Мусаев Вячеслав Кадыр оглы
Мусаев Вячеслав Кадыр оглы, доктор технических наук, профессор, Российский университет дружбы народов, профессор.

Последние пять кандидатских диссертаций, защищенных под руководством Мусаева В.К.:

1.Попов А.А. Численное моделирование технических средств защиты сооружений от взрывных воздействий.

2.Федоров А.Л. Численное моделирование технических средств защиты сооружений от сейсмических воздействий.

3.Куранцов В.А. Управление безопасностью окружающей среды с помощью полостей при взрывных воздействиях в сооружениях неглубокого заложения.

4.Ситник С.В. Математическое моделирование безопасности сооружений с грунтовой и воздушной средами при сейсмических воздействиях.

5.Сазонов К.Б. Численное моделирование безопасности сооружений неглубокого заложения при внешних взрывных воздействиях.

5. Указать количество опубликованных Вами научных работ, указать 3-5 наиболее значимых. (Просим не высылать весь список Ваших работ)

1.Мусаев В.К. Оценка достоверности и точности результатов вычислительного эксперимента при решении задач нестационарной волновой теории упругости // Научный журнал проблем комплексной безопасности. – 2009. – № 1. – С. 55–80.

2.Мусаев В.К. О достоверности результатов численного метода решения сложных задач волновой теории упругости при ударных, взрывных и сейсмических воздействиях // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2009. – № 5. – С. 21–33.

3.Мусаев В.К. Моделирование волн напряжений в сложных областях с помощью метода вычислительной механики // Исследования по теории сооружений. – 2010. – № 2. – С. 44–52.

4.Мусаев В.К. Вычислительный эксперимент в задачах моделирования нестационарных волн напряжений в областях сложной формы // Исследования по теории сооружений. – 2010. – № 2. – С. 138–149.

5.Мусаев В.К. Численное моделирование отражения упруговязкопластических волн напряжений при фундаментальном воздействии в виде функции Хевисайда от свободной поверхности // Вестник НИЦ Строительство. Исследования по теории сооружений. – 2012. – № 6. – С. 39–45.

Монографии:

1.Мусаев В.К. Анализ риска в задачах безопасности населения и территорий. – М.: РУДН, 2005.

2.Мусаев В.К. Методы управления риском в политике смягчения последствий чрезвычайных ситуаций. – М.: РУДН, 2005.

3.Мусаев В.К. Нормативная база расчета на безопасность уникальных сооружений. – М.: РУДН, 2005.

Год защиты докторской диссертации - 1993 год, название «Численное моделирование динамического напряженного состояния сооружений уравнениями двумерной теории упругости и пластичности».

Мусаев Вячеслав Кадыр оглы – профессор кафедры Управления эколого-экономическими системами Экологического факультета Российского университета дружбы народов (основное место работы); эксперт Научно-технического центра «Энергобезопасность» Ростехнадзора России; ведущий научный сотрудник Научно-образовательного и внедренческого центра факультета Охраны труда и окружающей среды Российского государственного социального университета; профессор кафедры экономики природной и техногенной безопасности Московского государственного университета экономики, статистики и информатики; профессор кафедры Техносферная безопасность Московского государственного университета путей сообщения; академик Международной академии экологии и природопользования; академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности; академик академии нелинейных наук; академик Российской академии Естествознания; доктор технических наук; профессор.

Мусаев В.К. родился 8 мая 1950 года в городе Агдаш Азербайджанской ССР. С сентября 1957 года по июнь 1967 года учился в средней школе города Агдаш Азербайджанской ССР. По окончания школы получил аттестат среднего образования.

Мусаев В.К. в 1972 году окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С августа 1972 года по сентябрь 1973 года работал инженером особого конструкторского бюро института Гидропроект им. С.Я. Жука и Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева. С 1973 года по 1975 год служил в рядах Вооруженных сил СССР в должности заместителя командира военно-строительной роты. С 1974 года по 1978 год учился в аспирантуре Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева.

С февраля 1980 года по февраль 1992 года работал в должности старшего научного сотрудника лаборатории исследования напряжений, вычислительного центра, кафедры прикладной математики и лаборатории динамики сооружений Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. С февраля по июнь 1992 года работал в должности ведущего научного сотрудника Южно-Казахстанского регионального отделения Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры. С августа 1992 года по ноябрь 1994 года работал в должности ведущего научного сотрудника научно-исследовательского гидротехнического отдела акционерного общества закрытого типа «Производственное объединение «Совинтервод».

С ноября 1994 года по август 1995 года работал в должности директора научно-производственной фирмы «Интерсейсм».

