1. Ученое звание
    кандидат технических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Воронежская область

Дворянинова Ольга Павловна поступила в Воронежскую государственную технологическую академию в 1994 году на специальность 270900 – Технология мяса и мясных продуктов и закончила в 1999 г. эту же специальность дипломом с отличием.

С 1999 по 2001 год работала в должности мастера, а потом старшего мастера на рыбоперерабатывающем предприятии ООО «Палтус».

В 2000 году поступила соискателем в аспирантуру ВГТА на кафедру технологии мяса и мясных продуктов и в 2002 году окончила обучение, успешно защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Получение, свойства и применение коллагеновых дисперсий из кожи рыб». В 2002 году переведена по согласованию руководителей с ООО «Палтус» на ОАО «Хладокомбинат» на должность помощника колбасного цеха.

С 2004 по 2006 г.г. работала на ОАО «Хладокомбинат» в должности начальника колбасного производства.

С 2003 г. по 2007 г. работала в ВГТА совместителем по кафедре технологии мяса и мясных продуктов на должности старшего преподавателя.

С 2007 года по настоящее время работает доцентом на кафедре технологии мяса и мясных продуктов ВГТА.

С сентября 2009 г. является докторантом кафедры технологии мяса и мясных продуктов ВГТА.

Общий стаж работы 11 лет.

Имеет 63 публикации, из них 5 учебно-методических и 58 научных работ.

Дворянинова О.П. лауреат премии правительства Воронежской области за подготовку учебного пособия «Рыбоводство. Основы разведения, вылова, переработки рыб в искусственных водоемах». Научные изыскания Дворяниновой О.П. отмечены золотой медалью Воронежского Промышленного форума за инновационный проект, дипломами за разработку инновационного проекта Воронежского агропромышленного форума (2009 г.), Академического конкурса инновационных проектов среди студентов, аспирантов и молодых ученых (2008 г.), 25-ой межрегиональной специализированной выставки «Продторг» (2008 г.), II Воронежского Промышленного форума (2009 г.), Выставки «Натуральные продукты питания» (Воронеж, 2008 г.).

За последние три года принимала участие в работе 19 международных и научно-практических конференций.

Научные публикации

1Перспективы при-менения протеоли-тических ферментов для обработки низ-косортного сырья мясной промыш-ленности (тезисы)Материалы II международной научной конфе-ренции студен-тов и аспиран-тов «Техника и технология пи-щевых произ-водств». - Мо-гилев, 1999 г. - С. 117-118.2 с./0,5 с.Антипова Л.В., Глотова И.А., Рагозин Р.А.

2Оценка физико-химических свойств и прикладных ас-пектов применения протеолитических ферментов (тезисы)Печ.Международ-ная конферен-ция «Вклад мо-лодых ученых и специалистов пищевой про-мышленности в решение про-блемы здорово-го питания в XXI веке». - Москва, 1999 г. - С. 25-28.4 с./ 1,3 с.Рагозин Р.А., Глотова И.А.

3Свойства препарата коллагеназы и эф-фективность его воздействия на мяс-ное сырье – реаль-ные предпосылки для внедрения в технологию мясных продуктов (тезисы)Печ.Сборник науч-ных работ сту-дентов, отме-ченных награ-дами на внеш-нем конкурсе Министерства образования РФ по разделу № 47 «Пищевая технология». -Краснодар, 2001, – С. 66-70.5 с./ 0,5 с.Антипова Л.В., Глотова И.А., Донец А.А.

4Развитие техноло-гии мясных и рыб-ных продуктов на основе электроста-тического копчения и биотехнологиче-ских методов обра-ботки (тезисы)Печ.Материалы ме-ждународной науч. - техн. конференции «Пищевой бе-лок и эколо-гия». - Москва, 2000. – С. 108-109.2 с./0,4 с.Антипова Л.В., Ушаков П.А., Батищев В.В., Толпы-гина И.Н.

5Применение пище-вых добавок и ин-гредиентов в совре-менном рыбопере-рабатывающем про-изводстве (статья)Печ.Материалы конференции «Современные наукоемкие технологии», Успехи совре-менного есте-ствознания. – 2001. - № 2. – С. 9-12.3 с./0,7 с.Антипова Л.В.,

Батищев В.В., Толпыгина И.Н.

6Некоторые аспекты использования вто-ричных продуктов рыбной промыш-ленности на пище-вые цели (тезисы)Печ.Материалы ме-ждународной научной конфе-ренции, посвя-щенной памяти известного уче-ного, Лауреата Государствен-ной премии СССР В.М. Горбатова. - Москва, 2001. – С. 102-105.4 с./2 с.Антипова Л.В.

7Проблемы и пер-спективы рацио-нального использо-вания ресурсов ры-боперерабатываю-щей промышленно-сти (статья)Печ.Вестник ВГТА, 2001. - № 6. – С. 84-92.

9 с./4,5 с.Антипова Л.В.

8Вторичные продукты и отходы переработки рыбы – ценное сырье для выработки про-дуктов и препаратов (тезисы)Печ.Материалы ХL отчетной научной конференции за 2001 год. - Воро-неж, 2002. – С. 166-168.3 с./ 3 с.-

9Основные направ-ления получения пищевых и кормо-вых продуктов на основе вторичного сырья рыбоперера-батывающей про-мышленности (тези-сы)Печ.Материалы кон-ференции «Со-временные нау-коемкие техно-логии», Успехи современного естествознания. - Москва, 2002, № 2. - С. 7-8.2 с./0,5 с.Антипова Л.В., Батищев В.В., Толпы-гина И.Н.

10Современные на-правления в техно-логии переработки гидробионтов (ста-тья)

Печ.Материалы кон-ференции «Со-временные нау-коемкие техно-логии», Успехи современного естествознания. - Москва, 2002, № 3. - С. 80-82.3 с./0,7 с.Антипова Л.В., Батищев В.В., Толпы-гина И.Н.

11Биотехнологические подходы в решении проблемы рацио-нального использо-вания вторичных ресурсов рыбодо-бывающей про-мышленности (те-зисы)

Печ.Материалы II Всероссийской научно- техни-ческой конфе-ренции «Совре-менные дости-жения биотех-нологии». - Ставрополь, 2002. – С. 193-195.3 с./0,7 c.Антипова Л.В., Батищев В.В., Толпы-гина И.Н.

12Оценка эффектив-ности применения вторичных рыбопе-рерабатывающих ресурсов (статья)

Печ.Материалы II конференции «Успехи совре-менного естест-вознания». - Мо-сква «Академия естествознания», 2002, № 3. - С. 63-65.3 с./0,7 с.Антипова Л.В., Батищев В.В., Толпыгина И.Н.

13Новые тенденции в технологии специ-альных продуктов питания на основе гидробионтов (ста-тья)Печ.Материалы II международной конференции «Успехи совре-менного естест-вознания». - Мо-сква «Академия естествознания», 2002, № 6. - С. 76-78.3 с.Антипова Л.В., Толпы-гина И.Н., Ба-тищев В.В.

14Эффективность при-менения рыбопере-рабатывающих ре-сурсов для произ-водства функцио-нальных продуктов массового потребле-ния (статья)Печ.Известия вузов. Пищевая техно-логия. – 2002. - № 5-6. – С. 24-26.3 с./1,5 с.Антипова Л.В.

15Современные на-правления в техноло-гии переработки гидробионтов (тези-сы)Печ.Международная науч. - практ. конференция «Научные осно-вы и практиче-ская реализация технологий по-лучения и при-менения нату-ральных струк-турообразовате-лей». - Красно-дар, 2002. – С. 22-24.3 с./0,7 с.Антипова Л.В., Батищев В.В., Толпы-гина И.Н.

16Сырая пшеничная клетчатка в техно-логии формован-ных изделий из фарша рыбы (ста-тья)Печ.Международная науч.-практ. конф. «Научные основы и практи-ческая реализа-ция технологий получения и применения на-туральных струк-турообразовате-лей». - Красно-дар, 2002. – С. 26-283 с./0,7 с.Антипова Л.В., Батищев В.В., Толпы-гина И.Н.

17Оценка эффектив-ности использова-ния гидробионтов в производстве про-дуктов специально-го назначения (те-зисы)

Печ.Тезисы межд. симпозиума «Фе-деральный и ре-гиональный ас-пекты государст-венной политики в области здоро-вого питания». -Кемерово, 2002. – С. 264-266.3 с./0,7 с.Антипова Л.В., Батищев В.В., Толпы-гина И.Н.

18О возможности по-лучения диетиче-ских продуктов с лечебно- профилак-тическими свойст-вами из молок ло-сосей (тезисы)

Печ.Материалы I межд. конгресса «Биотехнология – состояние и перспективы развития». - Мо-сква, 2002. – С. 365-366.2 с./0,5 с.Антипова Л.В., Толпы-гина И.Н., Ба-тищев В.В.

