-
Ученая степеньДоктор технических наук
-
Ученое званиеДоцент по кафедре прикладной математики и экономико-математических методов
-
Академик Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Воронежская область
Родился 1 октября 1968 года в г. Симферополе Крымской области республики Украина.
С 1982 года по настоящее время проживает в г. Воронеже.
В 1990 году окончил с отличием Воронежский государственный университет (ВГУ) по специальности «прикладная математика» с получением квалификации «математик» (Диплом с отличием КВ № 558303).
Во время учебы в ВГУ занимался по индивидуальному плану под руководством ученика академика Келдыша М.В. д.ф.-м.н., проф. Киприянова И.А., участвовал в студенческих научных конференциях, становился абсолютным победителем открытого первенства факультета ПММ по решению задач по математике, информатике и механике.
С августа 1990 года по декабрь 1995 года работал в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС).
С декабря 1995 года по август 2004 года работал в 5 Центральном научно-исследовательском испытательном институте Министерства Обороны РФ.
В июле 2003 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Модели и алгоритмы автоматизированного управления подсистемой контроля целостности в системах защиты информации» по специальностям 05.13.18 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и 05.13.19 – «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность» (Диплом КТ № 107886).
С сентября 2004 года по настоящее время (с февраля 2012 года в качестве внешнего совместителя) работает в Воронежской государственной технологической академии (ныне Воронежский государственный университет инженерных технологий): сначала на кафедре прикладной математики и экономико-математических методов, с сентября 2008 года – на кафедре информационных технологий моделирования и управления, а с сентября 2013 года - на кафедре информационной безопасности (в должности профессора).
Ученое звание доцента по кафедре прикладной математики и экономико-математических методов присвоено в ноябре 2007 года (Аттестат ДЦ № 012191).
Докторскую диссертацию на тему «Модели и методы комплексного обеспечения надежности информационных процессов в системах критического применения» по специальности 05.13.17 – «Теоретические основы информатики» защитил в диссертационном совете при Воронежском государственном университете. Решением этого диссертационного совета от 21 сентября 2011 года № 22 присуждена ученая степень доктора технических наук и Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 февраля 2012 года № 32/нк-1 выдан диплом доктора наук ДДН № 020051.
С февраля 2012 года по настоящее время работает на кафедре управления и информационно-технического обеспечения Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний (ВИ ФСИН) России в должности профессора факультета внебюджетного образования.
В качестве внешнего совместителя работает в Воронежском государственном педагогическом университете (ВГПУ) в должности профессора кафедры информатики и методики преподавания математики.
Является членом диссертационного совета Д 212.038.24 при Воронежском государственном университете по специальности 05.13.17 – «Теоретические основы информатики».
В 2013 году избран членом-корреспондентом РАЕ, присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и образования.
В 2014 году избран действительным членом РАЕ с присвоением ученого звания АКАДЕМИКА.
В области информатики, вычислительной техники и управления, относящейся к техническим наукам, развивает созданную им эталонную модель защищенной автоматизированной системы (ЭМЗАС), закладывающую теоретические основы моделирования процессов высоконадежной обработки информации, обеспечивающие как недопущение ее уязвимостей от воздействия угроз защищенности, так и гибкость защитных механизмов за счет интеграции математических моделей обработки и защиты информации.
В области теоретической физики, относящейся к физико-математическим наукам, развивает предложенные им гиперконтинуальные представления о пространстве и времени, призванные обобщить современные релятивистские и квантовые представления. Подтверждение гипотезы о справедливости таких представлений способно открыть принципиально новые горизонты развития научно-технического прогресса, ранее казавшиеся недостижимыми, сняв ограничения отдельного континуума (ограниченность скорости движения скоростью света в вакууме, жесткость причинно-следственных цепочек событий и т.д.).
Научные публикации
Научных публикаций более ста двадцати.