Научная тема: «ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ГАЗОЖИДКОСТНЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • концепцию интенсификации и совершенствования технологических процессов образования ГДС на молочной основе;
  • математический аппарат, основанный на развитых методах теории случайных процессов, позволяющий как комплексно, так и поэтапно количественно описать процесс создания аэрированного молочного продукта;
  • новые технологические решения производства аэрированных молочных продуктов.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Иванова, С.А. Стохастические модели процесса коагуляции /С.А. Иванова, Т.А. Краснова, В.А. Павский. – М.: Спутник+, 2005. – 80с.

2.Иванова, С.А. Стохастические модели технологических процессов переработки дисперсных систем обезжиренного молока / С.А. Иванова. – Кемерово, 2010. – 124 с.

3.Иванова, С.А. Интенсификация технологий аэрированных молочных продуктов / С.А. Иванова, А.Ю. Просеков. – Кемерово, 2011. - 240 с.

Статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК РФ

4.Павский, В.А. Применение методов теории массового обслуживания в мембранной технологии / В.А. Павский, С.А. Иванова / Вестник ТГПУ: Естественные и точные науки. – Томск, 2006. – Вып. 6. – С. 116-117.

5.Иванова, С.А. Исследование процесса пеногенерирования вторичного молочного сырья / С.А. Иванова, В.А. Павский // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 1. - С. 14-17.

6.Иванова, С.А. Пеногенерирование молочного сырья / С.А. Иванова // Молочная промышленность. – 2010. - №1. – С. 59-60.

7.Иванова, С.А. Стохастическая модель кислотной коагуляции дисперсных систем обезжиренного молока / С.А. Иванова // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 3. - С. 35-40.

8.Иванова, С.А. Стохастическая модель работы пеногенератора на основе теории марковских процессов / С.А. Иванова, В.А. Павский, А.Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. - № 6. – С. 18-20.

9.Сметанин, В.С. Влияние казеината натрия и эмульгаторов на свойства отделочных полуфабрикатов на основе газожидкостных дисперсных систем / В.С. Сметанин, О.О. Бабич, И.С. Разумникова, С.А. Иванова // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 3. - С. 45-49.

10.Иванова, С.А. Моделирование процесса мембранного концентрирования белков молочного сырья / С.А. Иванова, Р.Ш. Гарифулин, Т.В. Чаплыгина // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 1. - С. 75-79.

11.Просеков, А.Ю. Молочно-белковые концентраты в продуктах с пенообразной структурой / А.Ю. Просеков, С.А. Иванова, В.С. Сметанин // Молочная промышленность. – 2011. - №5. – С. 64-65.

12.Иванова, С.А. Критерии оценки качества формирования газожидкостных дисперсных систем молочного сырья / С.А. Иванова // Техника и технология пищевых производств. – 2011. - №2. – С. 33-37.

13.Булгакова, О.М. Моделирование процесса коагуляции белков молочного сырья / О.М. Булгакова, С.А. Иванова // Техника и технология пищевых производств. – 2011. - №3. – С. 54-58.

14.Просеков, А.Ю. Параметры аэрирования молочно-белковых концентратов / А.Ю. Просеков, С.А. Иванова // Молочная промышленность. – 2011. -№8. – С. 40-42.

15.Иванова, С.А. Влияние продолжительности процесса газонасыщения на устойчивость газожидкостной дисперсной системы / С.А. Иванова, В.А. Пав-ский // Современные проблемы науки и образования. – 2011. - № 3. – www.science-education.ru/97-4687

16.Иванова, С.А. Исследование устойчивости молочно-белковых газожидкостных дисперсных систем стохастическими методами / С.А. Иванова, М.В. Баканов // Техника и технология пищевых производств. – 2011. - №4. – С. 37-42.

17.Просеков, А.Ю. Влияние диспергирования на свойства МБК / А.Ю. Просеков, С.А. Иванова // Молочная промышленность. - 2011. – №10. – С. 63-64.

18.Просеков, А.Ю. Растительное сырье в аэрированных продуктах / А.Ю. Просеков, С.А. Иванова // Молочная промышленность. - 2011. - № 11. - С. 58-59.

