2010».– Одесса: Черноморье, 2010. – Т.6. – С. 68–70.
31.Короткая, Е.В. Определение режимов криоконсервирования молочнокислых заквасок / Е.В. Короткая, И.А. Короткий, Е.А. Ибрагимова // «Современные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса России»: материалы седьмой Всероссийской дистанционной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. – ДонГАУ, пос. Персианов-ский, 2010. – С. 102–104.
32.Короткая, Е.В. Криоконсервирование заквасок термофильных молочнокислых бактерий / Е.В. Короткая, И.А. Короткий, Е.А. Ибрагимова // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: сборник материалов Всероссийской научной конференции – Махачкала, 2010. – С. 41–42.
33.Короткая, Е.В. Генетическое разнообразие штаммов бактерий вида Lactobacillus bulgaricus / Е.В. Короткая, К.В. Беспоместных, О.О. Бабич // Актуальные вопросы развития современной науки, техники и технологии: материалы II Всероссийской научно-практической (заочной) конференции.– М.: Изда-тельско-полиграфический комплекс НИИРРР.– 2010, – С. 67–70.
34.Беспоместных, К.В. Идентификация микроорганизмов в кисломолочных продуктах / К.В Беспоместных, Е.В. Короткая // VII Специализированный конгресс: Молочная промышленность Сибири.- Барнаул, 2010. – С. 23–25.
35.Беспоместных, К.В. Ферментационная активность штаммов и БЗ болгарской палочки / К.В. Беспоместных, Е.В. Короткая // Качество продукции, технологий и образования: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. – Магнитогорск, МГТУ им. Г.И. Носова, 2011. – С. 48–51.
36.Короткая, Е.В. Исследование процессов замораживания заквасочных культур Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus / Е.В. Короткая, И.А. Короткий, Е.А. Ибрагимова // I Международная научно-практическая конференция «Техника и технология: новые перспективы развития». – М., 2011. – С. 42–45.
37.Короткая, Е.В. Влияние низких температур на стабильность ДНК L.acidophilus / Е.В. Короткая // V Международная научно-техническая конференция, «Низкотемпературные и пищевые технологии в ХХI веке». – Санкт-Петербург, 2011. – С. 22–24.
38.Короткая, Е.В. Применение полимеразной цепной реакции для идентификации бактерий рода lactobacillus / Е.В. Короткая, К.В. Беспоместных // «Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока»: сб. науч. трудов с междунар. участием. – Барнаул, 2011. – С. 195–202.
39.Короткая, Е.В. Влияние замораживания на свойства бактериальных заквасок, содержащих L.acidophilus и L.bulgaricus / Е.В. Короткая // Материали за VII международна научна практична конф. «Найновите постижения на европейска-та наука - 2011». – София «БаялГРАД БГ» ОДД, 2011. – Том 38. Селско стопан-ство – С. 58–60.
http://www.rusnauka.com/16_ADEN_2011/Agricole/4_87429.doc.htm
40.Короткая, Е.В. Кислотообразующая активность L.bulgaricus, входящих в состав замороженных бактериальных заквасок / Е.В. Короткая // «КУЗБАСС: ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ИННОВАЦИИ». – Кемерово, 2011. – С. 19–20.
41.Короткая, Е.В. Исследование влияния режимов замораживания на свойства заквасок термофильных молочнокислых бактерий / Е.В. Короткая // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Х Междунар. науч.-практ. конф., 5-6 октября 2011 г., г. Минск / ред. колл. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2011. – С. 325–332.
Патенты и заявки на выдачу патентов РФ
42.Патент RU 2 413 419 С1. Способ производства ферментированного напитка /А.Ю. Просеков, И.С. Разумникова, А.В. Крупин, Е.В. Короткая. – Заявл. 15.09.2009. Опубл. 10.03.2011. Бюл. № 7.
43.Заявка на получение патента РФ «Метод получения коллодиевой пленки» № 2011109729/05 от 15.03.2011 / Е.В. Короткая, А.Ю. Просеков.
Отчеты о научно-исследовательской работе
44.Исследование закономерностей сорбции нуклеиновых кислот на коллодии-евых пленках [Текст]: Научно-техн. отчет о выполнении 1 этапа Гос. контракта № П2344 от 17.ноября 2009 г. / ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»; рук. Короткая Е.В. – Кемерово, 2009. – 79 с. – ГРНТИ 31.15.37. – Инв. № 01.08-04.07-1.
45.Исследование закономерностей сорбции нуклеиновых кислот на коллодии-евых пленках [Текст]: Научно-техн. отчет о выполнении 2 этапа Гос. контракта № П2344 от 17.ноября 2009 г. / ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»; рук. Короткая Е.В. – Кемерово, 2010. – 80 с. – ГРНТИ 31.15.37. – Инв. № 13.10-04.07-1.
46.Исследование закономерностей сорбции нуклеиновых кислот на коллодииевых пленках [Текст]: Научно-техн. отчет о выполнении 3 этапа Гос. контракта № П2344 от 17.ноября 2009 г. / ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»; рук. Короткая Е.В. – Кемерово, 2011. – 56 с. – ГРНТИ 31.15.37. – Инв. № 01.08-04.07-1.