Научное направление: «Ландшафтная архитектура, озеленение населенных пунктов и урбанистика»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Ландшафтная архитектура, озеленение населенных пунктов, урбанистика – является междисциплинарное научное направление, обеспечивающее решение проблем устойчивого развития урбанизированных территорий населенных пунктов, исследованием занимающаяся разработкой научных основ, принципов, методов планировки садово-парковых объектов и их окружения, а также научный подбор ассортимента зеленых насаждений для населенных пунктов, организации комфортной среды при помощи приемов и методов экологии, архитектуры, озеленения и эстетики, разработка принципов по формированию различных ландшафтно-архитектурных объектов их рекультивации. В этот блок входит исследования ценностей исторического садово-паркового наследия, проблемы его возрождения, выработку новых теоретических и научно обоснованных подходов к решению практических вопросов сохранения и восстановления облика и озеленения памятников ландшафтной архитектуры, анализ накопленного опыта. Данное научное направление предусматривает анализ устойчивости урбоэкосистем и научные основы их организации.
Области исследований:
1. Изучение объектов ландшафтной архитектуры (улиц, пешеходных зон, скверов, садов, парков, набережных и т.п.), влияния зеленых насаждений на климатические и почвенные факторы.
2. Разработка научных основ и агротехники выращивания декоративных зеленых насаждений в разных природных условиях и урбаландшафтах.
3. Разработка принципов выделения защитных зеленых насаждений вдоль путей транспорта, вокруг населенных мест, вдоль гидрографической, овражно-балочной сети, а также на почвах, подверженных эрозии.
4. Разработка научных основ выращивания декоративных зеленых насаждений для рекреационных территорий.
5. Видовой состав, структура, территориальное размещение объектов ландшафтной архитектуры.
6. Разработка технологических приемов создания противоэрозионных зеленых насаждений в различных зонах и почвенно-гидрологических условиях.
7. Изучение закономерностей роста и формирования декоративных зеленых насаждений в объектах ландшафтной архитектуры.
8. Разработка научных основ, принципов и методов ухода за урбонасаждениями.
9. Обоснование технологии и механизации по созданию ухода и реконструкции зеленых насаждений.
10. Экономическое обоснование восстановления и реконструкции озеленения на объектах ландшафтной архитектуры, в том числе садово-паркового наследия.
11. Озеленение населенных пунктов, условия озеленения и техническое обслуживание.
12. Озеленение эксплуатированных кровель, вертикальное озеленение населенных пунктов и зимних садов.
13. Специализированные объекты ландшафтной архитектуры, обоснование и разработка методов и технологий их планировки, строительства и содержания.
14. Специальные объекты ландшафтной архитектуры, разработка технологических приемов их создания.
15. Изучение строения зеленых насаждений, включая травянистые растения, их роста и развития, основ их жизнедеятельности, приспособления к условиям урбосреды и совместному существованию. Исследование состава и структуры растительных сообществ с целью управления их продуктивностью, создания декоративной флоры с заданными полезными свойствами.
16. Разработка принципов создания искусственных экосистем (строительные системы, урбосистемы, агроэкосистемы, объекты аквакультуры, ЖКХ, урбасистемы и т.п.) и управления их функционированием.
17. Конструирование региональных урболандшафтных комплексов в планировке городов, сельских населенных мест и крупных территориальных системах расселения.
18. Основы планировки, озеленения, застройки и реконструкции жилых и производственных функциональных зон городов и сел, их общественных центров, рекреационных комплексов и мест отдыха, архитектурно-градостроительных ансамблей, систем внешнего благоустройства и транспортно-коммуникационных систем.
19. Изучение ландшафтно-градостроительных традиций и ландшафтно-градостроительного наследия городов и регионов России и других стран.
20. Природные, общественно-исторические и технико-технологические условия, предпосылки и факторы размещения производства, формирования систем расселения, сетевых структур различной специализации, социально-, культурно- и политико-географических территориальных систем.
Отрасль наук:
сельскохозяйственные науки
биологические науки
географические науки
архитектура
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Сокольская, О. Б. Садово-парковое искусство. Формирование и развитие: учебное пособие / О. Б. Сокольская. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 552 с. Освещены исторические, социально-экономические пути и направления развития садово-паркового искусства, а также связь с градостроительством и архитектурой. Изложены особенности изменения ландшафта в связи с расселением народов мира и развитие садово-паркового искусства. Представлены основные стилистические направления и их влияние на современные концепции ландшафтной архитектуры. Обобщен передовой исторический отечественный и зарубежный опыт паркостроения. Проведен анализ природных условий, садово-парковых приемов, форм, элементов, растительности. Результаты его показаны в таблицах. Для студентов лесотехнических и архитектурных вузов, специалистов в областях градостроительства, ландшафтной архитектуры, дизайна и озеленения.

2.Сокольская, О. Б. Обоснование восстановления садово-паркового наследия России: монография / О. Б. Сокольская. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 368 с. В монографии дается теоретическое и экспериментальное обоснование восстановления объектов садово-паркового искусства России, на примере Приволжской возвышенности сравниваются приемы и методы организации садов и парков Правобережья реки Волги с архитектурно-ландшафтным наследием России. Сформулированы методологические основы восстановления исторических объектов «зеленого зодчества»: методы создания усадебных пейзажных парков. Представлены впервые они в комплексе с историко-культурными и природными ресурсами региона. Изучены и подробно охарактеризованы старые объекты озеленения населенных пунктов с характерным видовым составом и его композиционными приемами. Впервые изучалась аттрактивность объектов садово-паркового наследия с применением математической модели по показателям времени, освещенности и фоновым характеристикам. Установлены принципы использования исторических объектов ландшафтной архитектуры, рекомендованные при создании и улучшении рекреационного потенциала региона. Результаты исследований являются основой для восстановления различных типов объектов паркостроения, рекомендаций и справочной документации по их эксплуатации. Для специалистов в области градостроительства, озеленения населенных пунктов, охраны памятников истории, культуры и природы, для обучающихся высших учебных заведений по направлению подготовки «Ландшафтная архитектура», а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами паркостроения.

3. Сокольская, О. Б. Ландшафтная архитектура: озеленение и благоустройство территорий индивидуальной застройки: учебное пособие / О. Б. Сокольская. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 328 с. Учебное пособие для проведения дополнительных образовательных услуг для студентов направления подготовки «Ландшафтная архитектура» по курсу «Ландшафтный дизайн территорий индивидуальной застройки». Данный курс ДОУ направлен на формирование у слушателей умения в полевых условиях, при проведении ландшафтного анализа, давать характеристику обследуемого участка; готовность проводить предпроектные изыскания на объектах ландшафтной архитектуры небольших пространств; способность разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию на объекты ландшафтной архитектуры; оформлять законченные проектные работы; умения пользоваться нормативными документами, определяющими требования при проектировании объектов ландшафтной архитектуры; готовность изучать научно-техническую информацию, применять отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования в области ландшафтной архитектуры. Материал ориентирован на студентов-бакалавров, а также ландшафтных архитекторов, дизайнеров и широкого круга читателей, интересующихся вопросами обустройства и озеленения своих садовых участков.