Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕМЯН СОСНЫ КЕДРОВОЙ СИБИРСКОЙ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • результаты исследований биохимического состава, функционально-технологических свойств семян сосны кедровой сибирской и продуктов их переработки;
  • результаты исследований по изучению влияния технологических факторов на формирование физико-химических, структурно-механических, микробиологических характеристик молочных составных и молокосодержащих продуктов с использованием продуктов переработки семян сосны кедровой сибирской;
  • технологические решения производства новых видов молочных составных и молокосодержащих продуктов.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Субботина, М.А. Биохимический состав и технологические свойства семян сосны сибирской. / М.А. Субботина. – Кемерово, 2005. – 140 с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ

2.Субботина, М.А. Физиологическая ценность и технологические возможности использования продуктов пчеловодства / М.А. Субботина, С.В. Ракитянская // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 7. – С. 66-69.

3.Субботина, М.А. Влияние влаготепловой обработки на выход и качество кедрового масла и шрота / М.А. Субботина, Т.В. Лобова, Е.В. Невзоров // Масложировая промышленность. – 2004. – № 2. – С. 28.

4.Субботина, М.А. Влияние технологических условий на кинетику экстрагирования белка из кедрового шрота // Масложировая промышленность. – 2005. – № 2. – С. 31-32.

5.Субботина, М.А. Гигроскопические свойства семян сосны сибирской / М.А Субботина, Е.В. Невзоров // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 7. – С. 48-49.

6.Субботина, М.А. Физико-механические характеристики семян сосны кедровой сибирской / М.А. Субботина, Т.Г. Колесникова // Вестник Крас ГАУ. – 2008. – № 6. – С.93-97.

7.Просеков, А.Ю. Использование кедровой муки в производстве майонеза / А.Ю. Просеков, М.А. Субботина // Вестник КрасГАУ. – 2008. – № 6. – С. 172-176.

8.Субботина, М.А. Исследование микробиологических показателей кедровой муки обезжиренной / М.А. Субботина, И.А. Ерёмина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 4. – С. 60-62.

9.Субботина, М.А. Минеральный состав и показатели безопасности семян сосны кедровой сибирской / М.А. Субботина // Вестник КрасГАУ. – 2009. – № 5.- С. 174-177.

10.Субботина, М.А. Мороженое с наполнителями растительного происхождения / М.А. Субботина // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 6. – С. 69-71.

11.Субботина, М.А. Влияние влажности на хранение семян сосны кедровой сибирской / М.А. Субботина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 5. С. 42-43.

12. Субботина, М.А. Особенности технологии мягкого сыра с кедровой мукой / М.А. Субботина // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 7. – С.65-67.

13. Шушпанников, А.Б. Смеситель для приготовления сухих напитков / А.Б. Шушпанников, М.А. Субботина // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 7. – С.59-61.

14. Субботина, М.А. Микрофлора семян сосны кедровой сибирской / М.А. Субботина, И.А. Ерёмина // Масложировая промышленность. – 2009. – № 5. – С. 37-38.

15. Субботина, М.А. Разработка рецептуры плавленых сырных продуктов с пастой кедровой / М.А. Субботина // Техника и технология пищевых производств. – Кемерово, 2010. – №3. – С.25-27.

16. Субботина, М.А. Совершенствование технологии подготовки кедровых орехов к извлечению масла / М.А. Субботина, Т.В. Лобова // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – №4. – С .65-68.

Статьи в центральных журналах

17.Субботина, М.А. Кедровые композиции – новые ингредиенты для производства майонезов / М.А. Субботина // Масла и жиры: отраслевые ведомости. – 2004. – №3. – С.5.

Статьи в научных трудах институтов

18.Вождаева, Л.И. Изучение стойкости сливочно-кедровых паст в процессе хранения / Л.И. Вождаева, М.А. Субботина, Ю.С. Мажирина // Технология и процессы пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 1999. – С. 62-63.

19.Вождаева, Л.И. Использование натуральных вкусовых добавок в производстве комбинированных продуктов на основе молочного жира / Л.И. Вождаева, М.А. Субботина, Ю.С. Мажирина // Технология и процессы пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 1999. – С.69-70.

20.Субботина, М.А. Перспективы использования кедрового ореха / М.А. Субботина, Л.Л. Закамская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ.– Кемерово, 2001. – Вып. 2. – С. 100.

21.Субботина, М.А. Получение кедровой муки / М.А. Субботина, Л.Л. Закамская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 2. – С. 101.

22.Субботина, М.А. Изучение растворимости белков кедровой муки / М.А. Субботина, Л.Л. Закамская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 3. – С. 97.

23.Субботина, М.А. Изучение водосвязывающей способности кедровой муки / М.А. Субботина, Л.Л. Закамская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 3. – С. 98.

