Мартынович Евгений Федорович
  1. Ученая степень
    доктор физико-математических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Физико-математические науки
  5. Регион
    Россия / Иркутская область

Трудовую деятельность начал в должности лаборанта физического кабинета средней школы в с. Тамбовка Амурской области. С 1962 по 1965 гг. находился на срочной службе по призыву в Военно-воздушных силах СССР. В 1969 г. закончил физический факультет Иркутского государственного университета по специальности «Радиофизика и электроника». В 1987 г., пройдя обучение на специальном факультете Московского государственного университета, получил диплом МГУ по специальности «Лазерная техника».

С 1973 по 2000 гг. - зав. лабораторией люминесценции кристаллов и физики лазерных сред НИИ прикладной физики при Иркутском государственном университете. С 2000 г. - руководитель Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН. С 2007 г. - зам. председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН.

Воспитанник научной школы заслуженного деятеля науки Российской Федерации профессора И.А.Парфиановича. Основные научные интересы относятся к области люминесценции, радиационной и лазерной физики и их приложений. Провел систематические исследования спектрально-временных характеристик люминесценции алмазов и сопутствующих минералов в кимберлитовых рудах российских месторождений и на основе полученных результатов дал физическое обоснование новому эффективному методу кинетической рентгенолюминесцентной сепарации алмазосодержащих руд. Вместе с соавторами из института «Якутниипроалмаз» изобрел новые аппараты и технологии, реализующие этот метод, освоенные в серийном производстве в НПП “Буревестник” (г. Санкт-Петербург) и широко применяемые на алмазных фабриках акционерной компании “Алмазы России-Саха” (АЛРОСА).

Выделил особый класс кристаллических оптических сред, линейное взаимодействие которых с поляризованным оптическим излучением носит пространственно-периодический характер. Впервые экспериментально обнаружил и объяснил эффект пространственной модуляции интенсивности фотолюминесценции кристаллов, развил динамическую модель этого явления в условиях взаимодействия подобных сред со сверхкороткими фемтосекундными импульсами лазерного излучения.

Занимается подготовкой кадров на всех уровнях научно-образовательного процесса. На физическом факультете ИГУ читает лекционные курсы и ведет практические занятия по общей физике, физике конденсированного состояния, физике оптических явлений и др. Член докторских диссертационных советов по физико-математическим наукам Института лазерной физики СО РАН и Иркутского государственного университета. В диссертационном совете Иркутского госуниверситета руководит специальностью “Физика конденсированного состояния”, организует и на высоком уровне проводит предварительную экспертизу и публичную апробацию всех докторских и кандидатских диссертаций, поступивших в совет по этой специальности. Оказывает соискателям методическую помощь в подготовке их диссертаций. Умеет обеспечить сочетание высокой требовательности и принципиальности при оценке работ с доброжелательностью общей атмосферы и демократизмом процедуры их рассмотрения.

Лично, как научный руководитель соискателей и аспирантов и как научный консультант, подготовил 3 докторов и 12 кандидатов наук.

Руководитель ряда успешно завершенных конкурсных проектов Российского фонда фундаментальных исследований: «Анизотропия центров и пространственные модуляционные явления в кристаллах», «Когерентная фемтосекундная фотохимия квантовых систем в кристаллах с естественной и наведенной анизотропией», «Аксиальная селективность взаимодействия света и вещества» и др. Был лауреатом Государственной научной стипендии для выдающихся ученых Российской Федерации. Победитель конкурса на присуждение гранта поддержки ведущих научных школ РФ, неоднократно имел гранты программы «Университеты России», программ Минобразования РФ и др. Автор монографии «Центры окраски в лазерных кристаллах», более 200 других публикаций и 32 изобретений, научный редактор (совместно с акад. С.Н.Багаевым и акад. Н.А.Борисевичем) серии сборников научных трудов “Люминесценция и сопутствующие явления” и «Люминесценция и лазерная физика».

Член Научного совета РАН по люминесценции, член Американского оптического общества (OSA), Международного общества по оптической технике (SPIE), член Совета по инновационной деятельности Сибирского отделения РАН, член Координационного научного совета при Администрации Иркутской области, член Президиума Иркутского научного центра СО РАН. Зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы.

С научными визитами посетил университет г. Регенсбург, Германия, Фотодинамический центр, г. Сендай, Япония, университет Эколь Политекник, Париж, Франция и др., где выполнял научные исследования.

Награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», бронзовой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и др.

В настоящее время Е.Ф.Мартынович исследует проблемы пространственной селективности взаимодействия света и вещества, изучает новые методы записи информации на оптических носителях, разрабатывает высоконелинейные фоточувствитетльные материалы специального назначения, ведет разработки новой лазерной техники.


Последняя редакция анкеты: 15 апреля 2008