Постолов Виктор Дмитриевич
    доктор сельскохозяйственных наук
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Воронежская область

Заведующий кафедрой землеустройства и ландшафтного проектирования ВГАУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Родился 30 ноября 1947 года в селе Айдар Ровеньского района Белгородской области. В 1974 году успешно закончил землеустроительный факультет Воронежского СХИ. В этом же году по распределению МСХ был принят на кафедру землеустроительного проектирования ассистентом. В 1977 году проходил повышение квалификации в Московском институте инженеров землеустройства. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Контурная организация территории и методы ее проведения в условиях проявления водной эрозии почв (на примере Воронежской и Липецкой областей)». В 1988 году присуждено ученое звание доцента по кафедре землеустроительного проектирования. С 1985 по 1988 годы работал заместителем декана землеустроительного факультета Воронежского СХИ. В 1988 году – избран по конкурсу на должность доцента по кафедре организации территории. В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук на тему «Проблемы рационального использования и охраны земельных ресурсов (на материалах Центрального Черноземья)». В 1999 году присуждено ученое звание профессора по кафедре землеустройства. В 1998 году избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой землеустройства и ландшафтного проектирования, где работает и по настоящее время в этой должности. Под его руководством формируется новое направление в землеустройстве. Суть ее состоит в ландшафтно-экологическом подходе к организации территории в целях более рационального использования агроресурсного потенциала земельных ресурсов и повышения экологической устойчивости почвозащитных ландшафтов. За активное участие по внедрению научных и методических разработок награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Воронежской областной думы и областной администрации. Ветеран труда. За время работы опубликовано 219 печатные работы научного и методического характера. Подготовил 6 кандидатов наук. Иностранный язык: английский. Увлечения: легкая атлетика, шахматы.

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010