С сентября 1995 года по февраль 1996 года работал в должности главного научного сотрудника Российского университета дружбы народов. С февраля 1996 года по сентябрь 1999 года работал в должности профессора кафедры теории вероятностей и математической статистики. С сентября 1999 года по сентябрь 2005 года работал в должности профессора кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности. С сентября 2005 года работает в должности профессора кафедры безопасности жизнедеятельности и управления природными и техногенными рисками. С марта 1997 года по ноябрь 1999 года работал в должности старшего научного сотрудника (по совместительству), а с ноября 1999 года по январь 2001 года в должности главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. С ноября 1999 года по декабрь 2000 года представитель министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий в федеральной целевой научно-технической программе «Безопасность».

С февраля 1995 года по сентябрь 1999 года проводил семинарские занятия и читал лекции по курсам «Численные методы линейной алгебры», «Численные методы математического анализа» и «Основы метода конечных элементов» для студентов специальности «Прикладная математика и информатика» факультета физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов.

С февраля 2000 года проводит семинарские занятия и читает лекции по курсу «Безопасность жизнедеятельности» и «Компьютерное моделирование природных и техногенных процессов» для студентов инженерного факультета Российского университета дружбы народов.

С 2000 года по 2010 годы прошел двадцать четыре повышений квалификации в следующих областях: международного стандарта ИСО серии 14000 и природоохранительного законодательства Российской Федерации; управления безопасностью жизнедеятельности; проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений опасных производственных объектов, включая крановые пути и гидротехнические сооружения; техносферная безопасность, надежность, качество и энергосбережение; по охране труда и экологической безопасности.

С 1988 года по 2009 годы был научным руководителем 22 научно-исследовательских работ, в том числе научным руководителем научно-исследовательской работы по государственному контракту с Министерством науки и технологий Российской Федерации № 802-8(00)-П от 14 января 2000 года на тему: «Научно-прикладные основы снижения рисков и создания систем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Принимал участие в работах Всесоюзных, Всероссийских и Международных научных конференций. Имеет 952 публикации. Сфера научных интересов Мусаева В.К. – математическое моделирование и прогнозирование безопасности системы «Сооружение-фундамент-грунт-вода-воздух» при ударных, взрывных и сейсмических воздействиях.

С 2005 по 2008 годы был главным редактором вестника Российского университета дружбы народов «Серия проблемы комплексной безопасности». С 2009 года главный редактор периодического издания «Научный журнал проблем комплексной безопасности».

Является заместителем председателя диссертационного совета при Российском университете дружбы народов (шифр совета Д 212.203.33). В диссертационном совете отвечает за специальность 05.26.02 – Безопасность при чрезвычайных ситуациях (технические науки). Под руководством Мусаева В.К. защитилось одиннадцать кандидатов технических наук.

С февраля 1996 года по декабрь 1999 года помощник депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федорова Б.Г. и Медведева П.А. С сентября 1996 года член палаты по науке, здравоохранению, образованию и культуры политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации. С декабря 1996 года эксперт комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям. С апреля 2000 года член Высшего Экологического Совета при комитете по экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С октября 2010 года помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В мае 1979 года защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Применение метода конечных элементов к решению плоской нестационарной динамической задачи теории упругости» (специальность 01.02.04 – Механика деформируемого твердого тела).

В июне 1993 года защитил докторскую диссертацию по теме: «Численное моделирование динамического напряженного состояния сооружений уравнениями двумерной теории упругости и пластичности» (специальности 05.23.07 – Гидротехническое и мелиоративное строительство, 01.02.04 – Механика деформируемого твердого тела).

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в мае 2006 года присвоено ученое звание профессора по кафедре безопасности жизнедеятельности и управления природными и техногенными рисками.

В июне 2000 года награжден почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации и в июле 2005 года награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Решением президиума Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности в январе 2005 года удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки» и награжден орденом «Звезда ученого».

Решением президиума Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности в ноябре 2005 года награжден медалями имени М.В. Ломоносова и имени В.А. Легасова.

В июне 2008 года награжден памятной медалью Энциклопедия «Лучшие люди России».

В 2008 году участник юбилейной энциклопедии Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

В 2009 и 2010 годах участник энциклопедии «Кто есть кто в России. Наука. Культура. Образование».

С апреля 2010 года почетный профессор Донского государственного аграрного университета. С мая 2010 года почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации.

С сентября 2010 года участник энциклопедии «Ученые России».

В октябре 2010 года награжден знаком Губернатора Московской области «За труды и усердие».

С мая 2010 года почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации.

Решением президиума Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности в июле 2011 года награжден орденом «За заслуги в науке».

С августа 2011 года член Российского национального комитета по прикладной и теоретической механике.

Решение президиума Российской академии естествознания в 2011 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».

В мае 2012 года избран академиком Российской академии Естествознания.

В июне 2012 года награжден медалью Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации «За содействие».

В ноябре 2012 года Российская академия Естествознания присвоила почетное звание основатель научно школы «Математическое моделирование безопасности сложных систем при ударных, взрывных и сейсмических воздействиях».