- результаты исследований по изучению влияния плесневых грибов Penicillium на формирование показателей качества сыров,
- факторы управления биохимическими процессами в сырах, определяющие особенности их созревания;
- новые принципы подбора плесневых грибов Penicillium по протеолити-ческой и липолитической активности для сыров различных групп;
- результаты оценки состояния воды и формирования структуры сыров с плесневыми грибами Penicillium;
- технологии получения новых видов сыров.
1.Садовая, Т.Н. Биотехнология сыров с плесневыми грибами Penicillium: Монография.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011.- 212 с.
2.Лях В.Я. Справочник сыродела / В.Я. Лях, И.А. Шергина, Т.Н. Садовая.-М.: Профессия, 2011.- 640 с.
3.Качество молока. Справочник для работников лабораторий, зоотехников молочно-товарных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий / В.Я. Лях, В.Д. Харитонов, Т.Н. Садовая, Н.Р. Шоков, Е.В. Шепелева.- СПб.: ГИОРД, 2008.- 208 с.
4.Рекомендации по повышению качества молока (внедрение системы качест-ва ХАСПП в хозяйствах) / В.Я. Лях, Т.Н. Садовая.- Краснодарский край: На-учно-технический центр «Молоко» Юга России, 2006.- 45 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК
5.Садовая, Т.Н. Обучение мастерству сыроделия продолжается / Т.Н. Садовая, В.Я. Лях // Сыроделие и маслоделие.- 2006.- №3.- С. 30.
6.Садовая, Т.Н. Сыр Особенности производства творога с использованием растительных жиров // Молочная промышленность.- 2007.- №1.- С. 64-65.
7.Садовая, Т.Н. Сыр «Кубань-Плезир» - настоящее кубанское удовольствие // Сыроделие и маслоделие.- 2007.- №5.- С. 25.
8.Садовая, Т.Н. Обучение мастерству сыроделия // Сыроделие и маслоделие.- 2007.- №6.- С. 47.
9.Садовая, Т.Н. Комплексный подход к реализации национального проекта «Развитие АПК» / Т.Н. Садовая, М.В. Требушков // Молочная промышленность.- 2007.- №8.- С. 68.
10.Остроумов, Л.А. Филогенетический анализ типовых штаммов плесеней Roqueforti, Camemberti рода Penicillium / Л.А. Остроумов, Т.Н. Садовая, К.В. Беспоместных // Техника и технология пищевых производств.- 2010.- №3.- С. 107-111.
11.Остроумов, Л.А. Использование плесеней в производстве сыров / Л.А. Остроумов, К.В. Беспоместных, Т.Н. Садовая // Сыроделие и маслоделие.-2010.- №5.- С. 4-7.
12.Остроумов, Л.А. Инновационные технологии производства плесневых сыров / Л.А. Остроумов, Т.Н. Садовая // Сыроделие и маслоделие.- 2010.- №5. С. 8-11.
13.Ермолаев, В.А. Динамика активности воды в мягких сырах / В.А. Ермола-ев, Т.Н. Садовая, И.В. Кушевский // Хранение и переработка сельхозсырья.-2010.- №10.- С. 28-30.
14.Остроумов, Л.А. Развитие голубой плесени при созревании сыров / Л.А. Остроумов, В.А. Ермолаев, Т.Н. Садовая // Сыроделие и маслоделие.- 2010.-
15.Садовая, Т.Н. Исследование микроструктуры сыров с голубой плесенью / // Техника и технология пищевых производств.- 2010.- №4.- С. 45-50.
16.Остроумов, Л.А. Микроструктура сыров с белой плесенью / Л.А. Остроумов, В.А. Ермолаев, Т.Н. Садовая // Сыроделие и маслоделие.- 2011.- №1.- С. 26-27.
17.Садовая, Т.Н. Исследование активности ферментных систем плесневых грибов // Техника и технология пищевых производств.- 2011.- №1.- С. 45-50.
18.Садовая, Т.Н. Изучение биохимических показателей сыров с плесенью при созревании // Техника и технология пищевых производств.- 2011.- №1.- С. 50-56.
