RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17373 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Мальцев Геннадий Иванович


Мальцев Геннадий Иванович

Учёная степень: Кандидат физико-математических наук

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Краснодарский край

Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Мальцев Геннадий Иванович (30.04.1945 – 8.09.2021)

Мальцев Геннадий Иванович родился 30.04.1945 г. в г. Минусинске Красноярского края. Окончив Минусинскую среднюю школу, в 1962 году поступил на физико-технический факультет Томского политехнического института им. С.М. Кирова. Успешно учился, охотно овладевал знаниями своей будущей профессии, с большим желанием занимался научной деятельностью, проявляя творчество, упорство и целеустремленность.

В 1968 году окончил институт по специальности «Разделение и применение изотопов», квалификация «инженер-физик». В этом же году поступил в аспирантуру, учился, плодотворно занимался исследовательской работой, публиковал научные статьи. В 1971 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Техническая физика».

В 1971 - 1974 гг. работал старшим преподавателем и заместителем декана физико-технического факультета Томского политехнического института. Примечательно, что в период учебы и работы в вузе занимался техническими видами спорта (мотогонки), являлся председателем комитета ДОСААФ института.

В 1974 году перешёл в промышленность и по 1986 г. работал директором Отделения Всесоюзного электротехнического института и заместителем генерального директора по науке Минусинского электротехнического комплекса.

С 1986 по 1988 гг. работал в г. Краснодаре – директором Опытного завода, главным инженером НПК «Сатурн».

В 1988 г. перешел из атомной отрасли в компрессоростроение, плодотворно работал в ПО «Краснодаркомпрессормаш» - заместителем генерального директора по производству, затем главным инженером.

С 2008 по 2021 гг. – технический директор, советник ООО «Краснодарский компрессорный завод» и других предприятий промышленной группы.

На всех занимаемых должностях Геннадий Иванович проявлял организаторские способности, отличался высокопрофессиональной инженерной и научной подготовкой, незаурядным интеллектом, повышенной ответственностью за порученное дело, умением руководить и воодушевить людей на успешное выполнение поставленных задач.

В его творческом активе инженера и ученого – более 100 научных статей, 50 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели, среди них: азотная компрессорная станция для повышения нефтеотдачи пластов; способ предотвращения или обнаружения и тушения торфяных пожаров, установка для реализации данного способа; рама передвижной компрессорной установки и другие.

Многолетние изыскания в области рационализации и расширения применения азотных станций привели к разработке и патентному закреплению нескольких, принципиально важных, изобретений. Так, в 2002 году был запатентован генератор азота для создания инертной технологической газовой среды - изобретение позволило упростить согласование работы входного и выходного нагнетательных блоков и обеспечивать автоматическое поддержание концентрации азота на выходе из генератора.

В 2004 году получен патент на полезную модель азотного генератора, относящаяся к системам генерирования инертной газовой среды из азота для создания безопасных условий труда и обеспечения технологических процессов в любых отраслях промышленности, а также для защиты объектов различного назначения от загорания и для подавления очагов открытого огня. Полезная модель позволила использовать в генераторах азота, серийно выпускаемые многоступенчатые воздушные компрессоры.

В 2010 году запатентованы новые разработки в области газоразделительного машиностроения, в частности, генератор азота, содержащий, последовательно соединенные, компрессор и мембранный газоразделительный блок. Изобретение позволило сократить время выхода генератора азота на рабочий режим.

Геннадий Иванович - автор идеи, основоположник создания и развития всей, существующей линейки передвижных азотных компрессорных станций в Российской Федерации. Идея азотной компрессорной станции для повышения нефтеотдачи пластов и ее практическое воплощение была защищена патентом на изобретение в 2012 году. Технический результат изобретения - разработка более эффективных средств для извлечения нефти из низкопроницаемых пород-коллекторов, осложненных высоким содержанием парафинов.

Он активно участвовал в разработке и внедрении многих сложных компрессорных станций, установок и машин. Под его руководством разработаны, изготовлены и внедрены в производство азотные станции ТГА (начало создания – 2012 год; модернизация линейки станций продолжается и в настоящее время); СДА-5/101 (1995 г.); СДА-5/220 (1997 г.); СДА-10/101 и СДА-10/251 (2003 г.); СДА-20/251 (2004 г.); СДА-25/40 (2010 г.). По его инициативе и под его руководством была проведена модернизация воздушных передвижных станций серии СД, с повышением их производительности до мирового уровня.

За большой личный вклад в создание новых образцов специальной техники, многолетний добросовестный труд, Геннадий Иванович награжден Почётной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Благодарственными письмами и Почётными грамотами администрации Краснодарского края, администрации и Городской Думы муниципального образования г. Краснодар и др. Удостоен звания «Почётный машиностроитель Российской Федерации» (2004 г.).

Патент «Генератор азота» Номер патента: RU 2450857 C2

• Патент «АЗОТНАЯ КОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ (ВАРИАНТЫ)» Номер патента: RU 2549654 C2

• Патент «СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЛИ ОБНАРУЖЕНИЯ И ТУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА» Номер патента: RU 2530397 C1

• Патент «РАМА ПЕРЕДВИЖНОЙ КОМПРЕССОРНОЙ УСТАНОВКА» Номер патента: RU 2525460 C2

• Патент «АЗОТНАЯ КОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ» Номер патента: RU 128258 U1

• Статья "ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ МЕМБРАННОЙ УСТАНОВКИ ГАЗА ПАТРОНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ "

• Патент на изобретение «ГЕНЕРАТОР АЗОТА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНЕРТНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ» Номер патента: RU 2223138 C1

• Патент на полезную модель «ГЕНЕРАТОР АЗОТА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНЕРТНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ» Номер патента: RU 41262 U1

 

Последняя редакция анкеты: 6 октября 2022, 10:07

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI