Петров Сергей Михайлович
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Технические науки
  5. Регион
    Россия / Воронежская область

Петров Сергей Михайлович – доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания (8 октября 2002 г.). В 1995 г. защитил докторскую диссертацию в Московской государственной академии пищевых производств. В настоящее время работает профессором кафедры технологии сахаристых веществ Воронежской государственной технологической академии. Область научных интересов – исследования в технологии и технике кристаллизации из сахарсодержащих растворов с использованием новых физических методов воздействия, а также аналоговых методов контроля кинетики и динамики процесса кристаллизации. В настоящее время научно-исследовательская работа проводится по госбюджетной теме: "Совершенствование технологических процессов и аппаратурного оформления сахарного производства с целью улучшения качества сахара, снижения потерь его в производстве". Развитие этой темы на протяжении 13 лет, а также в последние годы по координационным планам научно-технических программ Московской государственной академии пищевых производств. Московское государственной академии прикладной биотехнологии, Российской академии сельскохозяйственных наук, региональной программы "Черноземье" позволило С.М. Петрову выполнить, оформить и защитить докторскую диссертацию на тему: "Разработка вибрационных технологий и техники кристаллизации сахарозы и лактозы".

Сергей Михайлович является научным руководителем госбюджетной темы ГБ-0! "Разработка интегральных импедансметрических методов контроля технологических параметров кристаллизующихся систем", финансируемой через Головной совет "Технология продовольственных продуктов" при Московском государственном университете пищевых производств. Петров С.М. активно участвует в общественной жизни академии.

Разработанные вибрационные технологии кристаллизации, аппараты для их осуществления вызвали интерес в промышленности и у специалистов. На развиваемое направление имеются: запросы предприятий молочной промышленности на представление документации для изготовления вибрационных кристаллизаторов; предложение АООТ "Плавский машиностроительный завод "Смычка" о совместной разработке оборудования для линии производства сывороточной пасты; запросы на разработки НИР из Канады (Chambord, Lac-Saint-Jean) и Германии (Humboldt-Universitat Berlin).

Сергей Михайлович автор 123 научные работы, из них 21 в академических и отраслевые журналах, в том числе получено 39 авторских свидетельств, патентов и положительных решений на изобретения. Основные научные работы: Импедансметрический метод контроля сахарсодержащих растворов //Сахарная промышленность. – 1994.– №3.– С.20-22; Интегральный диэлектрический метод контроля содержания твердой фазы при уваривании утфелей //Изв. вузов. Пищ. технология. – 1994.– № 3-4.– С.76-79; Модель массообмена при кристаллизации сахарозы в инфразвуковом поле //Сахарная промышленность. – 1994. – № 6.– С.25-27.