
Учёная степень: Кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание: Доцент
Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Воронежская область
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
профессор РАЕ,
почетный доктор International Academy of Natural History,
заведующий отделом по работе с иностранными студентами,
доцент кафедры технологии переработки растениеводческой продукции Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I
Максимов Игорь Владимирович родился 3 июля 1980 года в с. Долгоруково, Липецкой области.
В 2002 году окончил агрономический факультет Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д. Глинки по специальности «Агрономия», а в 2003 экономический факультет, второе высшее образование, по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
В 2002 году поступил в аспирантуру при кафедре технологий хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции Воронежского государственного аграрного университета, в 2006 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальностям: 06.01.09 – Растениеводство; 05.18.01 − Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
Избран по конкурсу на должность доцента кафедры технологий хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции в 2009 году, в 2011 году присвоено ученое звание доцента. В 2013 присвоено ученое звание профессора Российской Академии Естествознания, в 2014 почетный доктор International Academy of Natural History.
В 2010 году ответственный секретарь приемной комиссии технологического факультета, в 2013-2014 гг. заместитель декана по социальной и воспитательной работе факультета технологии и товароведения, с 2014 года заведующий отделом по работе с иностранными студентами Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Стаж научно-педагогической деятельности – 12 лет, педагогический – 10 лет.
И.В. Максимов автор более 170 работ, из них более 100 научного (5 – монографий) и более 70 учебно-методического характера (в том числе: 1 учебник и 13 учебных пособий с грифом УМО по направлению технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции).
Результаты его работ, посвященные созданию новых продуктов питания доложены на более 15 научных мероприятиях в России и за рубежом.
За время работы награжден следующими наградами:
Золотая медаль выставки «ВоронежАгро-2012» за разработку технологии функционального желейного мармелада с использованием продуктов переработки топинамбура, Воронеж, 2012;
Золотая медаль выставки «ВоронежАгро-2013» за разработку рецептур и технологии мясных хлебов функционального назначения, Воронеж, 2013;
Почетная грамота руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области О.Н. Мосолова за активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование» по поддержки талантливой молодежи, приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области № 408-л от 13 декабря 2013 г.;
Медаль имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки, решением Президиума Российской Академии Естествознания № 1239;
Золотая медаль «Европейское качество» (Gold medal "European Quality") в соответствии с решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума» № 254/2014;
Медаль «Климент Тимирязев» «European scientific and industrial consortium – Kliment Timiryazev» за достижения в области научно-исследовательской работе, № 133/014/2014;
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования», № 401;
Дипломант VI Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга».
И.В. Максимов активно участвует в научно-образовательной деятельности и подготовке молодых научных кадров: под его руководством студенты трижды занимали призовые места на Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» (2012, 2013 и 2014 гг.) и дважды награждались диплома за лучшую студенческую научную работу «Студенческого научного форума» проходившего на базе Министерства образования и науки Российской Федерации (2013, 2014 гг.), а также становились Лауреатами различных премий, в частности: Лауреат стипендии Правительства Российской Федерации, Лауреат премии по поддержки талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» за подписью Министра образования и науки Р.Ф. Д.В. Ливанова (2013 г.).
И.В. Максимов один из основных исполнителей пяти грантов Российского гуманитарного научного фонда.
Научная деятельность посвящена технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Теоретические и экспериментальные результаты, полученные И.В. Максимовым, открывают принципиально новые возможности для изучения пищевой ценности при производстве продуктов питания функционального назначения.