Масимов Эльдар Али оглы
  1. Ученая степень
    Доктор физико-математических наук
  2. Ученое звание
    Профессор
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Физико-математические науки
  5. Страна
    Азербайджан

Проф. Э.А.Масимов родился в 1941 году в Шамхорском районе в семье служащего. В 1957 году с золотой медалью окончил Ленинкендскую Интернациональную среднюю школу, а в 1963 году – физический факультет Харьковского Государственного Университета им.А.М.Горького. Там же в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию по физике низких температур, а в 1984 году докторскую диссертацию в Московском ГосУниверситете им.М.В.Ломоносова.

Трудовая деятельность Э.А.Масимова полностью связана с Бакинским (бывшим Азербайджанским) Государственным Универ¬си¬тетом. С 1970 года он работал ассистентом, доцентом и профессором, кафедры "Строение вещества", а с 1992 года является заведущим этой кафедры. Параллельно с работой в Университете занимал должность начальника управления науки в министерстве. С 1989 года занимал должности проректора и ИО ректора Бакинского Государственного Университета.

В настоящее время он также является начальником отдела Физики биологических систем Института Физических Проблем при БГУ.

Долгое время был председателем Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, председателем Республиканского Научно-Методического Совета по биофизике, биохимии и биотехнологии. Является членом редколлегии журналов "Вестник БГУ" и научного журнала Кавказского Университета.

Масимов Э.А. являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики XII созыва (1990-95гг.).

Профессор Э.А.Масимов впервые методом ядерно-магнитного резонанса определил параметры ядерной релаксации в растворах изотопов гелия при сверхнизких температурах. Используя эти параметры рассчитал скачки термодинамических потенциалов при фазовом переходе второго рода (HeI-HeII), тем самым подтвердив предложенную Л.Д.Ландау и И.М.Лифшицом теорию таких переходов.

Методом ЯМР широко исследуя свойства связанной воды в биологических системах показал, что в отличие от свободной воды связанная вода замерзает не при 00С, а ниже 1800С. При этом связанная вода не кристаллизуется как свободная вода и не претерпевая фазовый переход переходит в аморфное состояние. Этим методом он для различных систем полимер-вода определил числа гидратации- количество связанной воды.

Проф. Э.А.Масимов совместно с проф. Б.Ю.Заславским разработали метод, позволяющий количественно оценить отно¬сительную гидрофобность водных растворов высокомо¬лекулярных соединений. Этот метод основан на неравномерном распределении вещества в водно-органических и водно-полимерных двухфазных системах. С помощью этого метода он показал возможность определения в крови паталогий, трудно определяемых обычными клиническими методами и установил возможность диагностики лучевой болезни.

Исследовав более 150 полимерных систем Э.А.Масимов выявил очень важную в биологии и медицине функциональную связь между относительной гидрофобностью химических соединений с относи¬тельной гидрофобностью их водных растворов, т.е. способностью этих соединений изменить термоди-намическое состояние воды. Чтобы понять важность этого метода, необходимо отметить, что в живых организмах распределение веществ между тканями и биологическими жидкостями происходит аналогично распределению их в водно-двухфазных системах. Так, распределение веществ в двухфазной системе вода-неполярное вещество происходит аналогично распределению между мембраной и клеточной жидкостью, а распределение в двухфазной водно-полимерной системе происходит аналогично распределению между кровью и тканевой жидкостью.

Проф. Э.М.Масимов изучив молекулярные аспекты разделения на фазы в двухфазных водных системах выдвинул гипотезу о том, что в разделении системы на две фазы определяющую роль играет вода. Так, Масимов Э.А. показал, что под действием фазообразующих компонентов в системе образуется две структуры (различные термодинамические состояния) воды, определяющие основы образующихся фаз.

Масимов Э.А. впервые получил двухфазные системы на основе полимер-соль, обладающие гораздо большей разделительной способностью, чем известные двухфазные системы на основе полимер-полимер. Среди найденных систем (ПЭГ-Al2(SO4)3-вода) обладает наибольшей разделительной способностью. Найденная система запатентирована. Отметим также, что системы такого рода очень важны для сепарации и очистки биологических частиц и широко применяются в медицине.

Масимовым Э.А. обнаружена и объяснена корреляционная связь между дезинтокционным механизмом кровезаменителей и гидрофобностью их физиологических растворов. Был предложен новый кровезаменитель на основе типичного представителя полисахаридов – агароза. Это предложение основано на том, что гидрофобность водного раствора агарозы на 2-3 порядка выше, чем гидрофобности растворов ранее известных кровезаменителей – физиологических растворов поливинил пирролидона и поливинилового спирта и др. Предложенный кровезаменитель успешно апробирован в Институте переливания крови и Гематологии Министерства Здравоохранения Азербайджана.

