-
Ученая степеньдоктор физико-математических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеФизико-математические науки
-
РегионРоссия / Санкт-Петербург
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой моделирования электромеханических и компьютерных систем СПбГУ. Образование: Окончил Физический факультет (1967г.) и аспирантуру Математико-механического факультета (1971г.) Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Административные обязанности: Член Ученого совета факультета ПМ-ПУ, Член Международного координационного совета по проведению симпозиумов "Водородная энергетика: теоретические и инженерные решения". Член программного комитета ежегодной Международной конференции "Динамика и оптимизация пучков". Председатель диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям: 05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (технические и физико-математические науки), 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (физико-математические науки). Член президиума Совета учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по направлению "Прикладные математика и физика". Научные интересы: Информационно-экспертные и интеллектуальные системы; математическое, физическое и натурное моделирование структурных элементов вычислительных устройств и электромеханических систем (классических электромеханических и электродинамических систем - видеоконтрольных устройств и мониторов ЭВМ, ускорителей заряженных частиц, генераторных и плазмохимических устройств, элементов водородной энергетики и технологии и др.; квантовых электромеханических систем - структурных элементов вакуумной и твердотельной электроники - СБИС и СБИС ЗУ и др.); диагностические системы на основе электронных и ионных пучков в условиях сверхвысокого вакуума (ДМЭ и Оже-спектроскопия, электронная голография) и в условиях лабораторной газовой среды (СТМ, АСМ, БЭЭМ, электротопография и диэлектрическая спектрометрия); эмиссионная электроника (полевая электронная эмиссия и микроскопия, термополевая ионная эмиссия) и физические аспекты методов контроля и управления свойствами поверхности твердого тела. урсы, преподаваемые на факультете ПМ-ПУ: Физика (общий курс). Награды: Лауреат университетской премии за лучшую научную работу 1999г.
Научные публикации
Н.В. Егоров - автор более 170 научных и учебно-методических публикаций, 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Диагностические информационно-экспертные системы. -СПб: Изд-во С.-Петербургского университета, 2002.-490с.
Математическое моделирование систем формирования электронных и ионных пучков.-СПб: Изд-во С.-Петербургского университета, 1998.-276с.
Исследование контакта металла и полупроводника методом баллистической электронной эмиссионной микроскопии // Поверхность, N4, 2001, С.73.
Безлинзовый низкоэнергетический проекционный микроскоп для осевой электронной голографии (кендроскоп) // ПТЭ, N5, 2000, С.157.
Расчет характеристик полевого сферического диода с магнитной фокусировкой // Поверхность, N4, 2000, С.93.
Математическое моделирование электронной пушки с полевым катодом // Vacuum, vol.57 (2000), P.267.
Оптимизация многоэмиттерного полевого электронного источника // Vacuum, vol.52 (1999), P.295.
Анализ диэлектроспектрометрической информации о состоянии поверхности в реальном масштабе времени // Поверхность, N10, 1999, С.22.
Переходные процессы при термополевой ионной эмиссии в приближении кратерной модели эволюции эмитирующей поверхности // Поверхность, N5-6, 1999, С.170.
Расчет характеристик плоского полевого диода с учетом влияния управляющего магнитного поля на пространственный заряд эмитируемых электронов в релятивистском приближении // Поверхность, N11, 1999, С.60.
Эволюция поверхности полевого электронного катода в предвзрывном режиме // Поверхность, N10, 1998, С.116.