Вершик Анатолий Моисеевич
  1. Ученая степень
    доктор физико-математических наук
  2. Научное направление
    Физико-математические науки
  3. Регион
    Россия / Ленинградская область

Анатолий Моисеевич Вершик ( 28 декабря 1933, Ленинград) — российский математик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В.А.Стеклова, президент Санкт-Петербургского математического общества с 1998 по 2008 г.

Родился 28 декабря 1933 года в Ленинграде. Мать — Люстерник Ева Яковлевна (1904—1991), известный востоковед-индолог, историк русско-индийских отношений, профессор ЛГУ. Отец — Вершик Моисей Менделевич (1904—1992), преподаватель политэкономии.

С 1944 г. учился в 222-й школе (б. Петришуле), которую окончил в 1951 году с медалью и поступил в ЛГУ на математико-механический факультет. Окончив с отличием университет в 1956 г., отказывается от предложения поступить в аспирантуру и устраивается на работу в один из организованных в то время новых вычислительных центров, где занимается в основном прикладными задачами. Спустя два года поступает в аспирантуру математико-механического факультета; научный руководитель – Г.П.Акилов. В это же время по приглашению ректора ЛГУ А.Д.Александрова в Ленинград переезжает на постоянную работу известный математик, ученик А.Н.Колмогорова и Л.С.Понтрягина - профессор В.А.Рохлин и В. становится его учеником, сохраняя связи с первыми учителями - Л.В. Канторовичем, Г.П.Акиловым и Д.К.Фаддеевым.

В.А.Рохлин сразу же организует ставшие широко известными семинары по топологии, в которых принимали участие М.Л.Громов и многие другие известные математики, и семинары по динамическим системам, в котором В. становится одним из ведущих участников. В 1963 году В. защищает кандидатскую диссертацию. С 1962 года он становится ассистентом математико-механического факультета ЛГУ, с 1966 г. - доцентом, а в 1974 году он защищает докторскую диссертацию. В 1985 году В. становится профессором математико-механического факультета ЛГУ. В 1992 г. по приглашению С.-Петербургского отделения Математического Института Российской Академии Наук он переходит на работу в этот институт и становится заведующим лабораторией вычислительной математики и теории представлений, сохраняя одновременно позицию профессора ЛГУ; с 2002 г. В. становится главным научным сотрудником ПОМИ РАН.

Научная деятельность

C 1970 г. А.М.Вершик - член правления, с 1979 г. - вице-президент, а с 1998 по 2008 г.г. - президент С.-Петербургского Математического Общества. Благодаря его долгой и плодотворной работе в Математическом Обществе С.-Петербурга, оно сделалось исключительно авторитетной научной организацией, включающей в себя почти всех активных математиков города и имеющей многочисленные контакты с другими математическими обществами и институтами России и многими математическими центрами мира. В 1981 г. в связи с переездом математико-механического факультета ЛГУ в Старый Петергоф, В. организует и становится председателем секции математики Дома Ученых им. М.Горького (до 2008 г.). В период 1996-2000 он является также членом Исполкома Европейского Математического Общества от России. В 2007 году А.М.Вершик становится лауреатом премии А. Гумбольдта (Humboldt Research Award 2007), Он также является Miller-professor (Berkeley - 1995), Simons-professor (MSRI - 2008). В. - приглашенный докладчик двух Международных Конгрессов математиков (1974 и 1994 г.г.) и многочисленных международных и общероссийских конференций.

Научные работы

Научные интересы А.М. Вершика разнообразны. Ему принадлежит ряд серьезных достижений в нескольких областях математики. Среди них теория меры и эргодическая теория – (аппроксимация, гауссовы системы, теория фильтраций сигма-алгебр); представления бесконечномерных групп, в частности, групп токов; бесконечномерные группы Ли; асимптотическая теория представлений и представления бесконечной симметрической группы; новый подход к теории конечных симметрических групп; комбинаторная теория вероятностей и предельные формы конфигураций, универсальность в геометрии и комбинаторике; неголономные геометрия и механика, случайные блуждания на группах и случайные матрицы, линейное программирование и оптимизация. В числе его многочисленных учеников более 25 кандидатов и 5 докторов ф.м. наук.

Ряд работ выполнен А.М, в сотрудничестве с учителями, коллегами и учениками, среди которых И.М.Гельфанд, М.И.Граев, О.А.Ладыженская, Л.Д.Фаддеев, С.В.Керов, А.Ю.Окуньков, Г.И.Ольшанский, В.А.Кайманович, М.В.Савельев и др.

А.М. является автором более 250 научных работ и многих популярных статей о математике и ее приложениях. Автор многих публицистических статей о науке и обществе. Редактировал переводы научных книг на русский язык. Состоит в редакции целого ряда ведущих научных математических журналов России и мира.


Последняя редакция анкеты: 18 марта 2010