Проф. Э.А.Масимовым в результате проведенных научно-исследовательских работ выдвинут ряд смелых гипотез, в частности, было показано, что при введении химического соединения в воду взазимодействие этого вещества со своим ближайшим окружением приводит к изменению структуры воды во всем объеме и возникает представление, будто вода обладает дальним порядком подобно кристаллам.

Полученные результаты привели к гипотезе о том, что физико-химические принципы образования барьеров в живом организме (гисто-гематический, гематоэнцефалитический), регулирующих обмен веществ, и биологических мембран одинаковы. Образование этих барьеров в крови, лимфе, тканевой жидкости, мозговой жидкости в живом организме связано с различием в структуре (или термодинамического состояния) воды в этих биологических жидкостях. Поэтому введение в биологическую жидкость гемокорректоров (ПВС, ПВПД, агароза и др.) сильно изменяющих структуру воды, позволяет целенаправленно изменить высоту биологических барьеров, тем самым регулируя обмен веществ в организме.

По утверждению проф. Э.А.Масимова наличие функциональной зависимости между биологической активностью вещества, в том числе лекарственных препаратов, и гидрофобностью их физиологических растворов показывает, что в случае, когда гидрофобность физиологических растворов лекарственных препаратов близка к гидрофобности водной среды органа (мишени), оно с большей вероятностью движется к данному органу.

Проф. Э.А.Масимов считает, что все биохимические и биофизические процессы, протекающие в живом организме, непосредственно связаны с двумя группами специфических гидрофильных и гидрофобных взаимодействий между молекулами вещества, а также между молекулами вещества и воды, управляемые их тонким балансом.

Проф. Э.А.Масимов считает, что живой организм лучше функционирует в структурированной жидкости. При поступлении деструктурированной воды в организм, он затрачивает дополни¬тельную свободную энергию для структурирования этой воды. По его мнению, качеством водной среды необходимо считать именно eё структурированность.

Проф. Э.А.Масимову принадлежит большая роль при выяснении механизма и кинетики гелеобразования. Проведенные научно-исследовательские работы создали основу для получения гелей с заранее известными свойствами.

Проф. Э.А.Масимов является автором более 400 научных трудов, 30 монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством защищены 22 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

В 1998 году Э.А.Масимов был избран член-корреспондентом, а в 2003 году академиком Российской Петровской Академии Наук и Искусств. В этом же году был избран руководителем Азербайджанского отделения этой академии.

В 2011 году проф Э.А.Масимов избран член-корреспондентом Российской Академии Естествознания, а в 2012 году действительным членом (Академиком) этой Академии.

В 2011 году учитывая вклад в науку и изобретательство Комиссия по наградам и премиям Российской Академии Естествознания присвоила проф. Э.А.Масимову почетное звание Основателя научной школы "Принципы организации биологических структур" и наградила медалью имени Вернадского и Альфреда Нобеля. В этом же году он был включен в энциклопедию "Научные школы России" (III т., стр.165).

В 2012 году Европейская научно-промышленная палата наградила проф. Э.А.Масимова дипломом качества (Duploma di Merita) и Европейской Золотой медалью.

В 2014 году решением Европейского научно-промышленного консорциума в области физико-математических наук проф.Э.А.Масимов награжден Медалью Вильгельма Лейбница (Wilhelm Leibniz).

Масимов Эльдар Али оглы Решение о награждении Орденом ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ»

В 2015 году решением Европейского научно-промышленного консорциума в области физико-математических наук проф.Э.А.Масимов награжден Орденом ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ».

Научные публикации

1. Zaslavsky B.Yu., Masimov E.A., Miheeva L.M., Djafarov S.F., Reichardt Ch. Solvent Polarity of aqueous polymer solutions as measured by the solvatochromic techniqal // J. Chem. Soc. Faraday Trans., v. 86 (3), 1990.

2. Zaslavsky B.Yu., Masimov E.A., Miheeva L.M., Djafarov S.F. Phase separation in aqueous poly (ethylene glycol)-(NH4)2 SO4 systems and some physicochemical properties of the phases // J. Coll. and Jnterface Science, v. 137, № 1, 1990.

3. Masimov E.A., Makhmudov A.U., Bagirov T.O., Zaslavsky B.Yu. Separation ability of aqueous polymer two-phase systems // J. Chromatography, 1993.

4. Масимов Э.А., Заславский Б.Ю., Мах¬мудов А.У. О гид¬ро¬фобности растворов поли¬ме¬ров. БГУ, Баку, 1991, 70с.

5. Масимов Э.А. Вода и живой организм, Баку, Ляман, 2007, 116с.

Масимов Эльдар Али оглы имеет награды


Последняя редакция анкеты: 29 июля 2016