Шишкин Александр Федорович
    доктор экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Воронежская область

Заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ВГАУ, профессор, доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук. Родился 27 сентября 1948 года. В 1966 году закончил с золотой медалью среднюю школу. В 1971 году окончил с отличием экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д. Глинки, получив рекомендацию в аспирантуру. После окончания института более двух лет работал главным экономистом совхоза (ОПХ) "Хомутовский" Новодеревеньковского района Орловской области. В период с 1973 г. по 2009 г. на кафедрах экономической теории, мировой экономики и агрохимии Воронежского госагроуниверситета обучался в аспирантуре, работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником, профессором, заведующим кафедрой. С марта 1989 г. по март 2005 г. работал проректором по научной работе, с апреля 2004 г. – директором Фонда развития и поддержки госагроуниверситета. В 1977 г. защитил диссертацию «Теоретические вопросы оптимального соотношения потребления и накопления в колхозах» на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности – политическая экономия. В 1987 г. защитил диссертацию «Экономическое содержание и регулирование ускорения воспроизводства чистого продукта агропромышленного комплекса» на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.01 – политическая экономия. В 2002 г. защитил диссертацию «Экологоагрохимическое и экономическое обоснование применения новых известковых удобрений в ЦЧЭР» на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальностям: 06.01.04 – агрохимия и 06.01.09 – растениеводство. За время работы на кафедре экономической теории и мировой экономики присвоены ученые звания доцента (1982 г.) и профессора (1990 г.), почетные звания академика Международной академии информатизации (1995 г.), Академии гуманитарных наук (1996 г.), Международной академии аграрного образования (1997 г.), Академии социального образования (1998 г.) и Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1996 г.). Список научных трудов включает 345 работ общимобъемом 859,4 печатных листа, в том числе личных семь монографий, три учебника «Экономическая теория», учебник «Экономика» и «Мировая экономика» и 20 коллективных монографий. Является автором пяти патентов (1997 г., 2000 г., 2001 г., 2003 г., 2004 г.). Под научной редакцией издано 45 монографий и сборников научных статей общим объемом 539,1 печатных листа. Является членом докторского диссертационного совета Д 220.010.02 по экономическим наукам и членом докторского диссертационного совета Д 220.010.06 по агрохимии в Воронежском госагроуниверситете. Награжден медалью "Лауреат ВВЦ" (1993 г.). Президиум Российской академии наук присудил Шишкину А.Ф. Государственную научную стипендию на срок с 1 января 1994 г. по 31 декабря 1996 г. (Постановление Президиума РАН от 25 января 1994 г., номер 26). Является лауреатом премии администрации Воронежской области (1999 г.). Шишкин А.Ф. является крупным ученым в области аграрной экономики и агрономии. Им разработаны новые научные направления: в экономической науке – теория и методология воспроизводства чистого продукта АПК; в агрономической науке – эффективные технологии применения новых двухкомпонентных известковых удобрений. Только за последние пять лет им сделан 51 научный доклад, из них 19 докладов на Международных научных конференциях (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Воронеж, г. Анже – Франция). Им организовано в Воронежском госагроуниверситете 24 научно-практических конференций, в т. ч. три международные научные конференции. Профессор Шишкин А.Ф. читает лекционные курсы по экономической теории на экономическом факультете, факультете повышения квалификации, аспирантам. Общий объем лекционной нагрузки ежегодно составляет около 130 часов. Учебные занятия проводит на высоком научно-методическом уровне, квалифицированно, проблемно с использованием мультимедийного оборудования. Под руководством профессора Шишкина А.Ф. разработаны и опубликованы в соответствии с новым государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования новые учебные программы курсов, преподаваемых кафедрой: экономической теории, истории экономических учений, истории мировой экономики, мировой экономики и экономики. Шишкин А.Ф. успешно руководит подготовкой аспирантов и докторантов. Им подготовлены семь докторов и двадцать шесть кандидатов экономических наук. В настоящее время он осуществляет руководство двумя аспирантами и двумя соискателями, является научным консультантом двух докторантов. В Воронежском госагроуниверситете им создана научная школа по методологическим проблемам стабилизации воспроизводства АПК в условиях рыночной экономики. К административной, научной, учебной и воспитательной работе в госагроуниверситете относится с высокой ответственностью. При выполнении должностных обязанностей директора Фонда и заведующего кафедрой отличается целеустремленностью и дисциплинированностью. Обладает незаурядными организаторскими способностями при планировании и выполнении сложного комплекса учебных и научно-исследовательских работ в системе республиканских и отраслевых учебных и научных программ. Иностранный язык: немецкий, английский. Увлечения: игровые виды спорта (футбол, волейбол), музыка (баян, духовые инструменты).

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010