-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Воронежская область
Мельникова Елена Ивановна – профессор кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГТА, доктор технических наук по специальностям 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов, 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, член-корреспондент Российской Академии Естествознания. В 1990 году закончила Воронежский технологический институт, с 1991 года работала ассистентом кафедры технологии молока и молочных продуктов, в 1993 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка технологии напитков на основе обратноосмотических концентратов творожной сыворотки», с 1997 года – доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов. В 2007 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Биотехнологический потенциал творожной сыворотки: модификация химического состава, прогнозирование качества и новые технологические решения». С 2008 года работает в должности профессора кафедры технологии молока и молочных продуктов, выполняет обязанности ученого секретаря Диссертационного совета Д 212.035.04, является членом Ученого Совета факультета прикладной биотехнологии, членом редакционного совета журнала «Воронежский агровестник», издаваемого в рамках информационно-консультационной службы АПК Воронежской области.
Мельникова Е.И. специализируется в исследовании современных подходов к анализу биотехнологического потенциала вторичных сырьевых ресурсов молочной отрасли, разработке технологии безопасных функциональных продуктов питания и натуральных биокорректоров пищевых рационов. Принимала участие в реализации следующих научно-исследовательских программ: межвузовской научно-технической программы фундаментальных и прикладных исследований Гособразования СССР «Ресурсосберегающие технологии и техника производства биологически полноценных продуктов питания и методов их защиты» (1991 – 1995 г.г., № г.р. 01920005780) по теме «Разработка и внедрение экологически чистых технологий и аппаратурного оформления молочных продуктов с использованием ультрафильтрации и обратного осмоса»; фундаментальных исследованиий по единому заказу-наряду Минобразования РФ по теме «Технологические основы применения новых физико-химических процессов в производстве экологически чистых нетрадиционных молочных продуктов различного функционального назначения» (1996 – 2001 г.г., № г.р. 01970000701); межвузовской научно-технической программы «Биологическая безопасность и лечебно-профилактическое питание» по теме «Разработка технологии производства лечебно-профилактических молочных напитков с растительными наполнителями для людей, страдающих сахарным диабетом, и напитков на основе мембранной технологии» (1998 – 1999 г.г.); государственного заказа Главного управления аграрной политики Воронежской области (№ 205 от 28.08.06) по теме «Повышение эффективности переработки молока за счет внедрения новых ресурсосберегающих технологий» (2006 г.).
Проходила стажировку в Московском государственном университете пищевых производств по программе «Химия пищи», Канзасском университете (США) по программе «Химия пищевых продуктов», Санкт-Петербургском университете низкотемпературных и пищевых технологий. по программе «Современное состояние и перспективные направления молочной промышленности» в с 16.10.09 по 25.10.09 г.Имеет более 250 научных публикаций, 28 патентов РФ по представленным направлениям исследования.
Мельникова Е.И. осуществляет руководство аспирантурой по специальностям 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов, 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств.