Саенко Владимир Борисович
  1. Ученая степень
    доктор физико-математических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Физико-математические науки
  4. Регион
    Россия / Москва

Доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник, зам. зав. отделом микроэлектроники научно-исследовательского института имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ, ОМЭ). Залуженный научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор РАЕ.

В 1961 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу и поступил на факультет «Энергомашиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана, в 1967 г. получил диплом с отличием по специальности «Двигатели летательных аппаратов» и продолжил обучение в аспирантуре (1967-1970). С января 1971 г. по настоящее время является сотрудником НИИЯФ МГУ, отдел микроэлектроники (до 1989 г. – отдел физики плазмы). В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук., посвященную исследованиям ускорителей плазмы и разработкам электроракетных двигателей (МГТУ им. Н.Э. Баумана).

В НИИЯФ МГУ продолжил исследования в области физики плазмы, лазерной физики и микроэлектроники. В 1980 г. получил научное звание старшего научного сотрудника по специальности «физика и химия плазмы» (НИИЯФ МГУ). В 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико – математических наук по специальности лазерная физика на тему: "Динамика, структура и оптические свойства атмосферных СО2(СО)- лазерных сред, возбуждаемых импульсно-периодическими несамостоятельными разрядами" (НИИЯФ МГУ).

Первые научные работы в НИИЯФ МГУ связаны с экспериментальным обнаружением нового физического эффекта в движущейся плазме, взаимодействующей с магнитным полем (эффект Т-слоя) и экспериментами по накачке твердотельных лазеров с использованием энергетических возможностей установки "Огра" (ИАЭ им. И.В. Курчатова).

С 1974 г.- руководитель научной группы, ведущей исследования по накачке мощных газоразрядных лазеров с использованием ионизирующих излучений (пучки быстрых электронов и коротковолновое ультрафиолетовое излучение) и по взаимодействию когерентного (эксимерные лазеры) и некогерентного (плазменные источники) УФ- излучения с веществом и поверхностью. В процессе физических исследований проведены разработки по созданию новых методов диагностики плазмы, по автоматизации экспериментальных исследований, по разработке новых плазменных и лазерных устройств для прикладных целей.

В 1985 – 1990 г.г. являлся нештатным экспертом (отдел технической физики) Экспертного Совета в Госкомитете СССР по делам открытий и изобретений.

В 1992-1993 г.г. в рамках полученного по программе "Конверсия" гранта проведены работы по созданию плазменных бактерицидных установок для экспресс-стерилизации медико-биологически объектов на основе плазменных источников УФ и озона. В 1993 г. получил грант Сороса.

В 1994-2008 г.г. предложены проекты и получены 6 грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Цикл работ, выполненных в рамках указанных проектов, посвящен исследованию генерации коротковолнового УФ излучения и электросинтеза озона повышенной концентрации при использовании новых схем организации газового разряда, а также разработке плазменного дисплея, фотоионизационного способа возбуждения проточных лазерных сред.

Основные полученные результаты:

•Проведены расчетно-теоретические и экспериментальные исследования излучающих свойств плазмы при использовании плотной сетки Z- микропинчей, работающих в газовой среде (открытый плазменный УФ излучатель). Разработана магнитогидродинамическая модель развития Z-пинчевого разряда, учитывающая перенос излучения, отрыв электронной и ионной температур, неравновесность степени ионизации компонент газовой смеси. В результате проведенных расчетов было показано, что плазма в разряде нагревается до температур, при которых она является эффективным источником УФ излучения. Была показана возможность управления спектральными характеристиками источника УФ за счет изменения электрических параметров разряда.

•Разработаны и созданы опытные образцы открытых и ламповых источников УФ излучения на основе различных схем импульсно-периодического газового разряда. Использованы различные модификации многозазорных сильноточных разрядов короткой длительности (RCL - разрядные схемы с коммутатором, RCL - разрядные схемы, собранные по схеме Аркадьева-Маркса, RCL - разрядные схемы с поджигом от автономного секционированного емкостного разряда, т.е. схема с двойным разрядом).

