3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Физико-математические науки
  5. Регион
    Россия / Пермский край

Владимир Владимирович Маланин родился 30 августа 1942 года в с. Сылвинск, Кунгурского р-на Пермской области.

В.В.Маланин в 1965 г. с отличием закончил механико-математический факультет ПГУ. В 1966г. поступил в аспирантуру при ПГУ и через 2 года досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В апреле 1971 г. избран доцентом кафедры механики, а в ноябре 1975г. – заведующим этой кафедры. Под его руководством с 1975 г. на кафедре работает научный семинар «Проблемы механики и управления». Основал новое научное направление, связанное с динамикой сложных динамических (в том числе стохастических) систем. В 1976 и 1977 г.г. проходил научные стажировки в Сорбонне (Франция) и в 1999 в Оксфорде (Англия).

В.В.Маланин руководит исследованиями прикладного характера, получившими признание научной общественности. С 1987 г. является председателем кандидатского совета, а с 1994г. докторского совета. За эти годы в совете защитилось 95 кандидатов и 28 докторов наук. Автор более 380 научных работ, в т.ч. 5 монографий, 5 научных пособий для вузов и сборника задач.

В 1983г. В.В.Маланин был назначен на должность проректора по научной работе университета. Объем научных работ в период его деятельности возрос более чем в 2 раза. Является одним из организаторов специального ОКБ «Маяк» при Пермском университете, научный руководитель отдела ОКБ.

В 1987 году В.В.Маланин был избран коллективом университета на должность ректора (одним из первых в СССР и первым в России) и затем трижды (в 1992,1997, 2002 гг.) переизбирался на эту должность. За годы его руководства значительно укрепилась материально-техническая база университета, в 2004 году был сдан новый учебный корпус. Большое внимание уделяет развитию международных связей университета. Подписаны договоры о сотрудничестве с ведущими университетами и исследовательскими центрами Англии, Франции, Австралии, США, Китая, Македонии, Польши, Словении. В мае 2006г. ПГУ стал одним из 17 вузов России победителем конкурса инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

В 1996 году избран председателем Совета ректоров вузов Пермской области, является членом Совета Российского союза ректоров и членом президиума Евразийской ассоциации университетов, членом Президиума ПНЦ УрО РАН.

В 2000г и 2004г. являлся доверенным лицом по выборам Президента РФ В.В.Путина.

Награжден правительственными наградами: