
Учёная степень: к.ф.-м.н.
Ученое звание: доцент
Советник
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Якутия
Рейтинг: 23 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 2001 году с отличием окончил Якутский колледж культуры и искусств по специальности «Народное художественное творчество» с присвоением квалификации «Руководитель хореографического коллектива».
С 2002 по 2007 год обучался в Политехническом институте (филиале) ГОУ ВПО «Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном по специальности 140601 «Электромеханика», который успешно окончил, защитив дипломный проект на тему «Электромеханика привода подборщика добычного комбайна рудника Мирнинского ГОКа» на «отлично» и получив квалификацию «Горный инженер». Решением Государственной аттестационной комиссии был рекомендован к поступлению в аспирантуру, средний балл диплома 4,65.
С 2007 года аспирант Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова по специальности 01.02.06 – «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры», научный руководитель д.т.н., проф. Юрченко А.В., консультант к.ф.-м.н., доц. Бокий И.Б.
С 1 сентября 2007 года принят на работу в Политехнический институт (филиал) ГОУ ВПО «Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном ассистентом кафедры электроснабжения и электромеханики с совмещением должности заведующего лабораторией. В 2010 году ВУЗ переименован в Политехнический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном. В 2011 году кафедра переименована в кафедру электрификации и автоматизации горного производства.
С 2010 года – председатель профсоюзной организации сотрудников Политехнического института (филиала) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном, входящей в состав профсоюза «Профалмаз» АК «АЛРОСА» (ОАО).
С 2012 года – старший преподаватель кафедры электрификации и автоматизации горного производства Политехнического института (филиала) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном, занимается преподавательской и научной деятельностью, участвует в конференциях грантах, конкурсах.
В 2013 году выиграл грант ректора СВФУ имени М.К. Аммосова с проектом на тему «Разработка математической модели оценки влияния работы электроустановок на качество электрической энергии».
В 2014 году награжден Почетной грамотой ректора СВФУ имени М.К. Аммосова «за многолетний добросовестный труд, плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров технической отрасли…».
В 2015 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.07 «Физика конденсированного состояния» по теме «Дискретные бризеры с жестким типом нелинейности в двухмерных и трехмерных кристаллах» в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова (г. Барнаул) на кафедре физики (зав. каф., председатель дисс. совета, д.ф.-м.н., проф. Старостенков М.Д.), научный руководитель – д.ф.-м.н., проф. Дмитриев С.В. (ИПСМ РАН, г. Уфа).
С 2015 года – и. о. заведующего кафедрой электрификации и автоматизации горного производства Политехнического института (филиала) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном, заведующий учебно-научно-исследовательской лабораторией электромагнитной совместимости и качества электроэнергии, ведутся научные работы, разрабатываются научно-исследовательские проекты, идет подготовка специалистов – горных инженеров.
В 2015 году награжден Почетным званием «Заслуженный работник науки и образования».
В феврале 2016 года прошел по конкурсу на должность доцента кафедры электрификации и автоматизации горного производства Политехнического института (филиала) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном сроком на 2 года.
В марте 2016 года награжден Почетной грамотой ректора СВФУ имени М.К. Аммосова «за добросовестный труд, высокую публикационную активность по итогам 2015 года…».
С 1 ноября 2017 года по настоящее время - заведующий кафедрой Электроэнергетики и автоматизации промышленного производства Политехнического института (филиала) ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном.
Учебно-методическая деятельность:
Семёнов А.С. преподает специальные дисциплины у студентов специальности 21.05.04 "Горное дело" (специализации ЭиАГП) и направлений 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника" и 21.03.01 "Нефтегазовое дело": Основы теории надежности электротехнических систем, Основы моделирования электромеханических систем, Электротехника, Энергоаудит и энергосбережение, Автоматизация электропривода, Автоматизированный электропривод машин и установок горного производства, Основы автоматизации технологических процессов нефтегазового производства. Руководит курсовыми, выпускными квалификационными работами и научно-исследовательской деятельностью студентов. Разработаны рабочие программы прохождения учебных и производственных практик. Разработаны УМКД и изданы методические указания к практическим и лабораторным работам читаемых дисциплин. Издано учебное пособие по дисциплине "Основы теории надежности электротехнических систем". С сентября 2016 года на кафедре началась подготовка по новому направлению 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника".
Научно-исследовательская деятельность:
Научные интересы: теория конденсированного состояния; металлы, сплавы, неупорядоченные структуры; процессы тепло- и массообмена; проблемы создания энергетического оборудования; энерго- и ресурсосберегающие, экологически чистые химико-технологические процессы; математическое моделирование технических систем; моделирование технических систем; инженерно-технические и информационные автоматизированные системы мониторинга биоресурсов, биосферы и технических систем. Участие в научных грантах, конкурсах, проектах: конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант) на тему “Возбуждение дискретных бризеров в кристаллах в результате внешних воздействий”; конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Эврика! Идея) “Совместная работа ветрогенераторной установки и микро-ГЭС для электроснабжения малых геологических партий” и “Исследование возможности внедрения единой системы мониторинга показателей качества электроэнергии в рамках энергосистем районов Крайнего Севера”; конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый РФФИ “Дискретные бризеры в металлах и сплавах”; конкурс инновационных проектов АК “АЛРОСА” (ПАО) “Внедрение автоматизированной системы мониторинга показателей качества электроэнергии в энергосистемы горных предприятий”. Публикационная активность: всего публикаций – более 150, из них более 130 научных работ, более 20 учебно-методических пособий, среди которых: монографии – 4, Web of Science - 3, Scopus – 5, ВАК – 40, РИНЦ – более 60.
Повышение квалификации:
В октябре 2013 года прошёл обучение по программе повышения квалификации на тему «Контроль качества электрической энергии» объемом 72 часа в АНО ДПО «Учебно-методический центр «Энерготехника» (г. Пенза) с присвоением квалификации «Специалист контроля качества электрической энергии». В ноябре 2013 года принял участие в конференции по межвузовскому научно-техническому сотрудничеству и выставке инновационных проектов, проводимых в Южноафриканской республике в г. Кейптаун под эгидой Министерства образования и науки РФ с проектом и демонстрационным стендом на тему «Control a quality of electric energy on the mining industries».