Научная тема: «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Выявлены основные проблемы и противоречия современного социально-экономического положения России, имеющие в своей основе консервативную структуру экономики, малую ее наукоемкость, выражающуюся в отсталом уровне технологического вооружения производства, вы­со­кой ресурсозатратности, недостаточный профессионально-компетен­т­ност­ный уровень значительной части кадрового потенциала, что обусловливает низкую производительность труда, недостаточную эффективность экономической деятельности, низкую конкурентоспособность российской экономики. Обоснована необходимость перехода экономики на инновационный тип развития, обеспечения в этих целях всех сфер и отраслей работниками современного типа, обладающими активным, инновационным, социально-ответственным образом мышления и действий, экономической предприимчивостью, нацеленностью на эффективную результативность своих действий, соответствующего развития деятельности системы профессионального образования.
  2. Обоснованы концептуальные пути комплексного развития деятельности системы профессионального образования по кадровому обеспечению экономики инновационного типа. Доказана необходимость системного решения этой задачи путем усиления взаимодействия с рынком труда, постоянного учета в деятельности образовательных учреждений требований производства, сферы услуг к количеству, структуре, качеству подготовки кадров, к содержанию и технологиям их обучения. Обоснован вывод о том, что в совокупности эти мероприятия должны увеличить значимость фундаментального профессионального образования, повысить его роль как социального института. На основе анализа хода выполнения положений Болонского процесса высшими учебными заведениями России выявлена незавершенность внедрения этих положений в деятельность вузов. Обоснован вывод о необходимости более полного учета особенностей и традиций российского высшего образования, его реальных возможностей, и адаптации параметров Болонского процесса к российским условиям. Проведено обоснование возможных рисков в ходе дальнейшей реализации этих положений.
  3. Обоснованы пути формирования современной системы непрерывного профессионального образования как фактора поддержания высокого квалификационно-компетентностного уровня всего кадрового потенциала экономики (включая предпринимателей). В диссертации уточнено понятие непрерывного профессионального образования. Автором сформулировано, что непрерывное профессиональное образование представляет собой формирование и развитие личностных качеств человека в их профессионально-трудовом аспекте, начиная от выявления и первичного развития этих качеств в системе допрофессионального образования и воспитания, продолжая их развитие в процессе получения базового профессионального образования и далее - «через всю жизнь» - путем обновления и обогащения имеющихся профессиональных знаний, умений, навыков в образовательных учреждениях различного типа и вида, в том числе корпоративных, а также посредством самообразования. Доказано, что система непрерывного профессионального образования представляет собой не альтернативу, а одну из сторон системы базового профессионального образования. Сформулированы основные принципы системы непрерывного профессионального образования, включающие открытость, доступность, вариативность, преемственность содержания.
  4. Выявлены возможности традиционных подходов к подготовке кадров экономического и управленческого профилей с позиций формирования работников предпринимательского типа. Обосновано, что наряду с достоинствами традиционных программ (фундаментальность подготовки работников, отраслевая ориентация подготовки специалистов) существуют и ограничения (консервативность содержания обучения по отношению к развивающимся требованиям и условиям производства, отсутствие конструктивного изучения идей и механизмов современной рыночной экономики, недостаточное использование активных технологий обучения: деятельностного подхода, решения задач ситуационного характера, и др.). Определено, что эти недостатки не позволяют использовать традиционные программы для развития умений, необходимых для деятельности работника нового типа - предприимчивого, ориентированного на инновации, активного субъекта экономической деятельности. В работе сделан вывод о необходимости модернизации этой системы.