19.Остроумов Л.А. Формы связи влаги в сырах с плесенью / Л.А. Остроумов, Т.Н. Садовая, В.А. Ермолаев // Вестник КрасГАУ.- 2011.- №3.- С. 171-175.
20.Садовая, Т.Н. Влияние различных факторов на протеолитическую активность ферментных систем плесневых грибов // Сыроделие и маслоделие.- 2011.-№2.- 2011.- С. 26-27.
21.Садовая, Т.Н. Влияние температуры созревания на органолептические и биохимические свойства сыров с плесенью // Техника и технология пищевых производств.- 2011.- №3.- С.87-91.
Материалы конференций
22.Садовая, Т.Н. Разработка биотехнологических основ производства сыров с плесенью // Стратегия развития Республики Казахстан в XXI веке: Сборник научных работ.- Алматы, 2006.- С. 48-53.
23.Садовая, Т.Н. Хранимоспособность сыров с плесенью // Стратегия развития Республики Казахстан в XXI веке: Сборник научных работ.- Алматы, 2006.-С. 54-56.
24.Садовая, Т.Н. Разработка технологии производства сыра «Рависман» // В кн. «Техника и технология пищевых продуктов»: Сборник научных работ.- Кемерово: КемТИПП, 2006.- С. 83-84.
25.Садовая, Т.Н. Разработка технологии производства сыра «Колорит» / Т.Н. Садовая, Л.А. Остроумов // В кн. «Техника и технология пищевых продуктов»: Сборник научных работ.- Кемерово: КемТИПП, 2006.- С. 88-89.
26.Остроумов, Л.А. Новые подходы к проектированию комбинированных молочных продуктов / Л.А. Остроумов, Т.Н. Садовая // Пища в современном мире: Труды III Международной научно-практической конференции.- Новосибирск, 2007.- С. 44-52.
27.Садовая, Т.Н. Технология молочных продуктов повышенной пищевой ценности // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2009.- Выпуск 18.- С. 56-59.
28.Садовая, Т.Н. Плесневые грибы с новыми свойствами для решения задач биотехнологии // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2009.- Выпуск 18.- С. 60-61.
29.Садовая, Т.Н. Фракционный состав белков сухой подсырной сыворотки // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2009.- Выпуск 18.- С. 47-48.
30.Садовая, Т.Н. Анализ распределения сырья для выработки молочных продуктов / Т.Н. Садовая, Л.А. Остроумов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2009.-Выпуск 18.- С. 151-152.
31.Садовая, Т.Н. Функциональные продукты сыроделия / Т.Н. Садовая, О.В. Шабанова // Функциональные продукты питания. Ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность: Материалы международной научно-практической конференции 9-13 ноября 2009 г.- Краснодар: КубГАУ, 2009.- С. 735-739.
32.Садовая, Т.Н. Влияние созревания сыров с плесенью на формы связи вла-ги с материалом // Управление инновациями в торговле и общественном пита-нии: Материалы международной конференции с элементами научной школы для молодежи (25-29 октября).- Кемерово: КемТИПП, 2010.- С. 258-261.
33.Садовая, Т.Н. Динамика активности воды в процессе созревания сыров с плесенью // Управление инновациями в торговле и общественном питании: Ма-териалы международной конференции с элементами научной школы для молодежи (25-29 октября).- Кемерово: КемТИПП, 2010.- С. 262-266.
34.Садовая, Т.Н. Функциональные продукты сыроделия / Т.Н. Садовая, О.В. Шабанова // Функциональные продукты питания. Ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность: Материалы международной научно-практической конференции 9-13 ноября 2009 г.- Краснодар: КубГАУ, 2009.- С. 735-739.
35.Садовая, Т.Н. Зависимость физико-химических свойств сыров от условий выработки / Т.Н. Садовая, Л.А. Остроумов // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сборник научных трудов с международным участием.- Барнаул, 2009.- С. 156-157.
36.Садовая, Т.Н. Влияние созревания сыров с плесенью на формы связи вла-ги с материалом // Управление инновациями в торговле и общественном пита-нии: Материалы международной конференции с элементами научной школы для молодежи (25-29 октября).- Кемерово: КемТИПП, 2010.- С. 258-261.
