Глотова Ирина Анатольевна
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Регион
    Россия / Воронежская область

Глотова Ирина Анатольевна – профессор кафедры технологии мяса и мясных продуктов ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия», доктор технических наук, с 2008 г. - член-корреспондент Российской Академии Естествознания. Защитила докторскую диссертацию в 2004 г. на тему «Развитие научных и практических основ рационального использования коллагенсодержащих ресурсов в получении функциональных добавок, продуктов и пищевых покрытий» по специальностям 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» и 05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов».

В 1987 году закончила Воронежский технологический институт по специальности «Технология бродильных производств», с 1992 года работает на профессорско-преподавательских должностях на кафедре технологии мяса и мясных продуктов ГОУ ВПО ВГТА: ассистентом, доцентом, а с 2005 г. по настоящее время – профессором. В 1996 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Получение и свойства коллагеновых масс из вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности», ученое звание – доцент.

С 2001 года - член совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.035.04 при ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия» по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Член ученого совета факультета Прикладной биотехнологии ГОУ ВПО «ВГТА», член редакционной коллегии научно-теоретического журнала «Вестник ВГТА», включенного в перечень ВАК РФ в качестве рекомендуемого для опубликования результатов докторских и кандидатских диссертаций.

Область научных интересов - максимальное и рациональное использование вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей АПК на основе принципов и методов биотехнологии, разработка и реализация биокаталитических процессов выделения и очистки биологически активных препаратов и ингредиентов для повышения пищевой ценности продуктов питания и придания функциональных свойств.

В качестве ответственного исполнителя принимала участие в выполнении федеральных грантов "Теория и практика продуктов лечебно-профилактического и специального назначения на основе рационального использования вторичного сырья мясной и птицеперерабатывающей промышленности" (1996-1997 гг., № г.р. 01970000494) и "Разработка теоретических аспектов биотехнологических процессов в создании биопрепаратов специального назначения на основе рационального использования второстепенных белковых ресурсов» (1998-1999 гг., № г.р. 01990004397), госбюджетной НИР Министерства образования РФ по единому заказ-наряду "Разработка теоретических и практических основ рационального использования коллагенсодержащих ресурсов мясной промышленности" (1996-1999 гг., № г.р. 01970000496); НТП Министерства образования РФ "Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники", подпрограмма "Технологии живых систем" по теме 204.01.014 (2000-2002 гг., № г.р. 01.200.1 16991), ИНТП «Технология экологического прогнозирования, мониторинга и рационального природопользования» по теме «Разработка и внедрение комплексной системы обеспечения производства лечебно-профилактических и специальных препаратов, экологической безопасности про-дуктов на основе сырьевых ресурсов перерабатывающих отраслей АПК» (1998-2000 гг., № г.р. 01200008973).

Участник творческого коллектива по заявке на формирование на 2009-2010 г. тематики и объемов финансирования работ в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы по теме «Разработка новых направлений подготовки в области пищевой биотехнологии, пищевой инженерии и переработки животноводческого сырья, обеспечивающих непрерывность профессионального образования и соответствующих государственных образовательных стандартов» (задача 1 ««Совершенствование содержания и технологий образования», мероприятие 1.5 «Введение нового перечня направлений подготовки (специальностей) и профессий, обеспечивающих непрерывность профессионального образования и соответствующих государственных стандартов, разработанных в целях формирования образовательных программ, адекватных мировым тенденциям, потребностям рынка труда и личности».

С 2007 г. руководит аспирантурой (аспиранты очной и заочной формы обучения, соискатели по специальностям «Биотехнология пищевых продуктов», «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», всего – 4 человека).

Подготовлена и досрочно защищена кандидатская диссертация «Получение и применение коллагенсодержащих пленкообразующих композиций в технологии мясных продуктов» (Болтыхов Ю.В., 30.12.2009, специальность 05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов»).

Подготовлена к защите кандидатская диссертация «Получение и применение иммобилизованных на белковых носителях препаратов селена в технологии мясных продуктов» (Вторушина И.В., специальность 05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов»).

Имеет более 280 научных работ (с соавторами), в том числе 2 монографии, 1 учебник с грифом Минобразования РФ («Методы исследования мяса и мясных продуктов», удостоен диплома РАЕ), 4 учебных пособия, 10 объектов интеллектуальной собственности (патенты и положительные решения на выдачу патентов РФ).

Глотова Ирина Анатольевна имеет награды


Последняя редакция анкеты: 22 июня 2010