Прокопьев Виталий Павлович
    кандидат физико-математических наук
    Физико-математические науки
    Россия / Свердловская область

Родился в 1940 г. в Свердловске. Окончил Уральский государственный университет по специальности «механика» (1963) и аспирантуру по кафедре теоретической механики (1966). Кандидат физико-математических наук (1967), профессор (1990). С 1966 г. В.П. Прокопьев работает в Уральском университете. В 1980–1993 гг. он декан математико-механического факультета, с 1986 г. – научный руководитель вузовско-академической лаборатории математического моделирования механических систем, с 1987 г. – заведующий кафедрой теоретической механики, с 1993 г. – проректор по учебной работе. В.П. Прокопьев – автор свыше 90 научных работ, посвященных в основном традиционной для уральской школы по теории устойчивости движения и нелинейным колебаниям тематике: изучению устойчивости движения в критических случаях, устойчивости относительно части переменных, устойчивости систем с распределенными параметрами, а также математическому моделированию технологических процессов. В.П. Прокопьев активно занимается научно-методической работой. В последнее время в круг его научных интересов входят проблемы организации образовательной деятельности, вопросы совершенствования учебного процесса в вузе. Он был, в частности, одним из разработчиков государственных образовательных стандартов и учебных планов по математике и механике, соруководителем областных программ по совершенствованию региональной системы образования, членом авторского коллектива по разработке концепции университетского образования. В.П. Прокопьев – член коллегии Министерства образования Свердловской области, член научно-методического совета по теоретической механике. Награжден орденом Почета и знаком «За отличные успехи в работе».

Об устойчивости движения относительно части переменных в критическом случае одного нулевого корня // Прикл. математика и механика. 1975. Т.39, №3;

Расчет напряженного состояния упруго-пластических горных пород вблизи выработок // Изв. вузов. Нефть и газ. 1982. №10;

Национальная безопасность и университетское образование // Наука и образование в стратегии национальной безопасности и регионального развития:Материалы международ. конф. Екатеринбург, 1999.

Прокопьев Виталий Павлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 1 мая 2010