Пикуль Владимир Васильевич
  1. Ученая степень
    доктор физико-математических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Физико-математические науки
  4. Регион
    Россия / Приморский край

1935 г.р., г. Уссурийск. Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной математики и механики Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ имени В.В. Куйбышева), член Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, член-корреспондент Российской академии инженерных наук.

Закончил Дальневосточный политехнический институт в 1959 г. (инженер-кораблестроитель). С 1959 по 1964 гг. работал конструктором Приморского центрального конструкторского бюро. С 1964 г. работал в Хабаровском филиале центрального научно-исследовательского института технологии судостроения, где изобрел новый способ изготовления трехслойных панелей с заполнителем из пенополиуретана. Этот способ был внедрен на Ужгородском механическом заводе для производства мебельных щитов, используемых в судовой мебели. Исследования по созданию трехслойных панелей завершились защитой кандидатской диссертации по техническим наукам в 1969 г.

С 1970 г., преподавал на кафедре высшей математики Дальрыбвтуза (г.Владивосток), затем перешел на кафедру сопротивления материалов Дальневосточного политехнического института. Через 3 года избран на должность старшего научного сотрудника лаборатории, которая занималась созданием подводных роботов в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного научного центра АН СССР, где создал прочные корпуса подводных роботов для работы на глубинах до 6000 м.

Докторскую диссертацию по теории неоднородных оболочек защитил в 1982 г. в Казанском госуниверситете. В 1986 г. стал первым главным научным сотрудником ИАПУ ДВНЦ АН СССР. С 1996 г. по настоящее время возглавляет кафедру прикладной математики и механики ДВГТУ.

Изобрел принципиально новый композиционный материал на основе стекла – стеклометаллокомпозит, в составе которого стекло избавляется от повышенной хрупкости, а изделия из стеклометаллокомпозита приобретают исключительно высокую прочность и ударостойкость при сравнительно малой массе и стоимости. Занимаясь теорией оболочек, открыл закон самосохранения природы, формулировку которого опубликовал в Вестнике ДВО РАН (2005 г., № 6). Вскрыв закономерности деформирования материала в составе оболочечных тел, создал физически состоятельную теорию оболочек. Исследования по созданию теории оболочек опубликованы в учебнике с грифами Министерства образования РФ (часть 1, 2003 г.) и Министерства образования и науки РФ (часть 2, 2005 г.). Физически состоятельный подход к теории оболочек позволил ему решить проблемы соответствия теории устойчивости оболочек экспериментальным исследованиям, которая имеет столетнюю историю. Опубликовал свыше 100 научных работ, в том числе 4 монографии в издательстве «Наука» (г. Москва), учебник в 2-х частях, 8 изобретений и патентов.