-
Ученая степеньдоктор физико-математических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеФизико-математические науки
-
РегионРоссия / Ульяновская область
Валеев Султан Галимзянович (19.10.1941 г.р., пос.Шкотово Приморский край) – доктор физико-математических наук (1991), профессор (1993), член-корреспондент Российской Академии Естествознания, действительный член Академии наук республики Татарстан (АН РТ) и Российской Академии естественных наук (РАЕН). Заведующий кафедрой прикладной математики и информатики Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ). Окончил Казанский государственный университет (1964). В 1972 г. защитил кандидатскую, в 1991 г. – докторскую диссертации по специальности «астрометрия и небесная механика». Развил новое направление в теории и практике математической обработки астрогеодезических наблюдений и космической информации – адаптивное регрессионное моделирование (АРМ- подход).
Научная деятельность Валеева С.Г. связана с разработкой и внедрением методологии АРМ-подхода, методов, алгоритмов и программных систем в практику построения высокоточных геодезических (планетодезических) сетей, математических моделей мегарельефа и гравитационных полей Земли и планет, а также уточнения констант их теорий вращения и движения. В 1994 г. в УлГТУ основал и возглавил научную школу по оптимизации математических моделей обработки данных.
Автор более трехсот научных трудов, в том числе пяти монографий.
Является членом российских и международных научных обществ, учебно-методических и государственных организаций, таких как Международный астрономический союз, Евразийское астрономическое общество, Учебно-методические объединения по прикладной математике, член двух докторских специализированных советов по защите диссертаций.
С.Г. Валеев – организатор в области науки и педагогики высшей школы. Им открыты кафедры высшей математики в Кемеровском государственном университете, прикладной математики и информатики в Ульяновском государственном техническом университете и специальность «прикладная математика» в УлГТУ. Является заместителем председателя Ульяновского регионального отделения АН РТ (с 2000 г.). Под его руководством защищены семь кандидатских и одна докторская диссертации по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».
Участвовал в научных программах по Координационному плану НИР Академии наук СССР по направлению «Исследование космоса», выполняя первые работы по обработке селенодезической информации с фотоснимков обратной стороны Луны, полученных с космических аппаратов серии «Зонд-6, -8».
В последние два года руководит НИР в рамках грантов РФФИ и НИОКР Академии наук Татарстана; занимается внедрением результатов в практику геофизических работ по поиску залежей углеводородов, научно-исследовательских работ по анализу солнечно-земных связей и сейсмической активности, разработкой инновационных проектов на основе информационно-математических технологий в области экономики, промышленности и экологии.
Основные научные достижения: В области астрометрии и небесной механики получен ряд крупных научных результатов, имеющих мировое значение: впервые практически подтверждена перспективность использования астроснимков Луны на фоне звездного поля для решения задачи построения каталога координат лунных объектов в системе опорных звезд и решения ряда других задач; доказана некорректность применения стандартного метода наименьших квадратов при обработке астрономической и космической информации; для анализа данных в астрометрии и небесной механике предложен и апробирован подход адаптивного регрессионного моделирования, позволяющий получать оптимальные математические модели и наилучшие линейные оценки их параметров. Обосновано и открыто новое научное направление – оптимизация математических моделей обработки наблюдений в астрометрии и небесной механике. Организована и развивается научная школа по направлению «Оптимизация математических моделей обработки данных и информационные технологии». Разработан ряд программно – математических комплексов в виде автоматизированных систем, представляющих собой инновационное программное обеспечение высоких технологий для решения задач статистического моделирования, прогнозирования, планирования, оптимизации и управления в областях экономики, промышленности, экологии и геофизики.
Скончался в 2012 году.