Фильштинский Леонид Аншелович
  1. Ученая степень
    доктор физико-математических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Физико-математические науки

Фильштинский Леонид Аншелович - доктор физико-математических наук (1971 г.), профессор (1974 г.), член-корреспондент Российской Академии Естествознания.

Заведующий выпускающей кафедрой прикладной математики и механики.

После окончания ХАИ работал в авиационном (г. Иркутск) и ракетно-космическом (г. Новосибирск) комплексах.

В г. Сумы — с октября 1974 г.

Леонид Аншелович Фильштинский — известный ученый, исследования которого в области механики деформируемого твердого тела существенно обогатили эту науку.

Совместно с член.-кор. РАН Э.И. Григолюком им создана теория кусочно-однородных упругих структур регулярного строения (густо перфорированные пластины и оболочки, волокнистые композитные материалы, регулярные оболочечные структуры). Эти исследования нашли широкие применения в расчетах на прочность, жесткость элементов конструкций энергетического машиностроения, современных композиционных конструкций. Они систематизированы и обобщены в 3-х монографиях и обзоре:

Э.И. Григолюк, Л.А. Фильштинский. Перфорированные пластины и оболочки. // М., Наука, 1970. — 556 с;

Э.И. Григолюк, Л.А. Фильштинский. Периодические кусочно-однородные упругие структуры. // М., Наука, 1991. — 290 с;

Э.И. Григолюк, Л.А. Фильштинский. Регулярные кусочно-однородные структуры с дефектами. // М. Изд-во «Физико-математическая литература», 1994. — 335 с;

Э.И. Григолюк, Л.А. Фильштинский. Перфорированные пластинки и оболочки и связанные с ними проблемы. Обзор результатов. Итоги науки. Механика. «Упругость и пластичность». // 1965. М., ВИНИТИ. 1997. с. 7–163.

Полученные здесь результаты стали классическими и легли в основу многих исследований отечественных и зарубежных ученых.

Фильштинский Л.А. сделал значительный вклад в механику анизотропных тел. В начале семидесятых годов он разрабатывает подходы, которые позволили впервые эффективно применить технику теории сингулярных интегральных уравнений в краевых задачах механики разрушения анизотропных тел. Развитие этих идей привело к широкому кругу исследований статических и динамических задач упругости для изотропных, анизотропных, пьезокерамических тел, пластин и оболочек, ослабленных линейными дефектами, отверстиями, включениями. Л.А. Фильштинским и его учениками предложенны также эффективные процедуры решения контактных задач для тонкостенных оболочечных систем из армированных материалов, методы расчета пьезорезонаторов достаточно произвольных конфигураций.

Фильштинскому Л.А. принадлежат постановки новых задач оптимизации упругого деформирования тел со сложными физико-механическими свойствами. Речь идет про оптимальное (в том или ином значении) управление характеристиками напряженного состояния, разрушения тел за счет внешних физических полей. Предложены постановки новых экстремальных задач и оригинальные методы их решения для анизотропных и пьезокерамических тел с концентраторами напряжений. Эти подходы дали возможность рассмотреть также классы задач про оптимальное управление движениями упругих стержней, пластин и оболочек в разных функциональных пространствах. Проблемы такого рода возникают, например, при развертывании на орбите космических антенн.

В последнее время исследования Л.А. Фильштинского посвящены новому фундаментальному направлению, которое лежит на стыке электродинамики и механики сплошных сред — электромагнитоупругости. Важность таких исследований связана с необходимостью учета электромагнитных сил, которые в некоторых конструкциях достигают весьма высоких уровней. Развитые Л.А. Фильштинским и его сотрудниками методы решения задач электро- и магнитоупругости дали возможность оценить влияние связанности электрических и механических полей, индукционных токов и намагничиваемости материала на концентрацию напряжений, параметры разрушения в непроводящих и проводящих кусочно-однородных телах.

За годы работы на Украине, Л.А. Фильштинский воспитал в г. Сумы школу механиков, имеющую первоклассные научные достижения в области механики разрушения упругих тел со сложными физико-механическими свойствами, механики композитных материалов.

В 1995, 1996 годах он принимал участие от Украины в международной научной программе INTAS по математическим и экспериментальным проблемам гидродинамики и механики деформируемых тел. По приглашению Афинского национального технического университета и за средства организаторов им сделаны обзорные доклады по проблемам электро- и магнитоупругости (Афины, 1995, 1997 и 2005 годы).

Фильштинским Л.А. опубликовано 10 монографий и учебных пособий, более 280 печатных научных трудов.

Был членом специализированного совета Д 068.39.06 по защите докторских диссертаций по специальности 01.02.06. В данное время является членом специализированного совета Д 55.051.02 по защите докторских диссертаций по специальности 01.04.07 (физика твердого тела). Он входит в состав редколлегии двух научно-технических изданий. В 1995 г. был действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, с 2005 г. — член-кор. Российской Академии естествознания.

За годы работы в университете профессор Фильштинский Л.А. возглавлял последовательно кафедры: высшей математики, прикладной математики, математической физики и выпускающей кафедры прикладной математики и механики. Под его руководством подготовлены и успешно защищены 3 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. За значительные успехи в научной и образовательной деятельности ему присужден грант Международной научной образовательной программы (МНОП) в 1998 г. За значительный личный вклад в подгодовку высококвалифицированных специалистов, плодотворную научно-педагогическую деятельность награжден Почетной грамотой Министерства образования Украины (1990 г.) и знаком «Отличник образования Украины» (2004 г.). Ему присвоено звание «Заслуженный профессор Сумского государственного университета» (2004 г.).

Фильштинский Леонид Аншелович имеет награды