•Показана перспективность использования открытых широкоапертурных плазменных источников УФ для ускоренной стерилизации медико -биологических объектов. Параметры излучающей плазмы удалось подобрать таким образом, чтобы концентрация УФ излучения приходилась на спектральный диапазон 180 - 190 нм (первый пик фотопоглощения ДНК микроорганизмов), где бактерицидная эффективность УФ радиации максимальна. Микробиологические исследования подтвердили высокую бактерицидную эффективность разработанного источника УФ излучения.

•Разработаны открытые импульсно-периодические УФ ионизаторы на основе различных схем сильноточного разряда короткой длительности, интенсивно излучающие в спектральной области  130 нм при работе в лазерных средах с такими буферными газами, как N2, Ar, He. Показана возможность фотоионизации лазерных сред, имеющих газовые присадки с низкой температурой кипения. Показана возможность замены электронных ускорителей на источники УФ излучения при создании проточных СО2(СО) – лазеров на несамостоятельном разряде.

•Проведены исследования электрофизических параметров микроразрядных ячеек и оптических свойств триады фотолюминофоров, используемых в цветных плазменных мониторах. Разработана теоретическая модель микроразряда в смеси инертных газов, которая учитывает процессы, определяющие изменение во времени и пространстве электрических полей, плотности заряженных и нейтральных частиц, излучение, процессы вторичной электронной эмиссии. Оригинальность разработанной модели состоит в том, что впервые для микроразряда с электродами покрытыми диэлектриком учтены эффекты нестационарности и пространственной нелокальности при расчетах функции распределения электронов по энергиям.

•Разработаны источники видимого света высокой яркости на основе открытого разряда в инертном газе. Использовано прямое возбуждения люминофорного экрана пучком убегающих электронов, на формирование которого идёт ~ 80% от энергии, вложенной в разряд. Были проведены исследования по оптимизации параметров конструкции данного источника света, в результате которых были достигнуты эффективность 30 лм/Вт и яркость 20000 кд/м2.

•Предложен новый источник УФ или озона на основе барьерного разряда с новой структурой электродов. Созданы опытные образцы генераторов низкотемпературной сильно неравновесной плазмы на основе барьерного разряда. Такая плазма является эффективной средой для генерации УФ излучения, электросинтеза озона, осуществления многочисленных плазмохимических реакций синтеза органических и неорганических соединений. Наряду с источниками УФ и озона, создан и испытан экспериментальный образец плазменного (Ar) коагулятора крови с широким полем воздействия, что представляет несомненный интерес для медицины.

В целом, результаты исследований использованы в научных центрах Минатома (ФИАЭ им. И.В. Курчатова, НИИЭФА им. Д.В. Ефремова), в НПО «Алмаз», в отделе микроэлектроники НИИЯФ МГУ, в учебном процессе на отделении ядерной физики (ОЯФ) физического факультета МГУ. Полученные результаты использованы и получили дальнейшее развитие при подготовке проектов и получении грантов по программе «Конверсия» (Министерство науки, высшей школы и технической политики), а также при выполнении 6 проектов по грантам РФФИ (руководитель проектов). Кроме того, результаты исследований использованы в проекте «Разработка основ технологии переработки тяжелого нефтяного сырья путем комбинированного воздействия озона и ионизирующих излучений» (рук. академик В.В. Лунин).

Автор 164 публикаций, из которых 29 - авторские свидетельства СССР и патенты на изобретения РФ.

Основные научные интересы – исследование и разработка плазменных и лазерных источников излучения для фотохимических и фотофизических технологий в микроэлектронике, медицине и экологии, исследование механизмов генерации УФ излучения и способов поддержания фотоионизационного разряда в лазерных и плазмохимических средах, исследование механизмов электросинтеза и фотосинтеза озона.

