Кандидат технических наук
  2. Научное направление
  3. Регион
    Россия / Тульская область

Родился 27.09.1944 г. в г. Магнитогорске Челябинской области, в 1977 г. окончил Все-союзный заочный политехнический институт (г. Москва) по специальности «Металлургия черных металлов», в 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1962 г. по 1997 г. работал на Ново-Тульском металлургическом заводе (НПО Тула-чермет) рабочим, мастером, начальником исследовательской лаборатории, начальником Цетральной заводской лаборатории, начальником технического отдела – главным специали-стом по аглодоменному производству.

С 1997 г. работал директором созданного им ЗАО «Металл-Шунгит». С 2006 г. по на-стоящее время – директор ООО «Шунгит-Био».

В период работы в НПО «Тулачермет» Туктамышев И.Ш. большое внимание уделял вопросам улучшения экологической обстановки в металлургическом производстве, был од-ним из авторов разработки технологии вовлечения в производство шламовых отходов, что позволило снизить количество накапливаемых шламов на 90–110 тысяч тонн ежегодно (А.с. СССР № 933706, 1982 г.).

С 1980 г. Туктамышев И.Ш. начал работы по изучению свойств шунгитовых пород Ка-релии, разработку технологий использования шунгита в металлургических производствах чугунов и ферросплавов с целью сокращения потребления металлургического кокса. Указан-ные разработки были реализованы на Косогорском, Ново-Тульском, Липецком металлурги-ческих заводах, Магнитогорском, Ново-Липецком, Череповецком, Западно-Сибирском и кузнецком металлургических комбинатах, Челябинском ферросплавном заводе. В результате внедрения достигнуто снижение расхода металлургического кокса более 50 тысяч тонн еже-годно и снижение вредных выбросов не менее 80 тысяч тонн в год.

С 2000 г. Туктамышевым И.Ш. совместно с НИИ новых медицинских технологий (г. Тула) и ООО НПК «Карбон-Шунгит» (г. Петрозаводск) проводится комплекс работ по изу-чению возможности использования шунгита в очистке и структурировании питьевой воды, в лечении кожных заболеваний, заболеваниях костно-мышечной системы, в защите человека от электромагнитных излучений техногенного характера и т.д., а также по использованию шунгитов в качестве биологически активных добавок в животноводстве, птицеводстве и в подкормке растений.

Результаты работ Туктамышева И.Ш. отражены в 33 статьях, опубликованных в науч-но-технической печати, в 2 монографиях, получено 26 авторских свидетельств СССР и па-тентов РФ.

За большой вклад в изучении медико-экологического использования шунгитовых по-род Карелии Туктамышев И.Ш. в 2003 г. избран академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), с 2011 г. – чл.-корр. Академии меди-ко-технических наук.

Последняя редакция анкеты: 30 ноября 2011