  5. Сформулированы требования к основным личностным и профессиональным качествам человека, необходимым ему для занятия предпринимательской деятельностью. Определено, что к таким личностным качествам относятся высокий уровень личной потребности в самореализации путем проведения самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, наличие развитой ответственности за принимаемые решения и возможные риски при проведении самостоятельной хозяйственной деятельности, способность к постоянному активному поиску, умение находить пути решения взаимосвязанных проблем финансового, хозяйственного, организационно-управленческого и иного характера. Необходимы и такие качества личности, как обязательность, коммуникабельность, толерантность по отношению к широкому кругу людей, входящих в систему деловых отношений, к коллективу своего предприятия. Определен необходимый для развития этих качеств состав основных профессиональных знаний, умений, навыков, обоснован их межпредметный системный характер, адекватный комплексному характеру разнородных задач, возникающих в процессе предпринимательской деятельности. Определено, что одной из специфических характеристик предпринимательской деятельности является ее персонификация, совмещение в работе предпринимателя широкого спектра функциональных задач, что обусловлено системным характером комплекса экономических и иных отношений, являющихся объектом деятельности предпринимателя.
  6. Разработаны методологические основы формирования содержания, структуры и организации обучения предпринимательской деятельности, развития у обучающихся необходимых для этого качеств. Обоснован вывод о том, что формирование необходимого для предпринимательской деятельности комплекса личностных качеств происходит в процессе последовательного общего и профессионального образовательного развития индивида и освоения им социального опыта. На основе анализа традиционных программ профессионального экономического образования сделан вывод о том, что подготовка к предпринимательской деятельности на базе данных программ мало осуществима. Доказано, что предметную профессиональную подготовку предпринимателей целесообразно осуществлять в режиме дополнительного образования, содержание которого должно строиться исходя из системы умений и навыков, требуемых для конкретной предпринимательской деятельности. Разработан методический механизм реализации такого подхода, обоснована необходимость учета индивидуальных данных обучающихся при формировании программ.
  7. Разработаны основные методические подходы к прогнозированию спроса на образовательные услуги по подготовке к предпринимательской деятельности в сфере малого предпринимательства, проведена оценка возможной динамики этого спроса. Обосновано, что логика прогнозирования данного показателя заключается в оценке возможного роста количества малых предприятий (с учетом размеров их выбытия) и определении на этой основе роста численности предпринимателей как возможных потребителей образовательных услуг профессиональной подготовки. Разработаны, научно обоснованы и предложены для использования в практике методические схемы расчетной части данного прогноза, основанные на комплексном использовании применяемых в отечественной практике методов экстраполяционного и целевого прогнозирования, мониторинга спроса, метода аналогии. Доказано, что применение данного подхода к прогнозированию в сочетании с экспертными ситуационными оценками дает удовлетворительные результаты. Определено, что усложненные модели прогнозирования данного показателя малоприменимы из-за неустойчивости социально-экономических показателей, входящих в состав модели, что объясняется изменчивой социально-экономической ситуацией в стране. На основе результатов прогноза сделан вывод о вероятности высокого спроса на образовательные услуги по профессиональной подготовке к предпринимательской деятельности в целом по Российской Федерации и по ее регионам, что делает крайне важным решение задачи формирования системы профессиональной образовательной подготовки предпринимателей.
  8. Разработаны предложения по развитию региональных систем профессионально-образовательной, информационной, консультационной и иных видов интеллектуальной поддержки субъектов предпринимательства на основе программно-целевого подхода. Обоснован вывод, что вследствие повышения роли предпринимательства в формировании бюджетов региона, доходов населения, социальном развитии регионов возрастает значение деятельности региональных органов управления, различных региональных общественных институтов в развитии системы профессиональной подготовки к предпринимательству. На основе анализа региональных программ развития предпринимательства выявлена нескоординированность программных мероприятий по их содержанию, значимости, ресурсному обеспечению. Обоснована необходимость разработки для каждого региона собственной комплексной программы поддержки системы профессиональной подготовки к предпринимательской деятельности (подпрограммы в составе программы развития предпринимательства), которая должна включать различные мероприятия в соответствующих видах и формах базового и дополнительного образования и реализовываться в постоянном режиме.
Список опубликованных работ
Монографии:

