-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Академик Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Воронежская область
Антипова Людмила Васильевна (1954 г/р) – доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания. После окончания общеобразовательной школы (г. Воронеж) поступила в технологический институт (ныне академия) по специальности "Технология мяса и мясных продуктов" и с отличием его закончила. Работала в должности инженера-технолога на мясоконсервном комбинате в г. Калининград. В 1977 г. поступила в аспирантуру и в 1980 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по кафедре микробиологии и биохимии на тему: "Исследование протеолитического комплекса микроскопического гриба Rhizopus pygmaues pl-8" После окончания аспирантуры работала в должностях: младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ассистента, доцента кафедры микробиологии и биохимии, продолжая научно-исследовательскую работу в области биохимии (энзимология: теория и практика). В 1988 г. прошла по конкурсу на должность заведующего кафедрой технологии мяса и мясных продуктов, в которой работает по настоящее время.
В 1992 г. защитила докторскую диссертацию на тему: "Получение и применение препаратов протеолитических ферментов для обработки сырья мясной и молочной промышленности", в этом же году получила звание профессора, стала деканом факультета технологии мясных и молочных продуктов. Сейчас Людмила Васильевна известный ученый в области биотехнологии, переработки вторичного сырья мясной промышленности, пищевых белковых систем, анализа мяса и мясных продуктов, создания новых видов продуктов на основе рационального использования всех ресурсов переработки животноводческого сырья, охраны окружающей среды и обеспечения безвредности мясных продуктов и производств.
Людмила Васильевна автор 275 научных работ. На ее счету более 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 10 монографий, учебных пособий, научных обзоров. Основные научные работы (в соавторстве): Биосинтез ферментов грибами рода Ризопус. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993. – 184 с.; Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности. – М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. – 36 с.; Нетрадиционные виды сырья в технологии съедобных колбасных оболочек и покрытий //Известия вузов. – Пищевая технология. – 1994. – N 1-2. – С.14-18; Применение ферментов в технологии съедобных колбасных оболочек //Известия вузов. – Пищевая технология. – 1995. – N 3-4. – С. 18-21.