Изобретения созданы при разработке плазменных электроракетных двигателей, Nd – лазеров с безламповой накачкой, технологических электроионизационных и фотоионизационных СО2 и СО - лазеров, плазменных дисплейных панелей, широкоапертурных источников УФ излучения, озонаторов на основе барьерного разряда с модифицированной структурой электродов, диагностических приборов и автоматических систем управления для лазеров, электроразрядных установок и электронных ускорителей.

Научные результаты в области лазерной физики отмечены премией Ленинского комсомола (1977 г.) и медалью СССР «За трудовое отличие» (1985). В 1985 г. за цикл работ по устойчивости низкотемпературной плазмы присуждена премия Минвуза СССР. Научная значимость работ отмечена в таких изданиях, как «Наука и человечество» (1975), «Наука и жизнь» (1995), «Химия и жизнь» (2004). Научно-педагогическая деятельность отмечена медалью "В память 850-летия Москвы" (1997), нагрудным знаком «250 лет МГУ», грамотами МГУ и НИИЯФ МГУ. В 2005 г. присуждено почетное звание «Заслуженный научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова». В 2008 г. присуждено звание профессора Российской Академии Естествознания, награжден серебряной медалью В.И. Вернадского, медалью имени А. Нобеля за достижения в изобретательской деятельности.

В настоящее время член Ученого совета НИИЯФ МГУ и отделения ядерной физики (ОЯФ) физического факультета МГУ, член совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 501.001.45 при МГУ, входит в редакционный совет НИИЯФ МГУ.

Научные публикации

Значимые работы.

1.Калыгин А.Г., Козлов Н.П., Корещенко Н.А., Лесков Л.В., Саенко В.Б. Исследование параметров импульсного эрозионного ускорителя плазмы // ЖТФ. - 1971, т.41, в.10, с.2084.

2.Захаров А.И., Клавдиев В.В., Саенко В.Б и др. Экспериментальное наблюдение Т-слоев в движущейся плазме, взаимодействующей с магнитным полем // ДАН СССР. - 1973, т. 21, № 5, с. 1092.

3.Апонин Г.И., Бесшапошников А.А., Брагина О.Б., Письменный В.Д., Рахимов А.Т., Саенко В.Б. Исследование инжекции газа через пористую стенку катода для стабилизации несамостоятельного разряда // ТВТ. - 1982, т. 20, № 5, с.828.

4.Ковалев А.С., Рахимов А.Т., Саенко В.Б. и др. Комбинированный фотоионизационный разряд // ЖТФ. - 1982, т. 52, № 1, с.108.

5.Абросимов Г.С., Польский М.М., Саенко В.Б. Использование лазерной среды для фотографирования поверхности, закрытой слоем плазмы // Квантовая электроника. 1988, т. 15, № 3,с. 640.

6.Абросимов Г.В., Письменный В.Д., Саенко В.Б. и др. Параметры несамостоятельного фотоионизационного разряда в смесях СО:N2:X(X-NO, NH3, C2Н4, Хе) // Физика плазмы. - 1988, т. 14, в.6. с. 727.

7.Заболотных А.В., Саенко В.Б. Элементарные процессы в плазме фотоионизацинного разряда в азоте с присадками NH3 и Xе // Вестник Московского Университета. Сер.3. Физика. Астрономия. - 1989, т.30, № 4, с.32.

8.Абросимов Г.В., Саенко В.Б. и др. Криогенный СО-лазер, возбуждаемый фотоионизационным разрядом // Квантовая электроника. - 1990, т.17, № 2, с.1990.

9.Ахманов А.С., Саенко В.Б. и др. Лазерный комплекс для специализации интегральных схем // Электронная промышленность. - 1992, № 4, с.42.

10.Рулев Г.Б., Саенко В.Б. Генерация УФ излучения с помощью искрового разряда в смеси инертных газов и галогенов // Письма в ЖТФ. - 1993, т. 19, в. 21, с. 53.

и другие публикации

Саенко Владимир Борисович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 24 марта 2008