24.Субботина, М.А. Плавленые сыры с ягодными наполнителями и кедровым маслом / М.А. Субботина, Т.В. Лобова, С.Н. Беляева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 3. – С. 26-27.

25.Субботина, М.А. Влияние кедровой муки на взбитость мягкого мороженого / М.А. Субботина, Н.В. Комарова, Л.Л. Закамская // Технология и техника пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2004. – С. 98-101.

26.Субботина, М.А. Молочно-кедровые композиции и их свойства / М.А. Субботина, Е.В. Невзоров // Технология и техника пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2004. – С. 95-98.

27.Субботина, М.А. Кедровые орешки – ценный пищевой продукт / М.А. Субботина, Е.В. Невзоров // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2005. – Вып. 9. – С. 112-113.

28.Субботина, М.А. Корреляционные таблицы для определения размеров семян сосны кедровой сибирской / М.А. Субботина, Е.В. Невзоров // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2005. – Вып. 10. – С. 130-132.

29.Субботина, М.А. Влияние кедровой муки обезжиренной на процессы, происходящие при созревании теста и качество готовых изделий / М.А. Субботина, Е.В. Невзоров, Т.Г. Кичаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2005. – Вып. 10. – С. 128-130.

30.Субботина, М.А. Уровень потребления различных видов соусов / М.А. Субботина, Е.Н. Егоркина // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2005. – Вып. 10.– С.132-134.

31.Субботина, М.А. Разработка рецептур фризерованных продуктов с кедровой мукой и кедровым маслом / М.А. Субботина // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2007. – С. 37-40.

32.Субботина, М.А. Разработка рецептур диетических майонезов / М.А. Субботина // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2007. – С.45-48.

33.Субботина, М.А. Исследование микробиологических показателей кедровой муки обезжиренной / М.А. Субботина, И.А. Ерёмина // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2007. – С. 40-45.

34.Субботина, М.А. Влияние технологических факторов на качество молочно-кедровых композиций / М.А. Субботина // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2008. – С. 139-143.

35.Субботина, М.А. Пищевая ценность белков семян сосны кедровой сибирской / М.А.Субботина, Т.Г.Колесникова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Вып. 17. – Кемерово, 2008. – С.14-15.

36.Субботина, М.А. Влияние жизнеспособности на качество семян сосны кедровой сибирской при хранении / М.А.Субботина, Т.Г. Колесникова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Вып. 17. – Кемерово, 2008. – С.16.

37.Субботина, М.А. Творожно-растительный продукт геродиетического назначения / М.А. Субботина, Т.Г. Колесникова // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2009. – Вып. 2 – С.33-36.

38.Субботина, М.А. Факторы, определяющие биологическую ценность растительных масел / М.А. Субботина // Вестник КузГТУ. – Кемерово, 2009. – Вып. 2. – С. 86-90.

39.Субботина, М.А. Исследование процесса поглощения влаги и растворимости кедровой муки / М.А. Субботина // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2009. – Вып. 3 – С. 26-29.

40.Субботина, М.А. Технология жидких молочно-растительных смесей для мороженого / М.А. Субботина // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово, 2009 – Вып. 4. – С.31-34

41.Субботина, М.А. Творожно-растительный продукт с кедровыми орешками / М.А. Субботина // Вестник ВНИИЖ. – СПб., 2009. – Вып. 1. – С.10-11.

42.Субботина, М.А. Исследование качества мороженого с кедровой мукой и кедровым маслом / М.А. Субботина // Вестник ВНИИЖ. – СПб., 2009. – Вып. 1. –С.7-9.

43.Субботина, М.А. Физиологические аспекты использования жиров в питании / М.А. Субботина // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. работ . – Кемерово, 2009. – Вып.4. – С. 54-57.

Материалы симпозиумов, конгрессов, конференций

44.Субботина, М.А. Безотходная технология производства масла из ореха кедра, районированного в Кузбассе / М.А.Субботина, Т.В. Лобова, С.С. Павлов // Совершенствование техники и технологии в пищевых отраслях промышленности: материалы научно-практической конференции. – Кемерово, 1994. – С. 95.

45.Субботина, М.А Повышение биологической ценности плавленых сыров / М.А.Субботина, Т.В.Лобова // Комбинированные пищевые продукты: тезисы научных работ.- Кемерово, 1996. – С.20.

46.Ракитянская, С.В. Разработка новой молочно-белковой биопасты / С.В. Ракитянская, М.А. Субботина // Актуальные проблемы здорового питания школьников сибирского региона: материалы региональной научно-практиеской конференции: - Красноярск, 1999.- С. 115.

47.Назимова, Г.И.Биологически активная добавка для кондитерской промышленности / Г.И.Назимова, М.А. Субботина // Новые технологии в научных исследованиях и образовании: материалы Всероссийской научно-практической конференции: Юрга, 2001. – С. 86.

