-
Ученая степеньдоктор физико - математических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеФизико-математические науки
-
РегионРоссия / Пермский край
Основное научное направление: Физика взаимодействия водорода и его изотопов с металлами и сплавами
Доктор физико-математических наук, профессор, профессор кафедры физики твердого тела. Академик РАЕН, Член-кор. РАЕ.
Пермский государственный университет. Исследование термодинамических параметров влияния водорода и его изотопов на фазовые превращения в упорядоченных и неупорядоченных металлических системах.
Член двух советов по защите докторских диссертаций. Председатель ГАК и ГЭК. Член редколлегии журнала "Альтернативная энергетика и экология". Член постоянно действующих комитетов международных симпозиумов «Безопасность и экономика водородного транспорта» и «Альтернативная энергетика и экология».
Основные научные достижения связаны с циклом работ по влиянию ультразвуковых колебаний на фазовые и структурные превращения в металлах и сплавах (1959-1975), с исследованиями природы механического последействия, внутреннего трения и релаксации напряжений в деформированных при низких температурах (Т < 200 К) металлах и сплавах. Автор сдвигово-дислокационной теории возврата и рекристаллизации.
Является научным руководителем лаборатории "Физика неравновесных состояний в конденсированных средах".
Под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций. Был научным консультантом по 4 докторским диссертациям.
В последние годы руководит хорошо известной Пермской научной школой по изучению изменения структуры и свойств кристаллических и аморфных металлических материалов при совместном (synergo) действии поля напряжений и диффузионного потока водорода или дейтерия (явления синергизма в термодинамически открытых и замкнутых системах металл – водород). В этих исследованиях обнаружены и объяснены такие явления как концентрационный эффект пластичности превращения, памяти формы, деформации ориентированного превращения в термодинамически открытых системах металл-водород. Дано объяснение так называемому "квазижидкому" состояния в условиях структурной нестабильности и сверхравновесной концентрации водорода в неупорядоченных структурах.
Деятельность данного научного коллектива ознаменовались в последние годы открытием фундаментально новых аспектов взаимодействия водорода c быстрозакаленными нанокристаллическими и аморфными сплавах квазибинарных систем/ TiNi-TiCu, TiNi-Hf, TiNi-Zr. Эти работы проводятся в тесном содружестве с Московским инженерно-физическим институтом, Institute of Physical Chemistry Polish Academy Результаты исследований публикуются в таких престижных научных изданиях как "Письма в ЖТФ", Физика металлов, Известия Академии Наук. Физика, International Journal of Hydrogen Energy, International Journal of Alternative Energy and Ecology, International Journal of Magnetism and Magnetic Materials, International Journal of Alloys and Compounds, Успехи Физических Наук и др.
Соавтор монографии "Водород и механическое последействие в металлах и сплавах" (1993), автор книги "Сборник задач по ядерной физике" (2000) Опубликовано более 200 статей в отечественных и зарубежных изданиях, написано 13 учебных пособий, имеется 4 авторских свидетельства. Научный руководитель (1991-2009) более 16 грантов РФФИ, Минобразования РФ, Университеты России, INTAS.
За научные достижения в области исследования взаимодействия водорода с металлами награжден (1998) серебряным дипломом International Association for Hydrogen Energy. Четырежды удостоен звания "Соросовский профессор". Заслуженный работник высшей школы (2002). Диплом Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" за лучшую научную статью в конкурсе 2000-2006 гг. Диплом Российской Академии Естествознания "Золотая кафедра России"
По результатам публикаций и индексу цитирования Л.В.Спивак включен The American Biographical Institute (ABI) в список "500 Leaders of Science 2001" и удостоен номинации ABI "Men of the Year 2002". The International Biographical Center Cambridge, England, включил Л.В.Спивака в международный список 2000 известных ученых 21 столетия (2003, 2005 гг..) и удостоил его работы номинацией "International Scientist of the Year for 2004, 2005". Включен в книгу "Who's who" в науке и инженерии 2005-2006, Marguis Centre, USA.