-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Воронежская область
Подгорнова Надежда Михайловна – доктор технических наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии Естествознания (22 ноября 2002 г.). В настоящее время работает зав. кафедрой физической и коллоидной химии Воронежской государственной технологической академии. Активно занимается совершенствованием рабочих программ дисциплин по государственным образовательным стандартам 1-го и 2-го поколения, рецензирует учебно-методическую литературу, издаваемую в вузе. Занимается внедрением в учебный процесс компьютерных программ.
Научная деятельность связана с поисковыми разработками в области очистки сахарсодержащих растворов, вибрационных технологий и аппаратурного оформления кристаллизации сахаристых веществ, а также созданием новых инструментальных методов аналогового экспресс-контроля насыщения мелассы. Она является автором 27 изобретений, ряд из которых внедрены на сахарных заводах Воронежской области.
Подгорнова Н. М. активно участвует в подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации. Под ее руководством защищена 1 кандидатская диссертации и обучаются 3 аспиранта. Как ведущий специалист в области изучения процессов очистки сахарсодержащих растворов и кристаллизации сахаристых веществ, принимала участие в Федеральных научно-технических программах РАСХН, Министерства образования Российской Федерации и региональных "Черноземье". Основные результаты исследований, выполненные Подгорновой Н.М. доложены на различных международных научных конференциях, проводившихся в России, за рубежом (Индия, Чехия), а также на конференциях Российской Академии Естествознания.
Подгорнова Н.М. за период научно - педагогической деятельности в вузе внесла значительный вклад в дело подготовки и воспитания квалифицированных инженерных кадров для пищевой промышленности России. Автор свыше 130 научных трудов. Она является автором учебного пособия с грифом учебно-методического объединения по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии "Процессы и аппараты химических и пищевых производств".