-
Ученая степеньдоктор физико-математических наук Honoris causa
-
Научное направлениеФизико-математические науки
-
РегионРоссия / Москва
Шеин Аркадий Сергеевич (1912 – 1972)
А.С. Шеин вошёл в историю российской кристаллофизики, пьезоэлектроники, радиотехники и гидроакустики как выдающийся учёный и инженер - изобретатель, пионер в практическом применении синтетических монокристаллов в России. В 1960 году А.С. Шеину президиум АН СССР присудил ученую степень доктора физико-математических наук Honoris causa без защиты диссертаций за огромный вклад в науку по достигнутым результатам. А.С. Шеин был любимым учеником академика Алексея Васильевича Шубникова.
А.С. Шеин (1912-1972) - выпускник Московского электротехнического института связи. поступил в ЦНИЛ треста № 13 осенью 1939г. и начал работать под руководством Н.Н. Шефталя по вопросам практического применения сильного пьезоэлектрика – кристаллов сегнетовой соли. А.С. Шеин быстро достиг успехов в создании конструкций акустических приборов на этих кристаллах и был основной движущей силой при решении вопроса создания первого специализированного завода по росту пьезокристаллов и производству пьезотехнических устройств из кристаллов сегнетовой соли. Его быстро признали как талантливого инженера, изобретателя и ученого.
Следует подчеркнуть огромную важность сегнетовой соли и приборов, изготавливаемых из нее, выходом в блокадном (!) Ленинграде в 1943 году книги Н.Н. Лепешинской «Пьезо-электрические приборы с сегнетовой солью»!
Аркадий Шеин родился в 1912г. в Москве.
Аркадий Сергеевич просто и оригинально решил задачи повышения чувствительности пьезоэлементов и защиты их от влаги и механических воздействий. Это позволило создать образцы различных приборов – звукоснимателей, микрофонов, громкоговорителей, а также гидроакустических приборов для военной техники, превосходящих по чувствительности зарубежные аналоги. Н.Н. Шефталь пишет: «А.С. Шеин был любимым учеником А.В. Шубникова, который видел в нем блестящего ученого инженерного склада, пролагающего монокристаллам дорогу в технику. За А.С. Шеиным навсегда останется почетная роль пионера в техническом применении синтетических монокристаллов в Советском Союзе, роль, в которой он выступил в ответственный период Великой Отечественной войны». А.В. Шубников написал об этом в газете «Известия» в статье - «Выдающееся открытие». В 1941 г. полным ходом шла работа по организации первого завода по выращиванию монокристаллов для производства пьезоэлементов А.С. Шеина В результате разработанного А.С. Шеиным способа изготовления пьезоэлементов их удельная емкость возросла на 50 % по сравнению с немецкими образцами, а КПД оказался в два раза выше, чем у немецкого аналога Для техники подводного звукоулавливания это имело огромное значение. Разработанная А.С. Шеиным технология изготовления высокочувствительных пьезоэлементов была внедрена в ЦНИЛ, где уже с 1941 года стали изготовлять для Военно-морского Флота гидрофонные пьезопакеты, предназначавшиеся для шумопеленгаторов «Марс», которыми во время войны были оснащены отечественные подводные лодки.
В сентябре 1941 года вышло постановление правительства о создании Государственного союзного завода № 633 на базе ЦНИЛ для выпуска специальной акустической аппаратуры и новой техники для фронта. И. о. директора завода был назначен П.Г. Поздняков, а главным инженером – А.С. Шеин, Н.Н. Шефталь – начальником цеха кристаллизации сегнетовой соли. На заводе выпускались: пьезоэлектрический стетоскоп ПСШ-1; переговорное устройство для связи акустика с командиром подводной лодки и контроля работы акустика ПУ-2; самолетное безбатарейное переговорное устройство на два абонента; переговорное устройство водолаза с ботом ПУ-2; водолазная телефонная станция «Нева»; безбатарейные телефоны для связи на железнодорожном транспорте;
безбатарейные телефоны на дальность действия 30-50 км по воздушным линиям и 10-15 км по кабельным, а также приборы для гидротехники, взрыватели и др..
А. С. Шеин был награжден орденом Красной звезды. В 1949г. А.С. Шеин перешел во Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйство (ВНИРО), где успешно развивал научные исследования, направленные на создание эффективно действующих пьезоэлектрических преобразователей для рыбопоисковой гидроакустической техники и морских исследований по биоакустике. Побывав в лаборатории А.С. Шеина во ВНИРО, академик А. В. Шубников сказал: «Это не лаборатория, а институт в институте». Одной из эффективных разработок А.С. Шеина были пьезоэлектрические кольцевые преобразователи. Кольцевые пьезоэлектрические преобразователи могут быть выполнены как из пьезокерамики, так и из пьезоэлектрических кристаллов. Работа А.С. Шеина, получившая высокую оценку ученых, специалистов промышленности и ВМФ на специальном заседании в президиуме Академии наук СССР в июне 1953 года, открыла совершенно новое научное и прикладное направление в современной гидроакустике. Возможность излучать под водой с помощью кольцевых преобразователей мощные звуковые колебания во всем спектре звуков речи человека привела к созданию новых средств связи с водолазами на дистанции до 2-3 км и с кораблями до 400м. Эффективность прибора была доказана при гибели линкора «Новороссийск», после чего все корабли были оснащены приборами звукоподводной связи. В 1960 году А.С. Шеину президиум АН СССР присудил ученую степень доктора физико-математических наук Honoris causa. А.С. Шеин был монополистом в области применения сегнетовой соли в пьезоэлектрических приборах. Многие воплощённые в приборы и устройства изобретения А.С. Шеина утеряны, но могли бы с успехом быть необходимыми и в современное время. Например, приборы звукоподводной связи для подводных аквалангистов, водолазов, подводного спецназа, которые до сих общаются с помощью жестов. Новым может быть хорошо забытое старое, но на современной элементной базе.