Мерзлякова Галина Витальевна
    доктор исторических наук
    Исторические науки
    Россия / Удмуртская Республика

Мерзлякова Галина Витальевна родилась 25 мая 1958 г. в г. Ижевске. В 1975 г. окончила среднюю школу №66 г. Ижевска. В 1976 г. поступила на рабочий факультет Удмуртского государственного университета. В 1982 г. окончила исторический факультет УдГУ. С 1982 по 1985 г. обучалась в аспирантуре Ленинградского государственного университета и защитила досрочно кандидатскую диссертацию на тему: «Деятельность удмуртской партийной организации по руководству женским движением в годы второй пятилетки». Вернувшись в университет на должность ассистента кафедры истории и политологии, проявила себя человеком, занимающим активную жизненную позицию. Являлась членом парткома УдГУ, возглавляла Совет молодых ученых, в 1987 г. была избрана депутатом районного совета Индустриального района г. Ижевска.

В 1989 г. Мерзлякова Г.В. была направлена в докторантуру Ленинградского государственного университета, в 1993 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Вклад женщин Поволжья и Приуралья в победу в Великой отечественной войне». В этом же году вернулась в университет и возглавила кафедру истории и политологии.

В 1994 г. создала первые в России Высшие женские курсы, впоследствии ставшие визитной карточкой университета. В 1996 году они были преобразованы в факультет, а в 1998 г. получили статус Института. С 2007 года занимала должность первого проректора-проректора по учебной работе Удмуртского государственного университета. С 2012 года является ректором Удмуртского государственного университета.

При непосредственном участии Мерзляковой Г.В. в УдГУ в 1998 г. был открыт совет по защите кандидатских диссертаций (позже преобразованный в совет по защите докторских диссертаций) по специальности 07.00.02 «Отечественная история». Мерзлякова Г.В. является зам. председателя Диссертационного Совета Д 212.275.01 по защите докторских диссертаций при ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет».

Мерзляковой Г.В. осуществляется научное руководство аспирантами и докторантами. За время работы Диссертационного Совета под ее руководством защитили кандидатские и докторские диссертации 10 человек. С 2003 года является директором Межрегионального центра переподготовки и повышения квалификации кадров сферы государственной молодежной политики, созданного на базе Института социальных коммуникаций при поддержке Государственного комитета УР по делам молодежи (ныне Министерство по делам молодежи УР).

Руководитель грантовых программ: «Международная политэкономия и политология» с университетом Центральной Флориды (США), «Социальная коммуникация и толерантность» (Екатеринбург), «Создание научно-методических центров по работе с молодежью на базе ведущих (системообразующих) вузов» (Грант Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию, Российского государственного социального университета), «Разработка инновационных технологий формирования активной гражданской позиции студенческой молодежи в новых социально-экономических условиях в ПФО» (Грант Правительства УР), «Формирование системы социальных практик как фактор инновационного развития молодежи ПФО» (Грант Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ). Имеет сертификаты о повышении квалификации Университета Центральной Флориды, прошла стажировку в Берлине по теме «Структуры помощи детям и молодежи в Германии, работа по месту жительства, уличная социальная работа и оказание помощи детям и молодежи в кризисной ситуации», участник международной программы «Открытый мир».

Работа в университете успешно сочетается с общественной деятельностью. С 2004 г. возглавляла общественное движение «Культурно-образовательные инициативы». Как один из учредителей Лиги деловых женщин Удмуртии участвовала в реализации таких проектов, как «Ижевск – цветущий город», «Первенцы века», выступила организатором семинаров «Школа женского лидерства». В 2007 году была избрана депутатом Государственного Совета Удмуртии (по настоящее время), работает в постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике. Является членом партии «Единая Россия», членом депутатской фракции «Единая Россия». Имеет благодарности от районной и городской Администрации, Правительства Республики и Благодарность Президента УР. Награждена нагрудным знаком «За активную работу с молодежью», имеет почетное звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Автор более 10 научных и учебно-методических пособий, около 100 научных статей и 11 научных монографий. Монографии: «Не будет подвигу конца… О вкладе женщин Удмуртии в победу в Великой Отечественной войне» (1989), «Героини второго фронта. О вкладе женщин автономных республик РСФСР в победу Великой отечественной войны» (1992), «Времени не подвластно… О вкладе женщин Поволжья и Приуралья в победу в Великой Отечественной войне» (2002), «История возникновения и развития туристско-экскурсионного дела в России (на примере Удмуртии)» (2005), «История книжной торговли в Удмуртии (1917-1941 гг.)» (2006), «Формирование гражданственности и патриотизма (из опыта работы Удмуртской Республики)» (2007), «Развитие экологического туризма в России на рубеже XX-XXI веков» (2007), «Формирование гражданственности и патриотизма (из опыта работы в Удмуртской Республике)» (2009), «Удмуртский государственный университет в образовательном пространстве на рубеже XX-XXI веков (исторический аспект)» (2009), «Опыт реализации государственной молодежной политики в Удмуртской Республике в 1990-е – начале 2000-х гг. (кадровый аспект)» (2011).

Мерзлякова Галина Витальевна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 4 июня 2008