Статьи в журналах, сборниках трудов, материалы конференций

19.Иванова, С.А. Обоснование направлений развития технологий аэрированных молочно-белковых продуктов / С.А. Иванова // Отраслевые аспекты технических наук. – 2011. - №6. – С. 11-13.

20.Иванова, С.А. Технология производства аэрированных молочных десертов с плодоовощными добавками / С.А. Иванова // Отраслевые аспекты технических наук. – 2011. - №7. – С. 7-8.

21.Иванова, С.А. Изучение влияния белков на качество газожидкостных дисперсных систем на основе молочного сырья / С.А. Иванова // Проблемы современной науки: сб. науч. тр. – Ставрополь: Логос, 2011. – С. 188-194.

22.Иванова, С.А. Исследование способов получения газожидкостных дисперсных систем на основе молочного сырья / С.А. Иванова // Проблемы современной науки: сб. науч. тр. – Ставрополь: Логос, 2011. – С. 194-200.

23.Механошина, А.А. Разработка и исследование мембранного аппарата с побудительным движением диффузионного пограничного слоя. Математическая модель на основе марковских цепей, описывающая процесс мембранного концентрирования / А.А. Механошина, Т.В. Лощинина, С.А. Иванова // Молодые ученые Сибири: мат-лы Всерос. молодеж. науч.-техн. конф. – Улан–Удэ: Изд-во Восточно-сибирского государственного технического университета, 2003. – С. 76-78.

24.Гарифулин, Р.Ш. Мембранный аппарат с отводом диффузионного слоя / Р.Ш. Гарифулин, А.А. Пашкевич, Р.В. Котляров, С.А. Иванова // Ионный перенос в органических и неорганических мембранах: мат-лы Межд. конф. с элементами науч. школы для молодежи.– Кемерово, 2010. – С. 149-151.

25.Иванова, С.А. Исследование процесса мембранного концентрирования белков молочного сырья на основе стохастического подхода / С.А. Иванова, В.А. Павский, Т.В. Чаплыгина // Ионный перенос в органических и неорганических мембранах: мат-лы Межд. конф. с элементами науч. школы для молодежи.– Кемерово, 2010.– С. 151-155.

26.Иванова, С.А. Исследование состава и свойств молочно-белковых концентратов в технологии получения пенообразных продуктов / С.А. Иванова, В.С. Сметанин // Прогрессивные технологии и перспективы развития: мат-лы II Межд. научно-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Тамбов: ТР-принт, 2010. – С. 153-154.

27.Иванова, С.А. Влияние поверхностно-активных веществ на процесс формирования дисперсной фазы молочно-белкового концентрата в технологии пенообразных продуктов / С.А. Иванова, О.О. Бабич // Прогрессивные технологии и перспективы развития: мат-лы II Межд. научно-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Тамбов: ТР-принт, 2010. – С. 154-156.

28.Просеков, А.Ю. Направления улучшения качества аэрированных продуктов на молочной основе / А.Ю. Просеков, С.А. Иванова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: мат-лы IX Межд. научно-практ. конф.– Минск: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 2010. – С. 351-354.

29.Иванова, С.А. Статистическое моделирование газожидкостных дисперсных систем обезжиренного молока / С.А. Иванова // Актуальные вопросы современной науки: мат-лы Х Межд. научно-практ. конф. – М.: Перо, 2010. – С. 164-167.

30.Иванова, С.А. Изучение физико-химических параметров аэрирования молочно-белковых концентратов в роторно-пульсационной установке / С.А. Иванова, О.О. Бабич, В.С. Сметанин // Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации: сб. докладов VIII Межд. конф. -М.: МГУПП, 2010. – С. 52-58.

31.Иванова, С.А. Исследование качества аэрированных молочных продуктов вероятностными методами / С.А. Иванова // Качество продукции, технологий и образования: мат-лы VI Всерос. научно-практ. конф. с межд. участием. – Магнитогорск: МиниТип, 2011. – С. 234-237.