19Формализация под-хода к расчету тех-нологических ре-жимов получения коллагеновых дис-персий из кожи рыб (статья)Печ.Изв. вузов. Пищ. технология, 2003. - № 5-6. – С. 50-52.3 с./0,7 с.Антипова Л.В., Глотова И.А., Ряжских В.И.

20Методы биотехноло-гии в получении и применении колла-геновых дисперсий из кожи рыб (статья)

Печ.Материалы ме-ждународной научно-технической конференции «Современные технологии пе-реработки жи-вотноводческого сырья в обеспе-чении здорового питания: наука, образование и производство». -Воронеж, ВГТА, 2003. – С. 57-59.3 с./0,7 с.Антипова Л.В., Глотова И.А., Батищев В.В.

21Использование рыб-ного сырья в созда-нии продуктов функ-ционального питания (статья)

Печ.Материалы ме-ждународной научно-технической конференции «Современные технологии пе-реработки жи-вотноводческого сырья в обеспе-чении здорового питания: наука, образование и производство». -Воронеж, ВГТА, 2003. – С. 156-158.3 с./0,7 с.Антипова Л.В., Батищев В.В., Толпы-гина И.Н.

22Хроматографические методы в оценке пер-спектив использова-ния вторичных про-дуктов переработки рыбы для пищевых целей (тезисы)Печ.Межд. форум «Аналитика и аналитики». Ка-талог статей и рефератов. - Во-ронеж, 2003. – С. 463.1 с./0,5 с.Антипова Л.В.

23Применение колла-геновых полуфаб-рикатов из кожи рыб в качестве пи-щевой белковой до-бавки (статья)Печ.Материалы V научно-практической конференции «Совершенство-вание техники, технологии и методов управ-ления на пред-приятии пище-вой и перераба-тывающей про-мышленности». - Воронеж, 2005. – С. 55 – 58.4 с./2 с.Толпыгина И.Н.

24Морфометрические критерии оценки эффективности дей-ствия ферментных препаратов на белки соединительной тка-ни (статья)Печ.Материалы V-ой научно-практической конференции «Совершенство-вание техники, технологии и методов управ-ления на пред-приятии пище-вой и перераба-тывающей про-мышленности». - Воронеж, 2005. - С. 58 – 62.5 с./1,3 с.Глотова И.А.

Бибишев Р.А.

Кобзева О.Н.

25Опыт и перспекти-вы непрерывной практической под-готовки студентов по специальности «Пищевая биотех-нология» (статья)Печ.Материалы III Всероссийской научно-методической конференции «Проблемы практической подготовки сту-дентов». - Воро-неж, 2005. - С. 99-103.5 с./1,7 с.Антипова Л.В., Глотова И.А.

26Формализованное описание экстрак-ции белков и липи-дов при получении коллагеновых дис-персий из кожи рыб (тезисы)Печ.Каталог докла-дов III междуна-родной конфе-ренции «Экс-тракция органи-ческих соедине-ний ЭОС-2005». - Воронеж, 2005. - С. 137.1 с./0,3 с.Антипова Л.В., Глотова И.А., Ряжских В.И.

27Перспективы ис-пользования биопо-лимеров тканей жи-вотных и рыб в ка-честве основ для получения биосо-вместимых нанома-териалов (тезисы)Печ.Тезисы докладов IV международ-ного конгресса «Биотехнология – состояние и перспективы развития». - Мо-сква, 2007. – С. 157.1 с./0,3 с.Глотова И.А., Антипова Л.В.

28Перспективные спо-собы рационального использования верх-них покровов пру-довых рыб (тезисы)Печ.Материалы ХLV отчетной науч-ной конферен-ции за 2006 год. – Воронеж, 2007. – С. 135.1 с./1 с.

29Применение колла-геновой пищевой эмульсии в качестве наполнителя в рыб-ных продуктах (те-зисы)

Печ.Материалы ме-ждународной научно-практической конференции «Перспективные нано- и биотех-нологии в про-изводстве про-дуктов функ-ционального назначения». - Краснодар, 2007. – С. 33-34.2 с./1 с.Антипова Л.В.

30Основные тенден-ции развития пере-работки прудовой рыбы в Центрально-Черноземном ре-гионе (статья)

Печ.Материалы VII научно – прак-тической конфе-ренции «Совер-шенствование техники, техно-логии и методов управления на предприятиях пищевой и пере-рабатывающей промышленно-сти», Воронеж, 24-25 апреля 2007 г. – Воро-неж 2007. – С. 134-137.4 с./1,5 с.Антипова Л.В., Васи-ленко О.А.

31Разработка органи-ческих носителей йода в производстве функциональных фаршевых полуфаб-рикатов из прудовой рыбы (тезисы)

Печ.Сборник мате-риалов IV меж-дународной на-учно-практической конференции «Прогрессивные технологии раз-вития». - Там-бов, 2007. – С. 221-222.2 с./1,5 с.Антипова Л.В., Лы Тхи Иен

32Структурные осо-бенности белков тканей животных и гидробионтов в по-лучении коллагено-вых субстанций (те-зисы)

Печ.Сборник мате-риалов I между-народной науч-но практической конференции «Современные проблемы нау-ки». - Тамбов, 2008. – С. 109-110.2 с./0,5 с.Антипова Л.В., Глотова И.А., Болты-хов Ю.В.

33Малоценные вто-ричные продукты и отходы рыбной и мясной отрасли в получении кормов (тезисы)Печ.Материалы ХLVI отчетной научной конфе-ренции за 2007 год. – Воронеж, 2008. – С. 150-151.2 с./0,7 с.Кожевникова И.В., Косенко И.С.

34Определение зави-симости концентра-ции триметиламина от времени хране-ния рыбы (статья)Печ.Материалы ме-ждународной научно - практи-ческой конфе-ренции «Инно-вационные тех-нологии перера-ботки сельско-хозяйственного сырья в обеспе-чении качества жизни: наука, образование и производство». - Воронеж, 2008. - С. 404-410.7 с./2,3 с.Алехина А.В., Калач Е.В.

35Биохимические из-менения и функцио-нальные свойства прудовой рыбы при хранении (статья)Печ.Вестник Воро-неж. гос. техн. акад. – Воро-неж, 2008. - № 3. – С. 12-17.6 с./3 с.Алехина А.В.

36Исследование йод-связывающей спо-собности коллагено-вых белков кож пру-довых рыб (статья)Печ.Вестник Воро-неж. гос. техн. акад. – Воро-неж, 2008. - № 3. – С. 31-36.6 с./1,5 с.Антипова Л.В., Слобо-дяник В.С., Лы Тхи Иен

37Сенсорная характе-ристика – как со-ставляющая качест-ва рыбного сырья (тезисы)Печ.Тезисы научно-практической конференции «Пищевая и морская био-технология. Проблемы и перспективы». - Светлогорск, 2008. - С. 15.1 с./0,2 с.Антипова Л.В., Алехина А.В., Калач А.В.

38Использование ко-жи прудовых рыб в качестве органиче-ского носителя йода в производстве рыбных полуфабри-катов (тезисы)Печ.Материалы VII научно- практи-ческой конфе-ренции «Совер-шенствование техники, техно-логии и методов управления на предприятиях пищевой и пере-рабатывающей промышленно-сти». - Воронеж, 2008. – С. 46-49.4 с./1 с.Антипова Л.В., Слобо-дяник В.С., Лы Тхи Иен

39Разработка научно-обоснованных ре-комендаций по по-лучению кожевен-ного полуфабриката из шкур прудовых рыб с использова-нием методов био-технологии (тезисы)Печ.Материалы VII научно - практи-ческой конфе-ренции «Совер-шенствование техники, техно-логии и методов управления на предприятиях пищевой и пере-рабатывающей промышленно-сти». - Воронеж, 2008. – С. 67-69.3 с./1,5 с.Букай Г.А.

40Оценка качества и безопасности рыбы и рыбной продук-ции с применением системы «электрон-ный нос» (статья)Печ.Материалы VII научно - прак-тической кон-ференции «Со-вершенствова-ние техники, технологии и методов управ-ления на пред-приятиях пище-вой и перераба-тывающей про-мышленности». - Воронеж, 2008. – С. 72-78.7 с./2,3 с.Калач Е.В.,

Калач А.В.

41Использование ин-струментальных ме-тодов в оценке ка-чества пищевых систем (тезисы)

Печ.Материалы ме-ждународной научно-практической конференции «Биотехнология. Вода и пищевые продукты». - Москва, 2008. – С. 220.1 с./0,2с.Антипова Л.В., Данылив М.М., Пешков А.С., Поленов И.В., Василенко О.А., Алехина А.В., Писклюкова Ю.Н.

Дворянинова Ольга Павловна имеет награды


Последняя редакция анкеты: 28 апреля 2010