Кандидат физ-мат. наук
    Профессор
    Физико-математические науки
    Россия / Москва

Ирина Бйорно (урожд. Кожевникова) родилась 16 января 1959 года в Москве. Окончила московскую школу № 619 с золотой медалью и поступила на физический факультет Московского Государственного Университета (МГУ) в 1977 году. Отец - Кожевников Николай Николаевич (1928), инженер-гидростроитель, мать - Кожевникова (Платонович) Луиза Борисовна (1932-2012), бухгалтер.

С 1977 Ирина Бйорно училась на физическом факультете МГУ и одновременно работала на факультете электроники. Активно занималась общественной работой в Комитете ВЛКСМ МГУ. Была отмечена в годы учебы Ленинской стипендией и входила в число лучших студентов России (ежегодный правительственный знак).

В 1984 году получила диплом кафедры Волновых процессов (руководитель Сухоруков А.П.) и поступила в аспирантуру АН СССР, Институт Общей Физики. Защитила кандидатскую диссертацию в отделе Бункина Ф.В. в 1987 году и стала работать в Отделе Волновых Явлений по специальности лазерная физика - с 1989 года в должности старшего научного сотрудника.

В годы учебы в аспирантуре окончила школу переводчиков и занималась общественной работой в международной комиссии ЦК ВЛКСМ.

В 1991 была приглашена работать в Датский Технический университет, где получила звание доцента в 1992, а в 1993 году - звание асс. профессора. В Датском Техническом Университете она создала научную лабораторию по применению ультразвука в промышленности и запатентовала часть своих открытий. Подготовила 6 аспирантов.

В научной печати опубликовала с 1989 до 2010 около 200 научных работ. Имеет несколько патентов. Участвовала в научных конференциях и читала научные лекции по вопросам подводной акустики и ультразвука по всему миру.

В 2000 основала вместе со своим мужем, профессором Лайфом Бйорно, инженерно-исследовательскую фирму УльтраТех, где исполняла обязанности директора до 2012 года.

С 2000 до 2003 училась в Копенгагенской Школе Бизнеса (Н. Брок). Закончила со степенью "магистр" по специальности «Интернациональный бизнес».

В 2011 основала свое издательство «Belbooks», где издаёт книги. С этого времени Ирина Бйорно перешла полностью на писательскую деятельность. К настоящему времени опубликовала 45 книг на 3 языках: русском, датском и английском. Была номинантом национальной премии «Писатель года» и «Поэт года» в 2012-2017 году. В 2011 была награждена первой национальной премией Амазон за новеллу «Пилот» (по-датски). Член Российского Союза Писателей.

В настоящее время продолжает научные исследования в области экологии Арктики (новые методы мониторинга экологической ситуации водных ресурсов Арктики) в составе Института Общей Физики РАН.

Активно занимается вопросами экологического воспитания и проводит семинары и международные конференции по вопросам экологии, рециркуляции и полной утилизации как в России, так и за рубежом (Дания).

Осуществляет большие международные культурные проекты по увековечению русской культуры за границей на базе организации Российская Культурная Миссия в Дании.

С 2014 по 2017 работала журналистом в датской газете «Den Korte Avis» со своей еженедельной колонкой.

Общественная деятельность

2012 - 2017 - член правления «Общества Датского языка»

С 2016 - член центрального правления объединенных церквей Дании «Церкви и СМИ»

С 2012 - член общества военных моряков Дании

С 2015 - член Российского Союза Писателей

С 2017 - председатель Правления Российской Культурной Миссии в Копенгагене (РКМД)

С 2017 - член Оргкомитета Съезда НКО России

Награды

В 2015 году удостоена ордена «За заслуги перед отечественной культурой».

В 2017 году удостоена Грамоты "За вклад в движение Российских Соотечественников" от Правительства Москвы.

1. Circumferential-wave phase velocities for empty, fluid-immersed spherical metal shells. / Überall, Herbert; Ahyi, A. C.; Raju, P. K.; Bjørnø, Irina; Jensen, Leif Bjørnø. Acoustical Society of America. Journal, Vol. 112, No. 6, 2002, p. 2713-2720.

2. Circumferential-wave phase velocities for empty, fluid-immersed spherical metal shells. / Überall, Herbert; Claude Ahyi, A.; Raju, P. K.; Bjørnø, Irina; Jensen, Leif Bjørnø. Acoustical Society of America. Journal, Vol. 109, No. 5, 2001, p. 2378-2379.

3. Dispersion of axially symmetric waves in fluid-filled cylindrical shells. / Bao, X.L.; Überall, H.; Raju, P. K.; Ahyi, A. C.; Bjørnø, Irina; Jensen, Leif Bjørnø. Acoustical Society of America. Journal, Vol. 107, No. 5, 2000, p. 2847-2848.

4. Numerical modelling of multiple scattering between two elastical particles. / Bjørnø, Irina; Jensen, Leif Bjørnø. OCEANS ´98 Conference Proceedings. Vol. 2 IEEE, 1998. p. 598-602.

5. Scattering by two spheres: Theory and experiment. / Bjørnø, Irina; Jensen, Leif Bjørnø. Acoustical Society of America. Journal, Vol. 103, No. 5, 1998, p. 2866-2866.

6. Investigation of suspended sediment transport using ultrasonic techniques. / Bjørnø, Irina; Jensen, Leif Bjørnø. Proceedings of the Oceans Engineering for Today´s Technology and Tomorrow´s Preservation. Vol. Volume 3 IEEE, 1994. p. 284-286.

Последняя редакция анкеты: 2 марта 2018