32.Иванова, С.А. О вычислении площади поверхности раздела фаз газ-жидкость / С.А. Иванова // Современные направления научных исследований: мат-лы IV Межд. заочной научно-практ. конф. - Екатеринбург, 2011. - С. 50-52.

33.Иванова, С.А. Оценка способов получения молочных газожидкостных дисперсных систем / С.А. Иванова, О.А. Баканова // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: в 2 т. – Т.1.: мат-лы V Межд. научно-практ. конф – Челябинск, 2011. – С. 199-200.

34.Иванова, С.А. Разработка технологии аэрированных молочно-растительных продуктов / С.А. Иванова, Е.В. Строева, О.А. Баканова // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: в 2 т. – Т.2.: мат-лы V Межд. научно-практ. конф – Челябинск, 2011. – С. 73-75.

35.Иванова, С.А. Влияние технологии внесения плодоовощных добавок и стабилизаторов на дисперсность пен на основе молочно-белкового концентрата / С.А. Иванова // Современное состояние естественных и технических наук: мат-лы III Межд. научно-практ. конф. – М.: Спутник+, 2011. – С. 50-52.

36.Иванова, С.А. Влияние технологии внесения плодоовощных добавок и стабилизаторов на пенообразующие качества концентрата белков обезжиренного молока / С.А. Иванова // Современное состояние естественных и технических наук: мат-лы III Межд. научно-практ. конф. – М.: Спутник+, 2011. – С. 53-55.

37.Иванова, С.А. Влияние уровня активной кислотности на пенообра-зующие качества концентрата белков обезжиренного молока / С.А. Иванова // Современное состояние естественных и технических наук: мат-лы III Межд. научно-практ. конф. – М.: Спутник+, 2011. – С. 56-58.

38.Иванова, С.А. Интенсификация процесса ультрафильтрации белков молочного сырья / С.А. Иванова, М.С. Литвинов, О.С. Жуков // Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых и химических производствах: мат-лы Межд. научно-техн. интернет-конф. – Воронеж, 2011. – С. 57-59.

39.Иванова, С.А. Математическое моделирование устойчивости газожидкостных дисперсных систем / С.А. Иванова // Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых и химических производствах: мат-лы Межд. научно-техн. интернет-конф. – Воронеж, 2011. – С. 445-448.

40.Иванова, С.А. Интенсификация технологий молочных продуктов на основе газожидкостных дисперсных систем / С.А. Иванова, Е.В. Строева, М.С. Литвинов // Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых и химических производствах: мат-лы Межд. научно-техн. интернет-конф. – Воронеж, 2011.– С. 315-317.

41.Лобасенко, Б.А. Разработка и исследование мембранного аппарата непрерывного действия с отводом диффузионного слоя / Б.А. Лобасенко, Р.Ш. Гарифулин, С.А. Иванова, А.Г. Семенов Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых и химических производствах: мат-лы Межд. научно-техн. интернет-конф. – Воронеж, 2011. – С. 80-84.

42.Иванова, С.А. Влияние температуры на пенообразующие качества концентрата белков обезжиренного молока / С.А. Иванова // Актуальные вопросы современной науки: мат-лы ХII Межд. научно-практ. конф. – М.: Перо, 2011. – С. 476-479.

43.Иванова, С.А. Использование сахарозаменителей в рецептуре аэрированных молочных десертов / С.А. Иванова // Актуальные вопросы современной науки: мат-лы ХII Межд. научно-практ. конф. – М.: Перо, 2011. – С. 473-476.

44.Иванова, С.А. Изучение пенообразующих свойств концентрата белков обезжиренного молока / С.А. Иванова, А.Ю. Просеков // Инновационные технологии в пищевой промышленности: мат-лы X Межд. научно-практ. конф. – Минск: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 2011. – С. 121-123.

45.Иванова, С.А. Влияние физико-химических свойств молочно-белкового концентрата на качество газожидкостной дисперсной системы /С.А. Иванова, А.Ю. Просеков // Инновационные технологии в пищевой промышленности: мат-лы X Межд. научно-практ. конф. – Минск: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 2011. – С. 118-121.

