Федотов Василий Анатольевич
    доктор сельскохозяйственных наук
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Воронежская область

Заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий ВГАУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Родился 3 октября 1936 году в городе Малоархангельск Орловской области. В 1959 году с отличием закончил Агрономический факультет Воронежского СХИ. В 1966 году, после окончания аспирантуры при кафедре «Растениеводства» Воронежского СХИ, защитил кандидатскую диссертацию (руководитель профессор П.И. Подгорный) на тему: «Лучшее из зернобобовых культур в качестве предшественников озимой пшеницы». В 1991 году защитил докторскую диссертацию «Озимая пшеница в Центрально - Черноземном районе РСФСР» (вопросы теории и проект повышения устойчивости, величины и качества урожаев). Повышение квалификации и стажировки проходил: в Ленинградском СХИ, НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, в передовых хозяйствах Воронежской обл. Посещал место стажировки (2006 г.) – институт дополнительного профессионального образования «ВШУ АПРГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева». С 1959 по 1962 годы работал главным агрономом колхоза «России» Петропавловского района Воронежской области. С 1 сентября 1965 года – ассистент кафедры растениеводства, с 1967 года - доцент кафедры растениеводства. С 1991 года и по настоящее время профессор кафедры растениеводства Воронежского ГАУ, заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий. С 1964 по 2009 годы опубликовано 300 работ, из них 10 монографий, 4 учебника, 10 учебных пособий. Подготовил 20 кандидатов сельскохозяйственных наук и 8 докторов сельскохозяйственных наук. В 1999 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2000 году избран членом–корреспондентом Международной академии аграрного образования. В 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2008 году Присвоено звание «Заслуженный профессор Воронежского ГАУ». Иностранный язык: английский. Увлечения: здоровый образ жизни (был – бег и лыжи, теперь – ходьба и лыжи), сад, огород, пение, шахматы, литература и др.

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010