доктор физико-математических наук
    Физико-математические науки
  4. Страна
    Казахстан

Декан механико-математического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Абдибеков Уалихан Сейдилдаевич, казах, родился в 1960 г., 13 марта в селе Тасты Южно-Казахстанской области.

В 1967-1977 г.г. он получил среднее образование в средней школе села Корниловка Южно-Казахстанской области и в Республиканской физико-математической школе г. Алматы, которую окончил в 1977.

1982 году окончил факультет механики и прикладной математики КазГУ имени С.М. Кирова по специальности «Механика».

С 1982 года по 1990 год работал в КазНИИ энергетики инженером, младшим научным сотрудником.

В 1990 защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу в институт географии АН КазССР на должность старшего научного сотрудника, а затем заведующего лабораторией математического моделирования.

В 1995 году был приглашён на работу в институт математики НАН РК на должность ведущего научного сотрудника в лабораторию прикладной гидродинамики.

2002 - 2010гг. работал и.о. заведующего кафедрой компьютерных и вычислительных технологии механико-математического факультета КазНУ им. аль-Фараби.

Абдибековым У.С. в 2003 году защищена докторская диссертация на тему «Численное моделирование неоднородных турбулентных течений».

С сентября 2010 года декан механико-математического факультет КазНУ им. аль-Фараби.

С 2002 года является главным научным сотрудником НИИ Математики и Механики КазНУ им. аль-Фараби.

Руководство научными проектами и программами:

1. Российско-Казахстанская международная программа «Экологические проблемы космодрома Байконур», финансируемая Росавиакос. (2000-2002)

2. Проект МНТЦ К-424 по экологической программе Аральского моря (2002-2005). Госдеп США

3. Проект по фундаментальным исследованиям и разработкам «Разработка метода крупных вихрей для задач гидродинамики с применением параллельных вычислительных технологий и их приложения к проблемам окружающей среды» (2003-2005)

4. Проект Министерства Науки РК по разработке компьютерных технологии и программных продуктов для решения проблем экологической безопасности нефтедобывающей отрасли РК. (2002-2005)

5. Разработка математических моделей трансформации и распространения продуктов сгорания ракетного топлива и его компонентов в атмосфере над территорией РК для наиболее встречающихся типов погоды Казахстана. (2004)

6. Разработка методом математического моделирования процессов тепломассопереноса, соответствующих как модельным, так и реальным условиям термодиффузии в земных условиях и в условиях микрогравитации. (2005)

7. Разработка математических моделей и программных комплексов для прогнозирования динамических процессов в стратосфере, мезосфере и в Е-слое ионосферы (Квазигидродинамический подход) (2005-2007)

8. Разработка операционной системы Linux адаптированной для Казахстана (2006)

9. Создание системы экологической безопасности Республики Казахстан на основе космического мониторинга и информационных технологий для урбанизированных и промышленных территорий РК. (2005-2007)

10. Разработка математических моделей и численных методов расчета турбулентных течений на основе метода крупных вихрей (LES) (2006-2008)

11. Разработка информационных технологий для решения экологических проблем республики Казахстан (2007-2009)

12. Математическое моделирование процесса получения новых материалов и наноструктур в условиях микрогравитиации. (2009)

13. Разработка математических моделей для решения проблем турбулентности на основе осредненных по ансамблю уравнений Навье-Стокса с реализацией метода крупных вихрей (2009-2011)

14. Разработка методов и алгоритмов для высокопроизводительных вычислений со спецификацией и верификацией данных на кластерных системах для создания программ параллельных вычислений с использованием директив OpenMP и процедур MPI. (2009-2011)

15. Разработать научно-методические основы совершенствования образовательных программ PhD в контексте преемственности послевузовского образования (2009-2011)

Имеет одну монографию и более 70 публикации в реферируемых журналах, научных изданиях СНГ и дальнего зарубежья, подготовил 5 кандидатов наук и 3 PhD докторов.

Научные интересы:

проблемы турбулентных течений, математическое моделирование сложных нелинейных физических явлений, турбулентный перенос примеси в стратифицированной среде, турбулентные модели - влияние температуры и концентрации на пульсационную структуру турбулентного течения;

математические проблемы ионосферной плазмы и моделирование физических проблем атмосферы, моделирование загрязнения приземного слоя атмосферы;

математическое моделирование турбулентного МГД течения;

применение методов математического моделирования для решения задач охраны окружающей среды; вычислительные аспекты экологических проблем на месторождениях газа и нефти;

спектральный метод на основе полиномов Чебышева для моделирования турбулентности;

полуэмпирические модели турбулентности для стратифицированных сред;

метод крупных вихрей для моделирования проблем турбулентности;

Результаты научных исследований доложены на международных конференциях в США (Ирвинг, Лос-Анжелос, Калифорния), Южной Кореи (Сеул), Германии (Мюнхен, Фрайбург), России и на республиканских конференциях и семинарах.

Член-корреспондент Национальной инженерной академии, 2006

Член-корреспондент Международной инженерной академии, 2010