-
Ученая степеньдоктор физико-математических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеФизико-математические науки
-
РегионРоссия / Карачаево-Черкесская Республика
Борлаков Хиса Шамилович родился в г. Джамбул Казахской ССР 26 января 1952 г. После окончания школы (1969) служил в ВС СССР, в г. Пскове. В 1972 г. поступил на физический факультет Ростовского государственного университета, который окончил в 1977 г. С 1977 по 1980 года работал инженером ОКБ СУ Новочеркасского политехнического института. С 1981 г. по 1991 г. ассистент кафедры физики Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. С 1991 г. по 1993 г. старший преподаватель кафедры теоретической физики Ставропольского государственного педагогического института. С 1994 г. по настоящее время работает в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СевКавГГТА, ранее – КЧГТА). Кандидатская диссертация (01.04.07-ФТТ) защищена в 1990 г., докторская (01.04.07 – физика конденсированного состояния) в 1999 г. Профессор с 2000 г. В период с 2002 по 2009 гг. работал в должности проректора по научной работе КЧГТА. В настоящее время профессор кафедры физики СевКавГГТА. Под его руководством защищено две кандидатские диссертации.Присвоено звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".
Физикой конденсированного состояния и теорий фазовых переходов начал заниматься в 1981 г. под руководством В.М. Таланова. В период с 1986-88 гг. проходил научную стажировку на кафедре общей физики для естественных факультетов физического факультета МГУ им. Ломоносова под научным руководством проф. К.П. Белова и с.н.с. А.Н. Горяги.
Развивал идеи К. П. Белова, Дж. Гуденафа и Кугеля-Хомского о существовании в магнетиках спин-орбитальных фазовых переходов – фазовых переходов, обусловленных кооперативным эффектом релятивистских взаимодействий в магнитном гамильтониане. Показал, что все сильноупорядоченные магнетики делятся на два класса – обменные и необменные. В необменных магнетиках в точке Кюри происходит переход в магнитоанизотропную фазу. Во многих магнетиках на основе 3d-элементов в точке Кюри возникает магнитоизотропная фаза, а переход в фазу с магнитной анизотропией осуществляется при другой критической температуре, меньшей чем температура Кюри. На основе термодинамической теории фазовых переходов Ландау построил общую теорию магнитных фазовых переходов в обменных магнетиках и применил ее к анализу магнитоструктурных превращений в гематите и в ряде шпинелей. Показал, что в гематите должна существовать изотропная антиферромагнитная фаза и что слабый ферромагнетизм возникает в точке спин-орбитального перехода. Показал, что симметрия магнитоупорядоченных фаз в гематите естественным образом понижается при понижении температуры, в отличие от результатов И.Е. Дзялошинского. Доказал, что кооперативный эффект Яна-Теллера, происходящий в ряде ферритов-шпинелей, является спин-орбитальным фазовым переходом. Построил общую теорию магнитоакустических эффектов в обменных магнетиках. Дал общую симметрийную классификацию для равномодульных изотропных магнитных фаз в магнетиках, которые, в отличие от известной классификации Андреева-Марченко и Барьяхтара-Яблонского, являются термодинамически устойчивыми равновесными магнитными фазами.
Занимался проблемой точного вычисления статистической суммы трехмерной модели Изинга на простой кубической решетке. Проанализировал топологическую и дифференцильно-геометрическую природу понятий и математических объектов, используемых в методе вычисления двумерной статсуммы по Кацу-Уорду-Вдовиченко-Фейнману. Обобщил этот метод на случай простой кубической решетки и в рамках методов классической дифференциальной геометрии провел вычисления до конца. Показал, что задача вычисления статсуммы трехмерной модели Изинга в этом случае сводится к вычислению определителя размерности 48х48. Выяснил, что для окончательного вычисления статсуммы трехмерной решетки следует использовать статические калибровочные поля (их магнитную часть), а размерность определителя при этом, возрастает до 288х288. Результаты опубликованы в виде монографии «Геометрия расслоений и трехмерная модель Изинга.»
Им опубликовано более 80 научных и методических работ.
Научные публикации
(Наиболее значимые) :
1.Борлаков Х.Ш. «Геометрия расслоений и трехмерная модель Изинга.-Киев: Издательство института электродинамики НАН Украины, 1996. 100 с.»
2.Борлаков Х.Ш. Критерий Ландау-Лифшица для цветных магнитных групп // Физика металлов и металловедение. 1998. Т.86, №2, с. 19-22.
3.Борлаков Х.Ш. О физическом смысле обменных мультиплетов// Физика металлов и металловедение. 1998. Т.86, №2, с. 23-31.
4.Борлаков Х.Ш. Обобщение равномодульных обменных классов // Физика низких температур. 1998.-Т.24, №9. С.861-866.
5.Борлаков Х.Ш. Об одном следствии из гипотезы о существовании спин-орбитальных фазовых переходов// Физика металлов и металловедение. 1999. Т.88, №1, с. 23-31.
6.Борлаков Х.Ш. Изменение физических свойств и симметрии кристаллической решетки никеля с температурой // Кристаллография. - 2001.- Т.46, №1. - С.95-98.
7.Борлаков Х.Ш., Борлаков А.Х., Шайлиев Р.Ш. Теоретико-групповой анализ магнитных и структурных превращений в гематитев модели с изотропной магнитной фазой// Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Ест. Науки. 2011, №1. С.38-43