46.Иванова, С.А. Технологические особенности внесения плодоовощных добавок и стабилизаторов в аэрированные молочные продукты / С.А. Иванова, А.Ю. Просеков // Инновационные технологии в пищевой промышленности: мат-лы X Межд. научно-практ. конф. – Минск: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 2011. – С. 123-127.

47.Иванова, С.А. Исследование процесса вспенивания молочно-белкового концентрата роторно-пульсационной установкой / С.А. Иванова, О.С. Жуков // Инновационные технологии в пищевой промышленности: мат-лы II Всерос. конф. с межд. участием. – Самара, 2011. – С. 34-35.

48.Иванова, С.А. Перспективы использования концентрата белков обезжиренного молока и растительных добавок в производстве аэрированных десертов / С.А. Иванова, О.Ю. Афанасьев // Инновационные технологии в пищевой промышленности: мат-лы II Всерос. конф. с межд. участием. – Самара, 2011. – С. 3-4.

49.Иванова, С.А. Влияние наполнителей концентрированных фруктовых и овощных пюре на качество молочных аэрированных продуктов / С.А. Иванова, О.Ю. Афанасьев // Инновационные технологии в пищевой промышленности: мат-лы II Всерос. конф. с межд. участием. – Самара, 2011. – С. 117-118.

Патенты на изобретение

50.Патент №2426462 РФ, МПК7 A23L3/44. Способ вакуумной сушки / А.Ю. Просеков, В.А. Ермолаев, С.А. Иванова; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – 2010107834/13, 03.03.2010; опубл. 20.08.2011.

51.Патент №2429053 РФ, МПК7 B01D 63/06 Аппарат для мембранного концентрирования. Авторы: Б.А. Лобасенко, Р.Ш. Гарифулин, А.Г. Семенов, С.А. Иванова; патентообладатель Б.А. Лобасенко. 2009143507/05, 03.03.2010; опубл. 20.09.2011.

Отчеты по НИР

52. Научно-организационное, методическое и техническое обеспечение организации и поддержки научно-образовательных центров в области техно логий продовольственных продуктов и осуществление на основе комплекс ного использования материально-технических и кадровых возможностей со вместных исследований и разработок / А.Ю. Просеков, Л.А. Остроумов, А.М Попов, С.А. Иванова и др. // Заключительный отчет по гос. контракту №02.438.11.7038, 2006-РИ -16.0/019/007. – Кемерово, 2006. - 42 с.

53.Исследование и разработка комплексной технологии переработки отходов сельского хозяйства, пищевой и зерноперерабатывающей промышленности в функциональные продукты питания / Л.А. Остроумов, О.О. Бабич, И.С. Разумникова, С.А. Иванова и др. // Научно-технический отчет №01.10-04.07-1 по гос. контракту №16.740.11.0058. – Кемерово, 2010. – 70 с.

54.Исследование и разработка комплексной технологии переработки отходов сельского хозяйства, пищевой и зерноперерабатывающей промышленности в функциональные продукты питания / Л.А. Остроумов, О.О. Бабич, С.А. Иванова и др. // Научно-технический отчет №26.06-04.07-2 по гос. контракту №16.740.11.0058. – Кемерово, 2010. – 160 с.

55.Исследование и разработка комплексной технологии переработки отходов сельского хозяйства, пищевой и зерноперерабатывающей промышленности в функциональные продукты питания / Л.А. Остроумов, О.О. Бабич, И.С. Разумникова, С.А. Иванова и др. // Научно-технический отчет №30.09-04.07-3 по гос. контракту №16.740.11.0058. - Кемерово, 2010. - 169 с.

56.Разработка моделей и методов анализа эффективности функционирования большемасштабных распределенных вычислительных систем / В.А. Павский, С.А. Иванова, А.Ю. Поляков и др. // Научный отчет по проекту РФФИ №09-07-00185-а, этап 2009 г. – Новосибирск, 2010. – 36 с.

57.Разработка моделей и методов анализа эффективности функционирования большемасштабных распределенных вычислительных систем / В.А. Павский, Д.С. Никитин, А.Ю. С.А. Иванова, и др. // Научный отчет по проекту РФФИ №09-07-00185-а, этап 2010 г. – Новосибирск, 2011. – 22 с.