48.Субботина, М.А. Комплексная технология переработки кедрового ореха / М.А.Субботина, Л.Л. Закамская // Пищевые продукты и здоровье человека: материалы аспирантско-студенческой конференции. – Кемерово, 2002. – С. 20.

49.Субботина, М.А. Кедровое и льняное масла – источники полиненасыщенных жирных кислот / М.А.Субботина, Л.Л. Закамская, Н.А. Тазова // Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания: материалы Международного симпозиума. – Кемерово, 2002. – С. 369-370.

50.Субботина, М.А. Пищевая ценность обезжиренной муки из кедровых орешков / М.А. Субботина, Л.Л. Закамская // Пища. Экология. Качество труды III Международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2003. – С. 353-356.

51.Остроумов, Л.А. Новые виды мягкого мороженого с белковым наполнителем – мукой кедровой обезжиренной / Л.А. Остроумов, М.А. Субботина, Л.Л. Закамская // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Тезисы Всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово, 2003. – С. 113-116.

52.Субботина, М.А. Получение пищевых белков из кедрового шрота / М.А.Субботина, Е.В. Невзоров // Пища. Экология. Качество: труды IV Международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2004. – С. 35-37.

53.Субботина, М.А. Использование кедровой муки обезжиренной в составе сухих композиционных смесей / М.А.Субботина, О.А. Стабровская // Пища. Экология. Качество: труды IV Международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2004. – С. 185-187.

54.Субботина, М.А. Исследование состава кедровой муки / М.А.Субботина, А.Н. Ряполов // Технология и техника Агропромышленного комплекса: Сборник материалов Всероссийской научно- практической конференции. – Улан-Удэ, 2005. – С. 50-52.

55.Субботина, М.А. Изменение микрофлоры семян сосны кедровой сибирской в зависимости от условий хранения / М.А.Субботина, Н.И.Лузина, Е.В.Невзоров // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Омск, 2005. – С. 158-160.

56.Субботина, М.А. Исследование качества семян сосны кедровой сибирской в зависимости от влажности воздуха /М.А.Субботина, Т.В. Лобова //Непрерывное профессиональное образование и карьера - ХХI в.: тезисы докладов региональной научно-практической конференции. – Юрга, 2007. – С. 67-68.

57.Субботина, М.А. Исследование химического состава семян сосны кедровой сибирской // Технология и продукты здорового питания: материалы ІІ Международной научно-практической конференции. – Саратов, 2008. – С. 141-142.

58.Субботина, М.А. Разработка молочных продуктов профилактического назначения с использованием растительного сырья // Пища, экология и качество: материалы Международной научно-практической конференции. – Кемерово, 2009. – С. 210-213.

59.Субботина, М.А. Исследование белкового комплекса ядра кедровых орешков / М.А. Субботина, Т.Г. Колесникова // Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, инновации, проблемы, перспективы: материалы Международного научно-технического форума – Омск, 2009. – С. 365-366.

60.Субботина, М.А. Разработка функциональных молочных продуктов с кедровыми орешками / М.А. Субботина, Т.Г. Колесникова // Пищевые технологии и биотехнологии: материалы Х Международной конференции молодых ученых. – Казань, 2009. - С.420.

61.Субботина, М.А. Эффективная технология переработки кедровых орешков // Современные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса России: материалы шестой Всероссийской дистанционной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, пос. Персиановский, ДонГАУ, 2009. –С. 145-146.

62.Илатовская, А.Ю. Исследование влияния режимов хранения на качество кедровых орехов /Илатовская А.Ю., Субботина М.А. // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Всероссийской научно-практической конференции с Международным участием. – Самара, 2009. – С. 166-167.

63.Колесникова, Т.Г. Получение кедрового масла / Т.Г. Колесникова, М.А. Субботина // Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХΙ Международной конференции молодых учёных. – Часть 1. – Казань, 2010. – С. 62.

64.Субботина, М.А. Состав кедровой пасты // Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХΙ Международной конференции молодых учёных. – Часть 2. – Казань, 2010. – С. 104.

65.Субботина, М.А. Использование кедровых орехов в производстве плавленых сырных продуктов / М.А. Субботина, Т.Г. Колесникова // Инновационные технологии переработки продовольственного сырья: материалы Международной научно-технической конференции. – Владивосток, 2011. – С. 110.

Патенты РФ

66.Патент № 2269273 МПК С1 А23L 1/24. Майонез диетический / М.А.Субботина, Н.В. Кацерикова, Е.В. Невзоров; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU) – № 2004113745/13; 05.05.2004 г.; опубл. 10.02.2006 г, бюл. № 4.

67.Патент № 2407395 Смесь для получения мороженого / М.А. Субботина, И.А. Ерёмина, Т.А Колесникова; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU) – № 2009128705/13 от 27.07.2010 г., опубл.27.10 2010, бюл. № 36.