37.Садовая, Т.Н. Динамика активности воды в процессе созревания сыров с плесенью // Управление инновациями в торговле и общественном питании: Ма-териалы международной конференции с элементами научной школы для молодежи (25-29 октября).- Кемерово: КемТИПП, 2010.- С. 262-266.
38.Садовая, Т.Н. Влияние активности воды на развитие плесневых грибов в процессе созревания сыров с плесенью // Современные достижения биотехнологии: Сборник материалов международной научно-технической конференции Часть 2.- М.: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2011.- С. 106-107.
39.Садовая, Т.Н. Моделирование технологий сыров, созревающих с плесневыми грибами // Пищевые продукты и здоровье человека: Материалы IV Все-российской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - Кемерово, 2011.- С. 147.
40. Садовая, Т.Н. Анализ влияния технологических факторов на состав свойства сыров, созревающих с плесневыми грибами // Пищевые продукты и здоровье человека: Материалы IV Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых.- Кемерово, 2011.- С. 148-149.
41.Садовая, Т.Н. Влияние протеолитических ферментов на органолептиче-ские свойства сыров с плесенью // Современное состояние естественных тех-нических наук: материалы II Международной научно-практической конференции.-М., 2011.-С. 73-74.
42.Садовая, Т.Н. Влияние протеолитических ферментов на органолептиче-ские свойства сыров с плесенью // Современное состояние естественных и технических наук: Материалы II Международной научно-практической конференции.-М., 2011.-С. 45-49.
43.Садовая, Т.Н. Протеолитические ферменты грибов Penicillium // Биомеди-цинская инженерия и биотехнология: Материалы Всероссийской научно-практическкой конференции.- Курск, 2011.- С. 23-24.
44.Садовая, Т.Н. Изучения состояния влаги в сырах с плесенью // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Материалы междуна-родной конференции. - Омск, 2011.- С. 245-247.
45.Садовая, Т.Н. Исследование показателя активности воды в сырах с плесенью / Т.Н. Садовая, Л.А. Остроумов // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Материалы международной конференции. - Омск, 2011.-С. 247-249.
46.Садовая, Т.Н. Микроструктурные исследования сыров с плесенью // Материалы V международной научно-практической конференции: Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания. - Челябинск, 2011.- С. 16-19.
Патенты РФ
47.Патент на промышленный образец №55813. Форма для формования творожного изделия (пять вариантов) / Н.Д. Боева, О.В. Герасимова, Т.Н. Садовая; заявитель и патентообладатель Закрытое акционерное общество фирма «Калория»; заявка №2003502182, заявл. 24.09.03; опубл. 16.12.04, бюл. №12.
48.Патент на изобретение №2379902. Мягкий сычужный сыр «Рависман» и способ его производства / Н.Д. Боева, Т.Н. Садовая; заявитель и патентообла-датель Общество с ограниченной ответственностью фирма «Калория»; заявка №2008102223, заявл. 21.01.08; опубл. 27.01.10, бюл. №3.
49.Патент на изобретение №2399286. Мягкий сычужный сыр «Кубань-плезир» и способ его производства /Н.Д. Боева, Т.Н. Садовая; заявитель и па-тентообладатель Общество с ограниченной ответственностью фирма «Калория»; заявка №2007127012, заявл. 17.07.07; опубл. 20.09.10, бюл. №26.
50.Патент на изобретение №2414138. Мягкий сыр «Калорит» и способ его производства / Н.Д. Боева, Т.Н. Садовая; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью фирма «Калория»; заявка на выдачу патента на изобретение №2008135652.заявл. 02.09.08.
51.Патент на изобретение № 2415598. Сыр «Кубанский блюз» и способ его производства / Н.Д. Боева, Т.Н. Садовая; заявитель и патентообладатель Закрытое акционерное общество фирма «Калория»; заявка №2008135658. заявл. 02.09.08; опубл. 10.04.11, бюл. 10.
52.Заявка на выдачу патента РФ №2010135060. Способ производства сыра с плесенью / Л.А. Остроумов, Т.Н. Садовая.- Заявл. 20.08.10 г.