2. Научное направление
    Физико-математические науки
  3. Регион
    Россия / Свердловская область

Родился 22 января 1933 г. в д. Равнец Уральской (ныне Тюменской) области. Окончил физико-математический факультет Пермского университета (1956) и там же начал свою научную деятельность под руководством крупного алгебраиста С.Н. Черникова. Доктор физико-математических наук (1967). В 1991 г. И.И. Еремин был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2000 г. – действительным членом РАН. В 1961 г. И.И. Еремин возглавил лабораторию линейного программирования в Свердловском отделении Математического института им. В.А. Стеклова, позднее – отдел математического программирования Института математики и механики УрО РАН. Сферу научной деятельности И.И. Еремина составляют теория и методы математической оптимизации и исследования операций, а также программное обеспечение задач оптимизации и приложения в экономике и управлении. Он получил глубокие результаты по нестационарным процессам математического программирования и оптимизации иерархических систем; разработал широкий класс методов фейеровского типа для решения систем линейных и выпуклых неравенств и задач математического программирования; ввел в рассмотрение широко известный в настоящее время метод точных штрафных функций; установил точный смысл штрафных констант и развил оценочный подход для метода штрафов применительно к задачам оптимизации. И.И. Еремин ввел понятие несобственных (противоречивых) задач математического программирования, исследование которых превратилось в новое направление в теории оптимизации и экономико-математического анализа. Им впервые построена каноническая теория двойственности для несобственных задач математического программирования и разработаны методы аппроксимации данных задач. И.И. Еремин – автор 5 монографий, более 160 научных работ. Научную работу И.И. Еремин успешно сочетает с педагогической деятельностью в качестве профессора (с 1970 г.) кафедры вычислительной математики, а затем кафедры математической экономики Уральского университета. В числе его учеников 6 докторов и 12 кандидатов наук. Возглавляемая им школа по математическому программированию пользуется широкой известностью среди специалистов как в нашей стране, так и за рубежом. И.И. Еремин – высокоавторитетный организатор науки. Он избран председателем Ассоциации математического программирования – общественно-научной организации, призванной всемерно содействовать развитию теории и практики математической оптимизации. И.И. Еремин возглавляет оргкомитет традиционной научной конференции «Методы математического программирования и приложения», входит в редколлегии ряда математических журналов. И. И. Еремин награжден орденом «Знак почета» (1983).

Введение в теорию линейного и выпуклого программирования. М., 1976 (в соавторстве с Н.Н. Астафьевым);

Нестационарные процессы математического программирования. М., 1979 (в соавторстве с В.Д. Мазуровым); Противоречивые модели оптимального планирования. М., 1988.

Последняя редакция анкеты: 1 мая 2010