1. Бешкинская Е.В., Иоффе М.Я. Образовательные услуги вуза: методология и практика исследования рынка. – М.: РЭА им Г.В. Плеханова, 2000. – 9,0 п.л. (авт.- 4,5 п.л.)

2. Бешкинская Е.В. Предприниматель: содержание и профессиона-лизм деятельности. – М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2006. – 5,75 п.л.

3. Бешкинская Е.В. Система профессионального обучения предпринимателей: состояние, проблемы, пути совершенствования. – М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2006. – 9,5 п.л.

4. Бешкинская Е.В. Концепция развития системы профессионального образования предпринимателей России. – М.: Экономика, 2008. – 25,0 п.л.

Статьи в рецензируемых научных журналах:

5. Бешкинская Е.В. Пути совершенствования механизма реализации программно-целевого подхода к формированию региональных систем профессионального обучения предпринимателей // Человек и труд. 2006.  № 3. – 0,6 п.л.

6. Бешкинская Е.В. Инновационные подходы к совершенствованию формирования содержания обучения предпринимателя // Российское предпринимательство.  2007.  № 4. – 0,6 п.л.

7. Бешкинская Е.В. Основные особенности (свойства) малого и среднего предпринимательства // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабже-ние, Конкуренция.  2007.  № 2. – 0,5 п.л.

8. Бешкинская Е.В. Оценка перспектив развития предприниматель-ства в России // Российское предпринимательство.  2008.  № 4. – 0,4 п.л.

9. Бешкинская Е.В. Специфика содержания деятельности предпри-нимателя // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция.  2008.  № 5. – 0,5 п.л.

10. Бешкинская Е.В. Анализ традиционных подходов к подготовке кадров экономического и управленческого профиля в системе россий-ского образования // Сегодня и завтра российской экономики.  2008.  № 18. – 0,8 п.л.

11. Бешкинская Е.В. Основные направления совершенствования деятельности системы профессионального образования по кадровому обеспечению инновационной экономики // Вестник Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.  2009.  № 2. – 0,4 п.л.

12. Бешкинская Е.В. Новые задачи социально-экономического развития России и необходимость повышения профессионального уровня кадров // Сегодня и завтра российской экономики. – М., 2009.  № 27. – 0,4 п.л.

13. Бешкинская Е.В. Зарубежный опыт в области профессиональ-ной образовательной подготовки предпринимателей // Вестник института экономики РАН. – 2009.  № 2. – 0,5 п.л.

14. Бешкинская Е.В. Непрерывное образование как фактор развития профессионального уровня кадров // Человек и труд.  2009.  №7. – 0,6 п.л.

Статьи в журналах:

15. Бешкинская Е.В., Лисицына Е.В. Формирование компетенций финансового директора: что может предложить бизнес-школа? // Финансовый менеджмент.  2006.  № 5. – 0,5 п.л.(авт.- 0,3 п.л.)

16. Бешкинская Е.В. Методологические аспекты обучения предпринимателей // Сборник научных трудов кафедры маркетинга Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова / Под общ. ред. В.А. Со¬ло¬вьева. – М.: РЭА им Г.В. Плеханова, 2007. – 0, 3 п.л.

17. Бешкинская Е.В., Лисицына Е.В. Портрет современного российского финансового директора // Финансовый менеджмент.  2007.  № 3. – 0,5 п.л. (авт. –0,3 п.л.)

18. Бешкинская Е.В. Прогнозная оценка регионального спроса на услуги по профессиональной образовательной подготовке предпринимателей // Сборник трудов по проблемам дополнительного профессионального образования  М., выпуск 11, 2007. – 0,6 п.л.

19. Бешкинская Е.В. Эволюция понятия «предприниматель». Зару-бежные и российские исследователи о сущности предпринимательства // Международная экономика.  2009.  № 5. – 0,6 п.л.

Конференции:

20. Бешкинская Е.В., Зуев В.М. О мотивациях к занятию предпринимательской деятельностью // Материалы всероссийской науч-но-практи¬ческой конференции «Профессионал ХХI века: проблемы и пути становления в условиях непрерывного образования», 12 декабря 2005 г. Нижний Тагил: УрГЭУ, 2006, (авт.- 0,2 п.л.)

21. Бешкинская Е.В. Об инновационной сущности малого предпринимательства // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационный прорыв в развитии России и регионов»,

1516 ноября 2006 г., М.: ВГНА МФ России, 2006, 0,3 п.л.