-
Ученая степеньКандидат сельскохозяйственных наук
-
Ученое званиеДоцент
-
Профессор Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Воронежская область
Кандидат сельскохозяйственных наук,
профессор РАЕ,
почетный доктор International Academy of Natural History,
заведующий отделом по работе с иностранными студентами,
доцент кафедры технологии переработки растениеводческой продукции Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I
Максимов Игорь Владимирович родился 3 июля 1980 года в с. Долгоруково, Липецкой области.
В 2002 году окончил агрономический факультет Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д. Глинки по специальности «Агрономия», а в 2003 экономический факультет, второе высшее образование, по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
В 2002 году поступил в аспирантуру при кафедре технологий хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции Воронежского государственного аграрного университета, в 2006 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальностям: 06.01.09 – Растениеводство; 05.18.01 − Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
Избран по конкурсу на должность доцента кафедры технологий хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции в 2009 году, в 2011 году присвоено ученое звание доцента. В 2013 присвоено ученое звание профессора Российской Академии Естествознания, в 2014 почетный доктор International Academy of Natural History.
В 2010 году ответственный секретарь приемной комиссии технологического факультета, в 2013-2014 гг. заместитель декана по социальной и воспитательной работе факультета технологии и товароведения, с 2014 года заведующий отделом по работе с иностранными студентами Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Стаж научно-педагогической деятельности – 12 лет, педагогический – 10 лет.
И.В. Максимов автор более 170 работ, из них более 100 научного (5 – монографий) и более 70 учебно-методического характера (в том числе: 1 учебник и 13 учебных пособий с грифом УМО по направлению технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции).
Результаты его работ, посвященные созданию новых продуктов питания доложены на более 15 научных мероприятиях в России и за рубежом.
За время работы награжден следующими наградами:
Золотая медаль выставки «ВоронежАгро-2012» за разработку технологии функционального желейного мармелада с использованием продуктов переработки топинамбура, Воронеж, 2012;
Золотая медаль выставки «ВоронежАгро-2013» за разработку рецептур и технологии мясных хлебов функционального назначения, Воронеж, 2013;
Почетная грамота руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области О.Н. Мосолова за активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование» по поддержки талантливой молодежи, приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области № 408-л от 13 декабря 2013 г.;
Медаль имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки, решением Президиума Российской Академии Естествознания № 1239;
Золотая медаль «Европейское качество» (Gold medal "European Quality") в соответствии с решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума» № 254/2014;
Медаль «Климент Тимирязев» «European scientific and industrial consortium – Kliment Timiryazev» за достижения в области научно-исследовательской работе, № 133/014/2014;
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования», № 401;
Дипломант VI Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга».
И.В. Максимов активно участвует в научно-образовательной деятельности и подготовке молодых научных кадров: под его руководством студенты трижды занимали призовые места на Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» (2012, 2013 и 2014 гг.) и дважды награждались диплома за лучшую студенческую научную работу «Студенческого научного форума» проходившего на базе Министерства образования и науки Российской Федерации (2013, 2014 гг.), а также становились Лауреатами различных премий, в частности: Лауреат стипендии Правительства Российской Федерации, Лауреат премии по поддержки талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» за подписью Министра образования и науки Р.Ф. Д.В. Ливанова (2013 г.).
И.В. Максимов один из основных исполнителей пяти грантов Российского гуманитарного научного фонда.
Научная деятельность посвящена технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Теоретические и экспериментальные результаты, полученные И.В. Максимовым, открывают принципиально новые возможности для изучения пищевой ценности при производстве продуктов питания функционального назначения.
Научные публикации
1. Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при производстве функциональных молочных продуктов / И.В. Максимов, Е.Е. Курчаева, В.И. Манжесов, О.А. Грибова // Хранение и переработка сельхозсырья. − № 10. – 2010. – С. 61-63.
2. Манжесов В.И. Морковь: выращивание, хранение, переработка (монография) / В.И. Манжесов, В.И. Максимов, Е.Е. Курчаева // Воронеж: Воронеж. Гос. Аграр. Ун-т, 2009. – 139 с.
3. Курчаева Е.Е. Использование бобов маша при производстве рубленных мясных полуфабрикатов / Е.Е. Курчаева, И.В. Максимов // Современные наукоемкие технологии. − 2010. − № 8. – С. 89-90.
4. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции / В.И. Манжесов, Е.Е. Курчаева, И.В. Максимов и др. СПб.: Троицкий мост, 2012. – 536 с.
5. Калашникова С.В. Практикум по стандартизации и сертификации / С.В. Калашникова, В.И. Манжесов, И.В. Максимов. Воронеж: Воронеж. гос. аграр. ун-т, 2012. – 215 с.