Шахов Сергей Васильевич
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Технические науки
  5. Регион
    Россия / Воронежская область

Сергей Васильевич Шахов, доктор технических наук, профессор кафедры «Машины и аппараты пищевых производств», ученый секретарь Воронежского отделения и действительный член Международной академии Холода, действительный член Российской Академии Естествознания, действительный член Академии геополитических проблем, член клуба «Архимед» в России, член общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание», член диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.035.01 по специальности 05.18.12 - "Процессы и аппараты пищевых производств"

Родился 9 сентября 1962 г., в с. Гороховка Верхнемамонского р-на, Воронежской обл.

Окончил в 1985 г. механический факультет Воронежского технологического института по специальности инженер-механик. После этого три года проработал инженером-конструктором на комбинате мясном «Воронежский» В 1988 г. перешел в Воронежский технологический институт, где в 1985 г. закончил аспирантуру при кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Исследование и совершенствование процесса обезвоживания ферментных препаратов с использованием ультрафильтрации и сублимационной сушки». В 2010 году защищена докторская диссертация: «Научное обеспечение развития системы процессов интенсивного обезвоживания пищевых сред с применением вакуум-сублимационной сушки».

Научные интересы и направления посвящены исследованиям тепло- и массообмена в процессах непрерывной вакуум-сублимационной сушки и предварительной подготовки продукта. Им получены кинетические закономерности сублимационной сушки с различными источниками энергии для пищевых сред, имеющих различную структуру, а также разработаны высокоэффективные оригинальные способы и установки для сублимационной сушки. Является автором более 200 изобретений и полезных моделей.

Основная часть разработок применяется в пищевой и перерабатывающих отраслях промышленности в процессах сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья. Изобретательская деятельность позволила развить актуальное направления в реализации основных принципов развития системы процессов обезвоживания пищевых сред на основе вакуум-сублимационной сушки, заключающихся в реконструкции и модернизации машин и аппаратов пищевых производств. Некоторые изобретения С.В. Шахова могут быть эффективно использованы в технологии производства мясных и молочных продуктов, продуктов растительного происхождения, ферментных препаратов, пивоварении, а также при первичной обработке и хранении пищевых сред. Запатентованные способы и устройства для процессов сублимационной сушки, обезвоживание пищевых продуктов в аппаратах с вращающимся барабаном, ультрафильтрации и обратного осмоса, варки и фильтрования, нагревание в поле ТВЧ и СВЧ, конвективной сушки сыпучих материалов, могут найти широкое применение в химической, нефтехимической, фармацевтической, комбикормовой и др. отраслях промышленности. Предложенные научные подходы к проектированию оборудования позволили разработать целый ряд изобретений на конструкции сушильных аппаратов и на технологические линии.

Его разработки были внедрены на Лискинском масло- экстракционном заводе, ПО «Рудгормаш», КБ «Химавтоматика», на Россошанском заводе растительных масел и Воронежском пивзаводе. Им проданы лицензии предприятиям: ОАО «Завод растительных масел «Россошанский» (Способ получения дезодарированного пищевого растительного масла и технологическая линия для его осущесвления) по патенту РФ № 2167535, ООО «Антарес» («Мембранный аппарат с погружным фильтрующим элементом, вращающимся под действием разделяемого потока») по патенту РФ №2224582, ООО «ТрансАгроПродукт» (Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат) по патенту РФ № 99987, ООО «ТЕХНОАП» (Способ автоматического управления непрерывной ТВЧ-дефростации продуктов в блоках) по патенту№ 2480016, ООО «Ритм» (Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц) по патенту№ 2558836, ООО «Ритм» (Установка для сушки и агломерации пищевых сред) по патенту№ 2570536, ООО «КОД КРАФТ» (Способ автоматического управления установкой для получения спирта с использованием теплового насоса) по патенту РФ № 2508148

Изобретения С.В. Шахова используются также в учебном процессе ВГУИТ при подготовке инженерных кадров. Материалы изобретений включены в изданные С.В. Шаховым 3-х учебниках и 4-х учебных пособий с грифом Минвуза РФ, а также в 4 монографиях.

Изобретения С.В. Шахова обеспечивают высокий научно-технический потенциал в разработке тепло- массообменных технологий в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК, создают реальные условия для экономии топливно-энергетических ресурсов, способствуют повышению качества и увеличению объемов производства готовой продукции, они имеют важное значение для науки и практики, позволяют обеспечить развитие творческого потенциала у инженерных кадров в поиске и реализации неиспользованных резервов энергосбережения.

Разработки Шахова С.В. демонстрировались более чем в 100 международных и региональных выставках. Созданные Шаховым С.В. образцы сушильной и мембранной техники экспонировались на Всероссийском Выставочном Центре и отмечены 2 медалями лауреата и дипломом Почета ВДНХ-ВВЦ.

За успехи в научно-исследовательской и педагогической работе, большой личный вклад в развитие вуза, активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства Шахов С.В. неоднократно становился лауреатом премий администрации Воронежской области и международных конкурсов. Он являлся стипендиатом Президента Российской Федерации.

В 2014 г. стал победителем конкурса «Национальная экологическая премия им. В.И. Вернадского».

Награжден ведомственным нагрудным знаком Министерства образования и науки Российской Федерации «За развитие научно-исследовательской работы студентов», а также наградами Российской академией естествознания «орден петра великого «Небываемое бываетъ», «Орден Екатерины Великой «За служение науке и просвещению» Орден PRIMUS INTER PARES (Первый среди равных), «Орден Александра Великого «За научные победы и свершения», Орден LABORE ET SCIENTIA (Трудом и знанием), Медаль имени В.И. Вернадского Золотая, Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная, Медаль имени А. Нобеля, «Медаль Михаила Васильевича Ломоносова, «Медаль Сократа», Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования», Золотая медаль «Европейское качество» (Gold medal "European Quality"), почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники", почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники", Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)", Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ", Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ", Участник Интернет-энциклопедии "Известные Ученые", диплом "Золотая кафедра России"

Активно участвует в профсоюзной, спортивной, лекторской деятельности, привлекает к изобретательскому творчеству студентов и инженерно-технических работников.

Шахов С.В. один из перспективных ученых ВГУИТ с высоким творческим потенциалом. Им опубликовано более 500 научных трудов и учебно-методических разработок. Им подготовлено более 200 высококвалифицированных инженеров-механиков, которые в настоящее время работают по специальности на пищевых предприятиях.

Шахов Сергей Васильевич имеет награды


Последняя редакция анкеты: 26 июля 2017