-
Ученая степеньдоктор физико-математических наук
-
Научное направлениеФизико-математические науки
-
РегионРоссия / Москва
Н.А. Остапенко родился 20 октября 1943 года в г. Днепропетровске. В 1966 году с отличием окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре газовой и волновой динамики. Квалификация - механик. После окончания университета распределен на работу в Институт механики МГУ.
Кандидат физико-математических наук (1974, тема диссертации: "Некоторые задачи гиперзвуковых пространственных течений газа").
Доктор физико-математических наук (1995, тема диссертации: "Аэродинамика и проникание оптимальных пространственных форм").
Старший научный сотрудник (1983).
Заместитель директора Института механики МГУ по НИР (2001).
Основные направления научной деятельности Н.А. Остапенко: аэродинамика пространственных тел и крыльев при сверх- и гиперзвуковых скоростях, теория сверхзвуковых конических течений газа, взаимодействие ударных волн с пограничным слоем, проникание и динамика тел в плотных средах, задачи оптимального профилирования. Н.А. Остапенко - автор и соавтор более 230 научных работ, в том числе - двух монографий. Лауреат премии им. М.В. Ломоносова за цикл работ "Аэродинамика звездообразных тел при сверхзвуковых скоростях" (1980, совместно с А.Л. Гонором). Автор научного открытия в области механики высокоскоростного удара (1990, № 010, совместно с Г.Г. Черным, А.Л. Гонором и др.). Лауреат премии им. проф. Н.Е.Жуковского I степени за цикл работ "Аэродинамика и баллистика оптимальных пространственных тел при сверх- и гиперзвуковых скоростях полета"(2006, совм. с Г.Г.Черным, М.А.Зубиным и Ю.М.Окуневым). Награжден медалью "В память 850-летия Москвы" (1997), медалью П.Л. Капицы Российской академии естественных наук (1993), медалью Петра I Международной Академии наук о природе и обществе за "Заслуги в деле возрождения науки и экономики России" (2003), медалью федерации космонавтики России им. акад. М.В.Келдыша (2004), почетной серебряной медалью В.И.Вернадского РАЕН "За высокие научные достижения и большой вклад в развитие России" (2005), юбилейными знаками "225 МГУ им. М.В.Ломоносова" (1980) и "250 лет МГУ им. М.В.Ломоносова", грамотой президиума ВАК РФ за большие заслуги в работе по аттестации внаучных и научно-педагогических кадров в Экспертном Совете по математике и механике в 1989-1994 г.г., Почетной грамотой Министерства образования науки Р.Ф. за многолетнюю и плодотворную педагогическую деятельность (2005)
Н.А. Остапенко разработаны: теория различных режимов сверхзвукового обтекания V-образных крыльев; теория топологически новых типов конических течений при наличии систем скачков уплотнения; модель вязкого взаимодействия в угловых конфигурациях, нашедшая эффективное применение в задачах оптимизации пространственных аэродинамических форм, позволившая, в частности, обнаружить режимы бифуркации аэродинамического качества V-образных крыльев. Исследовано и описано взаимодействие ударных волн с турбулентным пограничным слоем в конических течениях. Предложены перспективные постановки и получены принципиальные теоретические и экспериментальные результаты по оптимальному профилированию аэродинамических форм, связанные с обеспечением устойчивости полета пространственных тел минимального сопротивления, в том числе при их стабилизации вращением. Н.А. Остапенко впервые построены точное решение задачи проникания в упругую среду и асимптотическое решение задачи о входе в сжимаемую жидкость с учетом нелинейных эффектов тонкого пространственного тела. Получены перспективные решения вариационных задач о форме пространственных тел минимального сопротивления и максимальной глубины проникания в плотные среды. Построена асимптотическая теория движения тонкого недеформируемого тела вращения в плотных средах и найдены критерии устойчивости движения. На баллистической установке, созданной под его руководством в Институте механики МГУ, решен ряд прикладных задач по аэродинамике, баллистике и взаимодействию с преградами пространственных тел.
Н.А. Остапенко - действительный член Российской академии естественных наук (2000). Ученый секретарь Научного совета РАН по механике жидкостей и газов (2000). Награжден медалью П.Л. Капицы АЕН РФ (1994). Член Экспертного Совета по математике и механике ВАК РФ (1988-1994). Член специализированного Совета по специальности 01.02.05 при механико-математическом факультете МГУ. Член редколлегии журнала "Аэромеханика и газовая динамика".